QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 风隐田园

寻找之旅~长安冷衫一个人的远行,迟到的作业,

火.. [复制链接]
5.16骑行日志:被鸟玩了(丘北~昆明)

告别彩云古寺,向西出丘北县城没多远,就是普者黑风景区,沿路部分建设的很漂亮。湖光山影,碧水连天,放慢车速行驶在景区小道上,荷叶的香味飘来,清凉幽香,甜而不腻。再过一个月,等这里的荷花全部开了,又是另一番胜景。朝着昆明的方向穿过景区,进入丘陵地带。
    一位老人蹲在路边,面前放着两个鸟笼子,摩托一晃而过。前天从百色到富宁的路上,有两辆摩托车跟我交错前行。每辆车上两个人,前面的小伙子开车,后座的小伙子手里也都提着鸟笼子。有点奇怪,年纪轻轻的就开始玩鸟。因为没在一起休息,没有机会详细问询。掉头折返回来,借着问路跟老者搭起话来。两个笼子里都是画眉鸟,老人是在等班车去县城跟朋友一起玩鸟。能用的画眉鸟都是公的,跟男人一样争强好胜,母的斗不起来。玩鸟分两种方式:赛歌和打斗。赌注大到几十万,小到几百块都有。双方各压赌注,赢者当场收钱。有人为此倾家荡产,妻离子散。
    聊到这里,老者意味深长的说:如果那样,就不是人玩鸟了,而是玩鸟的人被鸟玩了。我哈哈大笑。照此话延伸,我等又何尝不是如此:玩手机的人被手机玩了,吃肉的人被肉吃了,喝酒的人被酒喝了,炒股票的人被股票炒了,上班的人被班上了,。。。。等等等等,只知其然而不知其所以然,被外物所累,失去自我。看似纸醉金迷,醉生梦死,实则本末颠倒、浑浑噩噩。
    早晨在彩云寺随信众吃了一碗米饭,中午早早就饿了,经过一个叫腻脚的乡镇时,被羊肉汤的香味拉住了鼻子。那家店门口坐了一群等饭的人,见我到来,便过来围着车子看。一位富态的中年人,戴着太阳镜,掂着小型公文包,像是领导模样,很敬佩我这样一个人的出行。不久他们的饭菜好了,邀我共享。我知道他们绝对是好意,如果答应下来,可以得到一顿美味的免费午餐。我还是婉拒了。在自己有能力解决的时候,还是最好不要接受别人的帮助。
    弥勒市有一段在修路,只能单车道轮流通行。我停在一辆货车的后面等待通过。一位执勤的交警走过来,我以为他是来检查证件的,原来也是一位摩托车爱好者,苦于工作限制,不能随心远行。向我详细说明了去昆明的路线和路况,以及需要注意的事项。
    在广西和云南境内发现了一个有意思的事情,只要是晴天,下午5点左右的时候,总会有一朵白云,像妈妈撑起的小伞,遮住太阳。 等这朵云散去的时候,气温开始逐渐凉爽。夕阳将车影印在地上,和我一起奔向前方。

psb (1).jpg
psb (2).jpg
psb (3).jpg
5.17骑行日志:夜闯高速(昆明)    晚十一点,站在前兴路理想小镇社区门口,还是有点不太相信,短短的50公里竟然骑行了3个小时。稍微活动了一下僵硬的肢体,关节啪啪作响。
    宜良至昆明的324国道,在凤鸣村处桥梁坍塌。道路封闭,执勤的交警让走老路去昆明。天已经黑了,老路在哪里?我也不知道。设置成少走高速的导航只显示这条路。路边摩托车修理店老板说,可以从一条小路绕过断桥。我看错标志,沿着一条破旧的渣土路,走到了煤电厂。荒郊野外,煤渣和沙石胡乱堆放着,路上的浮灰很厚,车轮砸进入,带起一片。凭着车灯照出的房屋,围着煤电厂转了三圈,才在大脑里勾勒出一个地图和方向。
    走出迷魂阵,回到国道上,已经无人可问。因为煤电厂的污染,我不想在这附近住宿,昆明的朋友们还一直在等着。无奈之下,将导航设置成,综合推荐,找到了另外一条通往昆明的道路。不过中间要走40公里的高速公路。 根据导航指示很快就到了收费站口,关掉车灯,悄悄跟在一辆货车后面,当那个发卡员发现的时候, 我已经从超宽车道的栏杆空隙处溜了进去。
    有驾驶经验的人都知道:高速危险,夜间高速更危险。何况又是摩托车夜间走高速。不敢开太快,在慢车道跟着货车慢慢走。有满载的大车呼啸而过,卷起一阵乱风吹得车把乱摇。山势开合的风口处,摩托车差点失去抓地力飘起来。一个电话打进来,在蓝牙耳机里响了很久,松开油门放慢车速接听时,我听到后面货车连续的刹车声,尖锐刺耳。加之昨天中午时分,在一个坡陡弯急的碎石路面滑倒了。虽然当时车速不快,护具阻挡,身体没有受伤。还是刹那间联想到车祸网上那些血肉淋漓,肢体四散的画面。赶紧挂掉电话,绷紧肌肉,压低身体减少风阻,全神贯注的开车。

下午在一个蓝色湖面旁休息时,喝水前漱口时顺便吐进了湖里。水珠被风吹散,叮叮咚咚在在水面上砸出一个个小水泡。过一会,水泡消失,湖面复归平静。每个生命最终都会像这个水泡回归湖面一样,回到天地之间,尘归尘,土归土。所以对于死亡,我并不害怕,害怕的是梦想还没有实现、还有那么多需要我的亲人和朋友,生命就挂掉了。
    40公里高速道路还是用了大半个小时。离出口收费站还有500米时,照例关掉了车灯。远远的就瞄见超宽车道处已经被大货车堆满,还有一位交警在查证件。如果被抓到,扣车,罚款甚至拘留,够我吃一壶了。还好ETC车道的横杆比较短,看准空档,心里默念一声:对不起了!就加速冲了过去。
    找一个安全地方停车,擦掉头上的汗水,连续抽了三根烟,心里只有一个念头:麻痹!下次打死也不夜间骑摩托上高速了!

psb (1).jpg
psb (2).jpg
psb (3).jpg
psb (6).jpg
psb (5).jpg

5.18~19骑行日志:有时候(昆明)        从住的这个区域来看,昆明市确实还不错。空气干净,道路宽松。很适合骑着摩托兜风 。在重庆买的鱼竿,除了挂旗子之外,也准备着在合适的时候钓鱼野炊,目前还没有下过水。 闷头睡了两天后,下午准备去滇池钓鱼。 当骑行到滇池边,看到西山的时候,我改变主意了。 如此的随心所欲,幸亏是一个人出行,要是有人跟我一起出来的话,非疯掉不可。
     欲览滇池美景,需登西山之颠!想象着站在山顶俯瞰滇池的壮观,便一路打听过去。将摩托停在一个后门口,提着头盔和手套便上山。为了快速到达山顶,我没有走通往观景台的石阶路,而是沿着别人爬过的野路攀登上去。红色的土壤,被前边走过的人踩在石头上,成为明显的路标。马蜂窝一样的石头山,我只能将头盔戴上,手脚并用的攀岩。踩着一步一滑的拖鞋,翻过一个山头却发现:想看见滇池还得再翻一个山头。我高估了自己,低估了这个小山。

爬到山顶后,有点失望。从高处看,天清地浊,还是能发现城市被一层灰蒙蒙的灰尘笼罩着。无风的天气让平静滇池在这种灰色下有点沉闷。没有找到曹操那种东临碣石以观沧海的大气豪迈。观景台就在下方,看看天气不早,一步一步挪到观景台,才敢放开步子,踩着石阶路往下走。 麻烦来了! 通往山顶的入口和道路有好几个。我从野路爬上去的,却不知道该从哪条路下到停车那个门口了!
    在山顶走偏一个路口的话,在山下就要绕很远的。树木茂密的地方,暮色往往来的早。没有路标指示,对照夕阳的余光,判断出方向,沿着一条小路往前走。至于这条弯曲小路最终能通到哪里,我不知道。
    一边这么走着,一边觉得自己挺逗:明明有现成的台阶不走,非要穿着玩水的鞋子去攀岩。攀到山顶以后看到的风景又不比观景台看到的更好,看来有时候真应该沿着别人的路先走走看。
    想到这里更觉得好笑:我们经常说有时候该这样,有时候该那样,可究竟什么时候该这样、什么时候该那样呢?在某个时候的该与不该之间,是否有个判断标准和前提呢?     这条小路有好几个岔口,中间有两次,我都想折返到观景台,等那里观赏夜景的人一起走,虽然会晚一些,可是能确保下钱到我停车的地方。一只松鼠在头顶咕咕的叫着,似乎在嘲笑我这个迷路者。后来一想,不管怎么样,自己终究还是能下去的,无非再绕路回去取车而已。
    半个小时过后,在夕阳最后的余光中,我看到了自己之前骑车经过的地方。返回市区的时候,特意量了一下两个出入口的距离:六公里! 一边吹着小风一边得意的 想:有时候你得相信别人,有时候你更得相信自己,前提是你自己是否足够强大!转眼看见路边的宣传牌上写着李翎的《昆明竹枝词》:东塔兀兀入层霄,西塔隐隐出云标。西塔日夜长相见,不似狂夫去独遥。
    这……这……这尼玛 ……最后一句是在说我吗?

psb (8).jpg
psb (9).jpg
psb (10).jpg
psb (11).jpg
5.20骑行日志:骑摩托 不堵车(昆明~楚雄)
    一路向西,随着夏天到来逐渐昼长夜短,睡觉越来越晚。当然起床也就越来越晚。本打算今天从昆明赶到大理去,行李打包装车已经11点多,该吃中午饭了。华子做了一顿家乡味道的卤面,曼曼又做了一锅鲜汤,美美的吃两盆上路!感谢你们,我亲爱的兄弟姐们,这顿卤面的香味会让我记住很久很久!
    出昆明没多远,安宁市的国道也在修路。穿过限制车辆通行的土堆、泥浆、沙石、灰尘、台阶,在没把油箱颠坏的前提下,一个人享受了一段场地越野的乐趣。在安宁市国道和高速出口的交接处,因为修路,车辆堵了三四公里,没有一点挪动的迹象。向一位开黑色大众的女士问清楚道路后,就在众位司机羡慕嫉妒恨的眼神中穿梭而去!
    有一个关于摩托的故事:一哥们问我:你为什么更喜欢骑摩托车而不是开汽车呢?我琢磨了一下告诉他:从男人的角度来讲,我只能告诉你这就像套与不套的区别吧!那家伙恍然大悟,后来就喜欢上了摩托车,再后来经常连头盔也不戴了,再后来头上就多了一道疤。大家可别学他啊!
    摩托车对路面要求低,仅次于人的双脚。通过性强,不会堵车。骑摩托的时候,人和外界之间没有隔绝,更能感受到真实的外界和自然。虽然很佩服骑自行车远行的人,但是我还是喜欢在短时间内走更远的路程。更不用说发动机声音与心脏的一体共鸣! 跟其他的兴趣爱好一样,喜欢的理由很多。但是,只要你喜欢,说多了都是扯淡!
    一路无话,慢悠悠的到达楚雄,在导航地图上搜索出一家小旅馆。市中心的街道上,卖玫瑰花的人特别多。才想起今天是520,人们为了给自己想做的事情找个借口,就整出了这么多的狗屁节日。一个朋友说过:心里快乐的人,天天都是生日快乐,心里有爱的人,天天都是情人节。我很赞同!
     原本以为今天就这么平淡无奇的度过了,在吃过一碗清凉香醇的薄荷羊肉面,再次回到小旅馆后,旅店老板正穿着小褂和朋友一起拨弄彝弦。赶紧跑到对面商店,拎两瓶啤酒过来开聊。虽然他说的云南话语里面十有六七我都听不懂,但我们还是聊的很开心。
    彝族大叔姓苏,之前是做地质勘测的,国内国内跑过很多地方。说起我家老父亲当年工作的平顶山矿务局他也很熟悉。他们抽的水烟筒,比我之前抽的那个要大很多。我借过来玩的时候,由于两颊无肉,盖不住洞口,只能两手把脸皮拉开,让大叔帮忙点烟。彝弦的外形有点像东不拉,稍短,底盘大一些。雕工精美,颜色鲜艳。四根弦,两两相近分出高低音。简单的声音,抑扬顿挫,听起来却能直透心底。
    苏大叔对彝族其他乐器的吹啦弹唱也都很在行,经常在茶余饭后来两段。他说,在拨弄乐器的时候,心里很快活。我说:是啊!因为你通过乐器找到了属于自己一个人的自由天地,你想怎么弹就怎么弹,正如我在路上想怎么走就怎么走。苏大叔二话不说,拿起瓶子碰酒。录了一段苏大叔的弹奏和表演,回头有电脑的时候传上来。
    最后发一张我的老照片,对比一下两个水烟筒,就知道什么叫老烟枪了。呵呵!

psb (1).jpg
psb (2).jpg
psb (4).jpg
psb (5).jpg
psb (6).jpg

大叔这抽的水烟筒,貌似是军用品改的。。。强悍啊!  发表于 2015-11-9 22:10
5.21骑行日志:诗意生活(楚雄~大理)
    从楚雄开始,路上遇到的骑友开始多起来。当然,我超过的都是骑自行车的骑友。从西安出发时,海拔在500多,到楚雄西北的南华县山顶已是2420,车子动力下降,以三四十公里的速度行进着。还好,我不急着赶路。 进入大理界之后,风逐渐大起来。路人一边捂着帽子,一边都着身子走路。为了防止大树被连根拔起,人们将树冠截掉,只留三米多高的树干和小树条在风中倾斜着。有一种树,像天津大麻花一样旋转生长,我猜测这是在风向和光照方向的适应性演变中造成的。
    距离大理市二十多公里,一栋依山而建的房子吸引了眼球。青砖黛瓦白墙,简单朴素干净。四角写着“彤云涌日、春晖竹影、彩云南现”等引人遐想无限的字。周边画上青色配饰花纹,中间全部留白, 像一个制作精美的画框。 看样子主画面还没来得及画上,也可能是主画面的图案还没有确定下来。我靠在另一边的路灯上抽烟休息。俯瞰下去是一个村子,靠近路边的便利位置,两三层的楼房密密麻麻的挤在一起。最下面的田地里有一套老房子。山脊上一排白色翅膀的大风车,在蓝天映衬下,轻快旋转。 一个穿着民族服饰的女人在院子里砍柴, 三个小孩子蹲在地头玩游戏,日子悠然绵长。
    继续走下去,路边有很多房子正在施工,砖块沙石对外路边,用绳子一拉,挂上几个红色塑料袋,算是警示标志。越来越多的楼房代替了接地气的老房子。对比之前居住的大城市,钢筋水泥高楼大厦只能满足生理的便利性,无法承载灵魂和精神享受。 如果再便利一些, 一个个原本活蹦乱跳的人,都过上衣来伸手饭来张口,久而久之,是否就就变成一个个废物了呢?
    在一个转弯处的围墙格外漂亮,边框里要么画着简单山水风景,要么是一句意境悠远的诗词,依旧没有主画面。大门口停着一辆面包车,我忍不住停车敲门。一个女人,正追着孩子喂饭。大女儿四五岁的样子,老二是一对龙凤胎,一岁半左右。男人没在家,我站在门口没有进去。当问及为什么没有主画面的时候,那女人说:我们这里也有少数画上去的,但是画的很小。…大部分人都把中间留着,故意留的!
    我忍不住赞叹了一声,说的真好。主人每次出入的时候,看到这么一副白墙,就会根据在心里形成一副画面,每次都不一样,回味无穷。倘若画出来,便被定型和限制,也就没有了想象空间和美感,岂不是少了很多乐趣。百家讲坛有一集讲,为什么现代没有了诗意,因为通讯太便利,思念和情绪来不及沉淀发酵就一个电话表达过去了,自然也就失去了香醇和悠长的回味。
    告辞时,那女人说:你是去大理的吧?那边全是这样的房子。冲这句话,我决定今晚去九姑娘的朋友开在大理古城的客栈。客栈有个很诗意的名字:文刀与熊栖息地。就这样,遇到了玩画的文刀和玩文字的小熊。

psb (16).jpg
psb (1).jpg
psb (2).jpg
psb (5).jpg
psb (6).jpg
psb (7).jpg
psb (8).jpg
psb (9).jpg
psb (10).jpg
psb (11).jpg
psb (12).jpg
psb (13).jpg
psb (14).jpg
5.22骑行日志:云起苍山(大理)
    大理古城东门的石头门楼,沿路向南走500米,在一个“平安是福”的提示牌下面,你绝对能看见一个被灌木丛环绕的黑色电线杆。转进巷道50米,就是:文刀与熊栖息地。很荣幸,那三米黑漆是我刷的。
    文刀曾经在轮胎都不会补的时候,就骑自行车到西藏,之后又徒搭走过很多地方。和小熊来过大理一次之后,就决定住在这里。双双辞职,跑遍大理古城,租下这个小院做客栈和工作室。 家具用品基本都是DIY, 按照自己的风格去装修,用画笔在墙上书写自己的心情。 我们很多人忙着挣钱,以为有钱便有了快乐 ,在挣钱的过程中却失去了快乐。 而他们不在乎做这个事情挣钱多与少,在乎做这个事情乐趣的多与少。真真的是:和有情人,做快乐事!
    在这家客栈四楼的阳台,可以看到太阳从洱海升起,傍晚在苍山落下,映出满天云霞。苍山是云岭山脉南端的主峰,十八条溪流汇聚成洱海。初来时,看到浓重的云团从山中滚滚升起,大有山雨欲来风满楼之势。急忙备好雨衣,却见黑云被风吹成一缕一缕的棉花糖,飘过洱海上空,消散在蓝天中。苍山巍峨壮丽,青翠欲滴,山下的古城的白族建筑,轻盈的檐角勾勒出优美的天际线。素雅的墙壁上,要么简单勾边后留白,要么写上 “明道家风、清白传家” 等字。溪水从家门前流过,人们活的简单而自在。
    洱海西边的村子,水田较多。人们依然保持着春播夏长秋收冬藏的生活方式。 洱海东边的山则不知道 什么原因,像秃子一样裸露着红色,家家门前倒扣着小渔船。苍山雪泉汇聚成的洱海,鱼肉细腻鲜美,前些年人们蜂拥而至,争相食用,导致过度捕捞。洱海基本已经没有鱼,哪个饭店说是洱海鱼的话,绝对是骗人。后来政府禁渔,小船搁浅到家门口,渔舟晚归的歌声也就停留在了回忆中。
    古城内有一家慈缘斋的素食馆,中午和晚上都可以免费吃饭。前提是吃饭时手机静音,不能说话,不能有任何剩菜。里面的人们相互感恩尊重,面色祥和而宁静。相比起圣人以神道设教,我更喜欢 这种润物细无声的教化方式。正如天地无言,却养育万物。
    环洱海骑行一圈回来,又去大理学院看夜景,之后去人民路步行街吃饭。文刀说这里一个酒吧用山泉酿造的啤酒不错,值得一尝。里面人多,没有空位,我不喜欢这种噪杂吵闹的环境。一手提着头盔,一手端着酒杯。靠着吧台一个角落,看着门外,准备快速喝完离开。
    剩最后一口的时候,两个高挑的美女走过来:帅哥,帮个忙!我们玩游戏输了,被罚亲你一下。不由分说的将两个口红印在左右脸颊,然后笑着跑开。我喝完最后一口,放下杯子,转身出门。
    因为长期戴头盔,头发全部贴着头皮。走进这间酒吧的时候,我觉得自己很丑。走出来的时候,我觉得自己还挺帅!{:soso_e120:}

psb (1).jpg
psb (2).jpg
psb (3).jpg
psb (4).jpg
psb (5).jpg
psb (6).jpg
psb (8).jpg

5.23骑行日志:物尽其用(大理~丽江)        下午六点,丽江,玉龙雪山风景区。我站在翔骑永驰接待站的院子里洗衣服,背后的太阳把裤子晒的有点烫腿。
    这里已是高原气候,日照充足,满山的松树青翠葱茏。可惜的是,今年干旱,山顶只有很小一片雪。山脚下,依然枯草凄凄。雪山下来的风,时不时卷起黄沙一片。
    过度炒作和商业化,让这个小城失去了很多往日的宁静和悠闲。显眼的位置都挂着房地产广告,逼着你非看不可,这点跟其他城市没有区别。
    我没有停留,穿过市区16公里,直接找到这个接待站。三面环山,四周开阔,如果不是被两条大路夹在中间,这里会更加清净。门口铁笼里,两条藏獒,用雄浑的叫声表示欢迎。客房区被设计成学校宿舍的样子,门牌以班级区分。房顶铁皮水箱里被晒热的水,让我美美的烫了一次脚。 从干净的被褥和厚厚的毛毯可以预见,今天会睡的很舒服。
    因独行的缘故,路上所住的几个地方,基本都是花床位的钱享受单间的待遇({:soso_e120:}请允许我小小的得意一下!)。 茉莉姐不在,老唐做了一盘西红柿鸡蛋米饭和一盆青菜豆腐汤,被我狼吞虎咽的干掉。猛烈的阳光从窗户射进来,让人有一种吃午饭的错觉。来自五湖四海的工作人员,因为追梦而汇聚于此,玩摩托,玩车,玩飞机,基本不去市区。
    酒足饭饱,老唐指着地图,向我详细说明进藏线路。而我则有点漫不经心的看着记录墙上照片里那些酷炫夺目的豪华摩托车和明星。老唐挥了一下手说:“别看那些!他们没你们这些人走的远!那么好的车,被飞机托运来,拍个照片,再托运回去,完全被浪费了。真正的好车,应该在路上跑死,而不是在仓库里闲死!”
    这句话,让我对他肃然起敬!

psb (1).jpg
psb (3).jpg
psb (5).jpg
psb (2).jpg
难得一见的好贴,好文笔,期待........
美景顶一个 !
好旅程,好心态。好。。。
一口气看完楼主的帖子,感慨万千,我自认为是个狂热的摩托爱好者,每次出游都喜欢在国道小路上慢慢悠悠的欣赏一路的风景,只有在那时候才觉得认生本该如此,我才能跟世间万物完美融合。看你的帖子,我又想上路了。{:soso_e179:}
风隐田园 发表于 2015-11-6 14:48
4.27骑行日志:过剑门关(汉中~广元)    早晨在汉中被路边货车吵醒后,我们就趁着路上车少出发了。一路向西 ...

万事万物平衡是极为重要的,现在的不平衡,不是人类打破了地球的平衡。而是尽力发展,弥补自己的落后,才能和宇宙平衡。我们不是太强,而是太弱。
风隐田园 发表于 2015-11-6 14:48
4.27骑行日志:过剑门关(汉中~广元)    早晨在汉中被路边货车吵醒后,我们就趁着路上车少出发了。一路向西 ...

“道”“法”只是在既有的成果之下的润滑油,它不是汽油,不会产生动力。学识的道场里,应是“无对错”“无爱恨”
诗情画意.......
骁捷风云郑传江 发表于 2015-11-8 20:03
万事万物平衡是极为重要的,现在的不平衡,不是人类打破了地球的平衡。而是尽力发展,弥补自己的落后,才 ...

您这样说更没错,只不过在发展的过程中,各方面不是同步均衡的。就像大家耳熟能详的“社会主义精神文明和物质文明都要抓”的现状一样。
  相比之下,您的眼界和视角更高一筹,不足之处,恳请多多指教!