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楼主: 马可菠萝

【骑行者联盟】我们一路向西,看看路上的奇迹(被阻印度国门,回国办理手续)

 火... [复制链接]
发表于 2013-9-30 10:13 | 显示全部楼层
重游故地,菠萝版主一定别样感怀,等您不一样的色达....

点评

故地重游,确实感悟 感受都很多,这次走完西藏,可能很久不会再来了。  发表于 2013-10-2 08:29
 楼主| 发表于 2013-9-30 11:46 | 显示全部楼层
告别美丽的道孚县,前往神秘的色达。今天共行驶230公里,从炉霍到翁达一路颠簸得腰腿实在疼痛,@骑吉 在泥泞道路中摔车,@行者马可菠萝@机车党小雨Rain 再次出现高反现象(4000米)@GOGO小萨 在色达喇荣五名佛学院神圣的土地上,快乐地奔跑。明天色达县停留一天,修车&观看天葬。
 楼主| 发表于 2013-9-30 11:46 | 显示全部楼层
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点评

把墨镜给小萨带上吧,那样强烈的光线,别弄成了白内障!  发表于 2013-10-7 20:28
从坛城绕道后山上了吧,那可真不是一般的“体力活”!  发表于 2013-10-2 08:29
 楼主| 发表于 2013-9-30 11:48 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2013-9-30 11:49 | 显示全部楼层
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发表于 2013-9-30 12:09 | 显示全部楼层
很是敬仰你们的游记{:soso_e179:}
发表于 2013-9-30 12:48 | 显示全部楼层
别吊胃口,再来,等着看哪!{:soso_e142:}
发表于 2013-9-30 18:59 | 显示全部楼层
去那么多次了 4000就高反 你什么情况 {:soso_e144:}

点评

我觉得可能和去了几次关系不大,心态还有身体状况 蛮重要。现在身体不是特别理想。  发表于 2013-10-2 08:30
 楼主| 发表于 2013-9-30 20:44 | 显示全部楼层

点评

磕长头除了你说的,光脚、免冠,数量有讲究吗?我看你磕了9个长头!差一个正正  发表于 2013-10-9 16:25
发表于 2013-9-30 21:20 | 显示全部楼层
一切随缘,扎西德勒  。。
发表于 2013-9-30 22:17 | 显示全部楼层
心境不一样了所以高反,哈哈!
 楼主| 发表于 2013-10-1 08:26 | 显示全部楼层
本帖最后由 马可菠萝 于 2013-10-1 08:27 编辑

灵雀寺记事

    灵雀寺位于川西北甘孜州道孚县,是川藏北线上众多格鲁派寺庙中的一座。

    2005年6月,为圆自己一个多年的梦想,我只身一人沿着川藏北线向圣城拉萨的方向颠簸着走着。在丹巴搭乘发往甘孜的长途客车,晃晃悠悠地用去了一个上午才抵达道孚县城。车上的乘客都下车吃饭休息,缓解一下长时间坐立的疲劳。我没什么胃口,环视下四周,看到离车站不足两公里的地方有座寺庙,中等规模,于是便决定到那边走动走动。

    寺庙依山而建,从山脚到山腰密密匝匝地建满了僧舍。匆匆地围绕着转了一圈后,便来到了灵雀寺活佛灵塔。灵塔是整个寺庙仅次于主殿的第二高建筑,共两层,下层的门紧锁着,楼上点着昏暗的灯。我扶着楼梯上了二楼。负责守灵塔的喇嘛叫扎西多吉,六十多岁的样子,人很热情。他见我走上去便打开了二层走廊的灯。借着灯光,我看清了二楼的结构:中间的屋子供奉着活佛灵塔,大概有60余平;两侧是僧舍,扎西多吉住右边的这间;对着灵塔大殿的是一间客房,据说班禅和达赖大师也曾在这间屋子休息过。后来我也有幸住进这间屋子里。

    扎西多吉在寺庙中的职位是上师。这个职位说明他的学问比较高,有资格指引其他僧人研习佛法,很受人尊重。在他的带领下,我脱下鞋子,参观了活佛灵塔。扎西多吉认定我有些佛缘,于是要我在活佛灵塔前磕些等身长头,并将磕头的动作给我进行了示范。我多半是怀着好奇的心理,照着样子磕了几个便要起身。扎西多吉很不高兴,用生硬的汉语说我心不诚,对自己不好。我看了下表,还有些时间,于是耐着性子磕完100个长头。扎西多吉这才高兴地看着我,伸出大拇指,并带着我到他的僧舍吃了些糌粑和酥油茶。就这样和这座寺庙误打误撞结下了佛缘,于是才有了我的第二次拜访。

    从寺庙赶回车站,这时才感到刚才磕头跪过的膝盖和腹肌开始酸痛。磕长头绝对是个体力活,难怪扎西多吉一把年纪,但身体还是那样硬朗。

    回到北京后,这段经历却总在脑子里挥之不去,那位扎西多吉上师的音容笑貌也常会在不经意间闪过眼前。刚好那段时间也想找个地方静下心来思考些事情,于是决定再次拜访道孚灵雀寺。

    06年9月,我再次抵达四川省甘孜州道孚县。扎西多吉果然还记得我,一见到我后便高兴地抓着我的手再次走进他那昏暗的僧房。我从包中取出此次过来给他带的一些食品,并告诉他我想在寺庙中住些时日。扎西多吉显然很高兴,拉着我到县城的街头上买了块床单。回到活佛灵塔二层的那间客房,扎西多吉为我铺好床单,笑着告诉我,我有福气住到班禅和达赖大师住过的房间里,我是入住这里的第一位汉族客人。我被他的热情感动得不知说些什么才好。

    此后,我们开始真正地熟识起来,好似多年的老友了。每天一起吃饭,一起磕头,甚至一起逛街。

    和我同住的还有一位喇嘛,叫诺布,是上师的外甥,也是这座寺庙的弟子。诺布同样善良热心,每天睡觉前都要和我用生硬的汉语聊上一会儿天,听听我口中的北京。我也从他的口中知道了不少藏传佛教的礼仪和规定。

    寺庙的生活十分惬意和简单。我的睡眠质量出奇地好,长久以来的失眠竟也离我远去。每晚在床塌上磕过三个头后,躺下便能睡着,一直能睡到公鸡第三次叫。那叫声清脆而又悠远,把我叫回到了15年前:那个时候的我还住在乡下。我打小就喜欢听鸡的叫声,因为鸡一叫,我就可以起床去摸鸡蛋了。那时家里的鸡蛋都归我管,当母亲从我小心翼翼伸出的手中取走鸡蛋时,莫名的成就感都会令我开心。于是,每个清晨我都迫不及待地等着公鸡清脆而又悠远的叫声。15年后的今天,当我再一次听到鸡叫而回忆童年时,我怎能不感动呢。推开窗,和煦的阳光迎面扑来,洒在我的脸上。我仰起脸,眯着眼睛向远处望去,啊!远处的雪山连绵。

    站起身子,在床塌上再磕过三个头,之后就穿衣,走进灵塔大殿和扎西多吉一起磕等身长头。扎西多吉起得很早,等到我走进来的时候已经磕过几百个长头了。我赶紧脱掉鞋子,和他一左一右地匍匐起来。磕等身长头刚开始的时候,难免会流于形式,把注意力放在自己姿势的正确与否上。心里虽然觉得怪,但身体是不能停的,就那样反复地做着这个奇怪的动作。大概一周之后,动作就比较熟练了,做起来也很富有节奏感。上师这个时候会笑着看看我,点一点头。

    我磕头大概只能磕到100多个,膝盖和腹肌的痛楚让我不得不循序渐进。而上师并没有停的意思,大概他还磕上几百个才能完成早上的任务吧。我带上相机,决定在寺庙里拍拍转转。

    早上的寺庙很热闹,大早起来的藏民会拿些散钱、青稞和松枝去转经和煨火。我就跟在他们后面,亦步亦趋地转着自己的脚步。早上转经的人们以老人居多,花白着头发,背个大筐,沿着崎岖不平的山路行走。他们就这样年复一年在同样的路上蹒跚着,执着着。转经的人络绎不绝;松枝燃烧的白烟也袅袅升起,环绕在寺庙四周。伴着悦耳的诵经声,这一切都显得那样的新鲜和美好。

点评

真希望也能拥有一段这样的时光。。  发表于 2013-10-3 18:36
看到这,莫名感动!为了那份信仰  发表于 2013-10-2 08:20
 楼主| 发表于 2013-10-1 08:28 | 显示全部楼层
    等我转回活佛灵塔的时候,扎西多吉已经磕头完毕。我问他磕了多少,他回答我说:1600个。眼前这位干瘦老人的形象突然在我眼前精壮起来,我不得不佩服他的毅力和体力。扎西多吉回到僧房,烧开了壶中的酥油茶,从墙上的塑料袋中取下两个馍馍,分给了我。对于早已饥肠辘辘的我此时的酥油茶泡馍馍无异于人间美味。吃过了早饭,我就随着上师的外甥诺布去寺庙的主殿了。喇嘛们平时除了早上集体在主殿念经外就很难见到,所幸的是最近几天寺庙在做个我不知名的法会,所以念完经后的喇嘛们还会留在这里,做一些相应的法事。我也就得于看个大概。

    早上喇嘛们集合在主殿里,按照在寺庙中的职位次序坐好,再由大喇嘛主持一起诵读经文。我虽听不懂,却感染于那经喇嘛们齐唱出来的旋律。大概二十分钟左右,由几个小喇嘛拎着大桶到厨房打来酥油茶。喇嘛们掏出自己碗,坐在那里等着小喇嘛依次打满。如果说重复就是力量,那么几百个人穿着同样的衣服端坐在同一座大殿中,做着同样的动作,那就称得上震撼了。我暗暗地按下快门。待喇嘛们喝完酥油茶,诵经声就又开始响起。很多喇嘛的手里都拿着一本经书,大概一尺长一拳宽,读完一页便翻过去。反复地读了大概两到三遍,喇嘛们结束晨读,开始进行下一项活动。

    最有趣的当数辩经。开始时喇嘛们围绕成圈,坐在主殿的门口,低头读着些经文,举行辩经活动之前的仪式。辩经对于喇嘛来说,相当于一次重要的口试。辩经的双方会针对佛经中的某一个问题开始展开讨论,方式是一问一答。回答得精彩的喇嘛会受到众喇嘛的掌声,并受到大家的尊重,而回答不上来的人便会遭到大家的唏嘘。喇嘛们平日除了要准备应付辩经这种口试之外,有时还要参加由大喇嘛出题的笔试。所以小喇嘛的学习任务并不比我们学校的孩子们轻松。如果学习成绩不好,会受到大喇嘛的惩罚,甚至驱赶出僧院,就像是学习成绩糟糕的学生被学校退学一样。

    几日与灵雀寺僧侣间的交往,有些喇嘛便和我熟识起来。走在他们中间时,经常会有人向我招手甚至喊我的名字,这让我觉得气氛很融洽。结识的喇嘛多了,我和其中几位汉语比较好的喇嘛就成为了朋友。在他们的帮助下,我了解到了很多关于这座寺庙的事情。

    灵雀寺的名称是来自藏语的音译,藏语的意思是海鱼寺。这里有僧侣500多人,其中有几十人现在尼泊尔学习佛教。常驻这里的只有100多人。灵雀寺是格鲁教派的寺庙,供奉宗喀巴大神。这里曾经迎接过班禅活佛和达赖活佛的到来,寺庙里至今还保存着他们当时的照片和住宿的床铺以及衣服。

    我很关心灵雀寺喇嘛的收入问题,于是专程讨教了几位大喇嘛。他们告诉我目前类似扎西多吉这样的看守喇嘛一天的工资是2元,由寺庙支付。寺庙里组织诵经的日子,参加诵经的喇嘛当天的收入是8元钱,不诵经的日子喇嘛们是没有收入的。附近的居民每年都会邀请些喇嘛回家做几天法事,一天的收入大概在20到25元之间。这样算下来,一位喇嘛一年的收入不过几千元钱,日子过得还是比较清贫。

    寺庙的生活依然如此惬意而简单,我享受着这里的每一个白天和夜晚,心静如水。当我站在寺庙的屋顶,放眼望去时,我看到的是湛蓝的天空和远处的神山;净如白练的河流和藏式别致的建筑,一切一切都是那么令我陶醉。

点评

外行了吧~班禅 和 达赖 住过的房间气场是很强大的,睡觉当然质量高  发表于 2014-5-20 12:15
 楼主| 发表于 2013-10-1 08:31 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2013-10-2 08:14 | 显示全部楼层
10.1 联盟从色达县出发,前往甘孜。150余公里路程,炮弹坑路多达100公里以上。抵达甘孜县时@行者马可菠萝@骑吉 已经累得双臂双手无力,@机车党小雨Rain@GOGO小萨 在边兜里也被颠得七荤八素。然而一路风光绝好,山水环绕,雪山连绵,即便辛苦也值得。下一站马尼干戈。
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