QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老孔雀

元帅故里行(朱德、刘伯承、陈毅、聂荣臻、贺龙,顺便送上罗瑞卿大将、张爱萍上将)

火... [复制链接]
昔日的土匪,今日的元勋。
流氓大亨 发表于 2010-4-22 22:24

这个话有点过了。
来一组大炮、坦克的照片。
老孔雀 发表于 2010/4/7 20:29

怎么我去年去朱德故里没有看见这两样东东呢
同学们不喜欢革命传统教育呀???????

三、陈毅故居

经过乐至多次,都没有到陈毅故居看看,很遗憾。老婆多年前去过,说陈毅故居破破烂烂的,没什么看头,或许也消散了想去的念头。
      我喜欢名人故居,在那里多少能受到一点启发。
      4月16日吃过午饭,征得老婆同意,随即上马奔乐至而去。
      华蓥到广安的路比较好;广安到武胜的路很宽很直,路面不是很平;武胜到遂宁的路很好,只是要到318国道的10几公里路还在修。在遂宁遇到成都老体协的摩友,年长者73岁,皆精神矍铄,满面红光,未见疲惫之色,他们是奔小平故居、华蓥山而去。出遂宁不远又遇到峨眉山市的摩友,他们游三峡回来,正在补胎,也是退休之人,踏板、弯梁、普通125(载人),风尘仆仆,略显业余,寒暄几句,告别而去。到乐至县城又见都江堰市的摩友,开的全是三轮摩托,可以遮风避雨,又全是老年人。
      此时已7点,就在乐至住下,50元的标间,车子就放在门口。上街闲逛,吃了一碗正宗豌豆凉粉,一碗排骨面,返回旅社时又买了一个牛肉饼。晚上看篮球直播,不久酣然入睡……
      行驶263公里,用5个半小时。
无人顶贴,郁闷。。。。。
头像被屏蔽
想伟人的故乡致敬,向家属问好
      第二天早起,到陈毅纪念馆转悠,这里是一个公园,早上晨练的人很多。问询后知道纪念馆9点才开馆,于是决定先去看陈毅故居和陈毅文物陈列馆。从乐至县城到陈毅故居的路修得很好,加之空气清新,雀鸟鸣唱,心情非常舒畅,转瞬即到……
      几年前陈毅故居开始大规模开发,现在已初具规模。大门、游客接待中心、书剑广场、自由花广场、丹心广场、友谊广场、鹤鸣广场、乡情园等等,基本已经完工,有的正在修缮……
      首先瞻仰陈毅故居,陈毅故居是一座具有浓厚的川中村民居特色的三重堂四合院木质结构瓦房,占地750平方米,加上四周园子占地6050平方米。1901年8月26日,陈毅元帅就诞生在这里。1980年8月,乐至人民政府为纪念陈毅元帅,将故居修葺一新,同年10月正式对外开放,并被四川省政府列为省级重点文物保护单位。目前已评为国家AAAA红色旅游景区。
      故居大门悬挂着“陈毅故居”金漆大字匾额,两侧是已故全国政协副主席,著名书法家赵朴初先生撰写的楹联:“直声满天下,功勋炳世间”。这是对陈毅元帅一生的精当评价。跨进故居大门,来到庭院,两侧是花圃。这里过去是盛夏纳凉的地方。院中有尊汉白玉陈毅与夫人张茜的石雕像。   

出故居大门前行200米左右,就到了陈毅故居文物陈列馆。它建于1986年,占地6500平方米,建筑面积21000平方米,是中国古典式庭院建筑风格,古朴典雅,美观大方。大门挂着“陈毅故居文物陈列馆”的匾额。其中邓小平同志手书的“陈毅故居”四个大字刚劲豪放,另人注目。陈列馆展品丰富,具体、生动、详实展现了陈毅元帅伟大的一生。
      陈毅故居没有奇异之处,唯一让我感到惊异的是故居面对七块大的水田,水田和故居组成七星拱月之势,得以孕育出开国元帅……

上照片。。。。。。

武胜嘉陵江

武胜嘉陵江

武胜嘉陵江大桥

武胜嘉陵江大桥

遂宁是观音故里

遂宁是观音故里
。。。。。。。。。

都江堰摩友的三轮摩托

都江堰摩友的三轮摩托

晚上住的房间,50元

晚上住的房间,50元

乐至县城中心的雕塑

乐至县城中心的雕塑

这也是都江堰摩友的三轮摩托

这也是都江堰摩友的三轮摩托

由此到陈毅陈列馆

由此到陈毅陈列馆
红色之旅  !~~~  玩的好开心。
看了,如受一次传统教育。
要门票吗?
看了,如受一次传统教育。
要门票吗?
驰骋 发表于 2010-5-7 23:22

都不要门票。

陈毅陈列馆没有开门,先到16公里外的陈毅故居。

在门口遇到保安,闲聊几句,成了熟人,头盔就放在车上,托他看管了。
陈毅故居的大门有点局促。