QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 绝地苍狼A

弱水流沙`刹那芳华-2316km摩教乘客日记(青石嘴-祁连-额旗-温图高勒-七彩丹霞...)

火.. [复制链接]
      行向沙丘的路上,我们微微向右转,走过一个沙盆地又一个沙盆地,那座沙丘永远都看起来近在眼前,又让人感觉一直的远在天边。

原计划到沙丘上去等日落再回,却变成了赶向沙丘去追日落,后来我们越走越快。

地上的沙也由粗变细,巴丹吉林后来神态细腻得像柔光,有些植物爱上它的胴体,决定在其中生长,不管能活多久`能活多长。

那黄沙开满了花朵
往事如风扑向我
幸好那一刹那
你眼中有我

我们又不自觉得开始赤足前行。
      一路上还属雷龙的蹄印最深,回来时一路可寻见的唯有他的印痕,又说若不是寻着他的蹄蹄走,俺们可能就迷失在巴丹吉林、需要夜宿在沙风中。

快接近沙坡顶时,他们两人飞速前行,我很快就被落在了后面。

不久他们登上了沙坡顶,太阳正在落山,忙唤我赶紧赶紧。
                                                                                                                                                 逐日

大哥在沙坡上扬起胜利的姿势挥手,我扔下手里的鞋子往上跑。
走过沙漠朴素地游荡
傍晚我们来到这个地方
只有满满的沙
用力珍藏
握不住一粒在手上

三人同行
却仍是影单

拨开大漠孤烟
遥望日落天边

Daed Wai

10.4 月

远看太阳背影婀娜
入夜弯挽称月
近看不见玉兔嫦娥
梦摇月落心房

看完日落,又是迎着入夜的第一抹月光,我们闪开灯寻着雷龙的蹄蹄印快步回返,路过的每个浅沙盆地都有些戈壁地貌断了脚印,再上沙地又一遍遍地搜索到足迹前行。

这天运气好,无风;风大了,再吃力的蹄蹄印恐怕也没了。

直到看到气象站孤身守望的灯光,才没再理会脚印。

一进气象站的院门,师傅们打灯迎上来,关切之情溢于言表。

入夜的气象站如同八百里流沙河畔的一叶航标,点亮了我们的归途。

不知为何,这样的归途总会让人心里一遍遍地回荡起许巍的《故乡》:

”这是什么地方依然是如此的荒凉
    那无尽的旅程如此漫长
    我是永远向远方独行的浪子
    你是茫茫人海中我的女人
     ......
    你在我心中永远是故乡
    你总为我独自守候沉默等待
    在异乡的路上每一个寒冷夜晚“

曾经在通往荆州看到古城灯火的那个夜里,恰逢黑漆漆的路边燃起熊熊火光,这首《故乡》也是如此莫名地在心底回荡。

评分

我看过不少美文,这也是其中的一篇了。{:1_132:}
凡事刻意而为就失去了原本质朴的美-----------同感。好文章!
{:1_117:}又见道法自然
2011.10.5 废城离歌
(温图高勒扫村-返额旗-转向山丹的路口)

六点起,清晨,朝阳还在轻吻晨露的时候,孤身守候我们的车。

告别气象站前合影。

穿过这片林荫开始扫村,温图高勒的尘埃扬起又落下来。

这里还有一玫终年喷涌的小泉眼,属巴丹吉林边缘的荒漠甘泉。
      信用社门前,路的两边。

先到废弃的信用社逛逛。

拾了几本当年的股权证、股金证、社员证啥啥的,回家留念。
      温社商店让人想起了儿时的百货铺,同样让人熟悉的门脸;太阳打在上面时光倒流的感觉,童年满满的、心情暖暖的。

某间房门忘了锁,抽屉里倒腾出来的“遵纪守法文明户”奖状,又被我们搜刮了八张带回。

越过土坯墙,竖着公路,公路的右边是厕所,厕所的右边是派出所,这里除了一户念乡不肯离去的老妇外,就是气象站有人,还有派出所长年有人驻守。

派出所之后,顶里面,是所小学的校舍。

校舍后面,有人家前挂满晾晒的苁蓉,气象站的小何说,是勘探队住的房子。

俺们都为之心动,欲买几根,苦于找不见人。

右手边木门微掩,推门而入,前端白壁上赫然钉着一张狼皮,血迹未干。