QQ登录

只需一步,快速开始

复古经典回复青春!车坛常青树SR500保养维护---PART ONE:减震篇

火... [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

长途3000公里归来,偶得yamaha sr500(过程可见跑路帖http://bbs.moto8.com/thread-84780-1-1.html

缘分总是注定的,当初其实是冲着CB400SS而去,结果各自上阵一试,发觉自己是重口味人士,惦记着SR怠速时全身上下如同拖拉机一般的震动,时刻提醒着车主,偶不是一只复古温柔羊,胯下是一头貌不惊人的断链野兽,为其低扭而着迷,直接简单甚至有点神经质,不同多缸的线性输出动力,如果需要享受驾驶乐趣的话,配合FCR化油器你便能感受到~~~拧油总有屁股被狠狠踢了一脚的感觉,爱护菊花,健康生活。:)

有点离题了,SR500经过二百多公里长途的骑行,陆续发现一些异样的骑行感觉,骑行中,减震运动很快,幅度很大,即使是不大的坑,刹车感觉减震下压极快,虽然推荐减速过程中减震尽快下压,增大前轮压力方能继续加大刹车力度,但是这对减震下沉速度实在是快的让我心焦焦啊,初步估计减震油少了甚至变质了;猛点刹车的时候能感觉到方向柱有点点很小的间隙,虽然问题真的不大,并不影响骑行,但这种感觉让我觉得如同车头与车身是脱离的,预计方向柱轴承需要检查。号称一手“水车”过来多少都有点小问题需要调整,载负着自己生命的车车自然我也不会放过,就当大体检咯。本为骑行而快乐,绝不要上车还要与车相搏!

正好年底回家有点点空闲,决定先行保养一部分,依旧自力更生(其实是无奈,城市已经禁摩十余年了),还拉上妹妹做我的摄影师,一手油一手拍照确实有难度的

这是今天的主角和需要更换的减震油ZZ-51,和山寨人工大撑,哈哈

检查减震尘封油封部分,无裂纹,无渗油,干净,不错

工具一旁伺候,当初这套工具没买错,相当好用,只是被我弄丢了一只10号扳手,心中永远的痛:(

卸下刹车卡钳

个头还挺大有点分量,难道我的size太小??:)

刹车片还可以继续使用,不过骑车时感觉卡钳运动有点迟缓了,刹车手把感觉虽没达到烂车般的死硬,但已经开始偏离线性的刹车感觉了,我不想边开车还要边练手力加胆力哦:)随后再单独搞你,呵呵

拧下前轴螺丝

松开前轴固定螺丝,看到这个前轴的设计,不由想起来,难怪sr在日日国内爆改盛行了,设计留下了很多余地

拿下前轮,胎毛依旧的BT45轮胎,前任车主也是爱车之人,舍得在轮胎上下功夫

检查轮毂内轴承,润滑脂依旧新鲜,晃动轴承内圈,无任何间隙,转动流畅,ok,后期有空再更换轴承内的高速润滑脂即可,轴承本体无硬伤,欣慰~~~~

另一头的也检查一下,轴承相当完好,油封也无任何老化,依旧弹性十足,就是没空洗车,脏了点

前挡泥板底部貌似经过防锈处理哦

松开上三星紧固螺丝,这就是替补的10号扳手,10号是我心中的痛啊~~~~~丢了

利用下三星依旧抓死减震杆,用粗壮的内六角扳手预先松开减震盖子一点,便于减震下车后的工作,避免到

时满地找电动冲压工具冲开盖子

松开下三星紧固螺丝,就可以抽出避震杆了,另一只同理拆下

避震全貌

拧开减震盖子,注意手指向下施力,保护铝制盖子上的螺纹损伤,细节决定成功

拿掉盖子下的垫片,拉出弹簧,注意弹簧的走向,上密下疏!

倒出减震油,粘稠分泌物~~~~哎呦,你好黑!变质快成油泥了,瓶子装好,保护环境

一只减震里边居然只有这么一点的余油了,估计从来都没换过,只知道骑,坏了才修

这是另一只减震倒完的油量,两只减震里边只有这么一点油????

我不信,多多抽插,再抽抽插插,真的只有这么一点而已了,确实而又必须保养了

减震里边的东东不能乱丢,按顺序摆好,避免乱丢消失,好记性不如烂笔头

倒置减震,尽可能排掉最后一点余油

老了,弯腰作业,腰疼,休息一下,看看小土狗,混血就是好,基本不生病不娇贵

体检方向柱吧,还是没养成好习惯,工具要放好

木有专用工具,只能这样打开,发现原来的装车时还装错了,这车装的够“水”,应该是两颗螺丝中间有一个橡胶圈的,结果橡胶圈装到最上边去了,哎,这可是yamaha的独特设计啊,都能装错

发现严重锈迹,水车啊,估计这里从来没保养过

近照一张

拧下螺丝注意一手托着下三星,不然脚趾头要进院就医,工伤

下三星的波盘还是这样的。。。。。波碗上被砸出了三条浅浅的凹槽,哎,硬伤,需要更换,手头没配件,后期搞来配件再完美修复吧

视察一下,日月神贱!没有言语了

近照一张,好“水”

擦一下,貌似发硬了,无法完全擦掉

上波盘倒是很完整

懒了,直接nc-111冲一下吧,随便溶解一下,就是喷掉的都是钱。。。。。。:(

不过一分价钱一分货啊,上波碗完工

下波碗完工

锈迹斑斑的方向柱,还好只是表面的一些锈迹,无硬伤

还是喷喷处理,懒~~~

处理完的波盘,还可以,等下次配件到了,这个留下做备件,呵呵

为了节省nc-111,改用nc-120上,然后牙刷稍微一刷,搞定

这次是体检方向柱,没有备齐补品,暂时用skf高速润滑脂替代

处理完的方向柱,已经呈现了金属本色,上润滑脂

上边也同样润滑之,然后复装方向柱和上下三星,我妹已经累生气了,拒绝帮忙拍安装过程,买饮料贿赂之~~~~

之前原存的多余zz-51减震油,用来冲洗一下减震

就是分别抽插多次倒出来就成了这个颜色。。。。。

正式上减震油,size太短,抽不到。。。。。。

针筒很难买,最大对外销售的只有这么大的容积的,20ml:(我晕~~~~

接上一根软管,抽出鲜红的减震油,一次20ml,sr500维修手册的数据是:每只减震182ml。要抽9.1次。。。。。。。然后直接注入减震桶,抽插排气之

被肢解强暴的sr500和一地狼藉,呵呵

累了,懒得擦,直接冲洗干净减震盖子

复装减震,注意弹簧疏密

上车,下三星抓死减震杆,然后上紧减震盖子

减震上盖与上三星表面相齐,锁好上下三星板,保养减震完成

最后完工照,折腾第一阶段完成,让你休息一下,下次再折腾,呵呵

后记:施工结束,拉出车辆试车,路试过程减震下筒又恢复了正常行车时轻微小量的上下快节奏的运动,高速过坑减震显得很有支撑力,硬很多;而低速上路沿却反应灵敏,柔软到位;正常行车点刹车再没出现车头趴一下掉地上的“勇猛”现象,取而代之的是线性下沉,效果让我满意。个人偏爱偏硬一点的减震调校,所以最后路试结束后将每只避震里的油量添加到200ml,呵呵

之所以不选择彻底拆解整只避震的保养方法,是因为鉴于油封方面依旧正常,里边的残油并未完全变化为油泥而堵塞油道,减震只是功能不调而不是硬体损伤的轻微严重下,更重要的是根据SOP,完全拆解必须一同更换所有油封尘封(偶木有),所以选择这种折中的循环疗法,不动油封,利用减震油使用中的流动,混合残油带走杂质,代价是下次保养减震的时间要提前到来(米又要飞走了。。。。。呜呜)

沙发啊  ··················
大单缸,呵呵,挺好的
{:3_84:}{:3_84:}
好久没见到这样图文并茂的好帖子了。。。。。。。好。。。。
动手能值得学习···········{:1_121:}
这个知识贴要顶啊。。。。
好贴 图文并茂 便于参考
动手能力很强啊
什么时候帮我调整下车啊
好贴子,楼主辛苦了
好贴!强力热支持!
又看到童年梦哥的新帖子了,我使劲顶期待以后再上新帖
顶啊,动手能力超级强,学习了
LZ这车成色不错,这类车跑长途是最好的了,一点都不起眼,但力量十足,比223舒服多了吧。