QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 南山翁

十年九万公里 —— 神车天剑王的点点滴滴

火... [复制链接]
如村民如是说大约八公里的村道结束,便汇入乐西公路,此段公路已经加宽硬化并继续施工中,路面尚未清扫,到去蓑衣岭与金口河岔路口,此段正加宽施工中,后面这十多公里就不好走了,路面颠簸,在大约几百米的稀泥路面上,心情非常紧张,很担心倒车,在泥泞中倒车扶车是非常困难的。五池村到蓑衣岭大约19.5公里,8:18分从五池村出发10:07分到达蓑衣岭石碑处耗时1小时49分(包括频繁停车拍照),再烂的路也跑过来了。摩旅就是这样,必须勇敢的面对出现在自己面前的各种恶劣路况去战胜它,从蓑衣岭石碑处被导航称为X县道“X143”。

psc (5).jpg

psc (6).jpg

远望垭口

psc (7).jpg

翻越垭口没有停车,因为没有发现蓑衣岭石碑而开始下山

psc (8).jpg

蓑衣岭,位于大瓦山以北,是乐山市和雅安市的界山,终年云雾缭绕,雨水淅淅沥沥,行人路过时必须要戴斗笠,披蓑衣,故得名“蓑衣岭”。

psc (9).jpg

蓑衣岭,位于大瓦山以北,是乐山市和雅安市的界山,终年云雾缭绕,雨水淅淅沥沥,行人路过时必须要戴斗笠,披蓑衣,故得名“蓑衣岭”。

psc (2).jpg

停车拍照启程便进入了汉源的地盘,路面虽然没有硬化但平整多了,这里离汉源还有83公里,在崇山峻岭中行驶,到黄木办事处境内的路面是新近硬化的,过黄木几公里的交叉路口没有看见指路牌,直行去汉源,右转去轿顶山,错过了去轿顶山的机会,因为从这里到轿顶山也就10多公里了,这一错误在马列乡的一块告示牌上才发觉,为时已晚。

psc (10).jpg

psc (11).jpg

永利乡

psc (12).jpg

过永利乡后就到了乐西公路的另外一个修建难关~岩窝沟就在这里,在一个U字型的山沟里,这一段路是硬生生在接近90度的悬崖峭壁上用手锤加钢钎凿出来的一段路。以当时的技术和设备条件,修建这条路付出的艰辛是我们无法想象的。
psc (17).jpg

psc (15).jpg
psc (16).jpg
再贴一张翻过垭口前大瓦山的照片

顺便转载一段搜狐上@秘境房车旅行的刀哥整理的线路推荐给大家,这对喜欢上乐西公路的朋友们是有帮助的。特别是抖音上一个叫@探索者的当地导游,对大渡河大峡谷周边的介绍非常之详细,他特有的金口河口音是别具一格,很有吸引力。大家不妨试试,看我吹壳子没有。
       乐西公路:抗战时期修建的战备公路,起点在当时的乐山县【现在的乐山市市中区王浩儿街,现在王浩儿街仍有乐西公路0公里标志】,经峨眉~龙池~新场~吉星~永胜~~蓑衣岭~永利~岩窝沟~皇木~汉源~石棉~冕宁~泸沽~西昌,全长500多公里。这条公路大部分都是在崇山峻岭中穿行,还要跨越青衣江,大渡河等水流湍急的河流,其中海拔2800米蓑衣岭,岩窝沟一段是乐西公路的修建中最艰辛的一段。

继续沿着乐西公路一直到汉源县安乐乡才汇入S306线,到汉源大渡河大桥头S306汇入G108,G108过河绕城过隧道奔石棉而去 。
回望黄木

psc (18).jpg

看见这个指路牌才知道轿顶山景区在马列乡有个办事处

psc (3).jpg