QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 星际陨石

【红河认亲记】

火.. [复制链接]
继续向宝华方向骑行;
当看到一个田边种树的梯田时,大家都惊呆了,我还是第一次看到这样的梯田景色;
要是梯田边都种上桃树,不知有多美。村民们说,还真有这样一个地方,就是得走路去。
我只带了一个小小的352,真没法拍下这美景,只好拍点小景;
在落日后赶到了洒玛坝梯田,那里正在修一个观景台。不好,是不是又要收费了,本来就是因元阳梯田要收费,才路到红河来看梯田,这里也要收费,那还能去那里;
本来就想在洒玛坝观景点,帐篷过夜,由于摩友的相机没电了,只好找充电的地方。在一个不知名的警官的帮助下,找到了一家旅店,一人20元,有电视,有洗澡的地方;

评分

春节之时在家里那样吃的没有,非要路到这地方来受累,真蠢。夜里好不容易找到了家烧烤店,一大碗面条下肚,哈哈,真没吃过这样好的面条。叫店主煮字几个蛋,一咬开后,那色彩,那香味太奇特了,又再要了三个。一问才知道,这是宝华有名的嘎它蛋,一般人吃不到,都被县里的大人物定了。据说这里的鸭蛋,只有在冬节时才有这样的色彩和味道。
骑摩托之后就是吃那样都香,睡那里都好睡,每二天一大早,在鸡叫声中赶去点的拍日出。出门一看,整个宝华都在雾里,只好向高处走。好在是骑摩托,去那里都方便,5分钟后来到了龙甲尖山上拍云海;
拍完片,吸完氧之后才始下山。当过了一个弯道之后,几个村民拉往我的车,不让前行,叫我停车。原来村民们在立指路碑,途中已见过不少这这样和指路碑,正好停车了解一下这指路碑的由来;
原来这是当地的一种民俗,在立指路碑时,第一个路过的人,要被立碑者认为干爹。我骑在最前面,自然是认我为干爹了,当场杀了鸡,喝了一杯酒。当我问我们是不是给点钱时,老乡说不是,是认个干爹,帮女儿起个名字,并要到家中运河吃饭喝酒;
我就这样无意中收了一个干女儿;
细问才知道,这家人很有趣,男的是四川在红河打工的包工头,第二次再婚,女的是当地哈尼族,有两个女儿。哈哈,加上我这个个旧的干爹,一个来自五湖四海的大家庭。
哈尼大妈说;不知道会遇上那样的干爹,衣服做小了,我重做一件,下次送来个旧给你;
没法,只好按当地的风俗,帮干女儿取了一个名字“张露”,早晨的露珠,路遇之意。
小张露还有点认生;