QQ登录

只需一步,快速开始

一个人的逍遥

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

一个人的逍遥
                                                                                          ---(518-522日记)

2009年5月18日 多云转晴
    酝酿已久的凤凰之行终于成为现实。本想五一就出行,可是单位没有放假。过完五一,手头的活逐渐少了下来,不过天公不作美,阴雨绵绵,无休无止,我天天就在等待天气转晴的煎熬中度过。
    最近的一次出行还是在去年的摩托吧天池山聚会。妻是贤惠的,她了解我犹如我了解自己。每天,她都在重复同样的话:明天天气咋样?除了感激,还有感动!妻的愿望是与我一起走川藏公路进拉萨。我会尽自己最大努力去帮她实现心愿,共同去寻找心中的那片净土......
    清晨,耳旁调低了音量的闹钟叫醒了我,轻轻地穿好衣服,将早已准备好的行李捆扎在车上,忍不住还是叫醒了昨天上夜班的妻:我走了。没有过多的对白,“路上小心,照顾好自己!”一句话,胜过千言万语,我知道,结婚九年来的情意,都包含在这句话中,有这样的老婆,人生幸事!
    “天剑”轻快地跑在洛栾快速通道上,转眼间就到了栾川县庙子乡。出行前仔细阅读了“无雨之城”兄弟去年单骑凤凰的帖子,决定今天我的目的地也定在湖北荆州,不同的是,我要走翻过伏牛山这条线。在长达近2.5公里的老界岭隧道口休息,陆续地收到了车队其他兄弟的祝福短信,赵杰、anhongbo、赵猛......我知道,兄弟们都在为了生活而忙碌着,不能同行是有自己不得已的苦衷;我也知道,这次凤凰行,我不是一个人,我身后有我亲爱的兄弟们,接下来的几天里,他们的心,将和我一起奔向远方。
    G311的路况是此行河南境内最好的,路旁景色宜人,让我时不时就要停下车来“咔嚓”几下。南阳西峡县,G311转G312到内乡县,拐到S249来到邓州市(给想走此路的兄弟提个醒:S249个别路段维修,比较难走),看看表已经中午了,当然先祭五脏再赶路啦!饭罢,“天剑”冲上了此行跑的最多的一条路:G207。出河南入湖北,G207湖北段路况“杠杠”滴,“天剑”基本上以80公里/小时的速度跨过襄樊、宜城,进入荆门地界。
    天色阴暗下来,空气中还有股焦糊味。看看表还早,怎么回事?难道湖北天黑的早?没有道理呀!仔细观察,原来农人正在焚烧田地里收割完后的油菜杆,浓烟遮天蔽日,甚是壮观。在河南,焚烧农作物,一堆火要罚款一万元的,湖北好像随意烧!能见度低,速度当然快不起来,行驶到荆门市,身后突然传来一阵发动机的轰鸣声,不用回头,我也听的出来那是辆老五羊本田。说话间,一寸头墨镜小伙,单手握把,一条腿踩在保险杠上,声嘶力竭地从我身边驶过,在我车前炫耀性地做了个S型动作,然后向前驶去。我低头看看时速:70公里/小时。佩服佩服,我暗想,我骑摩托近20年,拥有驾照也15.6年了,从来没有像这样玩过命的。小子,悠着点吧,不然,拜见马克思同志是迟早的事啊!
    渐渐天色已经全黑了。这里离关云长粗心大意的地方-荆州还有近80公里路途,怎么办?出发前我做出的决定可是尽量不走夜路的。最后拍板:走!80公里而已,今天已经跑了500多公里了,80公里小意思啦。其实最重要的理由是:我要在一天内,从黄河赶到长江!跟在一小型卡车后,用了近两个小时,终于见到了城市的灯光。
    今日行程:洛阳-伊川-嵩县-栾川-西峡-内乡-邓州-襄樊-宜城-荆门-荆州,全程653公里,加油60元(洛阳)+20元(襄樊)

头像被屏蔽
5月19日  多云转小雨转中雨
    昨夜宿于荆州北门旁的温馨宾馆,干净整洁,价格公道。早起揉揉屁股,临睡前的酸痛好多了。“天剑”的缺点被我发现:座垫硬、窄,长途某处很辛苦!
    穿过荆州市区,交上5元“买路钱”,我驶上了荆州长江大桥。清晨有雾,到处灰蒙蒙的,仔细拍拍长江的念头只好作罢。跟在一机动三轮后下桥,三轮摩托交过票据后突然加大油门呼啸而去,我正诧异当地人的生猛时,两名交警已堵在我的车前。原来那三轮加速是为了闯卡哈。五六年没被交警拦过了,不过我很轻松:4月底才审的车,三天前才续费的交强险,2011年到期的驾照,俺还怕什么呀!果然,在查验过交强险后,很快我就被放行了。
    今天要赶到凤凰,还有500多公里的路要赶,我加足油门,驰骋在G207上。车到公安县,油已经不多了,随意拐进路旁的中石化加油站,我惊奇的发现,这里出售地竟是普通汽油!哈哈,好几年了,“天剑”一直喝酒精,这次终于不用酗酒啦!加满!加满!我激动......
    出公安县不久,就进入了湖南省境内。G207在公安县至澧县湖南段变成了半封闭式的一级公路,各种车辆尤如上了高速公路一般勇往直前。我自然不甘落后,"天剑"发出怒吼,以100公里/小时的速度恶狠狠地向前扑去。完美的事情总是昙花一现,将至澧县,头盔上传来啪啪的声音。开始我以为又是撞上了该死的小飞虫,可随着路面的逐渐湿润,才明白下雨了,今天的泥泞就此开始。
    雨越下越大,不得以,我停下车来换上了雨衣和雨鞋。车过常德,进入桃源县,转上G319,也正式进到大山之中。雨中的山色,青翠欲滴,使我因雨而郁闷的心情逐步好转起来。摩托在弯延起伏的山中公路上飞驰着,两旁秀美的景色使我忍不住掏出相机来,那可怜的施耐德镜头也和雨水亲密地接触了几次。压下拍摄美景的冲动,提起十二分的精神赶路,山路加雨水,使我行进的速度十分缓慢。看来,今天赶到凤凰的计划要泡汤。
    又一天要过去了,傍晚,我来到了大山深处的沅陵县城。雨还在下,拿出GPS,显示这里到凤凰还有150多公里路程。这次,我再没有昨天的冲动了。山路、大雨和黑暗,无论如何不能冒这个险!找个地方,来碗热饭,美美睡上一觉,才是眼前我所迫切的。
    找家宾馆开房,脱去雨衣,惊奇地发现除了手套,我全身上下都是干燥的,在以往,这是不可想象的事!新式警用雨衣(正品哈)真是非同凡响,比我用过的所有雨具都要强很多。顺便提下我的VR-1头盔,雨水上去基本上能很容易滑落,免去了经常擦拭面罩的烦恼,称赞!
    累!今天才跑了400多公里,却感到十分困倦。短信向妻和兄弟们报了平安后,很快进入了梦乡。
    今日行程:荆州-公安-澧县-临澧-常德-桃源-沅陵,行驶422公里,加油55元(公安)。

接着上图!!!
5月20日  多云转晴
    推开窗户,不知什么时候雨已经停了,天边透出了一丝亮白。捆扎好行李,告别睡眼朦胧的湘妹子前台,向着目的地凤凰进发。还是G319,连续两日,我已经喜欢上了这条穿梭在群山中的公路。国道319在湖南省境内的路段,是我近几年旅行中见到的风光最美丽的公路。从桃源县开始,几乎很难见到直道,路旁的景色又异常秀丽,让人无法将精力完全放到行车上来,着实是一件很危险的事情。不过路上行人和车辆极少,有些路段好几公里见不到人烟,行走在其间,会发现你成为了群山和绿水的一份子,已经融入到了自然中去,确实是十分得惬意。
    穿过漂亮的泸溪县城,行进百十公里后,就来到了吉首市。在这里,我第一次看到了凤凰的路标。
    告别迷人的G319,随着如织的旅游车流,我踏上了G209吉首至凤凰这最后的50公里路途。G209明显繁忙,旅游大巴和轿车,当然也包括我和胯下的“天剑”,奔向同一个目的地:凤凰古城。
混在车流中走了快两个小时,“天剑”从5月18日开始奔袭了1253公里后,我此行的终点:凤凰县城,赫然跃入眼帘。“你好,凤凰,我来了!”
    安顿好住处,脱下风尘仆仆的冲锋衣和护具,匆匆洗把脸,我就加入到了人流中,急切的去撩开凤凰古城那神秘的面纱。
    凤凰古城好像是在被新西兰作家路易艾黎称作中国最美丽的小城之一后出名的。说她小并不夸张,我只用了两三个小时就走遍了她的大街小巷。人怕出名猪怕壮,凤凰名气大了,游览的人自然就多了起来。古城窄窄的街道上,操着各色口音的观光者络绎不绝,小商贩揽客声和游客讨价还价声充斥着耳膜,给这座清秀的小城蒙上了浓重的商业味道。
    凤凰的美需要用心去体会,我实在无法用文字来描述,抄袭点凤凰的资料吧。
相传天方国(古印度)神鸟“菲尼克司”满五百岁后,集香木自焚。复从死灰中复生,鲜美异常,不再死。此鸟即中国百鸟之王凤凰也。凤凰西南有一山酷似展翅而飞的凤凰,故以此而得名。凤凰县自古以来一直是苗族和土家族的聚居地区。明始设五寨长官司,清置凤凰厅,以境内的凤凰山而得名。1913年改为凤凰县。2001年获中华人民共和国国务院特批,成为国家历史文化名城之一。
    凤凰古城始建于清康熙四十三年〔1704年〕,历经300年风雨沧桑,古貌犹存。现东门和北门古城楼尚在。城内青石板街道,江边木结构吊脚楼,以及朝阳宫、天王庙、大成殿、万寿宫等建筑,无不具古城特色。
  凤凰古城分为新旧两个城区,老城依山傍水,清浅的沱江穿城而过,红色砂岩砌成的城墙伫立在岸边,南华山衬着古老的城楼,城楼还是清朝年间的,锈迹斑斑的铁门,还看得出当年威武的模样。北城门下宽宽的河面上横着一条窄窄的木桥,以石为墩,两人对面都要侧身而过这里曾是当年出城的唯一通道。
    凤凰人杰地灵,沈从文、熊希龄、黄永玉等名家皆出于此。
    二十年代就蜚声文坛,被誉为“中国第一流的现代文学作家,仅次于鲁迅”的沈从文先生在这里度过了他充满传奇色彩的童年。沈先生一生中,著有五百万字的著作文章,《边城》《长河》《从文自传》是他的代表著。
    黄永玉自学美术,文学,为一代“鬼才”,他设计的猴票和酒鬼酒包装家喻户晓。对家乡更是一往情深。近些年他满世界地走了不少地方,却始终未曾有一刻忘怀自己的故乡——美丽的凤凰城。他认为故乡是一个人感情的摇篮,它的影响将贯穿人的整个一生;故乡是自己的被窝,或许它的气味并不好闻,但却是自己最熟悉而又无可替代的气息。他在一首诗中写道:“……我的血是O型,谁拿去,它对谁都合适。我的心,只有我的心,亲爱的故乡,它是你的……”
    熊希龄天生聪慧被喻为“湖南神童”,十五岁中秀才,二十二岁中举人,二十五岁中进士,后点翰林,1913年当选民国第一任民选总理。
    作为一座国家历史文化名城,凤凰的风景将自然的、人文的特质有机融合到一处,透视后的沉重感也许正是其吸引八方游人的魅力之精髓。
    今日行程:沅陵-泸溪-吉首-凤凰,行程176公里,加油30元(沅陵)。

好样的!哥们,继续上pp吧。
接图!!!
还是凤凰!
每一个摩旅成功男人背后,都有一个贤惠的女人。{:1_113:}
5月21日  雾转晴
    凤凰适合一个人小住三五日,静下心来去仔细体会她的美,而我只有这几天假,所以,今天必须要返程了!
    清晨5点30分了,外面还是黑乎乎的,怎么回事?要在洛阳这个时候,天已经亮了。顺G209原路返回吉首,出了凤凰才发现天黑是一场大雾引起的。我从来没有见过这样大的雾,打开大灯,能见度还不到十米!在这样的条件下行车,我全身的每个细胞都紧张起来。行驶在雾中,不一会儿,车和我就像淋了雨,夸张地向下滴水。冲锋衣还好,可牛仔裤坚持不了多长时间就透了,凉凉的贴在腿上,让人说不出的难受!像瞎子一样在大雾中摸索前行,车速慢的象乌龟爬,幸好时间尚早,路上基本没有车辆,让我稍稍安心。
    行至吉首,由于城市的原因,大雾散去不少。停车到路边休息一下,顺便调整和润滑下链条。雅马哈YBR125“天剑”的质量过硬。我的车是2003年第一批的,跑了6年了,从来没有给我添过麻烦。这次凤凰行,除了调整链条,其余一颗螺钉都没有动过,连轮胎的气还是半年前添的,特地带的维修工具全成了摆设。
    吉首市区加油,我驶上了通往张家界的S229省道。可能是连接两个旅游区的缘故,S229的路况 并不比国道差,由于不上重车,甚至还优于国道。烦心的是雾还是那样大!由于雾中驾驶过分紧张,我的手臂和腿时时感到僵硬,于是停车休息就成了家常便饭。走走停停来到古丈县,肚子早就抗议了,选了路边一早餐店填饱。顺便提下这家店的米粉很好吃,也实惠,5块钱的米粉,给了一大勺排骨,足有十几块!开心哈......
    出古丈,雾散去了,车速提了起来,路过芙蓉镇,很快来到了张家界市。张家界的标志自然是天门山了,可我却选择了通向武陵源的公路。原因是路过天门山的路是往常德方向的,而武陵源前的S306却直插澧县,相比来说近了一大截。盲目地相信湖南境内的路况,让我着实吃了个大亏,这是后话,暂且不表。
    如出一辙的青山绿水,通向武陵源公路两旁的景色同样宜人。沿S306行进一段距离,就会出现一片临时停车地,目的就是观景,湖南省政府对于旅游可真是下足了功夫。
    中午在慈利县城用罢午饭,向小老板询问通往石门县的路况,告知有一段正在修路,不太好走。查阅GPS,推算距离不到40公里,心想它总不能40公里都在修吧!跟着GPS的提示,我驶上了慈利通往石门的S304。其实叫它034会更为贴切,意思是它能把人颠簸得^零散死"!路上大坑摞小坑、巨石加碎石,一过车,黄土遮天蔽日。我算是遇上了这辈子最难走的路!车子只能挂在二挡上,随着路面起伏向前挪动。途遇一QQ也来^零散死"上磨炼意志,可怜的小车,在这该死的路上移动着,比步行快不了多少。本想掏出相机,将这段波折记录下来,可看看满天尘土,作罢了。挪啊挪啊,爬行了两个小时,36公里后,我和"天剑"灰头土脸地挪到了石门县城。停下喝口水,顾不上拍去身上的黄土,立即踏上征程。今天务必要赶到荆州,不然明天到家会很辛苦。
    一边躲避着公路上的晒麦场和行人,一边感慨着省道和国道的差别,就这样穿过澧县和公安。当夕阳的余辉落在长江大桥上时,我在三天后又来到了荆州。
    今天行程:凤凰一吉首一古丈一张家界一武陵源一慈利一石门一澧县一公安一荆州,全程568公里,加油45(吉首)+20(公安)。

5月22日  雾转多云转晴转阴转雨
    按计划今晚就要到家了,所以清晨早早起床整理行李。从宾馆大厅将车推出来,我一愣:怎么又是雾?在洛阳,基本上是冬天有雾,并且一年之中也没有几天。可这次南行,短短的五天之中倒有两天是大雾。不管那么多了,赶路要紧,离家还有600多公里呢。
    临行前的计划是回程走南召、鲁山线,可是实在不舍G311伏牛山那段路,加上不清楚鲁山县境内路况,所以临时决定原路返回。
    荆州市区将车加满油,找到老朋友G207,向荆门方向驶去。老天好象知道我回家的迫切心情,浓雾散去不少。"天剑"象吃饱了青草的小马驹,欢快地向前奔跑着。当太阳爬到半空,我已经到了襄樊,200多公里,用了3个小时多一点。
    吃碗热干面,听着越来越相像的口音,回家的念头越发急切起来。上车、发动、挂挡、起步,向着家的方向:前进!
    路上开始出现大量的联合收割机,汇成滚滚的铁流,朝着我相反的方向行进。看着公路两旁的一片片金黄,我知道,收获的季节来到了。
    晚霞映红了西方的天空,我和"天剑"汇入了城市的车海。温暖的家、亲爱的兄弟们、美丽的洛阳,我回来了。

后记:
    此次出行5天,合计行驶里程2485公里,跨越三省二十五县市,用油300元,百公里平均油耗2.3升左右,经历雾、雨、烈日等天气。
    晚上住宿时,基本都可以将摩托停放在宾馆大厅,不必担心车辆安全问题。
    沿途所有国道和省道的收费站均已拆除,开汽车出行,只要不走高速公路,相信能省下一笔银子。路遇交警查车两次,均为查验交强险。
    感谢逍遥车队的所有兄弟,感谢所有关注我此次出行的朋友!特别感谢赵杰!他提供的GPS蓝牙模块给予了我很大帮助。公路上不明显,但在街道纵横交错的陌生城市,GPS起到了非常大的作用。
    希望此文对期待凤凰游的朋友有所帮助,再次感谢!

山清水秀好风景。。。。。。。。。羡慕你啊{:1_113:}
这样好的作品应该多上,多学习,主人真是好功夫
江南的景色比塞外美,照的好!