QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 纵横山鹰

走进————转经轮下的信仰.... (全 文 完)

火... [复制链接]
这才叫玩!这才叫真正的摩旅!!。。。
早行人 发表于 2011-9-24 15:43

呵呵,好久没在论坛看到哥哥的回帖了,
这段时间比较忙?{:1_131:}
一直不知道 下一站去哪里流浪
多亏山猫指引 一定去感悟一下
壁虎漫步 发表于 2011-9-24 17:54

这只小壁虎,不安逸您了,
全是山猫的功劳?忘记我发游记的辛苦了{:1_115:} {:1_130:}
好片子。好地方。好车友、
玩者无疆 发表于 2011-9-24 19:00

大家好,才是真的好{:1_121:}
山鹰的帖子总是那么的神魂颠倒,那么的诱惑,恨不得一直追随在你的身后........
封心为谁 发表于 2011-9-25 00:34

追随在我身后要撞车的,我骑车经常莫名其妙的刹车{:1_121:}
颠倒黑白,只为网速,继续发游记....{:1_121:}

从岗托大桥拍完照,沿着金沙江继续前行,
河对岸的一块巨型石头吸引了我....
相信走317线到西藏的朋友对它并不陌生!

上面写着大大的两个字————“西藏”!

对岸就是那令很多人流连,魂牵梦萦的西藏....
德格 (2).jpg

德格 (3).jpg
中午时分,我们到达了格萨尔王的出生地,有康巴文化发祥地之称的德格!
在餐馆午餐时,热心的老板告知,这里的治安不是太好,

弄得三位男士一阵紧张,集体决定一定要找一个很安全很安全的宾馆放车....

金牦牛宾馆住下以后,先洗去一身的尘埃,
在印经院快要关门前我们嬉笑着步行来到了巴宫!

德格 (1).jpg
藏地有三座古老知名的印经院:————
西藏的布达拉宫印经院;甘肃的拉卜楞寺印经院;四川德格印经院

在这三座印经院中,德格印经院居首位,
有着“藏文化大百科全书”,“藏地璀璨的文化明珠”,“雪山下的宝库”...之称

藏同胞喜欢把印经院叫做“德格吉祥聚慧院”,“德格巴宫”是藏民们对它的简称。

这个藏文名称译成中文,就是“雪域文化宝库善地吉祥多门大法库”,简称“善地印经院”。
德格 (8).jpg

德格 (7).jpg
更庆寺脚下的印经院的规模比我想象的要小很多!

我急着拍照,旁边有个虔诚的信徒告诉我说,要先转院,再拍照!

于是我跟着手摇转经轮的信徒,用时不到3分钟就转了印经院外围一圈....

德格 (45).jpg

德格 (4).jpg
印经院,不单纯是“院”,按照今天的说法,是出版社,印刷厂的综合体!

追溯德格印经院的历史,就不能不提“却吉·登巴泽仁”了!

他是清朝皇帝任命的土司,领地包括现在的四川,西藏,青海三省交界处的数个县。
土司和他历代的继承人是德格巴宫的主要建造者。

登巴泽仁的二儿子彭措登巴在继承了土司职位后,下令雕刻藏文《大藏经·甘珠尔》经版。
他的下属建议为此修建一座更大的印经院,
经过宗教仪圭的封定,彭措登巴土司决定在原德格巴宫的地址上重建印经院,
并于1744年2月7日举行了奠基仪式。彭措土司亲自为四角奠基,还招募了木工、雕工、石工、泥工、技术师等400名工匠,历时3年零4个多月,完成了印经院主体建筑的施工,又用136名画师、木工、铜工等花费两年多的时间完成了内部的绘画、雕塑等装饰。1750年2月,司土·曲吉迥乃主持了开院典礼。据记载,彭措土司的大手笔一共花费了3800方茶叶(每方茶重10公斤)。

这,还不是结束....
1752年,彭措登巴土司逝世,接任他的洛珠降措土司继续完成印经院的后续工作,
直至1756年,德格巴宫才基本告竣。
至此,耗时27年,历经四世德格土司的努力,德格印经院才形成了今天的规模和建筑风格!{:1_131:}

德格 (14).jpg
买了门票后走进印经院略显小气的大门,一种昏暗迎面而来,
这座传统的四围式三层藏式建筑,有些压抑,写满了神秘.....

德格 (10).jpg

德格 (15).jpg

印经院内部数十个房间错落排列,四处画柱林立,彩绘满壁。
各处檐、柱、门、窗、墙壁或雕或镂,或绘以各式内容的藏画,或饰以各类吉祥图案,

一木一壁、一廊一室都显示出精湛的斧钺雕凿之工和民族特色极其浓郁的彩绘技巧。
这些颇费匠心的装饰,衬得整个印经院垂帏华盖,金碧辉煌,华贵肃穆。

德格 (17).jpg

院内四边外墙上8个镏金的“吉祥八宝”铜牌依次排开,
墙檐200余个牛角形装饰钢片和风铃绕墙一圈,

南方顶楼上供着一个“金刚时轮”和一对栩栩如生的镏金孔雀塑像,
主楼设金鼎一尊,四角有金幢4座,经幡2个....

德格 (16).jpg

德格 (33).jpg

正在屋顶上拍着照,对面窗檐内有一个羞涩的年轻人,貌似在工作,
他发现了我,很腼腆的看着我,

我问:我可以进您们里面去看看吗?
他点头示意我可以进去....

走进二楼一个走廊.里面的光线很弱....
肃穆的压抑更强烈了!

德格 (37).jpg

德格 (40).jpg

经版库之所以采光微弱,据说是为了长期保存经版的需要。

昏暗的走廊让人感觉步入了一个尘封的世界,走廊尽头有几扇没有安装玻璃的小木窗,
在阳光明媚的日子里,只有到了下午3点左右才可能投进一束微弱的亮光。

正好我们去的时间合适,得以看到这种穿越时空隧道的感觉....

为了拍出穿越时空的感觉,我可把山猫折腾惨了,一会让他往左,一会往右,
一会又闲他挡住太多的光线,拍完后他说,做山鹰的模特那可不是一般的累....{:1_130:}

德格 (32).jpg

德格 (35).jpg

藏版库中一排排高近3米的版架上,密密匝匝排列着整齐的经版。
经版分门别类地插满了版架,每版都有一个手柄....

狭长的过道仅容两人错身而过。

每个经版库,都要在七折八弯的过道中绕迷宫似的走好久才能转得出来。

德格 (28).jpg

德格 (39).jpg
在这个不大的“库房”里,存放着20多万块印版,
这些印版中,有经文,有史籍,有画版,储存了藏族文化中70%的古籍。
它们是藏族文化的长城,文化的史诗,文化的奇迹....

德格 (36).jpg
回家以后在网上查了一些资料,再加上在印经院工人的叙述,深入了解了它的“神秘”——

德格印经院的藏文印刷在近300年的时间里一直沿用传统的“雕版印刷”技术,

很多程序是秘而不宣的....

首先印版的制作需要3道工序:原材料加工;书写刻版!
从书写到刻版完成,仅校对就要经过12道工序,
印刷完成后还要经过最后的几次检校。
所以它印制的佛教经典和绘画底图在藏区享有极好的声誉,有“最标准的经典版本”之称。

我因为得到几位印版工人的首肯,近距离的观看了他们的印版过程....

德格 (38).jpg

德格 (25).jpg
和他们简短的交谈了片刻,
得知印版制作过程的原材料加工,书写,刻版这三道工序都
非常严谨!

印版原材料选用“红桦木”,
每年秋后,藏族同胞们上山伐木,选择顺直无结的树干,截成10*100厘米长,厚4厘米的木块,用微火熏烤后,放进粪池沤制一个冬天。 待到次年的3-4月,板材森性沤退后,将其取出用水煮,再烘干,推光刨平,最后制为成品坯板,加工后的坯板运往印经院,经检验合格后入库。

雕刻人员选用根据技艺精湛的书法家,把写在纸模上的文字进行雕刻。
通常情况下,技艺娴熟的工匠每天只能完成一块印版的单面刻制工作,
要10天左右,才能完成一幅画版的单面文字雕刻。

德格 (23).jpg