QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小机械师

乔哥和您聊摩托......

火... [复制链接]
zsy518 发表于 2013-6-17 16:58
楼主说得好啊,每天都来学习学习,顺便请教下:HONDA铁马400为什么每缸用2个火花塞?

请教谈不上,大家一起学习交流。双火花塞在早期用于二冲程赛车发动机,因为当时化油器和点火系统以及混合油配比存在一些问题,导致火花塞断火影响正常启动和运转,所以在一个缸头上做出了两个标准的火花塞孔。
安装两个火花塞只使用其一,旁边的待故障发生时备用,上海产幸福250A的前身JAWA250有一款越野赛车版本就是这种配置,基本上算是一种未雨绸缪的无奈之举。
双火花塞演变到现在,设置的目的发生了改变。第一:使用多点点火,在大截面的燃烧室中提高混合气燃烧的速度,使进入汽缸的混合气尽可能快的尽可能完全的转为热能,达到增加功率降低排放的目的。
第二:提高点火系统的可靠性和稳定性,降低最后环节的故障几率。
第三:我感觉有些改进型车种使用双火花塞,也是厂家为了维护自身形象似乎锐意进取的作秀。
其他的原因还有10几个,解释起来过于复杂,挑了这几个供参考,希望能帮得上。
现在的双火花塞设置都是同步工作,您可以设想一下燃烧室的工作情况,多点点火就好像我们放火焚烧秸秆,相同条件下,多几个着火点这片庄稼地烧的就能快点,这些观点属于自己对此的认识所以有些不一定准确慎重吸取。
小机械师 发表于 2013-6-17 18:32
其他的原因还有10几个,解释起来过于复杂,挑了这几个供参考,希望能帮得上。

不愧机械师啊,解释得很详细,还是希望将其他还有的原因一一道来,以便更多的了解,因为我改装了一辆铁马400,已接近尾声,现在要检修发动机了,谢谢
zsy518 发表于 2013-6-17 21:49
不愧机械师啊,解释得很详细,还是希望将其他还有的原因一一道来,以便更多的了解,因为我改装了一辆铁马 ...

STEED400属于很成熟的经典名系可靠性极高,除了外形,发动机基本上没什么可改的地方,这款车动力输出比较柔和加速性能极其一般,如果想将其变得暴力些,可以找个可调整点火时间的点火器以及换装一个流量大一些的单化油器,一点建议。
本田的STEED在欧美好像就是SHADOW系列VLX,亚洲是5段变速箱,欧美是4段,硬尾架子座位比较矮,重心稳定长距离驾驶也不会感到太过劳累......在全世界有很多喜欢这款车的车迷。
我有一台VLX600,平常代步一直在用,泡妞功能稍微差点,哈哈
双火花塞的设置还可以降低对燃料纯净度的要求;改善发动机的输出特性;提高发动机油门响应度等等,这些解释起来相对麻烦,所以对不起了。
这就是改装的那辆车

如你所说,发动机没打算改,只检修,改外观占90%以上的工作量,因为最能表现摩托车机械特性的非巡行莫属了(班门弄斧啦{:soso_e128:})