QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 菜鸟走起

菜鸟先生的西行日记

邑人骑者 发表于 2016-5-28 01:28
看了楼主的游记很是向往!就是在世间上你是不是搞错了!一会15年一会16年!

时间去那儿了呢,老是写错了改了哦{:1_121:}
℡绝版de逍遥♂ 发表于 2016-5-28 08:34
看到都是满满的回忆啊。

谢谢支持,呵呵

2016年5月28日,天气:多云,今天的目标是游览苍山,托科技的福,以前若是要登苍山估计一般人没个好几天的功夫也做不到,现在好了,苍山上有二段缆车,总长度5555米,据说是亚洲第一长的缆车线路,二三十分钟就可以完成了。      很久以前就听说过大理最出名的就是“风花雪月”了,冒似很浪漫的传说。其实这四个字是另有来头的,下关的风,上关的花,苍山的雪,洱海的月。
      下关的风已经见识过了,满山都是风力发电机。
psb (15).jpg
      上关的花倒还是有的,云南四季都有花,高山上又以杜娟为主,种类繁多。
psb (13).jpg
    苍山的雪是没了的,全球气候变暖嘛,在这个季节山顶上就看不到雪了。
psb (8).jpg
    这二天大理的天气也还可以,但是不管站在那儿也难清晰的看到海那翠绿的湖水了,天空中也跟城市一样雾蒙蒙的,这样子,洱海的月有没有,也只有明天去求证了。
psb (10).jpg

目前看来,风花雪月中,至少雪是没有了的。苍山的最高峰有4100多米,游客在4000多点就止步了。上山的步行道修得不错,每隔不远就有休息的平台,高海拔上行走还是有点困难的,走得急了,胸闷、类似大脑缺氧的感觉还是有一点的。
psb (3).jpg
      苍山的树以这种冷杉为主,低矮、枝叶间层次分明。
psb (6).jpg

最后这一段步行道还真是有点难走的,心里想想再过几天,自己也要骑车爬上这么高的山顶,心里有些激动,也有些忐忑。
psb (2).jpg

psb (1).jpg

苍山下还有个天龙八部影视城,票价跟苍山缆车票绑定了。影视城,你懂的,都是一次性用品。只是温习了下仿古城门上金老先生的作品对联。

psb (16).jpg
      今日骑行0公里。

psb (2).jpg
psb (9).jpg
psb (4).jpg

评分

今天又不知道跑哪儿去啦~~~
仰望深渊 发表于 2016-5-29 22:06
今天又不知道跑哪儿去啦~~~

还在大理逛双廊
楼主用的什么相机,拍的好清晰啊
前行有路 发表于 2016-5-31 21:09
楼主用的什么相机,拍的好清晰啊

入门单反{:1_121:}
文字控啊··············

2016年5月29日-30日,这二天的目标是环洱海游,近距离的亲近洱海。如果苍山是大理的骨格的话,那么洱海就是大理的血肉了。每一个文明的发源地都离不水,同样大理的文明也离不开洱海,云南历史上的南诏国、大理国都是以大理古城为京都,而昆明自元代以后才有所发展,历史的深淀那是不可能与大理相比了。
    大理以白族为主,最初始的云南印象应该是蝴蝶泉和阿诗玛了吧,一部电影让云南在那个封闭的年代里妇孺皆知,而大理则似乎成了云南的代名词了。年长的白族老人依然有喜欢歌唱的爱好,在公园里常可以见到赛歌的白族老人。

大理是有那么大的哦,因为洱海也够大的,这个内陆湖绕湖一圈有140公里左右。喜洲镇、双廊镇、玉几岛、金梭岛、小普陀是环湖的主要景点。各式各样的特色客栈环湖到处都有,其中以双廊镇为甚,双廊好点的客栈基本都是五星级宾馆的收费标准。
psb (4).jpg

psb (12).jpg

海景房,所谓的海景房都是五星级的收费标准,以玉几岛上杨丽萍的太阳宫和画家赵青的青庐为甚,这二个处所真的很漂亮,收费也真的很吓人,有文化真可怕啊。
   太阳宫的进口,喝个下午茶398元,还需预约,住宿就更不用说了。
psb (7).jpg

太阳宫的一部分
psb (6).jpg

喝下午茶的土豪们
psb (8).jpg

相比下青庐就低了个档次

从双廊镇的客栈里看玉几岛上的太阳宫和青庐
psb (3).jpg

其实感觉洱海么,逛逛也就可以了,住宿可以考虑大理古城,大理的客栈遍地开花,古城的客栈价格相对便宜,各种小资和民俗的调调都有,环境也相对较好。洱海边上则价格一个比一个贵得离谱,虽然可以看到所谓的海景,但是代价有点大,为了那一点点调调,感觉有点不值,土豪们和小资们还是可以选择这里的。
    对于摩行者来说,双廊镇至机场段的沿海公路是最值得一跑的,算是一段比较清静自然的洱海,沿海公路的路况也是很赞的。
psb (14).jpg

2日行程157公里,山不在高有仙则灵,城不在深名人则红,古有阿诗玛,近有杨丽萍,大理的名气多少也占了她们的光吧。

psb (5).jpg

评分

2016年5月31日,天气:多云,早点八点准时出发,目标是虎跳峡。原本214国道可以直接到,结果走丽大公路跑到丽江再转上214,多跑了几十公里的路,而且丽大公路的路况也没214的好,以后得注意一下了,先做好功课再跑。
    过了丽江才发现,先前跑的山是小巫见大巫,从公路上探头下去看看都有点晕头的感觉。
psb (3).jpg

话不多说,一路狂跑,丽江不是我所想去的地方,去看看虎跳峡吧。

psb (8).jpg

结果是很失望的,照片左边的房子就是虎跳峡景区的入口,需门票进入,而且混浊的江水也让人没得心情,周边都是工地,虎跳峡镇也是乱槽槽的,看时间还早,下一个目标香格里拉吧。今天到最后才搞明白,香格里拉即香格里拉市,县级市、迪庆藏族自治州驻地。进入香格里拉境内,不用找风景区了,所见即是风景。

psb (4).jpg

psb (2).jpg

psb (7).jpg

进入香格里拉境内已经快五点了,也没什么心思看风景了,找地方住吧,这才发现这里也有个古镇风景区,独克宗古城,根据以往经验,古城里客栈一定很多的,这个季节也应该不贵,就住那里吧。
     古镇的青年客栈里碰到了好几位来自天南海北的摩友,大家一见如故,把酒言欢,可惜我是不敢喝了,趁他们喝酒的时间出去逛了下古城和里面的龟山公园。古城是以藏族建筑为主,规划得一般般。龟山公园里的寺庙应该是信藏传佛教吧,有点点小气势,最引人注目的还是这个巨大的转经筒,够夸张的。

psb (5).jpg

psb (6).jpg

今天全程383公里,香格里拉给我惊喜了,听摩友的建议,明天打算往稻城跑。

psb (1).jpg

评分

因为一些原因,这二天的日记没有发,今天一并补上来。
   2016年6月1日,今天的目标是乡城县,天气:多云。昨天晚上碰到的五位摩友大家都是来自五湖四海。年长的二位退休大叔骑的是GZ150,准备按订好的路线漫游全国。一位湖北老弟骑的是嘉陵223,一个人跑的,好象是街火吧,因为时间和路线的原因,每天都在赶时间,前几天平均下来都有600公里加,有高速必上,我只有佩服的份了。还有一位广东的小弟也是个初次长途的摩友,骑了一台7岁的本田125,才辞了工作,也准备跑完全国,没有长途经验,居然还带了条小狗,也是一个人跑。怎么碰到的人除了我保守点个个都这么牛呢。
    大家的路线和骑行习惯都不一样,今天基本上就要分开跑了,我跟广东的小弟约好了跑乡城县,一台老车,一只菜鸟,所以二人的骑行速度上倒是没有什么距离了。
    才出香格里拉时的216省道倒还勉强可以,虽然弯多,终究还是柏油路面。有空了还会拍点照片。
psb (4).jpg

看到雪山的时候还有心情下来拍张
psb (5).jpg
  然后在拍完一张寺庙的照片后,路况彻底变了,近一百公里的搓板路来了,而且都是巨难走的盘山公路。 psb (6).jpg
psb (8).jpg

从这时起,就开始恐惧看到的雪山了,因为好不容易转过眼前的雪山,下面一个弯口又会出现更多的……。我们要做的就是以时速20公里左右慢慢的爬过去!一路上山高路远,几个小时都看不到人烟,又累又饿真不知道这路何时是一个尽头。
   今天最大的失误就是没带足水,仅有的一并早就被云南干燥的天气榨干了,带着的干粮没水根本吃不下,跑得有点绝望的时候看到了山头的一个养路班,里面的一对四川夫妇居然还有提供面条的服务。这段该死的路已经跑了我们六个小时,吃到这碗面的时候已经是3点半了,泪奔啊。

二台灰尘朴朴的车子,还好没颠出毛病
psb (9).jpg
   摩友的小狗倒还安逸
psb (7).jpg
  吃面间,老板娘说起还有二个半小时大概就可以到乡城县了,心里有点发急了,这段路上电信、移动的信号都没有,再不发信息回去电话可能又会被打爆了,吃完赶紧走吧。
    翻完最后一座山,可以看到山脚下的柏油路了,转过来的景象让我们看到了一个世外桃源,那种荒凉与生机的极度不对称让人极度的惊叹,只是后面才后悔没有用单反记录下来,当时已经被颠得没有心情拿单反了。后面才知道这里就是著名的然乌乡。
psb (1).jpg

psb (2).jpg
   沿着然乌乡峡谷间的省道一路前行,二边的高山雄伟荒凉,峡谷间碧水潺潺,绿油油的青稞地、一座座白墙红顶的藏族民居点缀期间,想来这也是最有代表性的高原景观了吧。走到乡城县的入口,一件更让人泪奔的事情是,一条全新的二级公路直通香格里拉!不过我们并不后悔,今天我们体验了最难走的搓板路,看到了进入藏区以来最美的风景,旅行中的那些不可预期的东西更能让人感动。
   到了乡城县城,居然发现所有的WIFI都不能连接,原来是云南四川交界处的藏民们因为挖虫草而发生火并,死伤了好些人,出于一些原因,把网络给屏了。虫草对藏民的重要性有多大呢,第二天我才知道。
   今天行程230公里,累,真的很累,值,真的很值。

2016年6月2日,今天的目标是新都桥,天气:多云。
   广东的老弟今天准备去亚丁,我没有什么兴趣,准备一路直奔理塘。经过昨天的那些搓板路,车子已经脏得不成样子了,高大威边包还是挺好的,经受住了一路风雨的考验也没漏水。骑行服既能防中小程度的雨水,冲洗也比较方便。做为一个摩行者,不要说高大上,至少我们也要以一个仪容整齐的形象展示给大家吧。换好雨靴找了个洗车店子,把车、包、人一起冲干净了。
   s217公路虽然是普通的柏油路,但是沿路的公路保养得非常好,小坑洞都及时补了,路面的砂石及时清扫了,路边的排水沟也一丝不苟的清理了。高原上的公路保养那都是高大上的体力活,沿路碰到了养路工人们我都向他们竖起了大拇指,他们则友好的挥手至意,这种肢体语言上的交流真叫人感动。
   沿路基本是昨天看到的风景,爽爽的,骑行的心情太好了。
psb (2).jpg

psb (27).jpg

psb (3).jpg

s217公路转到理亚公路,路况就相当的好了,交汇处还有一个藏族的村子,很是漂亮,据说还有土司的院子,找了老半天也没找到,在一座非常有特色的民居前给一个藏族小姑娘照了张相,小姑娘很友好的配合着我,也没有传说中的索要糖果,但我还是把口袋里能找到零食都翻给了她。
psb (6).jpg

路边一座规模也还算大的庙宇,没有什么人,也进去随便拍了几张,藏民们在庙宇上从来是大手笔的。

psb (8).jpg

psb (7).jpg

psb (9).jpg

前面的路况多好啊
psb (25).jpg
   只可惜我很快就吃到高原天气的苦头了。我在的地方还是大太阳天,可是前面的山弯处就有黑压压的积雨云了,很利索的换上雨靴,穿上雨衣裤,戴上防水手套,这点小雨能耐我何。没走好久,突然发现打在头盔面镜上的不再是雨点,变成雪花了!看着路况还好,冲吧,开弓没有回头箭。越往山顶跑,风雪越发的大了,气温变得越来越低,早前就预算到只能抵抗十五度左右温度的防水手套这时彻底不能保温了,只穿了一双薄棉袜的雨靴也根本抗不住这低温的天气,手脚很快变得冰凉,甚至有些麻木,还好身上的衣服穿得足够多,能保持身体的体温。荒凉的公路边连个躲避的地方都没有,还是继续跑吧。
    冲上4500米海子山的时候,风雪开始变得小了些,给自己这段难得的经历留个影吧。
psb (24).jpg

psb (11).jpg

再接着翻过兔儿山,天气说变就变,又是艳阳天了,乐得下车各种留影。

psb (18).jpg

psb (20).jpg

跑了不远,忽然看到边上一摩托坏了,赶紧回过头来看看能不能帮上忙,车我是不会修的,工具我倒是带了不少,修车的小喇嘛已经在路边鼓弄蛮久了,表示只能拖车。好吧,找绳子吧,结果绳子没找到,找到了一条长长的红布,呵呵,还正好。
psb (23).jpg

一条红布,前面连着一个摩行者,后面连着一个修行者,在公路上不急不慢的跑,引来了一路的注目礼。拖行三十公里到了理塘小喇嘛的家里,就一78岁的老奶奶在家里。小喇嘛热情的留着吃饭住宿,我想想还是真的习惯不了,大家一起合了个影,安排好食宿再来玩。
psb (22).jpg

给奶奶照相的时候,奶奶还出乎意外的来了个手势
psb (21).jpg

理塘的海拔已经有4100+了,急一点的走动都有点受不了,但是对普通藏民生活的好奇心还是让我转了好几条街找了到他的家。小喇嘛依旧很热情接待了我,奶奶从柜橱的最高处拿了一个最好的玻璃杯给我倒了一杯热茶,淡淡的、盐盐的,喝不来也不好拒绝,品一口就跟她扯家常了。小喇嘛跟周边的村民一样,20年前从偏避的地方一起迁到镇子里的,家里的主要收入是依靠爸妈和姐姐挖虫草的收入维持的。青稞呢?藏民不是种这个么,小喇嘛表示没有,家里的主食是土豆,偶尔吃的糌粑也是买来的。我这才想起云南四川的藏民因为虫草而发生的血案了,原来很多藏民的主要经济来源都在于此。
    小喇嘛带我参观了他的住处,肯定是全家最高配的房间了,房间里都是些师傅和祖师们的画像,我怎么感觉他的师傅跟金二胖特相象。

小喇嘛拿出一本本藏经翻给我看,而对于我无异于天书。我问他为什么要学这个,为什么不念书呢,他说为什么学这个心里知道,但是说不出来,反正学好后下世就可以成为如来的徒弟了,家里人也跟着好的。他还上过小学的,只是学中文的,以后就在寺庙里学经文了,学不学得好,就看经文背不背得好。
   小喇嘛家里回来,心情突然一点都不好了,可能这世上也没净土,自己所寻的也只是虚幻吧。西藏的美景多来自于荒凉,西藏的宗教多来自于…………
   今日骑行270公里,彻底没了去拉萨的念头了。

psb (26).jpg
甘B-22039 发表于 2016-5-31 22:49
文字控啊··············

文字比图片更能够记录旅行呢{:1_121:}

2016年6月3日,今天的目标是康定,天气:多云。
   理塘的海拔还真的有点让人适应不了,白天还好,晚上就有点头痛了,昨天找的住处是青旅,还特地找了个上铺,想回味下读书时候的生活。结果一晚上都没睡好,早上起来一看,枕头早掉到地下去了,被套跟被子也分家了,菜,真的是菜。虽说白天高反的反应还是少点,但还是有点晕晕忽忽的,赶紧逃吧。
   G318国道的跑况相比前些天走过的路来说象是天堂了,一路上的几个超长隧道也大大减低了人们行车的难度跟距离。一路上骑行的人开始多了起来,一拨一拨的自行车骑友络绎不绝,这一路对于才上高原的人来说,风景仍是很美好的,路况也是非常的好。对于我来说,已经有点审美疲劳了,不过还是习惯性的来上一张,至此一游。
   一般来说,最高的地方当然是寸草不长,冰雪覆盖罗,再低一点就是此类的高原草甸了。

卡子拉山口

psb (1).jpg

因为山太高了,所以山上的植被也很有层次的
psb (2).jpg

给这些天辛苦了的坐骑来个特写
psb (3).jpg

一路的路况都超级好
psb (4).jpg

psb (6).jpg

psb (5).jpg

虽说新都桥的名气大,但也没有惊艳的感觉了
psb (8).jpg

psb (9).jpg

已经踏上回程的路了,心里好象空荡荡的,前面山上的图案告诉我,进入康定了

psb (11).jpg

折多山口上很多骑友在留影,折多山也算是很难走的一座山了,听人说,前不友一位骑友还因为下山快了出事了。最惊奇的是机场居然也是要从山口过的,估计是建在山上吧,康定县城就在一个山谷里,地形狭窄。
psb (14).jpg

psb (12).jpg

psb (7).jpg

雪山之下,就是康定城的所在了。

今日行程283公里。

平常心很重要  这就是现实  一口气看完 不错 这个月月底前后威海出发  有一路的吗