QQ登录

只需一步,快速开始

摩兽辟谣“交法新规”摩托车上高速可以带人?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

在前两天连续两个公众号都发布了所谓的“交法新规”,里面有些关于摩托车上高速的对《中华人民共和国道路交通安全法》的解读,其实对于这部法律和摩托车是否能上高速的问题我早就有过详细的解读,很多公众号也“转发”了我的文章《关于摩托车上高速是否合法的终极解释》,当然很多并没有经过我的同意!全文链接我会附在文章的最后以便大家查阅!

222349x5gzjaibrgxq5ikf.jpg 222349gzaf1dh0f12z5znv.jpg 222349eu72s2mp0mnqnq7t.jpg

其实刚刚看到这两个公众号发布的推送后,我只是撇嘴一笑而已,并没有打算写这个文章来广而告之,或者说辟谣,毕竟这两个公众号都属于经营性质的公司所有,为了点击率我也可以理解。但是直到我在国内影响力很大的网站摩托吧里看到了一模一样的帖子,在摩托吧居然有这种不负责任的谣言出现而且还被还被推荐了!我表示无法理解。。。。。。点击率达到了十万多,其中不乏很多不明真相的摩友被误导!看到如此多的摩友被这种恶劣的营销手法所欺骗使我不能坐视不理!

从这个帖子的留言可以看出来,很多摩友都被这个文章给误导了,可以说造成了很不好的影响。但是也有很多摩友保持了相当的理智,希望通过各种途径来证实这个帖子的真实性,不得不说我们国内的网民发展到现在真的成熟了很多,懂得先质疑后筛选再确认信息的真实性,而不是一味的相信所谓的媒体权威和专家!

222347lcc89o9zyre9ycv2.jpg 222347xg7mgtsd1osoabvs.jpg 222347ubukev0pwhfee1dz.jpg 222346z8kst8v4q50y040c.jpg

其实这篇文章引用的法律法典还是比较靠谱的,一看就是直接复制粘贴的,所以这一部分我也基本没有异议。我不能接受的是作者臆想的这段话“2011年新的交通法规废除了针对摩托车在高速公路上的特别规定,将摩托车直接纳入机动车统一管理。也就是说:摩托车享有了机动车的一切权利。在高速上,两轮摩托车可乘坐2人,三轮摩托车可乘坐3人,可乘坐的人数可以看行驶证上的荷载人数。摩托车在高速也可以按最高限速120行驶在超车道。”

其实看到这段话的时候我也心里打鼓,莫非是我孤陋寡闻了?还是道交法又重新修订了?为了进一步解答我的疑问,我又去重新学习了一遍《中华人民共和国道路交通安全法》,不出我所料果然这段话都是编造的谣言!

222347pkklhqb0sastf0t0.jpg 222348e6fjblmbbyv8zblk.jpg 222348o9x9usbs4a3jzsa9.jpg

《中华人民共和国道路交通安全法》是2004年5月1日起施行,本法的确是有过两次修改,分别在2008年5月1日修改后施行和2011年5月1日修改后施行。但是这两次修改的内容分别是机动车发生事故后的责任划分问题和酒驾、醉驾与伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的处罚标准。这两次修改根本就没有提及针对摩托车在高速公路上的特别规定这一条,就更别说所谓的摩托车上高速准许乘坐几人和按最高限速行驶了!这段话我严重怀疑一开始只是网络上有人恶搞,为了借助摩托车上高速的热点问题炒作自己骗点击率编造出来的不负责任的谎言,而很多不明真相的网友与摩友进行了大规模的转发,让更多不明真相的人被卷入了骗局当中!

在最后我希望大家能擦亮双眼,不要被这种低劣的骗术蒙蔽了!其实这种似是而非的骗局很容易识破,在现如今信息化这么发达的今天随便百度一下就什么都知道了!而对于那些只看点击率根本不做任何调查和研究就发布一些未经证实的谣言的公众号我只能说请不要侮辱我们的智商!

相关链接如下

关于摩托车上高速是否合法的终极解释

本文资料来自

全国人民代表大会

中国人大网

中华人民共和国道路交通安全法

“吕孑然的摩兽日记”,记录最精彩的摩旅瞬间,记载最有趣的摩界原创!

啊啊,继续奔走相告~~
终极大法就是实施条例的七十八条
这个无中生有

摩托上高速已经说明了:1、带头盔 2、时速不超80且靠最右道 3、不得载人

这些很明确了,上面的新闻简直就是以讹传讹,无中生有
正是
我在高速和交警理论时,也是依据的78条
并表明自己时速是控制在80,且在最外侧道路行驶的
平静地讲理
平和地妥协
基本都没有什么问题
带不带人根本无所谓,现在的交通法让你上,地方都不让你上,有什么辙?
我也觉得很蹊跷,持怀疑态度
黄鹤楼 发表于 2016-8-23 21:24
我也觉得很蹊跷,持怀疑态度

这篇文章根本就是无中生有。。。。。没有任何依据的胡说八道。。。。我实在看不下去。。。才写了这么一篇。
楼主分析的很好,总有些人,遇到一些事情不过脑子
smalljojo 发表于 2016-8-23 19:07
带不带人根本无所谓,现在的交通法让你上,地方都不让你上,有什么辙?

没有”地方都不让你上“之说
请不要把某一省想象成全中国
北京、东三省、湖北、甘肃、贵州、新疆等许多地方都可以上的,有的必须领卡,有的不发卡给你只是默许,有的一个省内也是部分发卡,部分不给卡
云南、安徽等地方则是比较宽松,一般配合劝离都没有什么事情,交警也知道这问题有些模糊
只有某几个自认为赶英超美的牛逼省市拿国家大法不当回事
强词夺理于所谓“根据道路交通情况实施交通限制”(交法38条,大意如此)的理由
其实只要用统计学的数据就可以剥开他们漠视国家法律的本质(很简单,如果其境内全都禁行,则意味着国家法律在该省无法落地)
关于摩托车上高速
在摩友来说
要做的是:遵章守纪,有理有节
在管理部门来说
要抛弃惰政
精细管理
具体来说
可以区分关于驾驶人资格,区分驾驶车辆排量,合理制定摩托车的收费标准
这才是服从上位法前提下的地方立法该干的事情
而不是现在的乱政

很多时候
我都在想
作为精英群体的这些管理者们
到底是脑子进水了?
还是进水了?
还是进水了?
以讹传讹,确实如此。

但说到80公里最高限速,难道各位亲没有任何想法吗?试想一个120时速的车在高速上从后边追尾你的摩托,那可相当于你站在街边被一个车以40的速度撞上。

给摩托增加这一条款的某些人,完全没有考虑在高速路上如何行车才是最安全的。

这个网址,是国务院法制办的官网,http://www.chinalaw.gov.cn/ 网站左上角有个意见征集系统,大家多关注一下道路交通法的修改情况,如果有机会尽力提供自己的意见,好促成新法的修改,让这种SB规定尽可能的少。这事等不得靠不得,因为除了我们,并没有什么人真正在意我们骑车的福祉。
以法为准,守法为重。理智看待,坚持法理。
peewee 发表于 2016-8-24 15:34
以讹传讹,确实如此。

但说到80公里最高限速,难道各位亲没有任何想法吗?试想一个120时速的车在高速上 ...

哦,这个问题,我是这样看的
设计者考虑的是最右侧车道一般为大车道,限速100,重载的情况下自然是摩托车穿梭自如
事实上,120只是交法给高速规定的上限,贵州、云南等山地高速通常全路限速也是80 或者100
当然,这样的技术问题
在解决了原则问题后
都是可以再和对方商榷的
drifter 发表于 2016-8-24 21:19
哦,这个问题,我是这样看的
设计者考虑的是最右侧车道一般为大车道,限速100,重载的情况下自然是摩 ...

这个限速80是对摩托车特别条款,看不出有任何商量的余地。

就算你人车挑不出任何问题,就这一条也能让你当场扣车,因为限速80你骑到110,就接近超速40%了。

我人在澳洲,早晚高峰时,高速路上所有车都以一个速度,彼此跟车很近的行驶,安全而且通行效率很高。

80限速这个特别条款绝对是天朝特色。执法的人就屏这一条,也可以让你痛苦的领悟一下人家的权威,你找谁商量去?