QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 安诺在摩旅

单车西行漫记——青海新疆

火... [复制链接]
点赞!赶快留位

全文完。 后排还有情侣雅座  发表于 2016-8-18 23:22

6月25日,从那拉提前往赛里木湖、霍尔果斯。约630公里。

高速上出现羊群,马背上的牧羊人冲我竖起大拇指:
“好车!”
“好羊!”
亚高山草甸鲜花正当季盛放,黄色花朵的野罂粟、金莲花、萎陵菜插满山坡。牧民拖着半人多高的编织袋结队采摘。
穿过一个路面残破的隧道不久,路左边突然出现一片浩渺蓝光,听到自己一声惊叹:哇!
因赛里木湖是大西洋的暖湿气流最后眷顾的地方,所以被称作大西洋最后一滴眼泪。
赛里木湖入口,车辆在排队缓慢通过,有警察正挨个检查三证。
我的工作证捆在所有证件最外侧,查证的人一眼就能先看见它。
瘦高的黑脸的警察看见了工作证,仍旧冷冷地说:“你为什么不贴实习标志?”
“什么?”我吃了一惊,才记起增驾三轮没满一年要贴实习标志,虽然我是两轮驾照拿证10年的老驾驶员了。
“车靠边,等下处理你。”黑脸不听我解释,将我的驾照、行驶证收入口袋,开始检查下一辆轿车。
我遇到较真的执法者了。我将车推到离他8米处停好,盘算着如果他继续刁难我,我就不要两证直接离开,箱子里有备用钥匙及补办好的驾照和行驶证。
我走向黑脸,黑脸语气和缓了:“你刚才的工作证给我看看……你是哪个部门的……走吧,下次注意。”

坐在赛里木湖洁白的沙滩边,就着茶水吃伊宁买的手抓羊肉、阿志在月牙泉边摘的超级大杏,潮润的浪花涌动、溅起又跌落脚边,心却静若止水。逃避也是我们向往旅行的原因。
赛里木湖比青海湖好的地方是:洗完车和头盔,镜片上不会留下盐花。

湖边科古琴山林丰草密,郁郁葱葱。邱处机曾赋诗:参天松如笔管直,森森动有百余尺,万株相倚郁苍苍。
骑着摩托车随心所欲地穿行在草原的车辙与沙滩上,不慎陷入沙滩,年轻牧民塔里格尔迅速跑向我帮忙推出。

环游完赛里木湖90公里,前往80公里外的霍尔果斯口岸。在加油站再次偷偷把备用油壶加满。
霍尔果斯口岸在连霍高速尽头,与哈萨克斯坦隔河相望,是中国最早向西开放的口岸,也曾是在丝绸之路新北道上的重要驿站。
由于霍尔果斯靠近沙漠,气温高出赛里木湖十几度。一入市区我便在路边脱衣,警车上下来一个民警兴致盎然地与我聊了会儿摩托车。
口岸旁边哈萨克小贩自制的羊奶冰激凌甜筒软糯醇滑,是我印象中吃过最棒的。他们对我的头盔和摩托车产生浓厚兴趣,我购买第二个冰激凌时不肯再收钱,笑眯眯地对我说:“哈萨克族和汉族是好朋友!”
遇到两个克拉玛依的女孩在购买化妆品,我加入团购。买了三瓶马油。巧克力带车上会融化,放弃。
市场上大部分是义乌货,感觉亲切。
当晚在霍尔果斯住下,晚上11点天色还是清亮的。
青海湖、月牙泉、那拉提草原、赛里木湖是此行所见最美的,怒荐。
IMG_20160625_145554.jpg IMG_20160625_150253.jpg IMG_20160625_151633.jpg IMG_20160625_153823.jpg IMG_20160625_160429.jpg IMG_20160625_160851.jpg IMG_20160625_162154.jpg IMG_20160625_163818.jpg IMG_20160625_164932.jpg IMG_20160625_170052.jpg IMG_20160625_170626.jpg IMG_20160625_174750.jpg IMG_20160625_174836.jpg b7003af33a87e9508d2f656813385343fbf2b4fe.jpg IMG_20160625_193003.jpg IMG_20160625_193049.jpg IMG_20160625_193618.jpg IMG_20160625_194528.jpg IMG_20160625_211557.jpg IMG_20160625_225732.jpg IMG_20160626_084603.jpg

6.26,霍尔果斯口岸、那拉提草原、库车扎巴依青旅。1100公里。头部受伤。巧合之二三。
10点出门,早餐馆招牌上有道面食叫:混蛋。如果你恨他,记得请他吃一碗。
高速愉群翁服务区能加油。
中午停休,一人指着本田标志问:“这是大地鹰王吧?”
瞬懵,要份孜然牛肉面平复下心情。

想玩两次的景区:那拉提。上次到晚了走马观花,今天补上。在那拉提博物馆见到很有喜感的一张熊皮。
下午三点离开那拉提前往库车,这是独库公路的后半程。在盘山公路偶遇武汉车友,他是地质专业的,前往新藏线。他刚到乌鲁木齐就把驾照行驶证丢了,又让家里补寄过来。在吐鲁番去乌鲁木齐的路上被八级横风刮倒两次,减震摔弯了,拖车费750,共修了1500。
谈话至此,我吃惊地发现:在吐鲁番达卜青旅老板娘举的惨痛例子就是他,何其巧合!

到极美丽开阔巴音布鲁克是下午5:30,天色还早,继续前行。
100公里的盘山公路,350公里无加油站让人头疼不已。又见雪山已审美疲劳。
过了大龙池5公里遭遇大雨。我低头跑进路边的简陋饭店躲雨。
“手抓饭多少?”
“30。”
“25。”我看饭已冷,便大胆还价。
“行。”
吃饭时得到消息:喀什地震了,这本是明天的目的地。
吃完饭,肚子就难受了,油有问题。
继续冒雨赶路。越走越热,两旁光秃秃、黑魆魆的陡峭山崖高耸入云,路上很少有车,更增添了没有生命的荒凉感。随着时间分秒流逝,原本灰暗的天空也渐渐加深了墨色,和荒凉到恐怖的山崖融为一色,头顶唯一的一抹光线也彻底消失后,路人就像掉进下水道的老鼠,头顶唯一的逃生出口也被紧紧捂住了。
雨中的我咀嚼着孤苦无依,开始怀疑前往南疆是否考虑欠周。后悔没有在巴音布鲁克留宿。为了早点完成旅程回到家,每天都匆匆赶路到晚上十点,已经三天没有和孩子视频,对家的想念渐渐充斥了全部的念头。

途径一个矿区,一路都是运输矿石的大挂车,绵延数里的车队掀起的浓密烟尘连灯光都无法穿透,黑灰色路面更是破碎不堪。满眼都是黑色,缺乏参照物的视野给人近乎失明的错觉,我只能缓缓跟在剧烈摇晃的车队后,忍受着稠得吸不动的烟尘小心翼翼地站骑。
正挣扎间,忽见一加油站,此时距离库车130公里。
停好车,过来一位驾驶皮卡的河北车友张兵聊了几句,他曾驾摩进藏。
加油员远远冲我大喊:“摩托车不能进站,这里是出口不能停,入口在另一边,有摩托车加油点。”
依言停到入口,无灯,很黑。这是加满备用油桶的好机会。我把摩托车靠墙停好,解下油桶放在墙根,拧开盖子。
我站起时忽觉头皮剧痛,血汹涌。这才发现低矮的墙头上锋利的铁丝网。
迅猛的出血只能用力按压,携带的急救包用不上,我总不能用止血带扎住脖子吧。
刚聊过的河北车友张兵要拿头孢给我,我谢绝了。
与他同行的北京高个女孩暮颜拿出纸巾替我擦拭着:“你衣服上都有血了,要不要先送你去医院?摩托车先别管了。”
离加油站最近的医院就是130公里外的库车人民医院。
我们互留号码,答应到了库车再联系他们。
他们走后,我又按压了十几分钟,确认不再出血,去洗手,套上头套,小心戴上头盔晃了晃,觉得能承受颠簸引起的疼痛了,于是启动车辆。
突然另一个加油员冲我大喊:“加油站内不准骑摩托你不知道吗?下来推!”
我艰难地跨下车,推着500多斤的车子和行李,突然对接下来的行程深深厌倦了……

一路摸黑缓行离开矿区,渐渐驶离了山路,天空也由一条线变成一片青灰,雨停了。
迎着刺目的远光灯,我想:终于重回人间了。
入库车的检查站很严格。
到达库车,导航搜索到的青旅己满,正往外走,张兵的冀D皮卡竟比我晚到,他们找不到另一个扎巴依青旅,我带路前往住下。

到了扎巴依青旅门口,最巧合的事发生了: 我看到了摩友於先生的川崎650。本来约好13号从各自的城市出发,到青海湖会和后同行,后来因故各自行动。新疆这么大,就这样简简单单地遇上了。
但他现在在喀什回库车的火车上,次日中午抵达。地震让火车晚点了。
到库车人民医院已凌晨两点,不怀好意的夜幕下,防爆警队用喊话器驱逐医院门口的一群年轻人。我骑车经过时,路边50多人冷漠的目光紧紧地咬着我,不发一言。进入医院,我将摩托车藏在了两辆车后面。
挂号处问:“怎么了?”
“头被铁片划了。”
“做个CT吧。”
“……”
剪去伤周头发,伤口2cm但较深,医生建议缝合。考虑到拆线麻烦,我拒绝了,我有把握愈合良好。

包扎后,温热跳痛着的伤口带来无与伦比的安全感。
释然了,再糟糕的境遇也会有过去的一天——切肤之痛换来的领悟特别刻骨铭心。
明天又会发生什么?会遇见谁?
每个明天都像谜一样让人好奇和憧憬,好奇心与求胜欲是人类进步的原动力,或许旅行的意义正在于此吧。
IMG_20160626_084909.jpg IMG_20160626_110806.jpg IMG_20160626_130502.jpg IMG_20160626_135716.jpg IMG_20160626_145651.jpg IMG_20160626_145745.jpg IMG_20160626_145837.jpg IMG_20160626_145926.jpg IMG_20160626_150220.jpg IMG_20160626_150229.jpg IMG_20160626_150358.jpg IMG_20160626_151459.jpg IMG_20160626_152637.jpg IMG_20160626_152832.jpg IMG_20160626_153037_1.jpg IMG_20160626_160222.jpg IMG_20160626_161541.jpg IMG_20160626_162441.jpg IMG_20160626_163753.jpg IMG_20160626_164911.jpg IMG_20160626_175013.jpg IMG_20160626_182323.jpg IMG_20160626_183649.jpg IMG_20160626_192025.jpg IMG_20160626_192924.jpg IMG_20160626_193121.jpg IMG_20160626_193311.jpg IMG_20160626_205003.jpg IMG_20160626_210731.jpg IMG_20160626_223410.jpg IMG_20160626_224135.jpg IMG_20160626_224404.jpg IMG_20160626_224522.jpg IMG_20160626_224536.jpg IMG_20160627_015836.jpg IMG_20160627_021632.jpg IMG_20160627_032555.jpg

五、手把双跳灯被祁连县饭店几位老板拧断,悄悄塞进我手套(手套别在后座油箱上晾晒)。????
6.27。在库车养伤一天。
醒来已10点。给车做个大宝剑。洗车、换空滤、检查机油。
到底摩托车能不能用汽车机油?这是个让很多人困惑的老话题。
读过广西油神陈俊杰先生提供的资料后,可以得出结论: 400CC以上的湿式离合器的大扭力摩托车不能使用汽车机油,否则会导致离合器片上附着二硫化钼而打滑。
而400CC以下的干式离合器的摩托车、CVT结构的的所有踏板车可以用汽车机油。
油神先生的全文如下:JASO所制定的MA/MB标准是离合片的摩擦系数,跟机油一点关系都没有。如果说跟机油有关系,只能说这种机油是否适合MA/MB的离合片。1999年之前的技术生产的摩托车离合片是石棉的,哪怕用汽车机油也不会打滑,因此,早期并没有MA/MB的区分。而在2000年之后,由于环保法规,摩托车的离合片要使用环保材料,禁用石棉,故离合片中含有部份的铁金属。一般机油商普通使用MoDTC来取代机油当中的“磨擦促进剂”或“极压剂”,MoDTC在铁的表面会分解成二硫化钼,尽管二硫化钼可耐高温高压增加机油的润滑性,但是却会使带铁成份的离合器片接合时产生打滑现象。即:汽车机油里的添加剂钼会造成湿式离合片打滑。
JASO MB同等于一般的汽车用汽油机油,机油越滑,润滑保护引擎的功效越好,所以一般的机油商不会浪费钱去测JASO MB的检定。只有排量400CC~1300CC这种大扭力的机车,并且采用湿式离合器的设计,在使用JASO MB的机油时会导致离合器片打滑,动力无法百分之百传递到后轮,机油商才会花钱去测定机油对离合器片磨擦力的影响,就标示为 JASO MA。
而JASO MA的机油由于看重于离合片的摩擦,便在机油里面减少了某些添加剂,这样尽管离合器不再打滑,但增大了摩擦,对引擎的润滑保护降低了。
而机油润滑度的增加,可使引擎运转顺畅、降低阻力、提高输出、不会产生废热、减缓机油因高温而氧化的速度、而车子更省油。
所以,JASO MA只是针对400cc以上的大排来讲的。由于JASO MA对离合片不能打滑的要求,使摩托车专用油的级别不可能太高,最高级别的也就是SL。SM的也有,据我所知,就壳牌有一款(而汽油机油却可以做到SN)。
为什么摩托车机油只到SL级别,而汽车用汽油机油可以做到SM级别呢?
因为汽车机油的作用是润滑,散热,清洁。
摩托车机油的作用是润滑,散热,清洁,还要防止离合打滑(MB除外)。
如有不恰当还望指出,我再向油神先生请教。
在油神的推荐下,我用的是日本原产的AZsmooth全合成SL级摩托车机油,10W30,MA2,SL,4升208元,性价比极高。用定性试纸测了机油,在使用7828公里后,连沉淀线都不明显,至少还可再用4000公里。看来我携带的4升机油要带回家去了。
张兵们借的皮卡风扇不转,修理店检测行车电脑的结果是风扇短路,换一个需要280元。偏高的价格让他们很犹豫。我建议原地怠速10分钟,风扇仍不转。电话中车主说只是积炭不用换,发动机拉缸了他自己承担。心可真大,这车下一站可是500多公里的沙漠公路。与皮卡车一行四人共进午餐后道别,他们都是青旅的义工。

饭后骑车回住处,在路口树荫下等红绿灯时,特警冲我指指头,意即我没戴头盔。我摘下帽子露出头上的绷带,他点点头。
回住处见到於先生了。闲下来让人很有紧迫感,把一身衣服、骑行服、头盔、鞋子仔细地洗了。
见我头上歪歪斜斜的绷带,朋友们忍俊不禁地纷纷留言:“谁打的绷带?”
一个很有幽默感的医生。”

刚从喀什回来的於先生质疑5A的真实性。从且末往德令哈方向的国道也很荒芜,六七百公里无人烟,非常乏味。他的结论让本就对人文缺少兴趣的我决定放弃喀什,准备明天走沙漠公路,轮台进,民丰出,然后途经且末、若羌到库尔勒5A的博斯腾湖。北上就是吐鲁番,到达吐鲁番后离喀纳斯和可可托海仅900公里。放弃南疆的行程也是为了成全早点回家的心情。
下午,青旅入住了一个台湾中老年自驾游团。晚上我们三人坐在露台上吃酸奶、喝乌苏啤酒时,来了个保养得不错的台湾大姐,喝着兑了白开水的白酒说可可托海不值得一看。
睡前把绷带拆了,伤口已结痂。
自由是孤独最好的朋友,我注定要独行……… IMG_20160627_201012.jpg IMG20160627120116.jpg IMG_20160627_115202.jpg IMG_20160627_141733.jpg IMG_20160627_194147.jpg IMG_20160627_220701.jpg

6.28。库车、沙漠公路、若羌,共1100公里。
在8:00闹钟响前1分钟醒来,如同我的旅行,珍惜每一分钟。同屋於先生仍在酣睡,不知昨晚与台湾大姐聊到几点。我轻轻带上门,阴天适合跑沙漠公路。
    有些景点是明知会失望还是要去的,比如火焰山、葡萄沟、沙漠公路。只是为了说那三个字:我来过。
     到轮台有50公里高速路。买了个奶馕,可以和酸奶、甜瓜一起当干粮。
新疆第一条沙漠公路北起轮南、南到塔克拉玛干沙漠南缘的民丰县,全长522公里,是世界上在流动沙漠中修建的最长等级公路

第二条是阿克苏至和田,全长424公里。

我选择的是第一条。想去喀什的朋友可以走第二条。

世界最长沙漠公路的起点有个牌子:前方区间测速长度284公里。或许这也是世界最长的区间测速,创了两个世界之最。全长522公里的沙漠公路为防止被流沙掩埋,栽种了沙枣和梭梭等植物,全部采用了以色列的滴灌技术。蓝色小屋就是水井房,整条沙漠公路共有108个水井房,每处水井房都有一对夫妻看护。每天他们都要徒步走遍所辖的数公里道路,通过类似电缆的黑色水管滴流到植被根部。
     路面情况只能给65分,有很多小的起伏和龟裂,有1/4的时间需站着骑。穿着夏季骑行服,半小时就口干,却没有出汗的感觉,因为干燥炎热的天气让汗迅速蒸发。我始终保持时速120-130,希望快点通过这单调乏味的路段。在拍中石油语录时,大风刮倒了自拍支架,手机屏幕裂了。
       塔克拉玛干沙漠公路中间有个塔中加油站和若干饭店。我以为沙漠腹地的苍蝇已经进化得像太上老君炼丹炉里的孙悟空一样不怕三味真火了,直到我在碗里吃出了一只。

下午5点驶离沙漠公路。正在国道130飞驰,前路蓦地出现一排锥形隔离桩,引导车辆去往旁边检查站。余光一瞥检查站里空空如也,没有车,只有一个警察坐着(后来才知所有,行人和警察都在屋内搜身和核查证照)。我快速判断了下锥形隔离桩的宽度,毅然通过了,没想到隔离桩后还有石栏杆,左侧边箱猝不及防撞上石栏,车身剧震左倾,算我反应快,稳住失控车身,降档加速离开了。

路面的龟裂起伏很少,我在120到130巡航。这样行驶了30多公里,一台雪铁龙1.6的警车拉着警笛从后面蠕动着追上来,示意我靠边。后来得知刚才我一穿过检查站,他们就开始追了。我掏驾照时,警察看到了工作证,与另一个警察对视了一眼,把手从枪套上移开了。但我还是得返回30公里前的检查站登记。检查站所有的警察都是W族脸,只有一个略像汉族。
一个W族的胖子警官拍着我的肩膀:“你是火星来的吗?你没看见上面写着检查站吗?”
我笑眯眯地跟他道歉,他跟我开起了玩笑:“你手续齐全,不要闯。这里是新疆,不是内地。我们可以把你当恐怖分子击毙,埋在检查站后面。”
北疆的检查站较为宽松,经常可以免检快速经过,带着北疆的习惯随意穿过南疆检查站会有大麻烦。
在南疆,每个县市间都有荷枪实弹的检查站,经过的人都要刷身份证、驾驶证、行驶证才能路过。连加油的程序也是如此:在路口岗亭处刷身份证,在岗亭警卫处登记驾照和行驶证,到加油机前用身份证刷过才会出油,最后用铁壶装油提到门口加到摩托车里。每天在加油上浪费的时间和吃饭相当。
意外的是:离若羌还有100公里的一个民营塔什萨依加油站不用登记,可直接给备用油壶加油。

从沙漠公路的后半程直到若羌共500多公里,扬沙越来越严重,遮天蔽日就像黄昏。现在我体会到楼兰古城是怎么消失的了。替刚换上去的空滤惋惜………

若羌检查站,一个W族特警坚持要试驾我的摩托车,我毅然拒绝了。 若羌稍大的路口都停有装甲车和持枪特警,比库车更胜一筹。
到了住处,用开水烫了下撞凹陷的夏德边箱,用力一推就复原了。
比起北疆壮美的自然风光,南疆略逊一筹,加之炎热干燥,让人情绪恹恹。
明天的计划会轻松很多,用一上午赶至456公里外的博斯腾湖,下午慢慢欣赏或北上喀纳斯,之后结束行程,回家将这段记忆慢慢酿造。

当我老了,再也骑不动摩托车,还可以将这段往事与他人分享,并对失去的旧时光说:我来过,当我还年轻的时候。护士听完后必定肃然起敬,轻快地拔出针头,捂着口罩的手也放下了,换尿不湿的手法也不再那么粗鲁了………
IMG_20160628_081508.jpg IMG_20160628_095422.jpg IMG_20160628_100508.jpg IMG_20160628_100941.jpg IMG_20160628_105907.jpg IMG_20160628_105938.jpg IMG_20160628_120646.jpg IMG_20160628_132706.jpg IMG_20160628_135408.jpg IMG_20160628_140247.jpg IMG_20160628_142548.jpg 4349094_10.jpg IMG_20160628_155339.jpg IMG_20160628_155533.jpg IMG_20160628_155725.jpg IMG_20160628_175543.jpg IMG_20160628_200334.jpg IMG_20160628_202455.jpg IMG_20160628_221909.jpg IMG_20160628_232907.jpg IMG_20160628_232913.jpg

6.29,若羌、博斯腾湖,夜宿巴音郭楞蒙古自治州。500公里。
8:40早起发现轻微流鼻血,把奶馕就着西瓜当早餐。预见到干燥和沙尘会引发呼吸道不适,昨晚提前买了西瓜。西瓜有一股小时记忆中的自然清香。
挖一勺西瓜绵软多汁、温文尔雅,再扯一口奶馕龇牙咧嘴、面目狰狞。

楼兰古城和罗布泊都需有人带路才能进入,没通公路只能在沙漠上行走几十公里,还是不自讨苦吃了。新疆对旅游景点的深度开发让我意识到这种免门票的景点是见面不如闻名。昨天一整天都在和沙尘打交道,仿佛我是路上唯一的生物。苍茫浩瀚,让人一路都在思考生命。想着500公里后就能见到世界上最大的淡水湖博斯腾湖,两相对比,不由心生期待。
出门遭遇连续300公里8级沙尘暴,比达坂城段更强烈,只能时速70倾斜车身才能保持平衡。双向两车道特别窄,超越大货车分三阶段:
一、接近货车5-8米时是乱流区,车身强烈摇晃;
二、与货车平行时真空区安静无风,车身会突然被真空区猛地吸向货车车轮;
三、超过货车车头瞬间,狂风像无形巨锤砸向车辆,如果不夹紧车身稳住油门,极易被掀飞到两米落差的路基下。

一路无树荫,酷热下不敢停车。小心翼翼慢行至下午一点多仍荒凉至死,尘暴渐小,饥渴难耐地吃完了半个西瓜,准备使用备用油。拉开横包拉链,一包沙。这边盖房成本低,遍地沙子,刮风天打开门就进来了。
高德导航上有两个博斯腾湖景区,显示只有一个是5a级的,结果是高德弄反了。我重上高速去了80公里外的另一个,刚进县城就见一大招牌:北疆有天池,南疆有博湖。
心中一惊:坏了,拿天池类比这是有多不上进!
果然噩梦造访:
修路请绕行,绕。
修路请绕行,再绕。
修路请绕行。还绕,
修路请绕行,别没完啊………
终于在兜兜转转半小时后找到了进入博斯腾湖唯一的路——连续13公里弹坑路,颠得像全身通了电,尾箱底板固定防松螺母都颠飞了一枚。
别处修路是一小段一小段修,博县是连续13公里刨了个底朝天……
怀疑博县公路部门和旅游局是否有仇。
检票口说着欢迎光临却让人灰头土脸地越野,还不如把路修好了然后对我们吼:你怎么又来了?
进入景区,视野内只有四种:人工修饰的400米长廊、新修建的亭台楼阁水上小桥、乘坐15分钟200元的游艇、男女厕所。环湖?没路。中国最大的内陆淡水湖,仅让我们看到了最小的一角,即长廊向外延伸100米而已,目之所及远不能到边界……
在巴音郭楞住下,找了个饭店点了博斯腾湖的鱼,饭店只有草鱼,且严重土腥味,怀疑中。
人生常如今天的际遇,在希望中冲破沙尘暴、颠簸得全身酥麻麻努力靠近,灰头土脸却大失所望。尝了一天的沙土,最后还来点土腥味草鱼锦上添花………好忧丧,今天就用首喜欢的歌收尾吧,送给所有和我一样蠢萌简单、越挫越勇的小人物:

词:李格弟 曲:黄韵玲
每一个晚上
在梦的旷野
我是骄傲的巨人
每一个早晨
在浴室镜子前
却发现自己活在剃刀边缘
在钢筋水泥的丛林里
在呼来唤去的生涯里
计算着梦想和现实之间的差距
我很丑
可是我很温柔
外表冷漠
内心狂热
那就是我
我很丑
可是我有音乐和啤酒
一点卑微
一点懦弱
可是从不退缩
每一个早晨
在都市的边缘
我是孤独的假面
每一个晚上
在音乐的旷野
却变成狂热嘶吼的巨人
在一望无际舞台上
在不被了解的另一面
发射出生活和自我的尊严
我很丑,可是我很温柔
白天黯淡
夜晚不朽
那就是我
我很丑
可是我有音乐和啤酒
有时激昂
有时低首
非常善于等候
IMG_20160629_091757.jpg IMG_20160629_093429.jpg IMG_20160629_111123.jpg IMG_20160629_125253.jpg IMG_20160629_193251.jpg IMG_20160629_194258.jpg IMG_20160629_200803.jpg IMG_20160629_201740.jpg IMG_20160629_202545.jpg IMG_20160629_202744.jpg IMG_20160629_203629.jpg IMG_20160629_225449.jpg

继续顶起

全部完工啦  发表于 2016-8-18 23:15
继续顶帖,期待更新!

6.30 焉耆县到哈密,750公里,踏上漫漫归途。
早餐:奶茶,玉米糊,南瓜馅包子、皮牙子馅(洋葱)包子。
昨晚到达焉耆油已耗尽,所有加油站都下班了,早上8:30才开门,在烈日炙烤下,排队的人都焦灼地伸长脖子,像一群被揪住脖子的鹅。

加油程序:
一、  在加油站外的机器上刷身份证;
二、  登记驾照、行驶证;
三、  把随身的包、钱包等所有物品全部扣留在门口岗亭,提上唯一的油桶进站;
四、  到站内加油机上再刷身份证,机器才会出油;
五、  用油壶提到站外加油,一壶加不满就再来一次………
我问加油员:“为什么只用一个加油桶?”
“上面规定的!我也没办法。别看我们这地方小,去年查出两个地下工厂,还抓了两个做BOOM的师傅,所以查得特别严!”
到9:20才加完油,耗时50分钟。

上高速不久修路封道,所有车辆下到戈壁滩上,烟尘滚滚地绕行。
数公里后重上高速,弯道限速40!
再遇检查站。
在服务区吃饭时已经12:30,三小时才走300公里。
查看实时天气,喀纳斯仍是持续三天小雨。
90公里后右转是回家,继续北上1100公里是喀纳斯。
我放下筷子,花了5分钟去斟酌行程:我去过的赛里木湖、青海湖几乎己是湖里最好的景致,而最美的喀纳斯湖是在三个月后的秋季。对一个思乡心切的人而言,用3天往返2200公里淋雨看湖的吸引力不大。

前行到了火焰山附近,往前是鄯善沙漠。今天气温44度,皮肤与衣物接触的地方都是滚烫的,像披着一条电热毯,黑袜也烫脚踝。
想快速逃离这火海,速度加到145。左侧的山渐融化成一片绿地,右侧红色岩石仍如火般反射炙烤,左凉右烫的奇特感觉像精神分裂。
20分钟就口干舌燥,太阳穴隐痛。见到服务区赶紧进入,将车骑上台阶阴凉处,喘着气连喝两瓶水。
把头巾、手套、护膝和骑行服用水浸泡。事后回想,这近乎是求生本能,行为尚能自控者是不会这么癫狂的。穿上后,上身清凉无比,下身更觉炙痛——继续精神分裂。
20分钟后,终于穿过了这片火海,迎来了80公里的8级横风,我就像件破旧的T恤衫挂在车身狂舞………

18:30,骑行750公里在哈密下了高速。
更换机油机滤,检查空滤、胎压,紧固尾箱底座螺丝。
遭遇昨天的沙尘暴,空滤塞满了沙土,油箱锁的黄油上粘附大量沙子,难怪拧钥匙手感生涩。使用了10200公里的机油用试纸测试后仍能用至少2000公里,不想把机油再带回家去,换了。
明天就离开新疆了,告别餐点最后一顿羊肉,汤汁鲜美,肉质细嫩,没有膻味。

对自己体力做了评估后,准备明天一鼓作气骑回家。
导航显示离家3500公里,以时速120不停驾驶需29小时,可我反而感觉变得轻松了。因为不再需要考虑方向,只剩下最后一个简单的目标:结束流浪,回到熟悉的故土,听喧闹的蝉鸣,闻潮润湿热的空气,看熟悉的笑脸,抚摸果冻般细嫩的脸蛋……
Screenshot_2016-06-30-21-47-42.jpeg IMG_20160630_104257.jpg IMG_20160630_104309.jpg IMG_20160630_145513.jpg IMG_20160630_161610.jpg IMG_20160630_202213.jpg IMG_20160630_202501.jpg IMG_20160630_205047.jpg IMG_20160630_211641.jpg IMG_20160630_222701.jpg IMG_20160630_215051.jpg

7.1:8:40出发至23:20行驶1500公里。
至12:13:3小时33分行驶了409公里。在星星峡加油并过检查站,路过甘肃高反偏头疼。
“慢点,注意安全。”夹子劝我。
“你不知道路有多好,一条直路望不到头。”
“直通天际?”
“不,直通收费站。”
至17:39:9小时行驶了918.3公里。期间加油三次,因高反偏头疼停休两次、用餐一次。不小心把b短里程清零了。导航显示从哈密到武义总里程为3500公里,还剩2000公里,
IMG_20160701_220621.jpg IMG_20160701_232118.jpg
至23:20:14小时40分行驶了1500公里。不觉累,但是被深深的孤独吞噬了,行走于没有尽头的黑暗山路,路两侧是茫茫戈壁,人少星稀,仿佛全世界只剩我独行。
即然停下来还是孤独,那就继续向前吧,有盏灯是一直为我留的……

7月2日,40小时骑了3220公里,导航带入歧途,多走300公里,遭遇280公里大雨。
0:39:剩下不到2000公里了。夜凉如水,两次停车添衣。越靠近家,越觉温馨。有人拖家带口在服务区露营,孩子的嬉闹声不时传来。

3:06 急弯增多,路面坑洼起伏很大,这样的路况将很多慢悠悠的大货车都集中在一起。气温越来越低,寒冷彻骨,脚己冻僵,决定休息三小时,等出太阳暖和了再出发。
径源服务区没有汽车旅馆。加厚车衣当被子,在清真餐厅的门厅打个盹。

5:20,像土拨鼠一样钻出车衣,手已经冻麻,叮的一声钥匙落地。
舒淇说过:我要把从前脱掉的衣服一件件穿回来。
我也是!
瑟瑟发抖中穿上三件短袖,两件长袖,一件羽绒服、骑行服、雨衣、鞋上套了两个塑料袋出发了。在独山子雪山也没有冻得这么狠。
骑了二十分钟,太阳渐渐升起,刺目的阳光让我眯起了眼,洒在后背上,好烫!这烧灼感分明是硫酸!
赶紧把舒琪的衣服一件件又脱了。
连过两个服务区都没早餐。

刚买了一盒泡面,一辆警车呼啸而来,巡警扯着嗓子大吼:“高速马上封道,赶紧离开!快快快!”
这喊话就像丢进鸡群的鞭炮,本来三三两两聚在一起土里刨食的鸡鸭们扑扇翅膀四散奔逃。
有的像猕猴一样腮帮子鼓鼓地噙满面条。
有的端着面碗为保持面汤平衡,跑得像鸭一样摇摆。
还有的吃得太快,鼻孔里呛出一截摇摇晃晃的面条,这还能边跑边吸溜,叹为观止。

发生什么事了?我茫然地转过头,遇到了一个老头狐疑的目光:“弄啥咧?”
我摇头。
“又打仗了?”老头瞪圆的眼睛像乡巴佬卤鸡蛋。
这时警车快速倒回来,一个尖利的刹车后,巡警探出头朝我俩大吼:“要封路了封路了赶紧走赶紧走!”

赶紧上个厕所。
男厕里有个方脸大婶在拍蹲坑门:“你倒是快出来呀!这么久你搁里头吃喜酒哪?”
里面一声闷吼:“喝你的白事酒!咋说话的!”
大婶:“那你喝够没?”
我笑得尿不成直线。

警察没告知封路的具体地段,我们只能一直往前行驶。
有辆别克gl8跟我一路,白光一闪,他超速被拍,于是从我后视镜里消失了。
连续两个加油站都没有汽油。
到了第三个服务区加油站,一个胖子从大货上跳下来,眼睛直直地盯着摩托车向我走来:“师傅……”
我懒洋洋地说:“这车一万,最快120,让上高速,家里有小车了。”
胖子愣了五秒,挠挠头,一脸不可思议的表情:“你这………我还没问呢。”
我这一路被问了不下200回了!
师傅,这车多少钱?
师傅,这车最快能跑多少?
师傅,摩托车也让上高速?
哎呀,有这钱干嘛不买个小车?
12:56服务区吃中饭。
“服务员,我点的是鱼头豆腐汤。是不是上错菜了?”我指着碗里的小方块问。
“没错,这就是。”
“这不是排骨?这、这这……好吧我看错了。我再点个西红柿炒蕃茄吧。”
“啥(念去声,第四声)?”
“……”

大家好,我是志玲,宁要千日紧,不可一日松哦!高德导航持续为您服务。
用高德的都听过吧?
我设置的路线是从哈密途经湖北到武义3500公里,被偏执的导航绕成3762公里。
设置好目的地后,会提示有若干路径选择。我以为面对的是有秩序和非黑即白通路的机器,但我小瞧它了。每次退出过导航界面、用过QQ或微信,再回到导航界面,导航就会提示是否继续上次导航,点了继续后,导航就智能觉醒了,会按照它自己的意愿选一条新路。
一路上我停下来四次重置,当去过其他界面,它又悄悄地、顽强地带着我往汝州,驻马店,合肥绕,还诱我下了高速走了一段30公里土路。

从河南境内剩余800公里时就开始淋雨,一直淋到剩余531.6公里。
夜晚超车,大货车掀起的水雾让视觉缺少了参照物,等同于蒙眼骑车。摩托车被大货车的劲风带得左右摇晃,万一看不清的路面出现坑洞或坠物………
刹那间后悔没在手机里录段遗言,超过大货车,腿己经像耳朵一样软了。

近三天安徽与浙江都是暴雨预警,决定不再冒险赶路。
高速服务区所有的驿站全满, 顶着暴雨下了高速,在三河古镇住下了。
昨天 8:40出发至22:30,40小时骑了3220公里。
不觉疲惫,但右手虎口酸胀,换了软手套改善。
出门20天了,在离家只有500公里的地方停下了回家的脚步,不免沮丧。
在大床躺下,不由舒服地呻吟了一声,困意袭来,迅速入梦。
IMG_20160702_003938.jpg IMG_20160702_024802.jpg IMG_20160702_025756.jpg IMG_20160702_064007.jpg IMG_20160702_125305.jpg Screenshot_2016-07-02-00-39-46.jpeg Screenshot_2016-07-02-02-58-18.jpeg Screenshot_2016-07-02-12-14-49.jpeg Screenshot_2016-07-02-22-53-20.jpeg Screenshot_2016-07-03-00-18-01.jpeg

40小时骑3000公里。。。Orz请收下我的膝盖!  发表于 2018-5-13 12:11

7.3 ,560公里后到家,全程结束,21天14017公里。
天池商务宾馆老板娘说:“昨晚我一夜没睡踏实。”
“怎么了?”
“我老家是旁边**村的,气象预警说要发洪水。”
感谢高德导航带我来此地,给我接风洗尘。
加了两个蛋的面只要8元,和老板娘的脸一样干净舒适的天池宾馆才90。三河古镇景区物价很厚道。

“不让上!退出去!”一个瘦瘦的小眼睛突然从三河高速收费亭跳出来。
“不是能上吗?”
“平时就让你们上一下,今天暴雨国道都封路了,高速上全是车,上去多危险!”
“汽车怕国道淹水,摩托车就不怕了?”
“反正不能上!”小眼睛挡在了摩托车与入口间。
此时汽车都在入口排队,我只能艰难地往后推。我退一厘米,小眼睛就往前跨一厘米,神情坚毅寸土不让,就差伸手推我了。
我说:“车太重了,要不我上去掉个头再下来?”
“你上去要是跑了,我还追得上你?”
他说得好有道理,我竟无言以对。
继续后退,退至队末,上车启动,将车头左偏,打起左转向灯,实际上车身与重心仍朝着入口方向。小眼睛放弃了贴身紧逼,站在五米外与一人攀谈起来。
我拧油门冲向入口,小眼睛激动地大喊起来。一位女工作人员从入口栏杆后跑出来,伸出手,又缩了回去。
我大喊:“谢谢!”顺利冲过她的眼神防守。面前是岔路,
紧急中我误入了右侧。
只能十公里后在另一出口下去调头。
回转车身正准备从超宽车道上,一个痰盂身材的人愤怒地大吼:“哎哎哎!”用力挥手像驱赶一只苍蝇。
我举手致歉,驶离他视线,在拐角停下,想等辆大货车掩护我上高速。
给自己定了个计划: 这个入口共闯3次,如失败就换下个入口。
闯高速失败不会有任何危险,更没有权利为难我。
为等了五分钟,未见大货。我毅然冲上入口,将一女收费员的喊叫抛之脑后。
一路暴雨,苦。不久下高速,转入另一高速。在星坎服务区吃了个肉沫茄子饭,脱下手套,手指已经泡得发白。只剩最后300公里。
跟在中巴车后,从etc出口下了高速,在浙江常山入口是机器发卡。
入浙江界,雨渐止。
一路上,江西、河南、陕西、甘肃、青海、新疆都允许摩托车上高速,从未阻拦。就算禁上高速的区域,摩托在下高速时也仅是目送而已。
而今天从武义出口下高速,有个瘦瘦的男工作人员在离我两个车道的外岗亭里追出来指着我厉声尖骂,和这样没礼貌的人共事应该不太愉快吧。

大家都觉得摩托车可以上高速。摩托车是不是机动车?是。有了这个前提在,参照第49条,高速公路对摩托车的特别规定似乎又是矛盾的。胆大的打个擦边球上高速,不想惹事的就规矩在下面走。各自理解吧。

2011年4月22日第十一届全国人民代表大会常务委员会第20次会议《关于修改〈中华人民共和国道路交通安全法〉的决定》第二次修正), 第五节  高速公路的特别规定, 第四十九条  机动车载人不得超过核定的人数,客运机动车不得违反规定载货。
第六十九条  任何单位、个人不得在高速公路上拦截检查行驶的车辆,公安机关的人民警察依法执行紧急公务除外。
还建议大家学习下《交通警察道路执勤执法工作规范》
第四十二条 交通警察查处机动车驾驶人的违法行为,应当按下列程序执行:
(一)向机动车驾驶人敬礼;
(二)指挥机动车驾驶人立即靠边停车,可以视情要求机动车驾驶人熄灭发动机或者要求其下车;
(三)告知机动车驾驶人出示相关证件;
(四)检查机动车驾驶证,询问机动车驾驶人姓名、出生年月、住址,对持证人的相貌与驾驶证上的照片进行核对;检查机动车行驶证,对类型、颜色、号牌进行核对;检查检验合格标志、保险标志;查询机动车及机动车驾驶人的违法行为信息、机动车驾驶人记分情况;
(五)指出机动车驾驶人的违法行为;
(六)听取机动车驾驶人的陈述和申辩;
(七)给予口头警告、制作简易程序处罚决定书、违法处理通知书或者采取行政强制措施。
(二)遇有机动车驾驶人拒绝停车的,不得站在车辆前面强行拦截,或者脚踏车辆踏板,将头、手臂等伸进车辆驾驶室或者攀扒车辆,强行责令机动车驾驶人停车;
(三)除机动车驾驶人驾车逃跑后可能对公共安全和他人生命安全有严重威胁以外,交通警察不得驾驶机动车追缉,可采取通知前方执勤交通警察堵截,或者记下车号,事后追究法律责任等方法进行处理;

顺便再说一个有趣的事,国家交通法没有制订摩托车的高速收费标准。所以无需交费。为什么不制定呢?聪明的你一定猜得到。
IMG_20160703_085739.jpg IMG_20160703_123309.jpg IMG_20160703_123317.jpg IMG_20160703_142814.jpg QQ图片20160721010319.jpg QQ图片20160721010329.jpg QQ图片20160721010334.jpg IMG_20160703_163339.jpg IMG_20160613_032455.jpg QQ图片20160721005243.jpg

苦等好久,终于等来了海量更新

前段时间太忙了。 这两天得闲一气呵成,写得腰酸背痛  发表于 2016-8-18 23:13
马上要走新疆,星星峡风口那段风力如何?好多人都说风特别大没发汽车。介绍一下谢谢!

星星峡、吐鲁番、乌鲁木齐、若羌这几段路风都很大,重车安全些,尽量挂边箱降低重心  发表于 2016-8-18 23:14