QQ登录

只需一步,快速开始

古城随拍---化觉巷的大清真寺

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

西安清真大寺位于陕西省西安市西大街鼓楼西北隅的化觉巷内。由于它与大学习巷的清真寺东西遥遥相对,而且规模较大,故又被称为东大寺或清真大寺。是一座历史悠久、规模宏大的古建筑群。据寺内现存碑文记载,清真大寺创建于唐玄宗李隆基天宝元年(公元七四二年),距今已有一千二百五十余年的历史。历经宋、元,特别是明、清几次重修和扩建,逐步形成现在规模宏大、壮观,楼、台、亭、殿布局紧凑和谐, 庄严肃穆的一组古建筑群。

院落正中央矗立着一座二层三檐八角攒顶的“省心楼”。高耸稳固,巍然挺立,极为壮观,为宣礼者呼唤教徒礼拜的至高点。省心楼下栏杆内的二龙戏珠石刻,相传是唐代遗物。南侧有官殿,北侧有讲经堂,经堂内珍藏着明代手抄本《古兰经》和清代绘制的天方麦加图。官殿东邻有穆斯林教徒礼拜前沐浴的水房。
        清真大寺于一九五六年被公布为陕西省重点文物保护单位,一九八八年晋升为全国第三批重点文物单位。自一九七八年对外开放以来已接待来自世界五大洲一百多个国家和地区的广大游客,穆斯林兄弟和港澳台同胞等共一百多万人次,并且接待了一大批国家元首和政府高级官员等贵宾。通过对西安清真大寺的了解,必将加深对西安穆斯林群众宗教生活认识。
清真寺我去过但你拍的照片很好,要知道我就不去了,在家里欣赏更有美的感觉;{:soso__15830575814179183337_6:}
人在旅途3 发表于 2013-10-31 17:28
清真寺我去过但你拍的照片很好,要知道我就不去了,在家里欣赏更有美的感觉;{:soso__15830575814179183337_6: ...

谢谢人在旅途大哥夸奖。还请继续关注咱们版块。{:1_117:}
{:soso__13015272274509559156_6:}顶一哈战友,把咱西安的好地方多宣传一哈。
清真寺过去我也去过,那天是路过顺便进去看了一圈,很好,但没有带相机,很遗憾,    顶
海亮的的PP拍的美{:soso_e179:}顶一个。
版块不太热顶一下凑热闹。
空降陕西兵 发表于 2013-10-31 19:16
顶一哈战友,把咱西安的好地方多宣传一哈。

有了战友的鼓励,信心倍增啊!{:1_117:}
西安山地王 发表于 2013-10-31 21:08
清真寺过去我也去过,那天是路过顺便进去看了一圈,很好,但没有带相机,很遗憾,    顶

西安城墙里有多处景点,只要细心观察都有收获!{:1_127:}
暴牙 发表于 2013-10-31 22:59
海亮的的PP拍的美顶一个。

谢谢夸奖!{:1_117:}
景夫林 发表于 2013-11-1 09:16
版块不太热顶一下凑热闹。

大家都来发帖,这个版块不就热了!{:2_68:}
拍的好!顶一个......{:soso_e179:}{:soso_e179:}