QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 这一杯

川西南行

火... [复制链接]
乡城到巴塘的215国道其实是横跨着横断山脉的,在这云贵藏交界处藏着许多不为人知的河谷,不夸张地说每一条河谷都有不输于新都桥的风光,更藏着无数俊朗帅气的康巴汉子和美丽大方的康巴妹子!马背上的民族打招呼的方式都是在路上的~~一位长得像凌孜的藏族姑娘摇下车窗问我这个远方的陌生人从哪里来、欢迎我去她们村,我讶异的是车窗里坐着弎菇凉个个漂亮还微笑盈盈。震惊地洒家只吐了几个字:“你们好漂亮!”菇凉们笑欢了大方地回一句“谢谢你!”。所以说招呼只在路上,开车的哥们不知是新手还是咋的比我还慢,大家各人路上安好。

评分

到了金沙江时天色已暗,但那一段路恰恰比较崎烂都是浮土碎石坑裆,走得有点打鼓,据巴塘还有70余公里。我不太爱走夜路,觉得会错过路上的风景,所以打算找个地方住下。谁知这里还真是有80年代边远小镇的江湖味~~几十公里内只看到两家客栈,而且是那种两层楼筒子口没卫生间的,找人登记还找不着。循着声音推开一扇门看到三个满脸横肉的汉子正啃着瓜子打麻将盯着我~~~好在洒家也是满身横肉清了口痰“三缺一我来一个?”(内心的声音)“是你们这登记住宿?”“没有,不是!”三汉子似乎很失望头扭回去继续啃瓜子打麻将。悻悻退出来看路对面一管红灯下一位大姐正烤着几串土豆,突然觉得wtm是不是穿越了~~~继续摸黑向前,川藏大桥以南的40余公里215国道桥隧比我估计高达90%,所以当穿出一条隧道后四周漆黑的环境竟突然出现一家灯火通明、雕龙画凤的大型酒店简直如梦如幻~~

很过瘾的游记!脑补当时的场景,犹如悬疑小说!  发表于 2022-3-20 09:14

评分

门口坐着两位长得像昭陵六俊般的金刚大汉,我以为是酒店人员,打听不是。恰好出来一位四川老乡帮我问道楼上的前台(奇怪这里遇到的三个客栈前台都不在一楼)还有最后一间标间,第二天还不能续订因为已经满员!我对他们的好生意极为震惊!后来才知道这是在建水电站的酒店,估摸着都是公款消费的主。好歹住下,其实这里距巴塘只有几十公里了,但依然不愿走夜路,于是第二天又生了些是非~~~~早上醒来想吃饭退房,没门~~一个人没有只看到一位藏族哑婆婆慢悠悠地在那扫地,时不时地偷瞄我一下!一阵冷汗莫非昨晚咱住的西游记幻境?!~~~把门拍烂了对着员工宿舍吼了半天也没人回应~早知道昨晚就不该交押金的,100块钱也难倒英雄汉。。。。。还是哑婆婆给力,拿着笤帚杆帮我指了宿舍楼几楼第几个房间去拍门。果然那货裸着上身很懂事地从门里递出100块软妹币就又缩了回去。就这折腾了一个多小时只好去巴塘吃饭。不料距巴塘几公里的地方又凑巧凭一己之力多堵了318国道半个小时~~~~

哈哈哈,一波三折,特别是一己之力又看笑我了  发表于 2022-3-20 09:16

评分

318国道又双叒叕在修路了。可建设单位大呲呲地把铺路机占满了全道,两头的车辆排着长长的队伍。后面不知情的小年轻还以为是在查核酸神经兮兮地想让我带她们过去。我摩托轻松地路过车队抵上前线。奇葩的是这一段路连个能走偏的窄路都没有。看了一阵我评估了下估计能找个空穿过去跟现场管理员说了一下就蹦了上去。其实都过了铺路车,不了没注意到铺路车有一根金属杆大约是标记距离的(事实上到现在我都没搞明白那是什么玩意儿)被边包带到竟折断了。。。我也没当多大的事,但这一下却搞得整个工地停了下来。一群工人师傅围着跟我解释这跟杆子如何如何的重要,搞不好大家都得停工云云~~~也说得不错,不要赔钱,拿去修好带回来。本来我就是一头雾水如果在成都我还真就拿去修了,但在那地人生地不熟我上哪去找人焊接和组装?好说歹说最后说白了还是钱的问题。一百米开外司机们包括交警远远看着也不知道我们这在讨论什么飞船上火星的大事大眼瞪小姨的干看着。我发觉工人师傅们倒是跟我一样都不着急,都挺稳重~~倒是我于心不忍了钢牙咬碎给了300让他们自己去搞定。离开时问他们一句“那你们现在还能铺路?没根备用的?”师傅们表示毫无压力~~~窝了一肚子火进城吃饭,随后一口气跑到了理塘往丁真家走的岔道上。

评分

说句比较凡尔赛的话,这些年走过的318走得我想吐~~不过巴塘到理塘段一直是我比较喜欢的,因为在格聂高原草地有能飙车的直道,视野也开阔。本来有条路可以在禾尼乡穿到格聂之眼的,可导航始终没法找路。四处打听问到一位当地老司机才说有一段路断了,桥也跨了车肯定走不了,摩托车不一定。看看当时的时间我也就放弃了这个想法,老老实实地跑到理塘再进去。318上果然装逼的人最多。什么人什么交通工具的都有,印象最深的是看到一哥们戴着红头盔、绿色军大衣架着一辆农用拖拉机上书“商丘——拉萨”悠悠地爬着坡~~~我当时跑快了一下没反应过来飙了过去,不然真的想给这哥们来张照片!

又见海子山,无量河  发表于 2022-3-20 09:21

评分

理塘到格聂之眼的路导航一本正经的显示时间会多辛苦,90余公里摩托要走差不多4个小时。也许放过去是这样的,但其实现在正在修整为省道,还打算通到波密(甘孜州也有个波密)并穿行到中咱镇(我与藏族菇凉商业互吹的地方)与215国道联通。那里才是看格聂神山的最佳地方。大部分路都已铺好柏油路面,一些转弯冻土层还在夯实观察。我就这样一路小跑着摸到了丁真的家里去了~~~

评分

我一直认为山是不适合拍的!因为照片永远体现不了当时身在其中肉眼所及的震撼和夺目!装不下了你才会留恋一张。到了丁真他们家村口并没有太多探访,时间还早直杀4公里外的格聂之眼,原来那里还是看格聂神山的绝佳平台!一直到天黑请闭眼谋杀了太多手机内存才缓缓回到那村找地方吃喝。

震撼的格聂之眼!  发表于 2022-3-20 09:24

评分

夕阳西下时我确定了在格聂之眼的位置是看不到日照金山的(下结论早了,第二天太阳出现时打了自己一记嘴巴子!)但当时分明看到了法海使出一记:打回天龙~~龙~~龙~~(该是:大威~错了多年的梗。。)

评分

在格聂之眼转的时候,我观测到的这地方搞旅游的话那些所谓修什么栈道的我觉得都不可行!每一个来玩的人都操作着一台无人机飞到空中拍摄。我在想每个人都操作一次拍下的东西其实和网上传播的又有什么区别呢?无外乎自嗨地知道我曾经来过~~我觉得那里的地理条件和视觉资源倒挺适合搞滑翔机、垂直起降机(载人四翼、直升机)、热气球的飞行观赏运动和旅游。这样既保护了脆弱的地面生态系统,也能最大程度地观赏格聂之美!甚至能把那些低素质的游客挡在外面!做一做宣传片和活动相信有机会能媲美土耳其热气球的世界级景点。这个想法我已经透露给当晚舞会的丁真兄弟咯~~~哈哈

O(∩_∩)O哈哈~,有独特敏锐的商业头脑  发表于 2022-3-20 09:26

评分

澄清一下,丁真兄弟是他兄弟,不是他本人~~哈哈,人家现在红了到处做活动,不过就在打字的这时应该回村了,因为他们哥几个约好中旬赛马的。他们村就一点不太好,还没有真正搞起民宿产业,住房条件一般,吃得也一般。不过人实诚,一般商品与成都超市同价~~~。我借宿的那家正好在村活动中心对面。吃完饭后正愁没有事做打发时间,不料看到陆陆续续的村民们开始向活动中心涌~~原来他们每晚都会在这里跳锅庄到11点过~~跟很多人看到的商业表演不一样,他们把这纯粹当晚间广场舞健身社交娱乐活动,想咋咋滴,像朋友说的一样“咋跳得水跨跨的?”人家本来就不是跳给谁看的~二是跳舞的内容确实和日常劳作有强烈的关系,跟当下盛行的凹造型卖风情毫无关系,三是解决了孩子们的时间问题。这里的康巴孩子们在这里找到了充分的归宿感,嬉笑打闹跟自然世界里其他阔爱幼崽如出一辙,跟城市里苦逼作业的娃们如隔天方!丁真的兄弟就很认同我说的他们就是要让娃们没机会去看手机!我看平台的视频链接我都没用过~~现在连抖音都没看过,只是因为需要在微信的微视有用,所以很多当晚的视频以及第二天救牛一命的视频就懒得发了。总之很真实很精彩!丁真们保持着信教尊教的传统,舞会前舞会后都对喇嘛大师(一位阔口宽颜的帅和尚,我看气场也却不简单!)尊敬有加。他们会在舞会前做祈祷、训诫、普法(藏语我也听不懂,猜的呗~~)舞会是青壮年男女是主力,中老年们就坐中间,跟大佬似的(我看以男人为主),女性则偏坐在四周,感觉还有部分等级之分。男人们处少数像丁真那样郭富城似的短发外基本都是披头散发~~女人们倒都收拾得很干净干练!还是那句话:静态二维永远记录不了动态的精彩~

评分

人家这一直跳舞的没有中场休息,我这看场子的倒有中场休息的打算。摸出来打着电筒去村外寺庙拍银河。他们这还真算是刚刚做到了村村通电吧,陆地百米外有一个,似乎还是太阳能的。当晚天气不错,但还是有云,再晚些月亮都出来了,但9点左右银河还是清晰可见的。毕竟这里方圆百里内没有一座城市,如果理塘也算城的话~~论成都那就是千里了~~~银河拍着拍着就有点变化了!留意到天空中不断地闪烁着光影~~~伴随着寺庙边风铃声、铁门声、经幡声等越发立体~~~这光阴随机出现又似乎有点什么规律,但确实难以捉摸!这时候想起了当年在措普寺跟一喇嘛聊他其实是白玉寺的僧人,称白玉寺常有历代高僧能穿梭于时空夜里寺里寺外地翱翔于天际求知度世。当时我想这哥们是钢铁侠1看多了吧。谁知突见此景竟不能解释。。。。。风越发大声音越发响~~~越不敢想。。。。草草拍了两张借口好冷~溜回了舞场。。。。光影闪烁因拍摄手机非专业装备试了几次都没见效果。我沉浸想了下可能有两种:一是有光射线投放到云层形成光斑,但那里除了那个村鬼都没一个谁tm吃饱了跑远处射这里?二是远处的山坳里有许多盘山路,有夜车灯光转弯时投放到云层里形成光斑,但一直不断的的光斑也不太可续吧,又不是遇到大军出征干阿三。。。我问丁真兄弟,他也说知道这现象,也不知道本身原因,大家知道是哪里来的光,至于是哪里没人追究。。。。我也只能    好吧~~吧坛里有大神知道的也请赐教~~本人无神论者,描述基本客观,只是好奇耳

评分

第二天看窗外晴朗,连忙起个早也没饭可吃直接上眼睛那等着。天色渐亮格聂群山们也逐渐由莫兰蒂色变成马卡龙粉最后土豪金了!收回之前说的看不到日照金山~~~

这一组相片真的太绝美了!  发表于 2022-3-20 09:31

评分

格聂看不完的美景,光线大亮后边看边吃了点压缩干粮继续上路。不爱走回头路的我这次继续沿格聂之眼那土路往前下山到一个村,再下河谷可以绕回之前来的一个村,实际上这条路应该才是正修的大路。于是就在这条河谷里遇到一头上辈子攒了福气的小牛~当然也许人家不一定会嗝屁,但肯定那小体力是过不了河跟不上大部队了。当时感觉这货是充话费送的,牛群们也有试图帮小牛的,但一次不成功就都作罢继续往前走,这小妞也是冲了三次最后被僵在那了我才出手的,不算打扰自然规律吧~~~哈哈~~~一开始还没能拖动它,后来发现我往上提勒着它脖子了,于是再放低从下水平拉,这货还鬼精灵会借力,没两下就蹭上来了,头上还扎了两根筷子卖风情!!哈哈~~~其实应该是主人家的标记了

对万事万物用善心!  发表于 2022-3-20 09:38

评分

小妞还是共情的,对着我张望了一会才转头去追大部队。牛群确实没象群智慧高,冯巩会不会不乐意?折腾了一阵鞋子进了水,总算用上了日本的发热卫生巾~~尼玛此行出来搞了一大包结果基本没用,想捐给谁怕是先吃耳光。。。带回成都罢~~回到路上能闻到硫磺味,我在那一段四处搜索都没找到泉眼,过了几公里后遇到位修路工人打听果然就在刚才我路过的什么地方,但他也口头说不清楚。纠结了一会了放弃回头泡澡的打算,继续走罢~~

提神鼻烟壶

提神鼻烟壶

那个地方的确是有路边野温泉的  发表于 2022-3-20 09:39

评分

岔路回到318国道际恰遇喇嘛们做法晒佛,冲进去看热闹,法式已经做完正送法器回庙,算是看了个寂寞,穿金带银的藏族菇凉们都纷纷离场,错过了多少姻缘~~~愤而找了家拖车摊狂吃起烤肉来。肉瘾满足了决定在理塘转转,确实这么多年路过理塘很多次从没停下来,转转还是挺有趣的,还买了一大包藏香回去。在参观一处那几世达赖故居时,在法式殿里遇到只肥耗子。下来俺把这事汇报给主人家提醒别被耗子惹了火啥的。主人家淡定地说了我们不搞它它是不会搞我们的。这层佛学境界瞬间击中了我的灵魂~~~罪过罪过~~

哈哈哈,这层佛学境界瞬间击中了我的灵魂  发表于 2022-3-20 09:41

评分