QQ登录

只需一步,快速开始

记者又在大做文章!!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

无证摩托”如何治标又治本?时间:2009-04-20 08:28来源:长江商报
各方支招:一边堵源头一边疏交通   本报讯(记者 何辉)“无牌摩托车满街都是,要想彻底取缔,仅*交警上路执勤是不够的,最有效的办法是从源头上控制。”近三天来,本报持续关注的“武汉无牌摩托车”现象,引起社会各界强烈反响,100多位读者通过电话、短信、邮件发表对“禁摩”的看法。   司机:不要让摩托车上市销售   “在我所遇到或看到的汽车事故中,约有50%以上都跟摩托车有关。”张茂友在武汉开了5年的士,他说汽车司机最怕摩托车“抢道”。  摩托车为什么敢在马路上随意“抢道”?张茂友说,因为很多摩托车没有车牌,不怕路口的“电子眼”,也不担心其他司机的举报。在这种情况下,要想让摩托车很守规矩地“各行其道”或是不让无牌摩托车上路,仅*交警的管理肯定是不够的,最好的办法就是不让摩托车上市销售。   交警:前脚查处后脚买车   “实际上,自从武汉市开展‘禁摩’以来,交警一直就在打击无证无牌的摩托车。”洪山区交警大队一位不愿透露姓名的民警表示,但一边交警上路执勤,一边店铺里大量售卖摩托,这几年来实际武汉市并没有做到真正的“禁摩”。  这位民警称,对无牌无照摩托车,交警执勤时一般会采取扣车、罚款或是拘留的办法,并且力度一直不小。不过执法中也有不小的难度,一般民警是招手拦车,但往往有些摩托车根本不停车,反而加速超车,在这种情况下,交警一般都不敢骑车追赶,因为一旦追赶,摩托车若是出现交通事故,责任可就大了。  而且,很多人还抱有侥幸心理,总认为自己不会被警察扣车,尽挑小路或是等交警下班后再上路,这样就给交警的执勤带来难度。“更何况,即便是加大查处力度,店面还是不停销售,所以要彻底整治无证摩托,关键还是控制销售源头,这又需要工商、质检等多个部门配合才行。”该民警说。   专家:公共交通要“无缝对接”   为什么“禁摩”多年,仍然有那么多的摩托车在街头出现呢?武汉大学政治与公共管理学院副教授尚重生认为,这是因为目前武汉市的公共交通网还不能满足老百姓的需求,所以摩托才有了市场。  尚重生认为,在国外一些发达城市,如果是“禁摩”,那么其地铁、公交、出租车等公交系统非常成熟,市民出行基本上可以做到“无缝对接”,有了快捷方便的公共交通,当然就不会冒险去骑摩托了。  但目前在武汉中心城区,公共交通网络也不能做到全覆盖,更何况交通堵塞比较严重,在乘坐公汽、出租车等会出现堵车的情况下,一些市民就会选择摩托。   市民:正规摩托建议“开口子”   “我也知道‘禁摩’是为了安全,但就如自行车、电动车为什么卖得如此火爆一样,很多人对摩托车还是有需求的。”家住洪山区鲁磨路的刘大爷说,现在武汉市发展很快,洪山区基本上和江夏区连为一体,但江夏区的公交线路还不够发达,比如我喜欢钓鱼,如果不用摩托车的话,那么每一次出行都相当不方便。  刘大爷说,如果街面上摩托车太多了也的确影响交通安全,特别是那些质量不合格的“黑车”及拼装车,就不能上路行驶。但对那些有正规厂家生产的摩托车,能否“开口子”呢?比如采取“限数量、限时速、限时间”的控制办法允许上路,这或许也是解决当前大量无牌摩托车的一个办法吧。
还整了个Z1000的图片·哈哈········
贼多,警察抓完了吗。
贼多,警察抓完了吗。
网购老外 发表于 2009-4-25 21:57

经典...........
贼多,警察抓完了吗。

经典......................
长沙5.1开始在市区禁止摩托车行驶,下一个会是哪个城市呢?
确实有些骑车人素质太差 最少出行戴上点盔 转向学着点打灯 尊重其他驾驶者才能迎来别人的尊重
贼多,警察抓完了吗。

经典
车祸那么多!@不如汽车也别造了!多危险啊!
路过     路过
wunailea514 发表于 2009-4-25 23:26
哈哈经典,什么都是人干的为什么不禁人呀!
做些不该做的事
各有各的理由。骑车人不提高自身的素质。政府呐干脆就来一个简单的办法。我禁你。
中国的人口严重超标,为什么不禁人呢?
贪官那么多,为什么不杀呢?
既然要禁摩,为什么交警还要骑者摩托车去执法呢?
拐卖儿童的那么多,为什么不多花点时间去打击呢?
我骑摩托车,开汽车都很遵纪守法,证照齐全,为什么还要禁摩呢?
虽然我有车,但是离开摩托车还是很不方便,我反对禁摩,为什么当官的都听不见呢?
希望吧友们团结起来,将反禁摩进行到底,胜利是属于我们的!
再补充一点,干脆把汽车也禁了吧,我骑自行车。