QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 王咪

賀新站開張,大鹿林道,清泉温泉,一探张学良幽禁岁月。

这里就是大鹿林道跟大鹿林道东支线交会的地方。

林道入口已经荒烟漫草了。

大鹿林道东支线林道牌倒是还很新。

多年后的旧地重游。

草已经淹没路面了。

摄影师ALLEN先去探路。

回头看到我们的车子摆在路边。

满地的咬人猫,咬人猫是台湾中低海拨最常见的尖刺有毒性植物,其叶片两面附生的纤毛,含有酸类的刺激性毒质,接触后会令人剧痛。有如被热水浇到。

学名:Urtica thunbergiana Sieb.& Zucc.
科名:荨麻科(Urticaceae)
俗名:荨麻、刺草。
用途:鲜叶捣汁,可敷治毒蛇咬伤。

咬人猫Urtica thunbergiana Sieb.& Zucc.在分类上,是属于荨麻科植物,Urtica拉丁文即是荨麻属之意,是多年生草本。分布在县境内中低海拔之阴暗潮湿林下,其花是雌雄同株异,雌花的柱头宛如刷子状,雄花有4枚,花朵很小,要用放大镜观察,才能窥其堂奥。

我们总以为猫儿温驯又可爱,但「咬人猫」一点也不可爱!虽然是个头小小的草本植物,可是全身却布满透明刺针般的焮毛(细胞中之棒状草酸钙结晶),千万别去摸,否则它会狠狠咬你一口,让你又麻又痛。

无论你知不知道它的大名,了不了解它的毒性,只要看到咬人猫狰狞的长相,自然而然会退而避之。看它全身上下密布焮毛,一旦触及皮肤,针刺毛所分泌的蚁酸(formic acid),会产生灼热的疼痛感,如虫咬、蜂螫般,而且那种刺痛感,好久才会消失,严重时还会产生红肿、发烧,不得不慎。万一不幸被「咬」,赶快用尿液(阿摩尼亚液)涂擦,可减轻疼痛,或立即用姑婆芋茎取汁涂患部,约1小时后会痊愈。

咬人猫为什么这么凶悍?其实,它是为了要保护自己避免被动物所吃掉,所以才全身长满这么多的刺。

明白咬人猫的形态特征之后,登山时,尽量避免到阴湿的地方。咬人猫的毒性虽然可怕,但其鲜叶捣汁,可敷治毒蛇咬伤,嫩叶亦可煮食(煮过的不会再咬人)。

因为我怕蜘蛛,所以由ALLEN率先出发,去窥探一下大鹿林道东支线的奥秘。

出发。

顺利前进中。

竟然摔倒了…

爬起来继续。

好像卡住了。

看似没有蜘蛛,我跟了上去。