QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 归于空无

参评征文 在西藏的路上 与云相伴

135# 归于空无

早上在日喀则,去看扎什伦布寺,门票55元。八点多就进大门了,几个大殿要到九点半钟才开放。这段时间就在扎寺到处转转,到处看看。
136# 归于空无

扎寺里的大殿屋顶,金碧辉煌,藏民在做着他们的佛事。围着白塔转圈,等身拜的人们,虔诚而又执着。
137# 归于空无

一座座佛寺建筑立在阳光下,立在蓝天下,立在藏民的心中。
138# 归于空无

资料介绍:扎什伦布寺是西藏日喀则地区最大的寺庙,位于日喀则市城西的尼玛山东面山坡上。扎什伦布寺为四世之后历代班禅驻锡之地。它与拉萨的三大寺甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派的四大寺。四大寺以及青海的塔尔寺和甘肃的拉卜楞寺并列为格鲁派的六大寺庙。
139# 归于空无

资料又说:扎什伦布寺最初由宗喀巴的弟子一世达赖根敦珠巴于1447年倡建。1600年时,四世班禅罗桑确吉坚赞任扎什伦布主持时,对该寺进行了大规模扩建。开始寺院定名为岗坚典培,意为雪域兴佛寺。后来根敦珠巴将其更名为扎什伦布巴吉德经钦却唐皆南巴杰娃林,意为吉祥宏固资丰福聚殊胜诸方州,简称扎什伦布寺,取吉祥须弥之意
140# 归于空无

九时半,各大殿准时开门。人们先从强巴佛大殿开始礼佛。排队的人很多,他们的脸上荡漾着幸福的微笑。藏民自带来酥油,敲成小块,等会要加到佛前的酥油灯中。
141# 归于空无

僧人们从他们住的房子走出去,到各自的位置上工作。大殿里墙上、佛前大多供奉是一角钱的纸币。而桌上地上是大把的角票,方便拜佛的人用大票换小钞,然后到处送到佛的前面。我挤在熙熙攘攘的藏民中,转过一个个大殿,不时穿插在旅游团中听讲解,还不时念着六字真言,跟着飘浮在佛的世界里。
142# 归于空无

十世额尔德尼·确吉坚赞1989年圆寂于扎西伦布寺,后来转世有了十一世额尔德尼·确吉杰布。关于班禅的转世和寻找,手头有一本书,看了几遍。那神秘的宗教仪轨和神奇的现象,给了深刻的印象。
143# 归于空无

曾看过那时新华社记者写的通讯,说是十世班禅圆寂之后又长了头发。说白一点,过世了还长了头发。这次去扎什伦布寺,听导游介绍,说班禅不仅头发还长,指甲也在长。我站在“释颂南捷”大殿里十世班禅的灵塔前,看着那镀金的塔身,那布满灵塔上价值连城的珠宝,思绪在佛的世界里游荡,不知是信还是不信。

144# 归于空无

活佛的转世是藏传佛教重大的佛事。我们看到班禅、达赖的转世活动都是严密、神密,庄重、隆重,万众曕目。转世符合灵魂不灭的佛的教义,认为生命是会转世、轮回的。佛还确定有因果报应,有因必有果。人有前世、今世、
来世,现在的生活是上世的福报,今世的言行决定下世轮回在哪一道。生命的轮回和因果报应是佛理论的两大基石。
145# 归于空无

修行好了,下世会有好的回报。我想,佛的信徒千里拜来或者日拜千遍,甚至不惜散尽千金,荡完家产给佛的象征—寺庙,一定是相信这一世修行好了,下一世渡到比人道更好的层面。
146# 归于空无

参观完扎寺即离开日喀则走318国道回拉萨。雅鲁藏布江河谷,藏民在春耕,牛拉的架子上装饰着一束束彩苏。藏民很爱装饰,沿途看到的房子,用具都要弄得花花绿绿,花枝招展。
147# 归于空无

雅鲁藏布江,有的地方很宽阔,有上千米的河道;有时又被山体压缩到不足百米。318国道始终和她并行。
佩服。。拍的也很好,留个脚印期待后续。。。。
佩服。。拍的也很好,留个脚印期待后续。。。。
灯哥 发表于 2009-10-30 17:09

谢谢灯哥。{:1_117:}