QQ登录

只需一步,快速开始

抱着出门散步的心态去摩旅,都能安全的回家去!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

看到又有去西藏的摩友因为车祸去世,心里挺揪的
祝广西的这位兄弟一路好走……
这两年因为条件好了,国人的精神高度提高了不少,许多人都开始参与户外旅行了,但是西藏是许多人的梦想,但是我们不管是去西藏还是一般的户外,一定要抱着一个比较不错的心情去旅行。

本人名字:升起,年龄28岁,职业:企业培训师,河南孟州人,常年北漂在首都工作生活,去年还完创业失败的债务分文没有,然后通过策划拉赞助各种方式独自一个人安全实施一个小梦想骑摩托这环游了一圈中国,从北京南下到河南孟州老家,又走了广西防城港,然后经过云南到西藏,然后青海上新疆,东走甘肃,北上宁夏,绕内蒙边境去黑龙江,然后南回天津到北京。总共行程一百多天,跑了两万七千多公里。

某些原因,我从去年开始环游中国后就来论坛很少了。第一是因为工作,第二是因为我觉得比我牛的比我写的旅行路书好的大叔、大哥们太多了。而我只是一个笨呼呼的傻小子,一个人骑着摩托跑了中国一圈一百多天两万七千多公里,这里要感谢许多对我2011环游支持的摩友们普通朋友们,会上网的、不会上网的、管我吃住的、提供装备、资金的。#微笑和信任#是我一辈子都不会忘记的恩情。对于去西藏,个人认为一点也不困难,相对于新疆的路,去西藏反而简单了许多。一路上都是人,能组队的能帮助自己的太多。人多的就跟去赶集一样。只要车况不错,身体素质基本良好,都没有什么大问题。剩下的吐糟话,不想说太多,毕竟西藏还是许多人的梦,不能随便击碎这个梦。

本来不想写东西,但又看到揪心窝的事情,今天就把自己旅行的安全心得分享给大家:抱着出门散步的心态去旅行【照片:摩托环游中国结束的地方选择在天安门正前方】照片上就是我旅行的所有装备和行囊。

我去年的旅行两万七千多公里,摔跤三次:第一次刚出发没多久,洛阳附近遇到砂石路。第二次行程中途内蒙古草原公路,自己穷得瑟。第三次去室韦边境,赶夜路后刹车失灵。除去第一次左膝盖和大脚趾擦伤,全程其他均无任何身体受伤。这里并不是说我的技术有多棒,而是因为我旅行的安全心得。

第一要素:慢!(这里的慢指的是心理上的慢。我也在高速上跑过120,也在乡间小道上跑过一百。但是跑的时候都是注意身边的车、人、动物、综合环境。如果是人多、亦或者路况复杂,跑超过二十都觉得快。)环游中国出发的时候父母分别交代的竟然是同一句话:【走吧,路上慢点……】这也是走这么一大圈的秘籍。

第二要素:车辆状况(行车前检查刹车、点活、汽油、机油,高速行驶突然任何一个因素出问题,都是个大事情。)在室韦就是因为夜里着急赶路,一脚后刹落空,前刹车抱死摔车。【前碟后鼓刹车技巧:后刹稳当的踩下去,前刹车点刹】

第三要素:路况莫大意!(请保持匀速行驶的时候,眼睛最少看到一公里左右的情况,注意车辆、人、动物等。有些朋友喜欢跟在大车屁股后面或者压在大车前面跑,这是非常危险,最少远离大型车辆两到、三公里。这样不容易吃灰,即使有紧急情况也随时避让。我在觉巴山下山时候一时高兴,车速放快。一个拐弯一辆丰田大越野擦着我的倒车镜就漂移过去了,真的是这样,砂石路上看着越野车的轮胎七十度角从自己车轮前滑过去,现在想想都心悸。)【遇到大车刹车淋水或者水渍较多,一定要躲避水渍,我们普通摩托轮胎遇水打滑现象太严重】

第四要素:护具的重要性。多少车迷因为跑太快,跑太猛受伤都因为护具保护减少了受伤程度。(我在从纳木错返回拉萨的路上,过山中路段时候,一块脸盘大小的石头从山上坠落从摩托前轮前面滚到河里,如果真砸到脑袋了,没有头盔?虽说头盔防护有限,但是也能抵挡许多冲击)

我们是出门旅行,不是跑拉力赛也不是去拼命,更不是拿着自己的命去开玩笑。只是为了去体验和感知不一样的生活,寻找未知的自己。所以我们出门就抱着去散步的心态,家离的并不太远,下一站就是住的地方,就是家……全国摩友,人民都是一家人。安心,慢点,开心的去旅行,安全的回家。

这是我的一点安全行车心得,大家见笑了。希望大叔、老哥们、兄弟们多多提炼出来更多的安全建议,作为我们的摩托车一族的摩旅安全圣经。向那些准备出发,和正在路上的摩友们多给点安全经验。小兄弟我在这里拜谢了。

去年环游中国两万七千多公里帖子

评分

学习了,{:1_121:}{:1_121:}
微笑和信任!谢谢小公狼的不吝分享!{:soso_e181:}
对于您文中提到的第三点要素,我持部分不同意见!——————
第三要素:路况莫大意!(请保持匀速行驶的时候,眼睛最少看到一公里左右的情况,注意车辆、人、动物等。有些朋友喜欢跟在大车屁股后面或者压在大车前面跑,这是非常危险,最少远离大型车辆两到、三公里。这样不容易吃灰,即使有紧急情况也随时避让。

去年11月我和两位朋友穿越木里亚丁这条线路,返回时在新都桥,因为我执拗的想去雅哈垭口看贡嘎神山,而朋友因为家中有事急于回家,我就和他们暂时分开,一个人独行,当时我的狗四已经是无后刹10天骑行的状况,所以,当我第二天从甲根坝,新都桥返回时,到了泸定已经是傍晚的19:30分,因为妈妈生病,我很想连夜赶回峨眉山,那晚下着小雨,山上开始起雾,我的狗四后刹失灵,车灯也不是很亮(当时没有加装LED流氓灯),在上二郎山隧道的路上,我就在思虑这深夜的路上,一个女性,车灯不亮,后刹没有,弯道巨多,微雨,雾霭笼罩,道路狭窄的二郎山该怎么跑才安全?
想了半天,我就一直跟着一辆大货车后面慢慢的骑行,当时我的想法很简单,二郎山弯道巨多,我的车灯不亮,跟在大货车后面,保持10米的距离,它的速度不可能有多快,对面来车可以不用晃到我的眼睛,不用担心摔到路边排水沟里,借助大货车背后的车宽灯我也可以大致判断出道路的宽度,不用担心路面状况不熟悉而摔车,就算对面来车相撞,前面也有一个抵挡的庞然大物....我大可以放放心心的在后面安全的骑行!。。。。
所以,我想,跟在大车后面跑也并不是不可行的,
在很多时候,我们还是要因地制宜的使用身边的一切可行物体!!!{:soso_e182:}

那年出游夜行,大雾伸手不见五指大灯根本没用。路上所有车都打双闪那车都走得很慢。我跟你的情况一样心思也一样。不过我跟的是一个大车队。前面引导后面照亮前面有保护后面还不敢超我走了将近一百公里。哈哈!  发表于 2012-7-3 12:42
美女后刹也不行,见你好像蛮有空的,怎么不弄一下呢,难道和我一样是个大懒虫  发表于 2012-6-1 08:27
是啊· 安全第一  其他一切都是次要的·
我是来灌水的{:soso_e179:}
非常有道理,心态正了一切都好。
学习了,为以后去西藏做思想上的准备。。。。{:soso_e183:}
学习了。。
年龄不大,敢想敢干,能干成事,赞一个!
机智的鹰姐
纵横山鹰 发表于 2012-6-1 04:06
微笑和信任!谢谢小公狼的不吝分享!
对于您文中提到的第三点要素,我持部分不同意见!——— ...

特殊情况特殊对待么……平常骑车还是离庞然大巫远点,安全
谢谢了,很受用,警钟长鸣,安全第一!
十次事故九次快 还有一次在谈恋爱
纵横山鹰 发表于 2012-6-1 04:06
微笑和信任!谢谢小公狼的不吝分享!
对于您文中提到的第三点要素,我持部分不同意见!——— ...

同感,,我的跟车口诀“靠左靠右不跟中!”
这个小老弟的安全观点本人完全赞同!!。。有些人摩旅就是闹革命就是征服就是争第一,摔的鼻破脸肿骨又折,回家还有人献鲜花,,英雄回来了!!{:soso_e113:}