QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一字浅近

寒冷的冬天,挡不住摩旅的步伐,一人独行贵州赤水四洞沟和四川石海更新,路遇抢劫

火... [复制链接]
不错的红色之旅啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
感受清风 发表于 2010-1-9 18:42

不光是红色之旅,还是风光之旅,惊险之旅。
贵州赤水市丹霞地貌的风景集中地,一入赤水,顺着赤水河走,一路的风光是美不胜收!
特别是丙安一带的风景更美!
真的是美景啊!
赤水河畔好风光
在一片暮色苍茫和寒风凛凛中到达今天的目的地-贵州-赤水市。
路标上的都赤水的风景区,是名片!
找到一家大酒店-看牌子以为有停车场的,收了我100元出来一看,停车场就在一个火锅店的路面,很不放心,但那个妹妹反复说有人晚上守车,我才勉强放心。进的房中,一看,条件一般,不过有台电脑,我图的就是电脑房,我想,我可以直播一下了!
酒店和吃的饭!
果电脑速度太慢,还下不了光影魔术手,就发了个帖子,就有很多认识和不认识的朋友来捧场,搞的来图片也没有传上,实在是不好意思。由此就想,以后出来,长途的话,还是要带个笔记本电脑,方便存照片和直播!再次谢谢各位朋友的关注!
只好发张赤水的夜景,桥对面就是四川泸州的合江九枝!
第2天早上,起来,第一件事就是按下我的防盗器,听到:嘟嘟声,才放下心来。洗漱完毕,走出酒店。黔北重镇赤水,在凛冽的寒风中展现在我的眼前。街道上,正是上班的时候,人来人往,车水马龙。吃过早饭,一碗米线,分量很足,味道差点。戴上头盔,武装一番,出发了。这时候才发现,天气和昨天比起来。冷多了。本想穿上保暖内衣,但又嫌麻烦。8点半,一人向四洞沟风景区行去!
骑行到达四洞沟风景区。
 四洞沟瀑布群,是赤水国家级重点风景名胜区的重要组成部分。距赤水市区15千米的四洞沟景区被认为是“小家碧玉”、“没有败笔的景区”。所谓四洞沟,指的是大同河支流沿山谷奔流而下形成的四个梯级瀑布。山间翠竹繁茂,红色石径曲折延展。丹霞奇石屹立山巅,石桥自然天成,切角哑竹岛千鹤壳舞,大同古镇古色古香。进入四洞沟景区第一眼看到的景观是赤水河与大同河交汇处切角垭,河心有一个竹木茂盛、碧水环绕的沙洲小岛——千鹤岛。千鹤岛约有1000平方米,四周环水,人迹罕至,岛上竹木树梢上栖息有千百只白鹭,俗称为白鹤。白鹭雪绒般的纺锤形身影点缀着蓝天绿野。

从四洞沟景区大门闵溪嘴进沟,过古道石桥,穿翠竹绿阴,越长寿龟石,行1千米便到首洞“水帘洞瀑布”碧波潭前。瀑布幅宽37.5米、高31米,珠帘悬洼,白纱涓涓,声若雷鸣,气势万钧。“水帘洞”三个朱红色大字镌刻崖壁,更显瀑布壮观神奇。从岩窟下低头折腰过“太皇石”,到瀑布后面可观赏“洞中盆景”。清代诗人黄三之赞曰:黄洞横滩一字河,水穿石孔鼓琴歌。湖中小石时藏露,俨若清波拥翠螺。

沿溪边小径或逆流行冉而上,前行800米又到了清幽的月亮潭瀑布。瀑布宽42米、高10米,远看像一把向下的弯形银梳。梳背就是瀑面,向下均匀分布的银色细流像若干梳针。瀑后岩窟生长有一棵奇树,树身主干向上斜挑后又成抛物线形俯向瀑下湖面。最妙的是,树的叶冠翠叶密密匝匝无花无果,而树根却结出无数紫红色的果实。当地人称之为“槐荫树”、“无花果树”。诗人黄三之诗曰: 二洞滩前偃月弯,泉飞十尺注深潭。悠悠滚滚波涛涌,浪沃山花落叶船。

第三个瀑布飞蛙崖瀑布高26米、宽43米。上游有一巨石形如巨象,“象”的前边湖水中有一蝌蚪状石滩,形若游蛇,“蛇”前则是石蛙,仿佛“蛇”正追吃“石蛙”,妙趣横生,构成一幅“蛇蛙戏水图”。黄三之诗曰:三洞滩头两水飞,蛤蟆姿势避长蛇。晴川彩澈云开后,湖底青天漾翠薇。

离飞蛙岩瀑布上行,溪流中,水中盆景密布,沿岸桫椤奇姿令人目不暇接,三枝桫椤、双头桫椤、大桫椤、小桫椤四处可见。白龙潭瀑布是四洞沟瀑布群中最大的一个瀑布,瀑布高60米、宽23米,飞流直下,瀑声如雷,动人心魄。瀑下“白龙潭”龙翻水沸,除了四级瀑布外,四洞沟景区内翠竹掩映,密布着8属40余种竹类。主要的竹类有楠竹(毛竹)、慈竹(钓鱼竹)、西凤竹(西风竹)、斑竹、水竹、甜竹、苦竹、文竹、人面竹、箐竹(金佛山方竹)等等,竹林内生长着各种鲜美的竹笋、珍贵的竹环和野生珍禽竹鸡。沿九曲回路返程,沿途可观赏奇目的“树抱石”,双头、三头砂锣树。在公路旁可凭吊古代建筑珍品——郑氏节孝牌坊,赏石顶山悬石,参加苗胞篝火晚会;上行则可观“灵官庙”,赏“古寨门”,看老君桥,步金龙桥,留宿金殿山庄。或者赴勇士滩漂流场撑筏划艇、搏击浪涛,您还会有奇特的愉悦感受

在风景区大门我和我的车车
这次出行,我带了2个相机,一个是索尼卡片机T70,一个是佳能单反500D,准备好好照几张风景!景区的门票不贵,30元,摩旅的人也承受的起,买票后,进去了。这时候,是早上的9点半,偌大的一个景区,好像就我一个人。一时间,看着冬天有的萧瑟的景色,偶尔听到鸟的叫声,心里有种无限的喜悦。这就是我喜欢和需要的,回归大自然,陶冶心胸。离开纷繁纷杂的世间,暂时离开一下平淡无奇的生活,调节一下心态,更好的工作,这是我想要的生活!
走在青石的路上,一条小溪就在身边,听流水潺潺,乱石唱歌,心中的喜悦自然流露在脸上!
有点冷了,这个季节
好帖 一个字“顶” 呵呵 楼主 继续呀
我从心里佩服你们,子非鱼安之鱼之乐?{:1_132:}