QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心在天山

(在路上)让车轮带着灵魂去流浪,追寻那儿时的梦---我的摩旅人生(不断更新中)

火.. [复制链接]
整个2010年,对我影响最大的是两件事:
    其一是到青海湖,九寨沟。这次出行,我们总行程3700多,历时12天,途径陕西,甘肃,宁夏,青海,四川。一路上,风餐露宿,见到了以前从未见到的大草原,近距离接触了草原的壮阔,青海湖的壮观进景象,又深入九寨沟景区,欣赏到了大自然给我们创造的恍如仙境的神奇水世界。这些经历,更激发了我走更多地方的热情。我深深的觉得,我们所看到的自然奇观,仅仅从电视上,网络上去欣赏是远远不够的----这就好比精彩的世界杯比赛,到现场看和坐在家里看电视直播完全是两回事一样。我觉得,走出家门,到大自然去,这才是人生正道。
     第二件事就是参加西安中老年摩旅协会聚会,和老会长等老前辈的交流。老会长说,他是以骑摩出游的方式来向这个世界告别——这听起来多少有些伤感,但是,这难道不是大实话吗?老前辈们的执着,坚韧,乐观旷达无形中感染了我。尤其是西安中老年的黄老师(网名六六马)多次进藏,还骑摩托车到尼泊尔,老挝等国家去过的经历更让我佩服的五体投地,要知道,黄老师已经是69岁的古稀老人了。青蛙,郑刚,晕倒等等全国知名的魔界巨头我没见过,但是,单从年龄,经济实力等多方面考虑,我觉得我们西安的这几位老人的精神对我的影响力更大——他们可能才是我下一步摩旅该效仿和追随的。
    我要说,丁樊村,六六马,大校公爵(全是网名)。。。。谢谢你们,正是你们的经历间接地在支持鼓励着我,使我对摩旅的理解更加深入。当然,我离找到摩旅真谛还有很长的路要走,但是,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
请允许我发丁 丁樊村.JPG 丁会长的车.JPG 会长和他的车以表达我对他和其他中老年协会前辈们的敬意——其他人我要不是无缘见面,要么是见了未照相,遗憾得很
第五部:灵魂——永远在路上
       有了前面多年的铺垫,2011年,我觉得该是放飞心灵的时候了。很早就谋划着进藏,2011年依然有这打算。为了进藏,该提前做做功课了。
       2011年清明节,我跟随画乡摩友部落的另外5人,我们六车六人,沿108进,210出。两天行程770,到西乡看樱桃沟,到洋县赏油菜花。在似雨似雪,寒风刺骨的天气里翻越秦岭三道梁。摩友们畅谈摩旅打算,却没人想到西藏去——都觉得危险性太大。我真觉得知音难求呀。
      2011年5.1节,带着老婆,独骑七彩凤县,欣赏凤县那美丽的人造景观。但是,总觉得这并不是我所喜欢的风格——她太做作了,失去了自然的天真和淳朴。但是,抛开这一切,去凤县的路,还有从凤县到太白的凤太公路,也不失为摩旅人练基本功的好去处,坡陡弯急。
      2011年5.28——29两天,我们3车4人,到大荔朝邑镇东的黄河垂钓,再次领略黄河母亲河的深沉,神圣。我不会钓鱼,此行还是在找那种在路上的感觉——人车合一应该是摩旅人必备的素质。而这样的境界,我以为,一定是在路上跑出来的而不是坐在家里想出来的。
      也正是这种思想,促使我,一有机会,总要出去走走。
      而去年青海湖九寨沟之行后,老杨老赵他们游兴陡增,老杨在网上电视上看了好多有关云南的风光片,迷上了云贵。二人在学校已放出口风——要去云贵一游。消息一出,学校里好多人早早就不停地问何时出发?老杨老赵也积极筹备,检修车辆购买装备,研究路线。而我,考虑到种种不可知的因素,始终没有敢肯定的告诉别人要出去。也和小赵。胖子等摩友反复谈起过暑假进藏或者。。。。但都是纸上谈兵,然而,我还是默默地在准备。。。。
     临放假,老杨又托我网购了导航仪,准备7月10日左右出发,方向云贵。可是,天公不作美,云贵那边大雨不断,时有泥石流塌方的报道出现,看来云贵,西藏都不太适合去,于是又临时改变计划,准备去东北。
一起在网上研究参考了《六老头北疆万里行》的帖子。鉴于时间问题,更主要是资金问题做了精简大致确定从榆林入内蒙大方向呼伦贝尔,满洲里然后折向哈尔滨——长春——沈阳——丹东——大连轮渡经烟台¬----济南——曲阜——菏泽——郑州——洛阳——三门峡经潼关返回。计划用时20天行程约6500公里。这已经是7月11日下午了。
     实际行程是:2011.7.12-8.6我们一行2车4人从户县出发,经榆林进入内蒙,途径包头,呼和浩特,四子王旗,二连浩特,锡林浩特,阿尔山,满洲里沈阳,丹东,大连,烟台,潍坊,泰安,曲阜,菏泽,开封,郑州,洛阳,三门峡,潼关返回,历时26天,行程7400公里。

这一路,我们走过陕北的黄土高原,穿过人迹罕见的毛乌素沙漠,更走过人烟极其稀少的呼伦贝尔大草原,还几次经过兴安岭人烟极少的林区。走过广袤辽阔,物产丰富的东北大平原,横渡了浩瀚无边的渤海,见识了鱼盐之乡的齐鲁大地,横穿了人烟稠密,古迹林立的中原大地。一路上,拜会了成吉思汗陵,见识了充满异域风情的二连浩特,满洲里,丹东。先后到了中蒙,中俄,中朝边界,还参观了名震全球的东岳泰山,曲阜三孔,洛阳白马寺。。。。。。我们饱览了呼伦湖的壮美,大连湾的繁华,横穿了呼和浩特,沈阳,郑州三座省会大都市。而用时最多,印象最深的当属呼伦贝尔大草原了。我们品尝过手把肉,炖猪骨,奶茶等蒙古特色美食,也吃过鲜美的海鲜以及各地的特色食品,也算饱了口福了。走过的国道,省道自己都记不清有多少条了,还曾经不止一次上了高速路,而这些道路中印象最深的莫过于内蒙古的大通道了。
    一路上,我们历过险,流过汗,但是,更多的是快乐。到现在回到家我依然觉得,这一切,值。
    一路上,见到了各族人民。蒙古人的豪爽,东北人的大气,山东人的好客,河南人的淳朴。。。都让我心存感激。可以说,一路上我们遇到的绝大多都是纯真,朴实,待人诚恳的好人。当然也遇到过极少数利欲熏心唯利是图的商人,但是比起热心帮助我们的人来,比起羡慕我们,甚至有些由于不了解而崇拜我们的人来,他们只能算是过眼云烟,又能算的了什么呢?
     这次出行,使我更加深的对人生的理解。难道人生不也是一次或长或短的旅行吗?看了这么多的山山水水,文物古迹,见识了各地的风土人情,更感悟到人生的匆促,个人的渺小。
     我还有什么看不开呢,还有什么放不下呢?功名,利益不也是过眼云烟吗?永恒不变的是那无尽的山,水,草原,大海。。。。。。。
    但愿但愿
    我能以我有限的生命去走这无限的摩旅之路,去更深,更近的感悟自然。
    相信多年以后,我会自豪的,无悔的,安详的融入这苍茫的大地。因为,鸟儿飞过,天空不会留下痕迹。。。。。。。
下面先发清明节到陕南的照片 108国道分水岭.JPG 316国道.JPG 俯瞰西乡县.JPG 石泉水库.JPG 洋县街景.JPG 洋县油菜花.JPG 樱桃沟.JPG
去凤县。。。。 凤州镇2.JPG 嘉陵江源头.JPG 秦岭梁2.JPG 分水岭.JPG 凤太公路.JPG 凤县界2.JPG 凤县体育场.JPG
凤县夜景 凤县夜景2.JPG 风县夜景.JPG 风县夜景2.JPG 凤县城.JPG 凤县夜景.JPG
音乐喷泉,激光表演 激光表演.JPG 激光表演2.JPG 激光表演3.JPG 人造月亮.JPG 神马都是浮云.JPG 音乐喷泉.JPG
黄河边.JPG 黄河垂钓 黄河湿地.JPG 垂钓4.JPG 豆腐菜2.JPG
再来。。。。 水边湿地2.JPG 简单的晚餐.JPG 遛车4.JPG 路边古塔.JPG 收获2.JPG
还有呢。。。 自拍3.JPG 休息2.JPG 雨中.JPG 早餐.JPG 扎营黄河边2.JPG 准备垂钓.JPG
下面我把暑期内蒙东北之行我走过的部分道路分组发上来
第一组 G104济宁界.JPG 333333.JPG G12蒙吉界.JPG G104,558处.JPG
第二组。。。 G111,1111处.JPG G201,1567处.JPG G201大连界.JPG G203,666处.JPG
第三组。。。。。 G206蓬莱段.JPG G206,26处.JPG G206,150处.JPG G206,234处.JPG
儿子长大了!!儿子陪你一起骑行,你很幸福{:1_132:}
儿子长大了!!儿子陪你一起骑行,你很幸福
西安路远 发表于 2011-11-18 10:29

儿子念书重要,只要有这种精神就行了