QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: davidsundy

摩旅日记------一个人的旅行,从徐州到呼伦贝尔(更新完毕)

火... [复制链接]
小羊小羊快点跑,{:1_121:}再次顶{:1_117:}

第十三天:819 阿荣旗  

踏破铁鞋。。。

几千公里外,失去联系十几年,要找到一个人,希望有多大呢?昨天一个下午的过程让我明白,希望其实很渺茫。中转人的线索断了;那吉屯农场的线索似乎也不会有结果-----昨天艰难地勉强抵达中兴队,但是居然没有任何消息,其它还有那么多队希望更渺茫,而且路途坎坷,挨个都打听过来可能需要几天的时间,希望又有多少呢?况且车车不可能再深入农场了,不然它就废掉了。要不包个小车,深入农场挨个队造访?实在没有音讯那就只好放弃寻找,继续我的旅行了。是啊,毕竟十几年了,不论时间和空间都太遥远了。要不,那就顺其自然吧,今天轻松点寻找,其实已经没有了线索和方向,与其说是寻找还不如说是好好体验一下这个小城的生活,游玩休整一天,准备明天继续我的呼伦贝尔旅行!
    最近几天都会在呼伦贝尔境内,办张当地的卡很有必要,于是早饭后到一个移动营业点办卡。老板高高胖胖的,开朗爱聊,看我从这么老远的地方来,就颇有兴趣地聊了起来。聊到找人,聊到中转人,他居然知道线索!奇迹般的巧合!接下来的一切,顺利得几乎不可相信!按他的介绍去农场场部找一个叫TZB的人,虽然TZB人不在,但是他的同事给了我他的电话,然后TZB又给了我T的电话,打通了之后,T果真就是那个对我来说几乎完全陌生的中转人------是的,之前除了他的名字之外我一无所知!原来他是我要找的那个朋友的叔叔,他的老家居然是山东的,30多年前来到阿荣旗定居,当年老家离我老家不到30里路!这遥远的老乡!T叔叔很热情,帮我找到了朋友的电话,中断十几年的音信终于通上了!而今天这整个过程不到半个小时!这是一种什么感觉?兴奋!神奇!踏破铁鞋无觅处得来全不费工夫,不知道该说什么。
    原来我那朋友从小就离开了中兴队农场,而且他小时候的名字跟现在的名字不一样,难怪我打听不到任何音讯!我原以为朋友就在阿荣旗的某个学校,起码就在阿荣旗,但是从T叔叔那里得知朋友现在在额尔古纳安家了-------内蒙古最北面的一个城市,比我计划去的呼伦贝尔市还要往北,而且是在额尔古纳市再北面的一个叫苏沁的地方的牧场学校教书。去!要去!虽然本来时间就紧迫,还是把原计划的路线延长到额尔古纳苏沁牧场!内蒙的最北面了,就要到俄罗斯了。
    怀着异常兴奋和激动的心情打通了朋友的电话,兴奋地告诉他我来阿荣旗了,骑摩托来的!十几年不见了,还记得我吗?还记得我欠你一盒大鸡烟吗?我一直没有忘,这次来补给你一条。。。你现在情况如何?怎么跑到了额尔古纳了?。。。激动地告诉他我这两天如何找他不到,如何巧遇联系上了T叔叔。。。。兴奋地,头上一句脚上一句没有了秩序,好象一下要把所有的话都说出来。上学的时候,朋友是个文才飞扬的人,常常豪情万丈,写信的时候更是洋洋洒洒激情四射,但是现在电话里却令人意外地平静,我几乎感觉不到激情,甚至感觉不到相应的热情,只有平静的客气。朋友的相对冷静让我几天来积压的热情稍微平静了。十几年,一个人的变化有多大呢?是什么让朋友有如此的变化呢?朋友已经娶妻生女,女儿已经好几岁了,或许生活的琐碎烦扰可以让人淡定吧,哪像我这么一个老光棍,一人吃饱全家不饿呢。兴奋之余,淡淡的一丝惆怅掠过。。。先回阿城好好休息,明天翻越大兴安岭,去呼伦贝尔,后天额尔古纳!

早上拍的朋友当年的母校

又一所小学校

就是在这里,一连串电话之后,联系上了朋友

再拍一所学校和阿荣旗大街

中午,回宾馆好好地睡一觉,就这样晒着太阳,太惬意,太舒服了。

独自翻越大兴安岭?

下午,T叔叔打来电话询问情况。虽然与T叔叔未曾谋面,但是从他已不标准的家乡话我分明感觉到一种关心。当得知我要骑车翻越大兴安岭去呼伦贝尔,他有点担心,其实我也有点担心,还有点害怕,毕竟只有我一个人,而且骑的是踏板,我担心山里会不会有野生动物伤人。叔叔安慰我伤人的野生动物倒是没有,他说他当年在大兴安岭养了几年羊,从来没有遇到过伤人的野生动物,最多见过野猪,也是见人就跑,野生动物都跑到更深的山林里去了。
    过了一会,叔叔又打电话来,让我不要走301国道了,因为这段国道很烂,他给我推荐了一条好走的道路,他说现在有一条刚刚修好的高速公路从阿荣旗可以走到博客图,到了博客图再沿301国道走,由于高速公路还没有完工,我骑摩托可以上去,遇到看守路障的人跟人家说几句好话就可以过去,他说他刚刚向以前同事打听的,他们刚刚从呼伦贝尔回来,就是这么走的。突然感觉到一阵温暖,T叔叔一直在想着我这段旅途的事情。
    半下午的时候,先去探探明天的路吧。按照T叔叔的指点,先去找找高速公路入口,看看情况到底如何。在一个村头找到了在修的高速公路入口,有一个大叔守侯,可以看到有些车辆出入,但是看样子大都是施工单位的车辆。大叔很铁面地跟我说,不要骑摩托上去,摩托车上高速,那还得了,被警察逮到了,罚得你车都别想要了。言语间带着高速公路守护神的一副一本正经的严肃认真的姿态,一本正经得有点可爱。跟大叔聊了一会,他喜欢我的金南京香烟,要用他的呼伦贝尔跟我换。烟盒里就剩不到十根了,全送他了,我抽了他一根呼伦贝尔,其实我只对南京有感觉,其他的烟我抽不出好歹来,都差不多。他说他们这个标段的头就是江苏人,顿时感觉距离近了许多。他一再劝我,不要骑车翻大兴安岭,你一个人,这么点一个小车太危险。

从高速路口回来,顺便看一下301国道,道路真的很糟糕。如果走这样的路况,速度上不去,明天翻越大兴安岭将近300公里路程,时间还真有点紧张。

再拍夕阳下的阿城

晚上T叔叔再次打电话过来,要到宾馆跟我见个面聊聊。终于第一次见到T叔叔,很朴实的一个人,言语动作都给人亲切友善的印象。我们聊了很多,似乎完全没有陌生的感觉。聊我朋友,聊这里的生活。叔叔说,原来他在建行后勤工作,阿建行倒闭后自然就回家了,现在自己干点力气活儿。听叔叔聊这里民风不错,很少有抢劫偷盗的,你看他们的宅院,几乎没有高墙大院的,都是篱笆栅栏或者矮墙,随便弄个门,很放心。这里的人爱吃爱玩----不论穷福,特别是一入冬,今天你家,明天他家,喝酒麻将……
    这次见面聊天他主要有一个目的,就是劝说我不要骑车翻大兴安岭,他说了好几遍,我还是不放心我都有点慎的慌虽然没有野生动物,但是中间人烟稀少,几乎见不到人,我就怕你的小车万一出了问题就麻烦了。最后叔叔语重心长地对我说我劝你还是不要骑车过去,你把车放在我家,你坐车去坐车回,等回来你再骑车走,这段路不适合骑车。瞒着家人独自出来,身在遥远的异乡,有一个人这么真切地关心,很是温暖和感动。说实话,对于独自骑车翻越大兴安岭,我心里也没底,我也有害怕。犹豫再三,那好吧,那就按照叔叔的建议,坐车去坐车回吧。
    送走了T叔叔,我把行李重新分类,重新打包,因为既然坐车去,就只要带随身必备的简装行李就可以了,其余的重新打包,明天一大早和摩托一起放到T叔叔家去。
    所有东西收拾好了,已经过了半夜12点了,明天要赶早车,之前还要把摩托放到叔叔家,所以明天4点半就要起床,不用管了,反正明天在车上可以睡觉。
    大兴安岭,独自穿越到底是一种什么样的体验呢?在耿耿于怀中入睡了。。。。。。

真棒······  发表于 2012-12-2 21:32
不错的游记,顶!
很好、、、、、、、、顶
踏板?????佩服佩服

第十四天 8月20日 阿荣旗 晴 ----大兴安岭----牙克石

这一夜睡得太短了,4点半的闹铃把我从睡梦中叫醒。窗外天已经大亮了,天空蔚蓝,天气太好了!这么好的天,放弃骑车有点可惜了吧?将近3000公里的路程我都骑过来了,难道今天不到300公里的路程我要放弃?况且,骑车翻越大兴安岭,到底是一种什么样的体验呢?风险当然会有,担心害怕也会有,但是挑战自我的欲望无法熄灭。突然的,临时改变主意,对,跟T叔叔道别,坚持骑车翻越大兴安岭!

按照T叔叔昨天告诉我的路线,找到了他家的小区。叔叔看到我,很安心地笑着迎接,准备把车子和行李放回家。我几乎不好意思跟叔叔开口说,我改变主意了。当我告诉他我突然改变主意时,顿时他的不安和担心溢于言表,但是他还是尊重我的做法,‘要我说,你还是坐车去比较好,但是如果你坚持骑车去呢,路上也不要害怕,没有野生动物伤人,别害怕,遇到什么事情不要慌。。。。。。’他说了几次别害怕,不要慌,他朴实的不标准的家乡话,让我感到一种长者的关心和安慰。与T叔叔拥抱道别,离开了他家的小区。似乎我要把自己安逸的退路自断,这样走的更坚决。

离开前,拍一张T叔叔家的小区。

昨天跟我聊天的守高速公路入口的大叔,大叔姓王,看我今天执意要骑车出发,让我上了高速,还让我到了地方给他个电话,嘿嘿。

刚修好路面的高速公路,我先上来了,真的很平坦,一点点颠簸的感觉都没有。

应该是工程处的车,这么遥远的地方,同是江苏的牌子,合一张吧。

有时候一侧会有路障封锁,所以会到逆向车道上来,骑摩托上高速,还逆向行驶,有点意思。

这上面很少有车辆,偶尔遇到一两辆也是工程处的,偶尔看到人也是施工人员,警察,根本不可能有,拧着麻花跑都没事。
倒是遇到几次路障,有人看守的,见我骑摩托,话都不问就开锁放行,有一处我从路基边上通过,差点被砂石滑倒,看守的是一个大高个儿,帮我拉了过来,还豪爽地拍了一下我摩托上的军旅包说,‘你当兵的吧?我也是,我也有这样的包。’顺便推了摩托一把,我点头示意,继续前行了。这大个真可爱。

宽阔平坦的道路一直把我引入大兴安岭深处。

进入岭区,道路在山间冲积的平坦的地势上延伸,路的一侧还有庄稼或者草场。两旁山岭的那边是什么呢?

正在修建的一处服务区

那天,那云。。那草原。。太美了,令人向往。
能体会到我“心痒”吗?

看这个山头上的车辙,车子是怎么上去下来的呢?功夫太好了。

原来301国道就一直时远时近地与高速公路几乎并行在山间,有电线杆的那里就是301国道。

地势越来越高,感觉云层越来越低,渐渐进入深岭区,路旁的农场和草场越来越少了,人的踪迹也越来越少见到了。特别是过了前面那个路口,接下来的将近一百公里再看不到一个村庄。有点孤寂得害怕。

一个人的世界 真羡慕这样的旅程!  发表于 2012-12-2 21:36

评分

途中插队顶一个!{:1_121:}

接下来在高速上遇到了封闭路障,没有人看守,我真希望有个人看守呢,路障是被焊死的,根本通过不了。我只好原路返回,寻找可以出去的路口,所谓路口也也就是施工时留下的豁口而已,根本不是路,但是大都被推土机要么挖断要么用土石封堵。一旦停下来才感觉到深岭地带寂静得有点吓人,听不到任何人的声音,只有满耳的鸟叫声,虫子的叫声,风声,在这里我感到作为人类的一个个体存在的清晰感,在这里你只是一个物种的生命的个体,与一只飞鸟一只小虫没有区别,是自然界的一部分,甚至是无法适应自然的一个来客。在这样有点恐惧的时候走回头路,真让人有点着急。好不容易找到一个平缓一点的豁口,推着摩托下去,但是另一侧要上到301的坡却怎么也上不去,坡太陡碎石太滑,差点困在沟里连高速也回不了。折腾了半天终于上到了301国道,虽然路面不怎么好走,但是不会遇到路障了。301上车辆不多,但是偶尔过一辆就开得飞快,真TM吓人。

这段路只顾害怕着急呢,连照片也没怎么拍,我还真有点怕树丛里突然窜出什么野生动物来。

走了一路的高速,乍一上301国道真的是不好走,行走不远发现了一个很平坦的缺口又可以上高速了,还是禁不住诱惑,拐上了高速。这段高速跑了不太远就到了尽头,前方出现了一大堆工程车辆。如果是在前几天,看到这么多工程车,我头都大了,但是今天看到它们,我觉得太亲切了,终于看到人的踪迹了!

接下来在高速上遇到了封闭路障,没有人看守,我真希望有个人看守呢,路障是被焊死的,根本通过不了。我只好 ...
davidsundy 发表于 2011-9-17 12:56

心理活动挺丰富啊{:1_132:}