QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: salvador

超現實主義貓的西藏流水賬

火... [复制链接]
好  终于看到了

3Q歪瑞罵吃  发表于 2012-12-5 20:56
哎``西藏人民那么彪悍啊`~吓得我不敢去了

梁山好漢還怕這兩個蟊賊?  发表于 2012-12-5 20:51
你们的车是轻骑狗吧,我们淄博不产。我只是以为是我们淄博人去的,感兴趣了一下,没有别的意思,我觉得LZ有点误会我的意思{:soso_e144:}

確實是你們淄博產地,先鋒~  发表于 2012-12-5 20:52
西夏大江 发表于 2012-11-22 17:00
聊咋俩!

估计他想说“撩咋咧!”{:1_121:}

陝北人麽~  发表于 2012-12-5 20:55
{:soso_e179:}

9月30日

經過昨天晚上的淘寶搜索,網上比價,電話垂詢,終於對拉薩的旅遊紀念品底價有了一定的了解。中午一起床,上大眾點評找間八角街旁的藏餐準備吃飽喝足開始血拼。
        剛上餐廳二樓就看見遠遠的有人沖我招手,定睛一瞧正是在甘孜遇見的湖南滬C。大家互相做了自我介紹,一起AA吃了頓改良版藏餐,最後等來了一位牛X大姐。大姐一來張嘴就說你們怎麼吃這麼多肉啊,今天八月十五,在藏族也算是很大的節,按規矩要吃素的。
        後來知道這位大姐姓徐,是拉薩的政府工作人員,今天的主要任務就是被滬C的哥們叫來帶領我們幾個外地人購物。徐大姐人很不錯,熱心,大方,會照顧人,先是直接把我們帶到一個很偏遠的宗教用品批發商店,又耐心的領我們在八角街轉了好幾圈。因為她能聽懂藏語,又了解各種紀念品的底價,所有的藏族老闆都被她殺價殺得落花流水。
        購物歸來回到旅店,邊防證辦好了,是天天快遞的陝西老鄉給辦的。我拿著邊防證正在猶豫明天要不要出發去樟木,仔細一看把我的性別寫成了女性。幫我辦證的陝西老鄉也崩潰了,看來明天還得窩在拉薩。
        晚上滬C打電話邀請我們去某魚莊吃飯,出租車上的收音機裡居然放著二手玫瑰,一路上別提多哈皮了。在喝了很多青稞酒之後萬沒想到徐姐悄悄買了單,搞得我非常過意不去,尤其是飯後得知我一口一個的徐姐其實比我小了好幾歲。晚上拉薩的出租車非常難打,在路邊傻站了很久之後徐姐乾脆彪悍的張開雙臂站在路中攔住一輛企圖拒載的空車叫我們先回去。
        一回縱橫我和毛毛就開始吵架,倆個大老爺們朝夕相處20多天之後終於忍不住爆發了,正吵一半滬C的哥們打來電話約我們到北京東路的酒吧禍害單身女青年去,明天他們就要回家了順便告個別吧。說來真是無知者無畏,本來我跟毛毛這趟是打算走阿里看岡仁波齊之後再上219從新疆回上海的,眼看一路上來自青藏線的消息越來越壞我們不敢再繼續向西。我覺得既然我是從人民廣場(G318起點)出來的就要到318的終點去得瑟一圈也算是做完了一件事,之後再返回拉薩走青藏線回家。和毛毛商量好行程,架也懶得吵了,約炮要緊。
        一到酒吧,四個有色心沒色膽的男人就忙著實施罪惡計劃。因為大家都是宅男,周圍的小姑娘我們一個也不敢搭訕,當即一起掏出手機緊張的搓來按去,誰也沒功夫和誰說話。後來發現我用的是黑莓,在這方面的軟件要落後很多,第一個敗下陣來。我們所有的雄心壯志,人文情懷在這一刻徹底化為泡影。姑娘到最後一個都沒禍害着,可我們的旅行已徹底落入俗套。

我是分割線

10月1日

自打來了拉薩,我們都變得特別懶,做事情想問題也都是慢節奏的,真正體會了什麼叫慢生活。可我其實來自另外一個平行宇宙,天上一日,地上一年,早晚還是要回到東土大唐去。
      中午不緊不慢的起床之後在大唐首都風味麵館裡吃了碗臊子麵,跑到色拉寺轉了圈發現也要收門票,而且是漢民50藏民不要錢,這純粹是赤果果的種族歧視嘛。掉頭走人?至於去哪還真是心裡沒底了。拉薩就那麼點大,怎麼走都能看到布達拉宮,只好先去布達拉宮的郵局寄些明信片之後再去大昭寺掃貨。
      在這邊混了兩天,終於敢開口講價。我比較喜歡和藏族老闆打交道,大概是心理上覺得他們會比漢族老闆實誠一點吧。其實拉薩的多數紀念品是沒有必要買的,基本都是溫州義烏貨,至於那些首飾什麼的淘寶上價錢更便宜,購買和退貨更方便,還省得在高海拔地區來回講價浪費氧氣。和藏族老闆講價一定要記住,他說個價錢,你還一個數如果他願意賣,千萬不要覺得他這麼容易就答應了自己是不是虧了,想再往下講價或者乾脆不買,容易被刀子捅死。

同事上個月來拉薩,給我講了一段自己的見聞。在他拼團出去的時候遭遇某路段堵車,一個藏民上來賣刀開價500同車某驢友抱著三分購買七分調戲的心態要人家便宜,最後講價到300,他說只能接受200。扯了半天皮藏民有點來氣,答應200賣他,結果他說200是剛才的價錢現在我不想買了。藏民被激怒,說你們漢人怎麼這麼不守信用,邊上有驢友敲邊鼓,說150他買,又經過了半天的扯皮藏民最後答應150賣給他,結果那孫子又說我現在沒興趣了。藏民簡直要抓狂了,要把這傻X弄死,後來被好幾個圍觀的藏民和同車的驢友按住才沒有發生嚴重衝突。不過故事的結局更加荒唐,路通之後剛剛上路,司機給那倆驢友說其實那把藏刀還可以,150買絕對不虧,沒想到倆人就要司機停車,爭先恐後跑回去找剛才想弄死他倆的藏民買刀去了。藏民最後還真賣給了他們,換我乾脆一手一個卡吧死倆。
        今天我看上一條做舊的藏式腰帶,在前兩天過來逛的時候老闆主動拉著我開價200拿去,我那會沒有購物打算就沒敢還價。今天我再到這個攤位表達了購買的意願,因為已經到了黃金周,老闆開價1700,看我沒說話自己降價到1200。我只出了一次價,150塊。當時老闆和他老婆都崩潰了,說我敢這樣還價要被人弄死的,反正我認准了兩點:第一我只還我覺得合適的價錢,你可以不賣我可以不買,從道理上完全講得通。第二就是拉薩治安非常好,100米就有一個警察工作點,他們不會弄死我的。最後150成交,雖然老闆和老闆娘像說相聲似的輪著對我作痛苦狀,我還是覺得這個腰帶120就可以拿下,但是150既然已經說出來了,千萬不能再還價。
       一個只在淘寶、超市和專賣店買東西的宅男變身砍價高手只用了兩天時間,我覺得我超越了自己。毛毛還莫名其妙的買了一根骨頭棒做的法器不停的念叨說自己買貴了,而且純粹是被老闆忽悠,自己到現在都沒弄明白為什麼要買。大昭寺轉了一圈太陽曬得我倆差點中暑,跑到街對面的木如寺躲躲太陽,裡邊有年紀較大的藏民遠遠對著我們指指點點讓我覺得有點心慌。低頭一看原來是毛毛買的那根大骨頭棒法器,這東西本身長得就挺邪門的體積又大,他就這麼拎在手裡晃悠。我說毛毛你趕緊把這收起來,咱倆都不知道這是幹啥的,跑到正經的廟裡人家會不會覺得咱們不禮貌啊,毛毛說怕啥等別人說咱再收起來也不晚。正說著呢過來了一個老阿媽,指著毛毛這個法器用不太流利的漢語問他多少錢買的,毛毛說170,老阿媽皺皺眉一撇嘴說買貴了。後來我們成功的被管理人員請出木如寺,又回到小昭寺喝甜茶去了。
        又是一個無所事事的下午,我們又在甜茶店喝了甜茶吃了藏面,之後鑽進更深的胡同里找了家老闆連漢語都不會說的飯店吃了份炒飯要了壺酥油茶。這就是拉薩的慢生活,和成都不同,這裡每個人每件事都有自己的節奏,該快的快該慢的慢。甚至叫人覺得很多事情慢點做是很自然的,要那麼急幹嘛。只要鑽進老城區,輕易的就能找到其他漢人找不到的老店,坐在裡面看藏民交談,看屋外的光影變幻。只花幾塊錢就能混上一下午,好像這世界上沒有什麼值得擔心的事情了。可拉薩雖好,卻不是我的家。
        回想這三天我到底在拉薩幹了啥?其實也就和所有讓我覺得俗氣的遊客一樣,喝喝甜茶,拍拍照片,買買紀念品。如果我放下摩托車,停止了向前的腳步,又和縱橫裡那些我覺得俗氣的摩友一樣了。他們遠道而來,車子裝箱,在拉薩買些紀念品等著過幾天回家吹牛逼,甚至出發的時候還有十八相送鞭炮齊鳴,回家的時候也不免彩旗招展鑼鼓喧天。
        我必須出發了,生活在路上,青藏線已經結冰,一定要早點到達318的終點,然後返回拉薩享受為數不多的幾次慢生活。

附:部分值得購買的旅遊紀念品參考價格

經幡:12元
哈達:兩米1元;三米2元
轉經筒(以藏民手中款式為標準):中號80-100元
手鍊:5元
木珠項鍊(108顆):5元
白色骨質項鍊(108顆):8元
哈達辮:小號15,中號20,大號30
喇叭:小號150元
藏式腰帶(做舊款):150元左右
門環結:小號5塊,中號15,大號30,特大號40
藏香:號稱最好的,40元左右

色拉寺,木有色拉油 海鷗4A E100VS

臊子麵

各種掛飾

各種假貨

弄堂胡同

賣酥油

家具店

唐卡店

銅器店

珍珠項鍊

馬鈴

各種項鍊

各種腰帶,最好別買

抓蝨子的老闆

賣銅器的

身份證

木如寺

木如寺壁畫

木如寺

木如寺

甜茶店

這種毛線千萬別買,其實是燈芯,棉的

藏式炒飯,和我們平常吃的味道差不多

小昭寺街,神猴藏醫院,我第一眼看成了“種猴藏醫院”,以為是獸醫。。。

標準小分隊配置,我就看看我不說話

肉舖

楼主 胆子 真大 居然敢拍武警 被发现了 很麻烦的 另外 大昭寺等汉民收费我觉得正常 因为我们是游客 我去时碰到 大节日 藏民 都拎着酥油去的绝对比门票贵  发表于 2013-12-6 17:29
这二手玫瑰的音乐真是神了,配你这样风格的帖子太服帖了,虽然文字放浪不羁,幽默捧腹,但是层面下却有着忧伤和厌世,第一次见识这种很奇特的文风。但是,照片确实毫不含糊的都是精品。  发表于 2013-1-28 23:14

评分

呵呵又见大作{:soso_e113:}
salvador 发表于 2012-12-5 21:18
9月30日

哇塞  楼主厉害呀  臊子面一次六碗呐   呵呵呵:shutup:{:1_117:}

其實一份是12碗,看我們是老鄉所以答應賣給我們半份。  发表于 2012-12-6 17:31
强烈建议楼主把帖子寄给郭德纲,改编成相声段子{:soso_e113:}

郭德綱現在心思都不在相聲上邊了,我決定自己也成立個什麼社算了  发表于 2012-12-7 11:50
郭的徒弟兴许能有为之者,郭是抓不到这种感觉的。  发表于 2012-12-7 09:44
不错,身临其境。还有没了?留个记号

當然啦,我還要回東土大唐呢  发表于 2012-12-7 11:51

10月2日

終於在沉迷了幾日告別車遲國,繼續踏上漫漫征途。
      昨天晚上先是在縱橫的陝西老鄉那把邊箱和馱包寄存了,反正過幾天還要回來,輕裝上陣豈不方便。毛毛因為不太喜歡和人打交道依然該裝多少還裝多少,這樣一來他的車又沒我的快了。
      出拉薩沒多遠,路邊的風景完全變了樣,我甚至有種已經到了新疆的錯覺。土地荒蕪,空氣乾燥,風硬得不得了。因為我的車輕,幾陣狂風吹來簡直要被掀翻,毛毛因為是重裝反倒穩穩的在前邊領騎。日喀則這邊的限速貌似比較嚴,我們一路都在超汽車。越往戈壁深處走空氣越是乾燥,我的嘴唇一下午時間就全都乾裂了,連呼吸道都火辣辣的像要燃燒起來
      因為還在調整狀態,今天就輕鬆到達日喀則算了。沒想到剛一到地方,車子電路就出了毛病,開大燈燒保險。我想會不會是前兩天在拉薩洗車高壓水槍沖到哪個電線接頭了,沒工夫瞎琢磨,反正就是拆唄。
      毛毛勸我不要拆,說是小毛病,況且明天還要早點出發趕路拆車太耽誤時間。我沒聽他的,可又不知道該怎麼辦,因為工具太有限了。正站在黑嘛咕咚的路邊犯愁,一個健碩的身影出現在了我們面前,我一看這人又高又壯皮膚黑黑的,說著不知道西部哪個地方的普通話,當場就拒絕了他的幫助。
      沒想到過了一會他看我在黑旮旯點亮了頭燈又跑過來。估計是怕我有什麼顧慮,主動介紹自己是日喀則運輸公司的工作人員,同時也是摩托車友,看見我黑燈瞎火的在這工具也不順手,要我把車子推到他們單位停車場門房去,那邊光線比較好他還能再去幫我找點工具。
      這個人就是小馬,甘肅臨夏的回民。雖然小馬的二把刀修車技術比我也強不到哪去,但是那股熱心勁確實搞得人很溫暖。不一會功夫車子就全拆散了,硬是沒找見毛病出在哪裡,然後原樣裝回去它自己就好了,估計是哪個地方進水短路我們打開之後給晾乾了。折騰完已是夜裡12點鐘,毛毛說這都小毛病你看自己好了吧,我說不拆誰知道是不是小毛病,到了後邊變成大毛病把我扔無人區裡怎麼辦,毛毛說你管那幹啥那都是命。我當場就無語了,這會我跟小馬手都很髒,我給毛毛說你別玩手機了幫我把小馬電話記一下,我等回了上海得謝謝人家。沒想到就這麼隨口的一句話,算是日後救了毛毛一命。
      但讓我沒有想到的是第二天,我和毛毛永遠分手了。
汽車要加油,我要喝汽油

路邊小憩

在路上

天氣能熱死人,但是在乾巴巴的土山上流下的小溪却是冰冰涼,全是西藏5100

建設中的鐵路,讓我為西藏的未來捏一把汗

收割後的不知道什麼田

在路上

最後的合影

夕陽下的不知道什麼田

夕陽下的毛毛

這邊的蟲子太多了,要不停擦面鏡

被你的好文和二手玫瑰的好歌还有牛逼的照片彻底沉迷了。  发表于 2013-1-28 23:47
被你的好文和二手玫瑰的好歌还有牛逼的照片彻底沉迷了。  发表于 2013-1-28 23:47
{:soso_e179:}
跳舞的手指 发表于 2012-11-28 17:15
以图为证,你这样的回复与比喻(牦……。),怕是十有九人四川人,包括现在的重庆人看了都不会高兴! ...

看了这么多回帖,我觉得手指的回帖比较客观。依楼主的表述,进藏无疑是送死。
顶了。。。。。。。。。。{:soso_e100:}

3Q  发表于 2012-12-9 16:52
該幹嘛幹嘛去吧。

看了半天也没人理你,自己跟这演什么呢?  发表于 2012-12-9 16:52