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发表于 2013-12-15 22:17
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本帖最后由 万水千山走遍 于 2013-12-15 23:10 编辑
夜晚我们赶到鄯善县帕尔岗林业保护站(N41°31、661 E090°17、124),维吾尔族管护员一眼就将我认了出来,朋友再次相见,分外热情,倒茶做饭。当天行程246公里,当夜入住保护站。
4号清晨早起,检修车辆,一切完好。
罗布泊我很熟悉,曾先后数次从不同方向穿越过,轻车熟路,它东起敦煌西至库尔勒,北起吐鲁番南至若羌,在这片广大的区域中留有我穿越的足迹。
库鲁塔格山横贯东西,宽约50多公里,帕尔岗是这条山脉的最高峰。在灰褐色的山中穿梭,地表面岩层风化的很厉害,一些山谷中竟然生长着茂密的梭梭、铃铛刺等耐旱植物,时而可以看见几只黄羊疾驰飞奔而去,给荒芜的山野带来生命的颜色。途中一块巨大平整的谷底,长2公里宽1000多米,车速可以放到100多码,像飞机跑道一样平整,令人赞叹,我们索性将之取名为“飞机场”。
不一会功夫,就来到“阿西米提布拉克”(N41°03、344 E090°14、981)。这里泉眼密布,被称为60个泉,是由瑞典探险家斯文赫定命名的,现在立有一块大理石碑。用GPS将这些水源地一一清楚记录下来,把这些水源地标注下来作为补水基地是绝对有必要的。
一条河床自北向南铺展,顺河床而下,地上是一层厚厚的沙石。层层巉岩断壁被水流冲刷的岩壁光滑润洁,透露出五颜六色的光彩,狭窄处只有百十米宽,两岸却有20多米高的崖壁,最宽处约2公里。远古时代一定与此不同,它显然是通往罗布泊的一条较大的河流,那些冲刷后留在岩石上深深的痕迹证明了这一点。而今,那曾经湍急的河流在岁月的掩埋下渐渐消失。
一路不时可见高出地面孤立的土丘,土质外表坚硬,在季风猛烈的侵蚀下,四周外面明显有风沙“磨蚀”过的痕迹。巨大的风力在漫长岁月的侵袭下,土堆底部沙质层渐渐掏空,鹤立鸡群矗立在荒原上,以这种方式保留下来。
仿佛闯入另外一个世界,神秘原始的气息扑面而来,呈现在眼前的是一大片东西走向连绵起伏的龙城雅丹地貌。雄伟壮丽的雅丹地质奇观,是风暴、雪雨两位神奇的魔术师雕刻的杰作。千百年来,这里历经洪水冲刷风沙洗虐,岁月的洗礼,改变了容颜,完整的土层被切割成一个个形态各异的地质形态。终于,锻造出鬼斧神工般的造型,这是大自然创造出的杰作。
向南望去,远方的山脉隐卓可见,而地平线却消失在滚滚热浪的尘雾中。终于把令人沮丧的沙漠戈壁远远地抛在身后,湖心,这是一片一望无垠的盐翘地貌。抖落楼兰其厚重的历史尘埃就会发现,这块土地承载着太多的战乱与环境的变迁,昔日车来人往、规模宏大的城市怎会突然间人去楼空。眼前的场景,无论如何也无法让人联想,千年前这里是一片一眼望不到边的湖泊,岸边生长着茂密的胡杨林,有着繁华闹市的楼兰城……
我注意到一个现象,由于近十年罗布泊区域降水量充沛,以往高达近一米的盐翘奇观正在逐年减低,现在高度只有以往的一半。百年后,这里还会还原成碧波荡漾、水泽之乡的罗布泊吗?
在这寸草不生的地表下,蕴含着巨大丰富的钾盐资源,哈密通往罗布泊镇的铁路也将完工,火车即将通车。绿洲的枝叶伸出手在向我们召唤。
去年在若羌县参观“楼兰文物博物馆”,被那里陈列的一些精致的历史文物所倾倒。三千年以前,人类对自然环境的认知就十分深刻了!
下午3时22分我们抵达楼兰文物保护站,与工作人员讲明来由,照例来到余公墓前祭拜。
对于我来说,探险成为生活的一个重要元素,于其让纷繁喧嚣厚重的生活所占据,不如抛开被都市尘埃掩盖、封闭许久的现实,为心灵去寻求一处安宁、静谧的空间。
我敬佩那些探险先驱者的勇气与精神,湖心区散落一地的石碑碎块不知是何人所为。
晚11时来到罗布泊南缘的米兰镇。 石化摩友陈勇穿越完罗布泊后独自单骑由218线返回乌鲁木齐。(2天后)
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