QQ登录

只需一步,快速开始

关于所有摩托车减震的问题。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

这两天一直有一个关于摩托车后减震的问题困扰我。不管是踏板还是跨骑。为什么所有摩托车的后减震都是倾斜装?为什么不是直上直下。有很多人说后减震硬。那直上直下的装,减震效果应该比倾斜装要好。所以。请高手回答。为什么所有摩托车后减震都是倾斜装,而不是直上直下?

因为是夹角运动
不知道。。我哪天改成直上直下实验看看。。。

如果你真改成直上直下的话。请记得第一个告诉我。  发表于 2013-8-7 22:54
直上直下就没效果了,
还有一个是力学需要,与车架形成三角形,牢固
楼主只要把前后都改成直上直下的,顺便再和一个这样的车车绑在一起,那就符合了四轮定位了,弹跳超好的。{:soso_e120:}
{:soso__10169062262133571330_1:}
不懂帮顶。。。。。。。。。
埃及金字塔,法国巴黎铁塔,中国东方之珠,
三角形原理!!!!!!!!!!!!!!!
都是斜角的,因为TMD的重心要分力到前胎
后减震垂直你有想过后胎的感受吗?
你知道这样后胎鸭梨山大吗!
石头             石头
|    \             /      \
↑                     ↑
累死了       好轻松

{:soso__1093266830810478480_3:}
哈哈哈哈哈。
哈哈 自己吧自己的车车改前后都改成直上直下的 试一下。。。。估计你就明白了。。。
同一减震越倾斜装,减震越软,车轮垂直上下的行程就越长,反之则越硬!这个很好理解诶的!
问题很简单,这是力的角度的问题,和车架角度都有关系,只有斜装才是力的最好体现。
白菜杰杰 发表于 2013-8-7 14:47
不知道。。我哪天改成直上直下实验看看。。。

我是开玩笑的。你别当真。

后轮轴心(圆规笔头)和后架固定轴(圆规中心针)成夹角运动(圆规画圆一样),在减震过程中后轮弹来弹去的方向就是圆弧方向,所以向前上方切斜,这样直接对准减震两头最短的方向才是最佳方向。
做成垂直的也能用,但减震坏的快和效果差。由于设计需要车型的美观适当的调整倾斜度是没什么大问题的。
我觉得最好的效果是减震器不是直的,是弯的,弯的圆弧度的半径就是后轮中心和车架固定轴之间的长度。但是弯的不适合伸缩,受压伸缩总是弯的开始摩擦最大。而力的方向总是走最近的直线。
汽车的麦弗逊式悬挂也有夹角运动,减震也不是垂直的,减震下方靠外,上面靠里面,有点斜度,不包括钢板减震。