QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 祭嗣物语

复古?街车?无法定义!敬请期待本田VRX400(流浪者400)长期评测!

大内侍卫 发表于 2014-1-8 21:54
steed和VRX的引擎内部结构不一样?!不会吧,曾经和一个VRX的车友聊过,总结出来的结果是两副引擎的结构 ...

节选 111111.JPG
大内侍卫 发表于 2014-1-8 21:44
这个我有点不大好理解!
挂什么档位当然是要配合速度,转速和路况,既然说是上了四档会有勉强拖档的感觉 ...

说的很有道理,骑士都希望自己的摩托车排量再大些,但是也因为是水车的原因,直接更换一台600的发动机总成对于我现在需要的情况和排量来说不是很现实。记得之前也看过有关铁马400和600的区别,其中说到了600的铁马虽然只有4个档,当时档位的范围相当之广,这跟5档的400在换挡范围是完全不一样的。现在想淘一部成色较好的600机器也不是易事,还得考虑之后的安装、校调、甚至是维修。说白了,时间和金钱都是硬伤。现在我就想的老老实实先按着400的排量来继续骑行一段时间,什么时候条件充裕了,我就上600了。

这是哪看来的?!我觉得说的实在是太笼统了!!

只说是有不同的地方!但是又说不出来!!火花塞的事...VRX和steed都同样是每缸两火花塞点火的啊!!
我们这边几个车友研究,国内常见的HONDA model中,steed,VRX,BROS,这三款车的引擎设计是一样的!!都同样是水冷,四冲程,V型52度双缸,每缸两火花塞点火,OHC-6气门,而其中最大差别的是BROS的引擎,首先是外观不同,内部则是曲轴不通用,另外三款车的点火器也是不同的!因为是街车的设计,BROS的马力最大转速最高!8500转发放出37PS!
而steed和VRX两款引擎则没发现有什么本质上的区别(除点火器)连外观都是一样的,内部零件目前还没发现有不能通用的!所以我个人以为,VRX和steed的引擎应该是一样的!!
题外说,一副引擎的设计开发费用是非常昂贵的!steed和VRX这一类休闲车型,并无需追求高性能,一副成熟稳定的引擎,厂家自然会尽量利用,装配到不同的车型上,只需针对车型稍加调试,以节省开发和制造的费用!
类似的情况就像:spade-250,magna-250,xelvis-250,这三款车车型完全不同,但引擎却是完全一样的!!
祭嗣物语 发表于 2014-1-9 10:15
说的很有道理,骑士都希望自己的摩托车排量再大些,但是也因为是水车的原因,直接更换一台600的发动机总 ...

排量这个事...以前也和车友讨论过400换600引擎的必要性!!

我个人以为...就steed而言,除非是重新选择一辆!!如果已经有400的,就似乎无需太刻意的去换600的引擎了!但如果是还没有买进的,那就尽量有600的就选600的!!能大一点是一点嘛!!呵呵。

如果VRX更换600引擎,我个人倒真觉得没有太大必要!!除非是引擎本身坏掉了需要更换!或者是时间和金钱都真是闲得慌了....呵呵!!
有CB400SS的飘过。
VRX很经典的车子,骑行舒适、经济耐久、外观低调,行街的好东西~~
大内侍卫 发表于 2014-1-8 21:54
steed和VRX的引擎内部结构不一样?!不会吧,曾经和一个VRX的车友聊过,总结出来的结果是两副引擎的结构 ...

机油滤芯的位置不同吧

机油滤清的位置...steed,VRX,bros,这三款车都是一样的!!!!  发表于 2014-1-10 14:12
楼主。这车的火花塞是什么型号。求解

DR8E  发表于 2014-1-10 11:29
大内侍卫 发表于 2014-1-9 15:11

只说是有不同的地方!但是又说不出来!!火花塞的事.. ...

铁马火花塞用什么型号啊

楼主已经说了... steed,VRX,bros三车都是一样的!!!  发表于 2014-1-10 14:17
大内侍卫 发表于 2014-1-9 15:11

只说是有不同的地方!但是又说不出来!!火花塞的事.. ...

哥们果真是做足了功课,在这些资料上面小弟还差得很远。单论外观上来说的确是一模一样,我估计绝大部分车友都会把VRX的机器和铁马400的机器理解为完全相同的引擎。

另外就是铁马的机器据说操不烂,VRX的保有量又太少,果真没见过拆解这俩部机器发动机的维修帖子,对比什么的更无从考证。具体的内部构造还真是拿捏不准。我在VRX群里面有个哥们发了个图片,他的VRX400就是更换了BROS的边盖,螺丝孔什么的完全都可以对得上、按理说本田这种摩托车一般不会为了一款差不多的V2引擎另外开发制作,顶多是略微校调以便于同一款引擎更适合不同类型的摩托车。而这方面的校调一般就是缸径、行程、压缩比、点火了。单独的更换缸体活塞一套总觉得是行不通的,目前还没有那么多精力去尝试。

“steed而言,除非是重新选择一辆!!如果已经有400的,就似乎无需太刻意的去换600的引擎了!但如果是还没有买进的,那就尽量有600的就选600的!!能大一点是一点嘛!!”绝对赞同!

话说CB400SS和SR400都是当时计划中的预备车子。当时对VRX的保有量实在不敢恭维,打算如果淘不到成色完美的VRX400,就入手SS了。

貌似SS和SR系列现在的价格抄的很高啊……

可能是俺自己有V缸情结,实在要在CB400SS和SR400,还有VRX这三车中选择,俺会铁定要VRX!!保有量是少!不过也不用担心后勤的问题,基本都和steed通用的!!  发表于 2014-1-10 14:16
军士孤心 发表于 2014-1-10 10:03
机油滤芯的位置不同吧

这个真没考虑到。VRX的机滤在发动机左后方,差不多边撑在往后一些。

火神400的机滤在发动机前面正中的位置,铁马的肯定不再前面。应该也是在后面的。

估计是一模一样的……

机油滤清的位置...steed,VRX,bros这三车的绝对一样!!!  发表于 2014-1-10 14:14
祭嗣物语 发表于 2014-1-10 11:21
哥们果真是做足了功课,在这些资料上面小弟还差得很远。单论外观上来说的确是一模一样,我估计绝大 ...

见笑...也就是空闲时和车友间的闲聊得知。

其实坊间一直炒作说steed这种V2引擎操不烂,我个人以为...是一种狭隘的理解!!那有说操不烂的机器!!只不过相对于DOHC结构引擎,这种V2-OHC引擎,平常使用转速不高,相对的结构简单一些,零部件少一些!那发生故障的概率就当然是低一些了!然而世上的事,永远都是有一得必有一失,在拥有了耐用,简单易保养的前提下,失去的就是性能!!
以BROS-400为例,V2-OHC-399引擎,最大马力才37PS。一辆SPADA-250,V2-DOHC-249引擎,最大马力以达35PS!!
要是用四缸对比,就更尴尬了,随便一辆四缸DOHC-400级,最大马力也有53PS!BROS-650,最大马力才55PS!!这还是以街车性能调校的,要是巡航车就更尴尬了,steed-600,最大马力才36-38PS...可怜哦...
一辆MAGNA-250,直路上可以轻松并着steed,或者VRX一齐跑!情何以堪哦...

不过话又说回来,巡航车嘛,本就不是以追求马力和性能的,只是一种心情,自己喜欢就好... ...

大内侍卫 发表于 2014-1-10 14:42
见笑...也就是空闲时和车友间的闲聊得知。

其实坊间一直炒作说steed这种V2引擎操不烂,我个人以为... ...

据说斯玛格纳250引擎与巴达250的发动机又是雷同的发动机,看来90度的V缸貌似低扭和高转都蛮犀利的。话说回来,当时还看到一辆德国兵400,差点冲动买回来。四缸轴传动的太子车,估计这种车型也就川崎敢做了。
不知道楼主是哪里 的