QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: pennyfox

台湾之旅

火.. [复制链接]
长见识 开眼阔
{:soso_e179:}
10月19日——福和桥跳蚤市场
本人对跳蚤市场比较感兴趣,一直为杭州没有一个以二手物品交换为主的跳蚤市场为憾,台北的跳蚤市场不算小,里面经营各种生意,买面条小吃的、卖冬瓜茶的、水果蔬菜的、当然最主要的还是旧货。

去的时候桥下有个花市开张,台湾也和大陆一样,希望找个政府人员在开张典礼上发言,不过请到的居然是新北市的副市长,如果在大陆这种场合一个街道副书记就可以应付了。
不过发言的内容和水平也和我们的街道领导差不多,看样子政客都是相通的。
又想起昨天在电视上看到的马英九战战兢兢的向民众解释有关基隆地铁建设变更的事宜,更觉得和大陆比台湾的官不太好当,想作威作福非常难。

花市的花相当不错,问了下价格也不算太贵
CIMG_2013-10-19-104746.jpg CIMG_2013-10-19-105026.jpg
奇花异石,花和石头是不是都放在一起卖的?

旁边还有个篮球场,远处还有人在攀岩,能看清吗?
CIMG_2013-10-19-105432.jpg CIMG_2013-10-19-105437.jpg
又看到卖地的广告牌6600新台币/坪,一坪大概是3.3平米,台币和人民币是4.7比1,这样
每平的价格只有rmb大概400多,算到这里,我只想说“cao!”

跳蚤市场东西种类相当多,新旧都有,但以旧货为主,价格在我看来也比较便宜
旧鞋和包,鞋子比较一般,没问价格
CIMG_2013-10-19-105910.jpg CIMG_2013-10-19-110055.jpg CIMG_2013-10-19-110201.jpg
一般的皮衣大概就200多一件,但大多数好像时间比较久远,用台湾人的话说就至少是中古年代的货色。但好好挑还是有适合的,如果你能接受穿其他人(这个其他人是死是活就没法考究了)穿过的旧衣服的话,可以好好淘一淘,我后来在高雄的市场就买了几件,打算好好洗洗,以后骑摩托车穿。估计很拉轰。

居然有卖做米糕的木模子?这种东西估计很多人都没见过。
买的货大多是用汽车运过来的,汽车就停在摊子边上
卖摩托车用品的摊位
还有卖艺术品的,那画的三头母猪我倒是挺喜欢,可是一想到要带着三头母猪环游台湾,最后还要带回大陆我就放弃了
sony的clie,这是sony采用palm系统的一款pda,虽然年代有点久远,但仍然看得出做工非常精细,可惜没有电池和充电器无法试机,价格很便宜,只需要400台币,80来块人民币,想先逛逛再说,回来时发现人家已经收摊了,还略有点遗憾。(这个市场收摊较早,一般只在上午,中午十二点基本上都开始收摊了)
春宫图,这个大家可以参考一下,看看古代人的创意,好像还有石头做的器具
卖玉石之类的小挂件非常多,可是我不太喜欢这种东西
费玉清的唱片:变色的长城
还有相机镜头

台湾的摩托

台湾的摩托绝大部分是踏板,但是在台湾的十来天中,我也多次见到宝马、胜利等品牌的大排量摩托车,但有时候是呼啸而过,也来不及拍照,拍了有限的几张,也不太清楚,供大家一览
IMG_0582.jpg IMG_0331.jpg IMG_0332.jpg

见到的一辆胜利
这是在彰化见到的警车,似乎台湾警察的待遇很不错
但大多数还是这种

“野狼传奇”这么霸气的名字用在这个一点都不霸气的车上,反差很大
IMG_0458.jpg IMG_0457.jpg
这个踏板的造型非常好看,可能照片看不出效果
在垦丁看到的大排车队,可惜拍的不太好

{:soso_e179:}有机会一定到宝岛逛逛
很不错的视角,带我参观了一次台湾的街巷
台湾的汽车之我见
台湾的两轮虽然以灵巧试用的踏板为主,但大排也有一定的数量,和两轮相比,台湾的四轮品牌和类型极为单调,以日系车占了绝大部分,估计90%以上,欧洲车和美国车非常少,在台湾十几天,我也许有意识的扫过几千辆车,大众旗下的车我只见过几辆,其中还以斯柯达为多,奥迪只见过一两次,vw车标的车根本没见过,美国车以福特为多,作为全球大厂通用旗下的车我只见过两辆。
jeep这样有点个性的车在台湾一次也没见过,当然,全尺寸的suv那更是别提了。
似乎台湾人对车不太讲究,觉得有日本车就够了,其他国家的车就不需要了?或者他们的个性只适合开日本车,美系车和欧系车不符合他们的性格?
奔驰在台湾难得一见,偶尔见到的也已老车居多
似乎是福特蒙迪欧
福克斯也有
这是什么车
日产的小车,大陆也有叫玛驰什么的,但台湾的这款车外形很复古
台湾的美系车,福特占了绝大部分份额
IMG_0598.jpg IMG_0621.jpg
丰田的皮卡
丰田的老车

10月19日至基隆
台湾车站及地下通道的艺术品
车站内两张具有中国风格的画,尺寸也非常大
CIMG_2013-10-19-140627.jpg CIMG_2013-10-19-140701.jpg
地下通道也贴有画作
CIMG_2013-10-19-171619.jpg CIMG_2013-10-19-171607.jpg
途中路过的八堵站,台湾到基隆的火车类似于地铁,几分钟就有一站,当然,站也非常小,但相对于杭州东站这样的大站,我更喜欢这种小站
CIMG_2013-10-19-152345.jpg CIMG_2013-10-19-152627.jpg
基隆作为台湾北部的重要港口城市,并不和预料的那么繁忙,火车站也很小,只有一个很小的大厅,集候车、售票于一体
基隆火车站的售票窗口比较冷清,在台湾的其他城市,我也没有看到过像大陆这么排的十几米的长队
机车有序的停放,虽然台湾的机车位也很紧张,但很少看到乱停乱放,堵塞通道的现象从未看到
基隆港虽然略显喧闹,但仍是一个不错的休憩之地,很多当地人和游客都驻足在广场上休息观光
CIMG_2013-10-19-162115.jpg CIMG_2013-10-19-162110.jpg CIMG_2013-10-19-162122.jpg

用自己的眼睛看台湾,真真切切{:soso_e142:}
我今年六月去的台湾,作为一个吃货感觉去的很值,很是为楼主不是吃货而惋惜
pennyfox 发表于 2013-11-3 21:04
台湾的汽车之我见
台湾的两轮虽然以灵巧试用的踏板为主,但大排也有一定的数量,和两轮相比,台湾的四轮品 ...

台湾人管他们自己生产的日本车叫国产车,那边有钱人也不一定买豪车,但是一定会买游轮
骑小车逛街 发表于 2013-11-4 08:11
我今年六月去的台湾,作为一个吃货感觉去的很值,很是为楼主不是吃货而惋惜

说实话,我自己也挺惋惜

10月19日 夜访基隆荣民公寓
荣民是台湾队从大陆过去的退伍老兵的称呼,我想全称可能是荣誉市民之类的词,但总感觉是台湾人对待外人的称呼,和中国人称呼白求恩为**国际战士有点类似,这次因为我有个长辈亲戚前几年在台湾过逝,从退役到去世大概有几十年都住在基隆暖暖区的单身公寓,这次前来顺便去看看他住了几十年的地方到底是咋样
前往暖暖区的路上,一群摩托车在一个很小的路口等红灯,非常遵守交通规则

夜晚的暖暖站,暖暖站级别比较低,就是郊区一个站台而已,进站出站无人检票,更没有售票处
CIMG_2013-10-19-175748.jpg CIMG_2013-10-19-175828.jpg CIMG_2013-10-19-175919.jpg
台湾海军陆战队退伍军人的单身公寓,到时大概是晚上6点多,可是由于大部分的退伍军人都过世了,单身公寓显得非常冷清,我想打听一下我那个亲戚的生前的情况,于是在门口问了几个退伍老兵:你认识**吗?老兵之一回答:哦,从去年开始就没怎么见过他了。我说:他死了五年了,我是来这里看看他以前住的地方是什么样的。然后他又问我和**是什么关系,我如实详细相告,两分钟及五分钟后,同样的问题又问了两遍,我这才感受到他们已经不是刚到台湾的青年,他们也快要告别这个世界了。
CIMG_2013-10-19-182124.jpg CIMG_2013-10-19-182347.jpg