QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 藏獒越野

随拍——西藏风光

珠穆朗玛8844M,圣母的意思,承载着多少人的梦想!不远万里一路辛劳想一赡尊容!

远观珠峰及五座八千米以上山峰气势磅薄!人品好真是幸运,赶上个好无气!

和平哥,我是格尔木小何。
美的惊动了党 发表于 2016-6-19 15:03
和平哥,我是格尔木小何。

你好,小何!抽空来拉萨叙旧啊!{:1_117:}
        山南,历史久远,文化璀璨,而这里独有的诸多“西藏第一”,更是为独具魅力的雅砻文化增添了更加深厚的历史文化内涵和人文积淀,历史单独钟情于这片文化沃土,让山南成为雪域高原上的殊胜之境。面对这片土地上的第一块农田、第一个村庄、第一座庄园、第一代国王、第一座宫殿、第一部经书、第一座喇嘛寺院……这些散落在岁月烟尘的历史废墟和保存完好的文化古迹,曾经在我的脑海中不断浮现,我彷佛看到了松赞干布的铁骑英勇驰骋在雪域高原之上;彷佛看到了文成公主的车辕西出长安走进高原;彷佛看到了莲花生大士从远方而来,散落佛学智慧的朵朵莲花开…….    山南地区,历来被看做是藏民族和藏文化的摇篮,在这片广袤神奇的土地上,灿若繁星的传奇人物上演着诸多惊心动魄的历史故事。这里历史悠久,藏王松赞干布从山南崛起,创造了吐蕃王朝的辉煌,唐蕃联姻,文成公主进藏千古传颂。此刻,想象着藏南河谷和哈布山,想想着藏传佛教第一寺的桑耶寺,想象着消逝千年的吐蕃王朝,想象着藏王墓、昌珠寺、雍布拉康……这一切一切的文化地标和历史活化石!让后人赡仰!

藏传佛教在山南,山南地区桑耶寺!

39.jpg 40.jpg

山南地区桑耶寺!

雍

拉康,藏语意为“母子宫”,是西藏历史上第一座宫殿,也是西藏最早的建筑之一,位于山南地区泽当镇东南,高耸于雅砻河东岸扎西次日山顶。相传是苯教徒于公元前2世纪为第一代藏王聂赤赞普建造,后来成为松赞干布文成公主在山南的夏宫,5世达赖时改为黄教寺院。

雍布拉康主要供奉释迦牟尼佛像。宫殿内的壁画上生动地描绘了西藏的第一位国王,第一座建筑,第一块耕地的历史故事。 雍布拉康分为两部分,前部是一幢多层建筑,后部是一座方形高层碉堡望楼,与前部相连。公元5世纪,藏王托托念赞时期,传说一本佛经从天而降,正好跌在雍布拉康宫顶,当时无人能识。有圣人断言,到了公元7―8世纪就有人能解读此书。所以这本书被很好地保留在雍布拉康。