QQ登录

只需一步,快速开始

亲密接触远古时代珍稀动物--金丝猴

火.. [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

早就听说神农架自然保护区有一种和恐龙同时期的动物,聪明伶俐并且身披金色毛发,还有一个动听的名字:金丝猴。2012年元月8日,终于要去亲眼目睹这群神农架独有的美丽精灵,心里有种按捺不住的激动。清晨冷冽的空气令人神清气爽。
    吃过早餐,收拾好器材,已经近十点,我们一行4人从木鱼镇出发。多云的天空,积着雪的大地。沿着那条景区公路,缓缓接近一个我从未去过的目的地—大龙潭。

进入景区大门五公里后,汽车从景区主道拐向去大龙潭的小路。只见路的右侧排放着一列高达60-100公分不等的石头,形态各异,随着道路的曲折蜿蜒呈现出一道由石头组成的曲线,标示着道路和悬崖的距离。司机阿杜笑着说:这是从溪谷里弄出来的石头,也是一道与众不同的护栏。
    神农架大龙潭金丝猴科研观赏区,位于保护区阴峪河管理所,因其入口处有高山龙潭而得名,这里栖息着金丝猴大龙潭部落。金丝猴是中国特有的灵长类动物,属国家一级保护动物。神农架金丝猴原定为川金丝猴亚种,现经专家确定为神农架独有种群。
一片高大的树林边缘,一条防腐木条修成的环形栈道,为来这里观赏金丝猴的游客提供了方便。我们到达时,已经11点半,非人工喂养的时间段,树林里空空如也。
    没有其他游客来临。森林里很静,一阵猴语从山林里依稀传来,伴着树枝碰撞的声音。
    同行的摄影师朋友与研究所的工作人员交谈,了解了一下金丝猴们今天的状态。随后,带领着我们踏着积雪向对面的山上走去。积雪有30多公分深,我的雪地靴差点被雪覆没。向着猴声传来的方向攀登了百余米,我看见了那在林间跳跃的金色的身影,轻快而敏捷。
    见有人来,猴儿们纷纷向远处奔去。一个由6只金丝猴组成的大家族簇拥在一颗倾斜的大树枝桠上睡午觉,他们睁开眼看看我们,又合眼睡去。一只小猴蜷缩在大猴的怀抱里,睁圆了眼睛看着我们,头随着我们的移动而转动,看来,这一家子并不在意我们这几个进入他们领地的人。
    我端着相机,对着只有数米远的金丝猴家族按下第一次快门。初次在野外这样近距离的见到金丝猴,我激动的心怦怦加速。
为了不惊扰这些精灵,我们的移动缓慢而小心。可能感觉到我们并没有恶意,猴子们放松了下来。
    一只小猴跳到我面前不远的树枝上,隔着杂乱的枝柯与我对视,毫无惧色。它的毛色还是较浅淡的棕黄,浅蓝色的面容,两只黑眼睛又圆又亮,毛发看起来很干净。对着镜头和微笑着看着它的我,它不断的变化着表情,一会儿安静,一会儿尖叫,一会儿瞪眼,一会儿撮嘴,像是一个喜欢表演的孩子。
     一只成年金丝猴孤独的坐在一根光秃秃的枝干上,左顾右盼,貌似在等待着有一只同伴来陪伴,显得落寞、忧郁。
    向陡峭的山坡的高处移动,看到的金丝猴越来越多,总量有40多只。大多数的金丝猴以家庭为单位蹲坐在树枝上,或簇拥着取暖打盹,或相互捉虱子。几只调皮的小猴离开父母的怀抱,外出寻找同龄玩伴嬉闹、追逐,如闪电般穿梭在林间高处。
    同伴掏出一小把花生和松子,很快就吸引住了几只金丝猴的注意。它们盯着同伴的手,快速靠近,等待这些可口的零食洒落。仅隔一米的金丝猴,是拍摄特写的好时机。同伴抛出几颗坚果,几只金丝猴蜂拥而至,其中一只凶悍的成年猴用尖锐的嘶叫和迅猛的出击赶走了其他猴,和另一位家庭成员享受着美食,它们坚固的牙齿能轻松的咬开坚果外壳,娴熟的吃进果仁,吐出果壳。被赶走的猴子蹲在不远处,眼巴巴的看着。吃完坚果的猴子还不愿离开,它们围坐在我们身旁,用期待的目光看着我们。
    我坐在雪地里,对着这几只可爱的猴儿拍摄。一只年龄较小的猴跳到我的膝盖上,我向它伸出轻握的带着薄手套的手,它用两只手抓着我的手掰开手指看,原来是想在我手里找吃的。我在旁边找到一根带皮的树枝递给它,它接过去就啃,啃了几口却又丢弃在雪地里。
    久违的阳光突然斜洒在这片山坡上,景深和色彩瞬间被改变,金丝猴们的金色毛发被阳光照射,显得丝丝分明,身体凸显出一圈耀眼的轮廓光,与背景迥然分离。天助我也!我和同伴一边感谢上天,一边不停地构图、对焦、按动快门。
一个三口之家在树上紧紧相拥,猴爸爸和猴妈妈将宝宝护在中间,抵御着寒冷。小家伙却并不老实,一会儿钻出去吃点树皮,一会儿又挤进父母的怀抱重获温暖。一幅非常自然和温馨的全家福。时隔多日,我依然常常想起这相亲相爱的一家。
     不知不觉,天色暗了下来。我们在雪地里和金丝猴们相处了4个小时。雪地里,隔着雪地靴,脚还是冻得接近麻木。几个小时的相处,金丝猴们对我们早已消除了戒备。我停止拍摄,享受着和金丝猴无言的交流。当我找到带皮的红桦树枝递给它们的时候,它们欣然接受,从容的停留在我面前咀嚼食物,任我轻抚它们的头,握它们的手。
    告别这群森林里美丽可爱的精灵,我们回到了休息的屋内。工作人员为我们热了中午留下的饭菜,旺旺的火炉和热腾腾的食物使我们体温回升,不再寒冷。
    我想起森林里生活在冰天雪地中的金丝猴,使它们安然过冬的不只是它们厚实的绒绒皮毛,还有那家族之间的亲密的温情和家庭成员之间忠诚的守护。

评分

03.jpg 02.jpg 01.jpg ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

太幸运了,估计就是因为冬季人少的原因,平日金丝猴难得一见啊  发表于 2012-2-25 23:22

评分

拍摄了大量图片,还没整理完,先上三张给大家分享~
非洲斜阳 发表于 2012-2-25 14:12
拍摄了大量图片,还没整理完,先上三张给大家分享~

这金丝猴老漂亮了。{:soso__12770334946624689848_1:}
图图,期待,继续

给猴儿一截红花树枝

给猴儿一截红花树枝

给猴儿一截红桦树枝

相亲相爱的一家三口

评分

谢谢美丽斜阳的不吝分享,
这相亲相爱的一家三口,
给人一种温暖,一份平凡生活中久违的感动....{:soso_e178:}

悟空,你又不听话了,又开始出来调皮了{:soso_e113:}
好可爱!好美啊!图片超棒!赞!!!
{:soso__3272542238705549298_4:}我喜欢这金丝猴{:soso__5008658707692940985_1:}
长江摩托用品 发表于 2012-2-25 15:40

{:1_127:}有空亲自去看它们吧
文章写的活灵活现,惟妙惟肖{:soso_e179:}
字里行间可以折射出''斜阳''多么热爱大自然,对动物的观察也很细腻{:soso_e179:}
期待''斜阳''后续的精彩片段{:soso_e182:}
最爱-老五羊 发表于 2012-2-25 22:40
文章写的活灵活现,惟妙惟肖
字里行间可以折射出''斜阳''多么热爱大自然,对动物的观察也很细 ...

谢谢支持!~~
金丝猴我喜欢