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2011将走新藏线--跪求走过219线

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发表于 2011-1-1 21:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

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讲讲新藏线的具体的情况
路况?
主要是一路住宿和加油站的情况?
万分感谢了!~
 楼主| 发表于 2011-1-1 23:27 | 显示全部楼层
先消灭O回复
摩旅大侠那里去了?
发表于 2011-1-1 23:41 | 显示全部楼层
同求 明年也打算跑219
发表于 2011-1-2 00:14 | 显示全部楼层
陕西郑泽林老师(独创中华)一个人
西藏新疆
219实际情况即路程
2008-7-3
(第16天)
今日行程(四川)康定——折多山口(海拔4298米)——新都桥(东俄洛)——高尔寺山口(海拔4412米)——雅江(四川),全天行程144公里。
7:30离开了宾馆温暖的被窝,向着川藏南线第一高峰进发。一直在下雨,而且从前天就发现有点便血,吃药两天来还是没有明显的效果。应该没什么,可能身体有点上火吧。从昨天就一直在下着雨,路面不是很平,还算好走。作为35公里就从海拔2500米攀升到海拔4298米,坡度还是有的,一路上车都是在三、四档来回挂着走,爬上了海拔4298米的折多山口。微雨中的石碑,佛塔和随风翻飞的经幡、哈达在明白无误地诉说着,已经来到了康藏高原的关口。正在一步步真实地靠近心中圣洁的图腾。风景挺一般的,但是作为川藏南线的标志,拍摄是少不了的,极有纪念意义的地方,照相机还好,工作算正常,摄像机就被湿度等等原因,出现了“结露现象”,罢工了,直到过了新都桥才弄好,这是后话了。从折多山口到新都桥的30多公里的路,是整条路都在翻修,没有便道,当地人已经总结出了“下雨一身泥、无雨一身土”来概括这一段道路状况,不过经过这些天的行程,已经有充分的心理准备来面对每一种路况了。半路上遇到了很牛B的一幕!一直在下着雨,车子也在小泥潭中挣扎着,从这个到那个,途中听到后面传来一阵急促的喇叭声,后视镜中有一辆三菱越野车在急速向我靠近,赶忙减速,让行,这些举动没有让后面的来车有一丝丝的减速,超过我的车时,泥浆飞溅,车上、包裹上、身上、脸上、眼睛里面、甚至嘴里都没有幸免,就像我是一个标靶一样,泥就是子弹,太可恨了!那车呼啸而去,看到车牌的时候我释然了,这是一辆军车。嘴里只好嘟囔着送了他们一句“好听的家乡话”。没过几分钟,又一辆车差不多以同样的方式超越了我,这是一辆警车。这次连送他家乡话的心情都没有了。一直以来,我都印象路上最牛B的是沿途各个民族居民所饲养的牲畜,比如说:藏獒、牦牛、藏驴、甚至是猪,在路上跑着,没有躲避路人与车的习惯,今天这个观念要改了,今天遇到的车才是最NB的,不光是需要让它,在它看来,路旁的行人与车就不需要注意,跟别说再考虑其他了。新都桥,这个曾经的“摄影家天堂”,变了,变得荒凉、萧条,公共设施包括饭店旅馆大半都已关门,看起来,里面连个看门人也没有留下,为什么会这样呢?曾经的热门的拍照景点,也布满了人类文明活动的迹象,费时费力的找到一个当年红极一时的地点,透过镜头看,小小的景窗里是数不清的电线杆子,罢了,走吧……(新都桥镇又叫东俄罗,是川藏南、北线的分路口)出新都桥往高尔寺山口继续进发,雨比早上出来的时候小了点,上山的路也比较艰苦,上高尔寺山的路就那样盘山上去了,上山的路看起来很陡,看着前面拐弯后的陡坡而心惊,爬过去后又对着下面爬过的路而释然,一路的坡度始终维持在5%左右。爬山后,手机很快没信号了,新都桥距离高尔寺山口只有22公里,高尔寺山是一个传说中能看到贡嘎山的地方,风景也不错,高山草原、飘洒的经幡、林立的藏传佛塔,美!今天安排的日程不多,也不着急,拍着拍着就忘记了下山,要不是还有过往的车辆轰鸣声,停留的时间可能会更长一些!雅江是一座修在江边的山城,城里的路也全是坡路,感觉比之前爬山的路还陡!雅江的宗教文化,具有很强的包容性,黄教、白教、红教、黑教、花教五大流派境内都齐全。浓郁的宗教色彩,使人觉得已不是什么宗教,而是超越教派的藏文化。到雅江县城的第一件事找到了一个修理部,调节大链条,这几天的路况很差,坡度也不小,综合起来对爱车的考验是非常残酷的,今天的时间还早,赶紧保养保养!最后剁了1节大链条,藏族师傅知道我是远行的摩旅人,分文不收,感动!看见一座规模比较大的寺庙,进去参观了一圈,交谈并且摄像,结果有人提出了20元/人的收费,给他们讲了一番:“我是来自佛教圣地五台山的,也是佛教教徒,这些影像会作为资料给五台山的教徒们观看的,等等乱七八糟的”。搪塞一番后脱身离去。街上稍作溜达,藏文化在建筑中充分体现,片石砌成的古碉式的民居,由藏式门、藏式窗装点得十分壮观。走进堂屋,壁柜上绘有十二生肖图、龙凤呈祥图、虎豹镇邪图、日月星辰图,连放锅盆碗盏的厨柜上也绘有花草鱼虫等,金壁辉煌。从情歌之乡康定西行到雅江,进入雅砻江畔的梦幻世界,可充分领略藏区自然景观和民族风情,令人心旷神怡。明天的计划是住宿理塘,后天穿过巴塘再做打算,视情况而定,路上很多人都在嘱咐这一段的劫匪情况很厉害,现在这个问题像笼罩在心头的一片阴云!
2008-7-4
(第17天)
今日行程(四川)雅江——剪子弯山口(海拔4659米)——卡子拉山口(海拔4718米)——理塘——海子山——巴塘——竹巴笼(金沙江大桥),全天行程338公里。。昨晚上气象预报说今天大雨,原订路线全部在雨区。早上7点冒雨出发,越是有雨,风景可能就和平常时区别越大,作品的风格可能会很独特。出城没有走出几公里,路中间横着一块牛般大小的石头,看样子是昨天晚上掉下来的,证明山体滑坡泥石流在这边是很严重很平常的事!雅江海拔只有2600多米,一出雅江,便开始翻越4659米的剪子弯山和海拔4718米的卡子拉山,至此到理塘之前车都将在海拔4000米左右的高原上行驶。这两座山因海拔较高,半山以后树木就非常稀少,主要以高山草甸为主,又在下着雨,一路上碰到了许多这辈子都刻骨铭心的美景,雨中的风景果然是极为特别的,但要是天气晴朗的时候,成千上万的牛羊如片片白云飘浮在草原上,牧民们自由地在草原上放牧,悠扬的牧歌在天地间回响,那也非常美非常美的!所以不管是晴朗或是阴雨,这里都算是摄影创作的好地方。雅江到理塘的路全是柏油路,路面不平,颠簸的挺厉害。在翻越剪子弯到卡子拉中间的半路上,遇到了一个挺大的岔路口,正巧旁边过来俩摩托车,4个藏族青年也在冒雨赶路,一招手,没曾想到,前面的车来了个急刹车,后面的车没刹住,咚的一声撞在了前车上面,(路也挺滑还在下雨,心里咯噔的一下,这可不是好事啊!)一个青年从地上爬起来,一瘸一拐的走过来问道:什么事?我急忙说318到底是哪条路?这青年当即就给指出来,走吧!是那边。完了又说:大哥啊,车也碰了,人也伤了,赔点钱吧?本来就理亏,若不是招手求助,他们也不会撞在一起,只得陪着笑脸说:朋友啊!我第一是为了弘扬奥运精神!第二是挑战自身极限!又是自费出来,再说藏汉是一家,我们都是中国人!要是可能就免了吧?旁边有一个像是领队的青年看着我说到:我们都是中国人!你走吧,我们自己处理好了!哎呦喂!今天可是遇到好人了,素质真好!这也是没办法的办法,独自一人在外,只能厚着脸皮了,心里对他们很是愧疚,毕竟说到底是因为自己才出的意外啊!打招呼走人!在心里说:谢谢啊!谢谢!在这里向这几位藏族青年说声对不起了!快到理塘的时候还过了5~6公里的面包路,大包套小包,感觉不错,七上八下的,中午12:30多的时候到达了理塘,心里很是矛盾,不知道该继续往前走?还是住下来再作打算?毕竟前面就是谈之色变的危险路段!决定继续赶路!!!从这到巴塘的路还有193公里多,路况还不错,虽然是有担心,可行在路上的时候,碰到美景还是一如既往的停车进行拍摄,毕竟拍摄还是主要的工作!心里的重重顾虑在到了海子山,就彻底地被美景给打消的一干二净了!痛快!海子山平均海拔4500米,最高峰果银日则海拔为5020米,共有1145个大小海子。其规模密度在我国是独一无二的,故名海子山。海子山位于理塘与稻城两县之间。海子山是四川省的省级自然保护区,区内大大小的花岗岩漂砾(砾石)及形态各异的冰蚀岩盆(湖泊)充斥了你的眼球。没有树木、河流就连野草也只是偶尔丛生,“蛮荒”得象是火星表面。这些大大小小的砾石与湖泊就是青藏高原乃至世界规模最大、最典型的古冰帽遗迹——“稻城古冰帽”。海子山山脚——巴塘——竹巴笼(金沙江大桥)这一段路况极好,比起前面走的路,就像是高速公路。要不是这样,就不可能到达的时间这么早!过了桥那边就是藏区,短程内没有宿地,要不只能到71公里外的(芒康)住宿,路还很烂,又返回来
到了这边,全部费用开始猛涨,汽油、食宿等等,每天只吃一段饭都有点心疼了,不过出行以来一直是每天只吃一顿饭!
今日推荐:
1:雨中的风景确实不同,虽然雨中行车很艰苦,但是有兴趣的车友不妨一试!
2:此次出行路线的沿途风景的确很美,值得一游!
3:走川藏线的车友千万谨记:不要走夜路!
4:海子山山脚——巴塘——金沙江大桥这一段路非常的好走!
另外:国道318线川藏公路竹巴笼至海通沟段整治改建工程2008年6月29日在芒康县正式开工建设。竹巴笼至海通沟段公路位于国道318线川藏公路西藏段的最东端,东起芒康县竹巴笼乡,西到海通沟兵站,总长46.394公里,项目整治改建工程总投资3.88亿元,按三级公路设计标准改建,整治改建涉及防护工程建设、排水工程建设、沥青混凝土路面铺设等多项内容,计划2009年底实现全面贯通。
2008-7-5( 第18天)
今日行程(竹巴笼)金沙江大桥——中巴拉山口(海拔4170米)——芒康——拉乌山口(海拔4380米)——竹卡——脚巴山口(海拔3930米)——东达山口(海拔5008米)——左贡——帮达(西藏),全天行程335公里。昨晚上以为金沙江大桥(竹巴笼)旁边的旅馆会很多,谁知道就只有一家,纯木板搭建,4面通风,卫生条件极差,被子只能勉强盖到肚脐眼上面一点,再往上拉那味儿闻着想去自杀,直接导致失眠!可能前天在路上的温差波动大,当时没注意,闷热时候拉开的衣服在温度降低的时候没及时拉好,胃受了寒气,昨天就不舒服,加上晚上没有睡,现在很难受!
6点天还很黑的时候爬起来,活动活动后,6:30天色还在朦胧中启程出发,好在是刚刚跑过的路,摸黑赶路还算顺利。山路很窄,两面的山土质疏松,加上几天的雨水冲刷,落石与山体滑坡很严重,有几处泥石流造成的泥坑很深,可以淹没半个车轮,小心翼翼的通过,忒个小心在一处水坑还是将左脚给踩了进去,水过了小腿,都湿了,一路上这只脚给冻得,行进中十分痛苦。而且一路上有很多落石,鸡蛋大到拳头大的石头从天而降,有几个小的石头还敲到了头盔上,所幸今天的雨很小,还是断断续续的下,要不来块大的,就看不见明天的太阳了!71公里的烂路,走了3个多小时,10点多才到了芒康。芒康到拉乌山一段路还算好,起坡也算缓,顺利通过!过竹卡,到脚巴山,25公里路直接从海拔2660的竹卡直接爬升到海拔4000米的地方,有点吃不消,身体不舒服,这里的土质也是很疏松,有一处比较有规模的山体滑坡,看起来是昨天被疏通过的,痕迹还很新,幸运!雨水冲刷让脚巴山很难走,可能是昨晚上没有睡觉的缘故吧,觉得很累,今天值得表扬的是座驾——黑豹(银钢150山地王)翻越脚巴山的一路之上没下过4档,爬到脚巴山垭口的时候还对着摄像机戏称:“银钢摩托发动机——摩托中的战斗机”!翻越东达山快到垭口的时候,胃很不舒服,就像好端端的胃里扔进一块秤砣去,难受!坚持!坚持就是胜利!32公里的下山路,居然跑了2个小时,愣是让信念支撑着到了左贡,找到左贡的银钢销售店,才让自己休息了一会,那天路过的时候进去坐了会,说好返回来的路上还会进来,老板很高兴,请他帮忙给调整了车子,自己实在是动弹不了了,肩膀这块活动一下像有万根钢针在往下扎,老板保养好了车子(其实就给紧了紧链条,检查有无松动的螺丝,上了点润滑油),鉴于时间关系,告别老板,再坚持继续往下走!左贡105公里到帮达镇,平时一般跑一个半小时的路,今天愣是跑了3个多小时才到,一路挣扎啊!身上穿着的衣物觉得有点多(秋衣秋裤、保暖衣裤套、羽绒衣裤、2身雨衣雨裤),羽绒衣和羽绒裤自己感觉能拧出水来,就脱了点,谁知道在旅店房间内浑身打起了哆嗦,哆嗦的站不住了,检查了:体温、呼吸等等一切正常,可能本来胃受了凉,昨晚上没睡觉,加上今天湿了一只脚,加重了本来很一般的身体不适,吃点药早点休息吧!值得说明的是:今天如果下着雨,哪怕不是很大,很有可能就挂到这里了,山体滑坡泥石流太严重了!尤其是落石!砸到头盔上的石子换成大点的石头就完了!最后要郑重的提醒一下广大驴友:大家以后上藏区的时候,尽量不要给当地的藏胞小朋友文具、零食、零钱等物品,他们已经被惯坏了,今天在快到芒康的途中,看到一处很美丽的景,停车拍摄的时候,跑过来4个小孩,先是要糖,又要零钱,因为没有准备这些东西,小朋友们开始自己动手翻阅车上的那些包裹,并且指着相机和摄像机说,这个给我!忒使人反感!请大家不要再惯着他们了,以便他们可以比较相对地健康成长!
【走西藏的一些感悟:走川藏线等千万不可大意,因为在进藏六线上,都是充满了“变数”的。别人轻易走过的地方,咱们走的时候可能就因为天气原因,会非常危险和艰难;所以看西藏的帖子都是只能当作参考;尽量往坏处着想和准备。
就我今天走过的金沙江大桥到芒康,前几天过去的时候走了2小时,也没有遇到多大的危险;而今天就走了3个小时,而且很紧张和危险。
还有川藏北线也是完全一样,今年我能顺利通过;不等于明年也能顺利通过。大家日后多走过以后就会理解的。
2008-7-6(第19天)
今日行程(西藏)帮达——业拉山口(海拔4700米)——怒江桥——八宿——安久拉山口(海拔4468米)——然乌——波密(西藏),全天行程314公里。昨晚晚饭没吃,难受!胃疼的挺厉害,也没怎么睡好,今天特意吃了顿早饭,休息了一夜恢复不少,胃也不那么痛了,8:30启程!挣扎着上路了(可能前几天在路上的温差波动大,当时没注意,闷热时候拉开的衣服在温度降低的时候没及时拉好,胃受了寒气)帮达到业拉山的路还算可以,虽然是破旧的柏油路,可上山的坡度不急,挺好走的。下山就是著名的“怒江七十二拐”,沙石路面,大部分地方维护的不错,就是在一些弯道的地方路面翻得挺严重,速度控制稍有不慎,就会摔跤,还好,没出什么事,只是今天天气不错,灰尘也就特别大,走完七十二拐,变“土人”一个。平安通过43公里的“七十二拐”到达怒江桥桥头,两头有武警把守,严禁拍摄活动,好不容易找到一个隐蔽地点,少少的拍了一点,还找到那两只在川藏线上极富盛名的怒江桥“恶犬”,发现已经被牢牢的拴在旁边,在两队武警官兵及两头恶犬的注视下慢慢的通过怒江桥,心情巨爽!从帮达到然乌的沿途,两边都是些荒凉的山体,山很纵深却风景不美。中途的然乌湖和想象中的差不多,可以算的上一般,水质不知是什么,整体呈现灰白色的水色,没激动起来!到波密的路上中间有一段40余公里的沙石搓板路,这里的搓板可是名副其实的,车子在上面行驶的时候,平移现象非常的严重,速度稍快点上了搓板,直接就能把车和人扔出去,并且这一段的山体滑坡、泥石流也是非常的严重,提醒大家一定要注意,在下雨的时候千万不要走这一段。剩下的到波密的路就十分好走,基本上是柏油路面和水泥路面,沿途的树木也多了不少,以松柏居多,拔尖那绿油油的颜色尽收眼底,心情也随之敞亮了不少,加上西藏现在对波密的建设力度加大,从整体建筑风格、城镇规划、增加绿化带等等一系列方面入手,致力打造藏区旅游第一县,给人的感觉很不错!在这里还看到了世界海拔最低的米堆冰川,因为装备多,不方便到冰川深处,所以在远处进行了拍摄。(米堆冰川位于波密县以东110公里处,其主峰海拔6800米,雪线海拔4600米,末端海拔只有2400米。米堆冰川是西藏最重要的海洋型冰川,也是世界上海拔最低的冰川。这里冰洁如玉、景色优美、形态各异、姿态迷人,周围有成群的牛羊、古朴的藏式民居、雄伟壮观的雪山,有常年不离的野羊、猴子等野生动物。由于冰面较暖,还生活着冰蚯蚓、冰蚤等动物)在这有着“东方小瑞士”之称的波密,远眺最美丽的雪山之一南迦巴瓦峰;还有明天要走的魔鬼般的通麦险段。。。真是“美景伴着艰险”,驴行恒古不变的真理!如果天气情况和身体情况都允许的话,将在后天到达西藏—拉萨
2008-7-7(第20天)
今日行程(西藏)波密——古乡——通麦(桥)——林芝——工布江达(西藏),全天行程 368公里。出行的第20天,是问题最多的一天,今天比较严重的事:摔车,受伤。早上起来,感觉身体清爽不少,天气情况也不错,估计今天最坏也能到达工布江达吧,7点从青年旅社启程上路,走了大约40多公里后,遭遇车队,是军车车队,走过川藏线的人都知道,这条路上最发愁的事莫过于碰上部队车队了。一个是人家的间距要求严格,再者军威不容侵犯,还有就是数量众多了,起码100辆。硬着头皮并行了10多公里。到达了古乡,这个全国闻名的泥石流多发区,听人说前天就清理完毕了,眼见为实,虽说已经清理,可还是很难通过。有一段积水路尤为难行,水深达半米,宽度有50多米,石头铺底,大的牛头大,小的最小也有拳头般大小,平衡很不好控制,前方是军车,后面也是军车,扭扭捏捏地好不容易过去,有2次差点就翻进去了,好悬啊!通过古乡泥石流跑了50多公里到了通麦大桥,这个桥和昨天过的那个怒江桥都属于川藏线上的重点安全保护桥,不怎么走运,正好碰上维护,每天只通行2个小时,时段是中午的12点半到下午2点半,只好等着啦,桥是钢架结构铁索斜拉式的,中间铺板,现在维护,上面一块板也没有。顺便与武警官兵套套近乎,谁知误打误撞的碰上了老乡,同是山西忻州区人氏,还是一个姓,郑,这让漫长的等待省却了几多烦恼,他在这里当了9年半兵了,期间见过不少的摩旅人,但一人出来跑的还不多见,当得知是要连续穿越进藏六线的,他说:还真没见过一次跑下来的,以前就是听说也没有听说过!嘘寒问暖,让人感动不已,后来吃了半个西瓜,要不他不答应,盛情难却,到了通行的时间,还要给塞钱,好不容易才挡住老乡的热情,依依相别,差点就老乡见老乡,两眼泪汪汪了!通麦桥有个硬性规定:通过车速不能超过每小时5公里,而且只能一辆车一辆车的通过,今天两边堵得车很多,所以对于这个规定武警同志也就睁一只眼闭一只眼了,就这样桥上也同时没有超过4辆车,耽误时间不少!过了桥就是天下闻名的通麦与排龙的“天险”了,傍山路,又是在雨季,路窄到一辆卡车在路上就连一辆摩托车都挤不过去的程度,时不时的还有山上下来的泥石流路段,这27个公里走得十分艰难。虽说时间已经到了下午时分,好在也不需要赶路,心情因为今天的好天气也挺不错,一路上还是该拍就拍该摄就摄,就这样走走停停,好不惬意!过了林芝也就20多公里的样子吧,经过一个不是很大的村落时,突然路边的草丛中急速窜出一条大狗,让我瘁不及防,一下子轧了上去,车子也不受我的控制,失去了平衡,摔车,连人带车滑行了大约10来米吧,有好几秒的时间脑子里一片空白,慢慢的朝旁边看了看,看见一群人朝着我跑过来,心中一个激灵,飞速的爬起来,这得赶快离开这里,狗在藏区人民心目中的地位很高,这下子可坏了,也就顾不得细看车子了,也顾不上右腿钻心的疼痛了,扶起车,捡起油箱包,稍微检查了一下,打火启动,车不着,这可怎么办?着急啊,十几秒过去了,人们离我越来越近,脑子里灵光一闪,抬头一看是紧急熄火开关刚刚摔车的时候给碰的关闭了,心顿时掉进了肚子,按下开关,启动车,急急忙忙的闪人。一路上以每小时70-80公里的速度飞速向前疾驰,不时的看看后视镜里面是否有来追的,就这样高度紧张的跑了100多公里,到了工布江达县城内,正巧有家紧挨着诊所的旅馆,就这里了,连车都架不住了,想下又下不来,急忙吆喝帮忙,在诊所医生的帮忙下,停好车,顺便的看了一下心爱的黑豹,它的伤势不严重,保险杠擦伤近20厘米,最严重的地方几乎要磨塌了,弯回来的地方快要挨着排气筒了,后边箱有擦伤,稍许变形,问题不大。接下来检查人的伤势,手臂几处擦伤,不严重。肩膀背部擦伤,不严重。上衣磨出很大的一个窟窿。腿上几处擦伤,不严重。右膝盖部位全部肿起,面积有巴掌那么大,稍微厉害点。最严重的是右脚脚踝部,红肿并且疼痛难当,走进诊所的时候基本是拖着右腿走,还是两位医生扶着。这里要十分感谢西藏工布江达县《宏源诊所》的杨大夫和陈大夫,他们热心、耐心、精心给我处理了全部的损伤处,并在就诊前帮忙安顿了摩托车等物品,出门在外,有人如此的关心真的是很让人感动的事。在路上,吃多大的苦,受多大的罪,从没有流过泪。但是今天晚上夏雨采访我谈到这里的时候,我梗咽了几分钟,说不上话来…………素未谋面的陌生人真正关心自己的时候最感动!………………出门在外,还是好人多啊!………………
 看情况,如果明天伤势有所好转的话,能坚持继续走的话,就坚持到“摩托吧”旗下的西藏接待站去修养。实在不行的话,只好在这里修养到能走为止,或者完全恢复。
今天下午我在西藏林芝县撞狗从属意外,这里给朋友们郑重提个醒:西藏(特别是川藏南线)很多猪、狗、牛、羊、马是没有任何交通安全意识的;在藏民的调教下,它们认为国道公路就是它们休息和玩耍的好地方;安全隐患很大!!!大家日后走西藏最需要注意的事情之一!
西藏永远不要小看。因为西藏是充满“变数”的。这个我在今年走317国道那曲县--索县--巴青县--丁青县--类乌齐--昌都感受特别深。我今年比较顺利的通过了317,但是我绝对不敢说317是很好跑或者说以前走过317川藏北线的摩友谈到的艰难就是夸大或者胡说。
2008-7-8(第21天)
今日行程(西藏)工布江达——米拉山垭口(海拔5013.25米)——墨竹工卡——达孜——拉萨(西藏),全天行程278公里。带伤行车,不巧又摔了一跤……还算顺利的到达西藏拉萨“纵横机车俱乐部”昨晚上处理完伤处,电话连线完毕后,回隔壁的旅馆都吃力,更别说看见马路对面的饭馆了,一天没吃饭,吃点吧,好心的旅馆老板跑前跑后的给弄好吃的,也许是伤痛的原因吧,没吃下多少,上楼休息,房间在三楼,躺在床上辗转反侧,就是找不到合适的睡姿可以让我好好的睡一觉,翻身的时候,胯部的疼痛感比腿上的还要厉害,去年在府谷摔那一跤也挺严重,在家休息了一个月,可即便那样,也没有哼哼一声。这回倒好,哼哼了一整夜,没合眼。到了早上6:30左右再也躺不住了,起床,活动了活动觉得还行,就是右腿需要拖着走,膝盖以下全部肿了起来,脚踝更是肿起一个大疙瘩,搬腿弄脚的从3楼下到1楼,平时连20秒也用不了下来的楼梯今天用了10多分钟,下来喊老板帮忙把摩托车弄出去,行李包包的放上去,又叫了一个住客两人合力将我扶到摩托车上去,把他们也累出了热汗,我想着是到了接待站肯定要比这里的条件要好一些,心情也会好一点,对修养有好处,出发。路上看到一家小笼包子店,想到今天还要过海拔5013.25米的米拉山,加上昨天也没怎么吃饭,万一伤痛、疲惫、高原缺氧再加上不吃饭造成血糖低,那情况可就不妙了,虽然没什么食欲,也多少吃点吧,老费劲的下车,拖着腿挪进去,一笼包子一碗稀饭,数量少得可怜的一笼包子居然还给剩下了3个,稀饭倒是全喝了,OK了,这边没人能帮忙,跨上车这个简单的动作今可是费老劲了,自己搬起腿来,放上去,再慢慢挪动,好不容易上了车,哼哧哼哧的直喘粗气,愣是休息了好几分钟才缓过劲来。沿途一直有条小河在伴随着路的旁边,,山也不高,没什么树木,路上也没见什么车啊行人的,足见今年的314动乱对西藏的旅游造成了多大的影响,心情也被受伤搞得有些低落,路上还好几次打起了瞌睡,想想真危险!在米拉山垭口处,碰到一群开着丰田霸道和三菱大越野出来游玩的人,看着像是政府官员的打扮,因身体的原因,请其中的一个帮忙照相,哪知道又是一个老乡,是山西人,援藏干部。一路的气氛在这里才变得有些生气,熙熙攘攘的,这才像个旅游区线路嘛!在川藏南线最高峰的记录就这样画了一个句号。在墨竹工卡这里的一段路上,旁边是一大片油菜田,正在开着美丽的油菜花,与蓝天白云互相辉映,背景是被翠绿色包围着的大山,美极了,想了又想决定忍痛把这美景记录下来,靠边停车,本来应该是左脚着地,慢慢下来的,谁知道停下的时候,还是重心还是移到了右面,右脚本能的伸出支地,此时右脚的情况根本不能胜任这项工作,只觉得麻了一下,天旋地转,连人带车又摔倒了,偏偏还把右腿又压在了下面,真是屋漏偏逢连夜雨啊!本来受伤的右腿又受到了一次伤害,旁边没有一个人,想求助都没有办法,只能慢慢的推着点车,一点一点的从铁骑下面抽出腿来,缓一缓,再慢慢的坐起来,仔细的观察了车倒地的角度,慢慢的站起来,将车子也扶起来,伸出手去把侧支架打开,停稳当,这时候自己禁不住笑了起来,这就是欣赏美景的代价!在骑行到离拉萨还有10几公里的地方,感觉实在是坚持不下去了,就给纵横机车俱乐部的张刚宏打了个电话,随即他叫一个人打车过来,骑上车带着我向俱乐部所在地赶去,就这10几公里的路,今天怎么感觉就那么的长呢,还没有到!还没有到!……还没有到!走不完了啊!终于到了,接我的也应该是摩托吧内的名人吧,就是在今年春节驾驶小70从重庆到拉萨的那个“骆驼”,他来到拉萨之后正巧碰上“314骚乱”,就在接待站一直住了下来,什么名字来着我记不太清除了,上楼、洗脸、清洗伤处、上药换药等等都是在他的帮助下完成的,还给买来些吃的,忙前忙后,非常感谢!今天还是再自己观察观察吧,实在不行,再去医院吧!对医院的信任危机在我这里可是有很具体的体现……
2008-7-18(第31天)
今天是从家出来的第31天。今日行程(西藏)拉萨(纵横机车俱乐部)——布达拉宫广场——曲水——岗巴拉山(海拔5030米)——羊卓雍错(简称羊湖,是西藏三大圣湖之一)——浪卡子(西藏),全天行程172公里。带伤出发……
7月18日,30天了,出行已一月了,酸甜苦辣,人间冷暖,深刻理解“读万卷书不如行万里路”这句话的含义。
6:30起床,昨天骑车发觉自己换上的原车空滤海绵有点不得劲,所以麻烦刚宏再给瞧瞧,推出车,看着心爱的黑豹,心里忽然有了一丝冲动:我要出发!刚宏看着空滤说正好那天弄了点密度不错的好海绵,运气不错,就是你的空滤了。兴奋之余让刚宏给做空滤,我上楼去收拾行李,准备出发。大家虽说有心理准备,但是没想到分别就在今天,尤其是考虑到伤情,都劝说再观察几天吧,毕竟一起住了10来天,虽说彼此相处的时间不多,但是感情已经超过了一般的友谊,真有点舍不得。收拾东西的时候还有点犹豫,后来东西也打包了,也决定了,走!朋友们劝不下来,只好同意,刚宏和骆驼俩人担当欢送大使,一起来到布达拉宫广场,又是献哈达又是壮行酒,在拥抱的一刹那,眼泪再也忍不住了,夺眶而下的眼泪模糊了我的视线,激动的心情再也按捺不住,朋友啊!今天的离别只是为了明天的再次相聚!现在也只能用这句话来搪塞了。在拉萨纵横机车俱乐部住的这10天,刚宏的媳妇每天做饭都给我预备着,爱吃辣椒的他们为了照顾我的口味一直弄的很清淡,每天还熬稀饭,一有出去吃饭的时候总喊上我,今天走的时候给刚宏钱,刚宏就是不要(最后在我的坚持下只留下300块钱),还有骆驼兄弟,给我按摩,陪我出去散心,一起去采风,又搭时间又搭人的,还有还有其他的朋友,摩托迷青海车友:三水,援藏干部江苏老孙和他的朋友,他朋友的大姐一家等等一群热心的朋友们,为我做的就是亲人也不一定能做到的事,让我感受到了温暖,感受到拥有,给我带来了前所未有的良好感觉,觉得映入眼帘的一切,哪怕是一棵树、一朵花、一汪清水、一片绿地,都值得怀着感恩的心情去对它们微笑。千里相送,终有一别,拒绝了执意相送的朋友,心存感激踏上了新的征途。出发的时间已经上午10点多了,10多天没有骑长途了,手脚都有点生疏了,腿还在隐隐作痛,安全起见,速度没超过30公里。慢悠悠来到曲水,岔路这边是直接到日喀则,那边是绕道羊湖,来西藏不能错过三大圣湖之一的羊湖,以前在网上看到过有关羊湖的照片,真是美轮美奂的仙境,虽说要翻越海拔5030米的岗巴拉山,可是没有付出哪里来的回报。本来考虑到伤势,应该在曲水住下的,在曲水的一餐饭,让我改变了主意。一盘18块的土豆丝,说给炒个10块的说没有那样卖的,没办法,20元加两碗大米饭,吃完就直接出发。一出曲水就翻山,虽说海拔也挺高,但是没有感到疲惫就过去了,36公里的上山路走了两个多小时。一路上不停的祈祷着千万得遇个好天气。尽管上山的时间很长,可到了垭口的那一霎那,看到山下那波光粼粼的羊湖,第一眼望去,就感受到剧烈的震撼,蓝蓝的天空,洁白的云彩,碧绿的山野,蓝色羊湖就像镶嵌在碧玉中间的一块蓝宝石,它显得是那样的宁静,那样的安详,就像母亲的怀抱一样等待着她的儿女归来,真想就在湖边安居下来,享受自由自在!享受蓝色!一路下山,角度不同,圣湖给我的感觉也一直在改变,显现的也是羊湖独有的层次极其丰富的蓝色,好似梦幻一般!到达湖边,特有的巨大经幡旁,停下车,虔诚的双手合什,祝福远方的亲人以及所有的朋友,并且把我自己的经幡(出发时将帮助支持关心过我的朋友以及企业等等做了两个长布条,又添加了些许)挂在了众多经幡的旁边,在信奉藏传佛教的人们看来,随风而舞的经幡飘动一下就是诵经一次,在不停地向神传达人的愿望,祈求神的庇佑!我祈求神保佑所有的好人!好人有好报!踏着脚下的泥土,沿着围绕圣湖的路,6点左右到了浪卡子县,虽说这里离江孜县只有100公里的路程了,路况极好,都是新修的,可是陶醉在圣湖中的我不想这么快就离开它,就在这里住一夜吧!一想到家乡的父老乡亲和网络上的朋友通过我的视窗也能够看到美丽如画的羊湖,更是一番激动!绵阳饭店,这是今天入住的地方,老板和老板娘很好,热情热心,就像一路上的四川朋友一样,车子也是他们帮忙推进来放好,行李物品也是他们帮忙卸下拿到房间,还专门安排我住进有两名解放军入住的房间,不由的感叹:世间还是好人多!现在腿的感觉没什么异状,和在拉萨时一个样,住宿条件也可以,请大家放心,我一定会根据情况安排好下面的路线,会在保证安全的条件下尽可能的向目标进发,保证一定不勉强上路。车子表现很好,从海拔4000~~5000米一路走来,动力和在低海拔地区差不多,衰减不明显,赞一个!与刚宏新做的空滤海绵也有很大的关系,谢谢他!如果天气和身体情况允许的话,明天估计过日喀则了,具体路线明天边走边定吧.物价高的出奇,也许是今年进藏旅游的人少了的原因吧,一盘土豆丝基本上需要15元,汽油也贵多了。压力挺大!
要说一下,再往后走估计消息怕是就不是每天都有了,电话连线基本不可能,就是短信也不一定会有,当然需要找到信号才行。
圣湖——羊卓雍措
羊卓雍措距拉萨不到100公理,与纳木措、玛旁雍措并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。羊卓雍措藏语意为“碧玉湖”,位于西藏山南地区浪卡子县和贡嘎县之间,湖水面积638平方公里,海拔4441米,湖岸线长250公里。羊湖湖汊极多,形似珊瑚枝,湖水明蓝映天,景色丰富秀美,集雪山、冰川、岛屿、牧场、农庄和温泉等景色为一体。
羊湖湖滨是优良的牧场,多牧群及野生动植物,周围5000米海拔的山上有雪猪,草滩上偶尔会遇到野羊和狐狸。此外羊湖还有西藏最大的人工养殖渔场,以养殖高原裂腹鱼、高原裸鲤为主。湖中有大小岛屿21个,岛上生活着各种候鸟,使这里成为西藏最大的水鸟栖息地。湖西有宁金抗沙峰等三大雪峰。此峰高7206米,是后藏地区最重要的神山,也是西藏传统四大神山之一。另外,世界上海拔最高的抽水蓄能电站——羊湖电站即坐落于此。
另外,人们崇奉羊卓雍措更多的是将她奉为羊卓雍措达钦姆,即羊卓雍措大湖主多杰盖吉佐即金刚障碍之主,是藏区的女护法神。因此,羊卓雍措既是龙女的化身,又是女护法神的驻锡地,兼具多重功能和神力
2008-7-19(第32天)
今日行程(西藏)浪卡子——卡惹拉冰川(垭口海拔5036米)——江孜——日喀则——拉孜(西藏),全天行程335公里。全程柏油路,路况非常好!昨天晚上躺床上估计有个12点多了,后半夜又下起了大雷阵雨,没怎么睡好也许有点这个缘故吧。在这里就有点时差了,早晨天亮要比内地迟点,7点起床,穿上羽绒服等防寒衣服,把摔车擦烂的雨衣也穿上,因为一上路马上就要翻越一座超5000米的冰川,把好雨衣也放在顺手处,以防山里突如其来的降雨。饭店老板帮忙推摩托,他一副瘦弱的样子,推我的车看起来挺吃力,那也坚持要帮我把车子推出去,谢谢他。安顿好一切8点整出发,30公里的上坡路,把我送到了海拔5036米的卡惹拉山的垭口。上次在路过米堆冰川的时候,因为冰川离公路比较远,所以没有近距离接触,可以在这里好好的看看了,只见巨大的卡若拉冰川从山顶一直伸展到离公路只有几百米的路边,晶莹幽蓝的冰川寒气迫人,加上山峰云雾飘缈,仿佛来到了生命绝迹的天界尽头。路边的冰柱冰条似乎触手可及,给我的感觉应该是绝不亚于珠峰给人的感觉,只是遗憾今天的天气,阴沉沉的,雨雾缭绕,使人看不到它的全貌,卡若拉冰川属宁金抗沙峰冰川向南漂移后而形成的悬崖冰川,此处雪山高耸,周围冰川地貌突出,冰舌前沿海拔5560米,山口南面6647米的卡鲁峰是年楚河和羊卓雍湖两大水系的分水岭,卡若拉冰川岩石多带水晶, 在路上的小石都可见水晶在内。感慨之余!随手拍了些照片等等资料就开始下山。缓缓的下坡路向前延伸,71公里到江孜。江孜,藏语意为“胜利顶峰,法王府顶”。在历史上,江孜是古代苏毗部落的都城,松赞干布的父亲囊日松赞降服了苏毗,江孜便成为贵族的封地。江孜建城已有600年,比日喀则稍早。但是,江孜最享盛名的,还是它作为一座“英雄城”的光荣,在这里,曾有过一段可歌可泣的抵抗外来侵略者的历史。在江孜县中心的山顶上,屹立着一座城堡,这便是闻名中外的江孜宗山抗英遗址。在宗山前面的广场上,矗立起了一座江孜宗山英雄纪念碑,以缅怀一个世纪前的抗英英雄们。电影《红河谷》便是描述这一历史事件的,公元1904年,江孜军民在这里谱写了反抗外国侵略,保卫祖国领土和主权的英雄篇章。至今,宗山堡上仍保留着当年抗英的炮台。远望宗山广场和城堡,俯瞰着繁荣而安祥的江孜古城,这座海拔4000多米的古城带给我心灵的震撼,历史不会因时间的流逝而褪色。江孜保卫战虽然时隔近一个世纪,但西藏军民英勇抵抗外侮、誓死维护国家统一和主权的气概,至今仍铭刻在那高高矗立的炮台废墟上。所以那些搞西**立的痴人们绝对不会得逞的,现在的中国人民,绝对不会允许任何人将属于我们中国的每一寸土地从手中夺走,西藏如此,钓鱼岛如此,中俄边界、中朝边界、中印边界等等等等亦是如此!中国人民是不会向任何国家任何人低头的!从江孜到日喀则91公里的路上,是藏区居民相对稠密的地域,村庄的房屋建设都紧靠着公路,让我这个摔车以后得了“公路游走动物恐惧症”的骑手是万分小心的通过村庄路段,不过有村庄也不是什么坏事,有居民就会有耕地,沿路黄灿灿的油菜花、绿绿的青稞或多或少的穿插在公路两旁,依山傍水,道路延伸在山谷间,景色不是一般的美,如果不是阴天,可能别有一番景色吧。拍!拍!还是拍!离日喀则还有20多公里的时候下了一阵雨,急忙套上第2身雨衣,还好没有淋湿,只是2层雨衣将身体散发出来的热气憋在里面,没到日喀则就觉得羽绒服捂得很难受,进入日喀则,这个号称“藏区第二大城市”的地方,尘土飞扬,破破落落的,也许是雨后的缘故,也许是期望太高的缘故吧,留下的只有失望和叹息。本来准备要在这里住宿的,可这个印象不是太舒服,抬手看表才3点30分,从这里到拉孜只有141公里,一打听得知到拉孜的路况好的不得了,再说腿也没有什么不舒服的感觉,决定继续向拉孜进发。行驶在路上,整体感觉还可以,腿也不太疼,路况也好,免不得速度提升了不少,美景也比比皆是,所以行进的空挡中还多次驻足进行拍摄活动,顺便稍事休息。终于在停停走走中,于7点多8点的时候到了拉孜,住宿条件大部分地方一般,只看见一个豪华的大酒店,我还舍不得进去住,资金有限。呵呵!今天就到拉孜县这里了!从现在祈祷明天遇个好天气,明天准备挺进珠峰大本营,早上早点出发赶往定日,最好中午前买到珠峰的票,并且进入大本营之后可以看到珠峰的全貌,准备在返回8公里的绒布寺住宿。以后的路线是选择返回拉萨还是进入危险重重的“新藏线”,从珠峰大本营回来以后再做打算。所以明天可能会有短信,电话连线绝无可能,甚至连短信也没有。
2008-7-20(第33天)
今日行程(西藏)拉孜——嘉措拉山口(海拔5248米)——定日——乌拉山口(海拔5246米)——扎西宗——绒布寺——珠峰大本营(观景台)——定日(西藏),全天行程304公里。只有拉孜到定日是一段柏油路,剩余全是沙石搓板路,后面路况非常差!不过路况再差现在也可以只用一天的时间,从定日到珠峰大本营打个来回,没问题。顺利安全登上珠峰大本营观景台并安全返回,心情很激动!只是有点累!昨天连线完以后,把行李弄到在二楼的房间,挺费事儿,安顿好一切脱袜子洗脚的时候,吓了一大跳,本来右脚踝只有外侧肿痛,没曾想到现在内侧也高高的肿了起来,但是感觉不痛,搞不清楚什么原因,膝盖处也已经消肿一多半了,看起来一天比一天好!正要休息突然想到个问题,明天早上需要吃饭,一是路不好走,二是上珠峰大本营需要比平时更多的耗费体力。遂下楼向老板询问,得知他们从8点才开始起床,看起来也没有要破例的样子,只好打消了这个念头!早上7点20分出发,天还有点黑,昨天就打听明白了,到定日的路况很好,柏油路,又是一出城就爬坡,30多公里的上山路来到了嘉措拉山口(海拔5248米,比唐古拉山口(5231米)和珠峰大本营(5200米)还要高一点点,是今年岂止现在整個西藏行中踏足最高的地方!)垭口的景象告诉我,昨天这里一定下过一场大雨,呼吸进鼻子的空气里居然还有严重湿寒的感觉,在垭口还树立着一个钢架结构的牌楼,上写“欢迎您来到珠穆朗玛自然生态保护区”。现在的天气不错,心里的感觉也不错,两边是荒原和绵延逶迤喜马拉雅山。一路走来,色彩鲜艳,地势开阔,大山挺拔俊秀,简洁明快,非常大气,真是另类的感受与震撼。今天是星期天,心里一直在担心一个问题,西藏的生活节奏很慢,别到地方赶个休息,票都没地方买??带着这个疑虑一直到了离拉孜81公里的定日县城,主街道上有很多交警和武警在严格的检查着过往车辆,见状找了一个本地车慢慢跟在后面,绕小路过了检查点,停下车走着过去跟交警同志问了一下到售票处的路,交警很热心的放下手头工作给指了半天,感谢!七拐八弯的到了地方,诺大的一个建筑竟然空无一人,难道没人?吆喝了老半天,正当快要泄气的时候,露出一个脑袋,哈!众里寻他千百度,豁然回首却在犄角旮旯处!上前一问,那人甩手一指:买票的上后面平房。…………靠!连个指示牌都懒得放啊?到了后面所谓的售票处,敲门老半天没人吱声,心陡的一下又凉了半截,执着的又敲了好大一会儿,正要转身离去,门吱的一声开了,原来工作人员还在梦乡里来着,还咪着眼睛呢。哇!现在上午10:30了啊!珠峰门票:180块/1人,100块/1摩托车。(糟糕,没问汽车去的话是不是和摩托车一样收费100大洋)买完票没做停留立即向珠峰进发,已经感觉到珠峰在向我招手~~~世界屋脊,我来了!这里要重点的说一下“边防检查证”,从定日到珠峰大本营的路上,一共有5处武警边检站,要求严格,检查细致,并且没有其它路能绕过边检站,所以说如果有朋友想来珠峰大本营的话,不管是在当地办还是到拉萨后再开“边防检查证”,一定要开好再来,要不真的会无功而返的,查的非常之严!
1:出定日城区10公里处是第一个边检站
2:再走10公里是第二个边检站
3:扎西宗乡边防检查站
4:绒布寺旁边是第四个边检站
5:珠峰大本营石碑旁边
从定日行出11公里处有一个岔口,向左转就是到珠峰的路,一拐弯就是上山的路,而且从这里开始一直到达珠峰大本营,都是沙石搓板路,岔口的路牌上醒目地写着“距珠峰大本营102公里”。进入珠峰公路不久,就开始爬坡。莽莽苍苍的群山中,公路择平缓的山坡环绕而上,回头弯像一串串半边的“8”字铺陈在赭黄色的土坡上。这条珠峰“天路”是武警交通二支队官兵在今年二、三月份刚刚整治修通的。上世纪50年代修建的原珠峰公路早已在风沙雪雨的侵蚀中变得面目全非。有着40多年高原施工经验的二支队官兵采用最先进的施工工艺,最大程度地保护了高原植被,建成了一条生态天路。除了环保,珠峰公路还有两个特点,一个是沿途景色美,另外就是路途弯道多。也不知绕了多少个回头弯,从海拔4200多米定日一直攀上海拔5246米的久乌拉山口,垂直海拔升高了1公里。穿过山口,眼前豁然开朗--珠峰与马卡鲁、洛子、卓奥友、希夏邦马等四座海拔在8000米以上的巨峰出现在大家面前(今天因为云雾太大,没有看到)。面对绝世美景,本来应该欢呼雀跃,可是鉴于腿的缘故,只好作罢,只能小小的沸腾一下!如果想着上山的弯道够厉害的话,在山顶上看下山的路,下山路的回头弯更多,比起下山的弯来说,上山时的弯道又简单了许多,镜头摄下无比壮观的天路的同时,我不由得感慨武警交通战士的伟大。珠峰天路九十九道弯,什么怒江七十二拐,乱七八糟的什么八十一弯,比起这里的弯道来,连个屁都算不上。下山的路虽然颠簸的厉害,可也没有从扎西宗到大本营的路况差劲,先前的只是“沙石搓板路”,后面的就是“硬-沙石搓板路”,好在放慢速度可以通过,而且坡度也不大,一路上被超车,绝尘而去的都是些进口大排量越野汽车。今天的又一个重点(有很多人想知道这里):路过了距离珠峰最近的,也是最后的一个小镇扎西宗。扎西宗城镇很小,这里最具闻名的是整个区域内只有一个地方温泉浴,汉藏同浴,男女同浴。裸浴。并且这里的饭菜很贵,吃个最简单的都需要35元以上。小孩子都会主动向你要本子和笔。不太会说汉语,但是会很熟练的伸出手向你说:“hello,money。”当然由于时间关系也没有去洗个澡,由于物价问题连饭都没有舍得吃就继续赶路。在一路历经险阻,克服重重困难后,终于到达珠峰大本营--紧邻的绒布寺,又出现了一个新问题,在绒布寺旁边,有一个隶属于“珠峰大本营”的检查站(停车场),硬性规定:“任何人(社会地位再高)、任何车(哪怕世界顶级配置)到达这里,必须接受检查,将车子和禁止带进的物品全部放下后,统一乘坐由检查站提供的“环保车”到达珠峰大本营”!可是作为摩旅人,最想的就是车和人一起到珠峰石碑那边留影纪念,要不会遗憾终生的!直接找出《人民摄影报》的“记者证”,找到负责领导,详细的介绍了情况,用几乎央求的语气商量着,最后领导放话:特殊情况,可以照顾,不过25元的车费必须得交纳。 感激!感谢!领导真开通!能骑摩托车上去咯!高兴!差点没蹦起来!终于,终于在下午4点的时候到达了珠峰大本营的石碑旁边,激动的心情无法言喻,这时下起了雨(估计够中雨),好在持续时间不长,一会的时间雨就停了,本来今天各种情况是不允许多加走动的,可是这里并不是想来就来的容易之地,半挣扎半坚持的到离石碑200多米远的观景台上面,仰望蓝天雪峰,俯瞰群山大地,一个字:爽!天气阴沉沉的,一直等到5点多,运气还不错,珠穆朗玛峰露出了多半个身影,这已经狠狠的满足了,这个时节本就不是看珠峰的最佳季节,能看到半个就很不错了。哦,对了!三水大哥托我带三块珠峰大本营的石头给他,细心的挑选了3块,等有机会马上发过去!
5点多开始返回,绒布寺也可以住,但是价格比以前贵了几倍,再说口味也不对,终于在下午9:30的时候返回了定日,今天的感受就是:累并快乐着!痛并快乐着!连线用的电话是定日一个管理人员的,具体工作不清楚,定日没有电,没有接通自来水,白天日照,晚上家家户户都是用柴油发电机供电,很难想象科技如此发达的今天,还有这样的地方!坐骑-黑豹(银钢山地王150)今天的表现很出色,大部分路段使用4档~~5档,大部分上坡道使用3档,2档使用率极低,1档几乎没有使用,一整天发动机没出现一丝杂音,提供的动力令我刮目相看,(今天可是一直在海拔4200米~~~海拔5200米之间游弋,化油器还是原装的,只调了混合气比例,就是油针往下调了一格)再次证明此次出行车的选择是有重大的正确性!膝盖的肿消退了大半,恢复中,脚踝也许是长时间驾驶脚部一直悬着的缘故,从出行以来的便血好像又加重了少许,不过整体来说还是很好!请朋友们放心,我是不会拿生命开玩笑的!明天在条件允许的情况下,估计就上了219了!
2008-7-21(第34天) 今日行程(西藏)定日——拉孜——昂仁——桑桑(西藏),全天行程197公里。昨晚上腿的情况和在拉萨没有区别,一样的疼法,膝盖继续往外散淤青,有少许的憋和痒,一点也不痛了,脚踝还是肿,内侧外侧都肿了,不过自己感觉正在很好的恢复中。早上8点出发,从定日走出大约10多公里天开始下雨,程度可以算中雨。昨天从珠峰大本营下来心情一直很激动,毕生的心愿完成一大半,心头有一种莫名的力量在激励着我,一定要完成下面的挑战!信念在珠峰再一次的坚强起来!到拉孜的81公里中雨一直下个不停,路边也没有一个能躲雨的去处,好在一路上还在感动中,也没觉着什么。其余的地方是下雨,海拔5248米的嘉措拉山口却是在下着雪,雨夹雪,还带着些小雹子,好在先前通过的时候天气不错,有详细的影像记录,不过下雪也不是很常见的,就稍微的拍摄了点。 2个小时的时间从定日到达了拉孜,这个极具纪念意义的地方,这里是新藏线的终点,也是我这次穿越新藏线的起点,G219,我来了,我将走近你,无论艰难困苦,都将被克服,最终站在终点的一定是我!又去了前天住宿的那家旅馆,宁夏饭馆,简单的吃了一餐饭,有意义的一顿饭,老板挺不错的。上午11点整,颇为正式的从拉孜启程。自此,百日连续穿越进藏六线征程之中最危险的路段——独闯新藏线正式开始!昂仁到桑桑的路段是一水的砂石路面,坑坑洼洼的,连日的降雨将本就不平的路面冲刷的更是难行,粗略的计算了一下,一路上大大小小的涉水路段就有20多处,水深达到半米左右,跨度15米以上的涉水路有3处。还有挺多的稀泥坑,很像沼泽地的感觉,比较上规模的稀泥坑大概是有6处,十分艰难的通过。担惊受怕啊!和别人不一样的地方是我带的数码电子设备比较多,万一在泥水中摔车,人倒是一般,受不了什么伤,设备一泡水,10000公里过来的全部影像资料会瞬间损坏,那就完了,肯定死的心都有。不过看到了希望,明年现在道路的情况肯定会大大改观的,现在已经驻扎路桥部队,听说勘察也快搞完了,明年最起码是柏油路面,桥什么的呈现在世人面前吧,水泥路也说不定,那就更好了。所以明年对有意走这条线的朋友们来说,真是福音啊!天大的好消息!这一段整体路况要比昨天扎西宗到珠峰的要好一些。只是再次碰上没素质的汽车司机,而且是全部,无一例外。清一色的进口高档越野车,速度快,(情有可原:稍微快点,颠簸感就很少。)只是路遇行人不减速,尤其是刚下过雨,坑坑洼洼的,泥水溅了一身,最可恨的是,一路上少说也有几十辆,竟然就没有一辆车到跟前减速,都是呼啸而过,喇叭长鸣,没有丝毫的礼貌与素质。一路上不知道用家乡话问候了他们多少次,这种不顾他人的做法实在可恨!一群王八蛋!整个新藏线的涉水路段相当的多,今天这种初级的涉水路,也就是拉孜到桑桑这段最多,往后走就基本上没有了,但是后面规模比较大的涉水路就多了,算得上河槽的地方应该也很多,非常的难走,只能徒步将行李运过去,再推车通过,危险性也是很大。所以再次提醒有意挑战这条路线的广大朋友们注意: 1:计划中尽量避免雨季 2:如果行进中遇到连日雨或大雨,千万不要勉强通过 3:要小心随时出现横冲直撞的高档越野车 4:最好结伴而行慢慢的,路边的村庄越来越少,风景也越来越荒凉。后面马上就是无人区,孤独总是有一点的。更正一下油耗:今天加满油的情况重新算了算,昨天和今天的综合油耗是百公里/2.6升,本来汽油涨价,这边的油价更高一点,所以这个油耗比较满意。今天的路况不好,5档基本没用,1档也使用的挺频繁,大部分时候3档4档交替,动力很好!150啊!不简单!还是纯国产的!更不简单!在桑桑,遇到又一个好心的朋友,“川辣子”饭庄,老板四川遂宁人,在此开店已经12年,得知我的情况,饭菜多而不贵,饭后还让老板娘给帮忙联系住处,热心的老板老板娘!还吩咐有什么困难尽管找他们!感谢! 川辣子饭庄,一进入桑桑便可以看到,人很热情,挺实在,大家以后路过有什么需要帮忙的可以尽管找他,电话:0892-8312458,今天连线的电话就是他提供的,再次感谢!明天无特殊情况估计到达“萨嘎县”。
2008-7-22
35天
今日行程(西藏)桑桑——萨嘎(西藏),全天行程178公里。昨晚的旅馆是出行以来海拔最高的宿点(海拔4620米),几天的雨让晚上气温挺低,住的房间是最便宜的(20元),有些地方是通风的,睡下以后腿冷得抽痛。一晚上都在下雨,一直没停。天明的迟,本来的计划也不赶路,再者今天的路程中至少有100公里的新柏油路,所以多睡了一会,8点起床,天刚蒙蒙亮,雨还在下,慢吞吞的洗漱装好车。8点半,雨也停了,运气不错嘛,出发!从桑桑出来的7公里全部是土路,坑坑洼洼的,加上几天来的雨水冲刷,不太好走,也搞不清楚100公里的柏油路到底在哪一段,但是沿途的风景堪称“绝美”,日出、雪山、峻岭、水洼组合成一幅难得一见的山水画,一直走走停停,拍的没完没了,这里夸下坐骑黑豹的启动马达,今天的178公里行程内最少启动了100次以上,其实每一天因为我沿途摄影摄像很多,经常停车拍摄,每一次停车都要启动一次摩托车,基本上都是一马达搞定,很少使用第二次,赞一个!最近这几天的照片和影像资料可是不少,每天也在2G~~3G大小。
7公里走完就踏上了柏油路,去年秋末修好的,总长104公里,路况非常好,路上没碰到一个骑摩托和骑自行车的,寂寞……在跑了63公里后的时候,遭遇了今天唯一的涉水路段,属于水毁路段,正在维修中,旁边修了条便道,大约有三四十米的样子,其实维修的这段摩托车应该可以通行,只是到了跟前的时候,有一个(修路的)藏族青年走过来向我伸手讨烟,“香烟~~~香烟”,冲他一边喊一边摆着手:我不吸烟,没有!看着小伙子就不高兴,这时候顺便问他:上面能走吗?他指着便道喊:走下面,上面不能走。维修的这截路两端停着工程机械,路口堵得死死的,只好走下面了。观察了半天,骑车下坡,一下来后悔了,烂泥巴足有半尺深,很粘稠,下陷得也厉害,挂一档慢慢的小心通过,谁知道快到头的时候,右脚不知道被什么绊了一下,车速缓了一下,右脚踩了下地,结果鞋子就陷进去拔不出来了,真是狼狈!好不容易将脚丫子从鞋子里解放出来,就这么独脚把摩托从泥泞中骑出来,到了那头(其实就剩下5~~6米就出去了)把车停好,从上面小心的到掉鞋的那把鞋子搞出来,最倒霉的是右脚还给崴了一下,听见咔的一声,现在没什么感觉,不知道明天怎么样?那帮子修路的人都把手上的活停了,站在那里就像在看笑话似的从头到尾一直看着我,从失足、陷鞋、甩鞋、独脚骑车、停车、蹒跚取鞋,他们就一直在一动不动的看着,甚至还有在那笑的,就是没有一个人过来帮下忙,唉!郁闷!清理完鞋子刚穿好,还是那个青年,又凑过来吆喝:香烟~~香烟。本来心里就有点毛,不帮忙就不帮吧,看笑话就看吧,还要的哪门子的香烟,况且先前已经说了没有,顿时冲他喊了几句!估计我当时脸色也不好看,嗓门也比较大,小伙子盯着我看了老半天没说话,只是一个劲的眨眼睛。这时候感觉是不是有点过份了,掉头就走,万一他们一起揍我一顿怎么办…………
104公里的柏油路终于到了尽头,迎接我的是可恨的“沙石搓板路”,好在搓板不大,整体路况比“拉孜到桑桑”的要好得多,路面也宽,可以择路而行,速度放慢点再绕着点走,基本没有什么感觉到痛苦就到了萨嘎,今天途中翻了4座山,海拔5000米以上的两座,只是这四座山的垭口上找了半天也没有找到标示牌,具体的山名和海拔完全不知道,没办法给大家讲清楚了。60多公里的“沙石搓板路”路况还算不错,再没有遇到什么特殊路段。今天的天气不错,一整天遭遇了大约15分钟的雨,看来老天爷对我还不错,哈哈!今天就越加明显的感受到了荒凉与寂寞,一整天除了修路那里看见些人以外,没有碰到一个骑摩托车或者行人,提前有了阿里的感觉,路明显与山间隔开来,远方的雪峰,视野比前段路开阔了许多。哦!对了,萨嘎有加油站,估计是私人开的。(昨天被“昂仁”加油站的工作人员给骗了,说这里没有加油站,油箱加满不说还给灌了大半桶子的备用油,一天晃荡或来晃荡过去的,给行车带来了许多的不便!)再次讲下这条路上的(高档越野车)野蛮司机,多余的就不说了,请选择踏上这条行程路线的广大朋友千万注意,看见一定要躲得远点,越远越好!他们根本就没有素质而言,坐在高档车里的不一定就是人,也许是XX!人(除去腿以外)和车的情况都很好,没有一丁点高原反应,兴奋之余就剩下无尽的寂寞了.一切正常的话明天到达仲巴县,200余公里,在确保安全的情况下,不想再摔车,半次都不想了。希望这个愿望能实现!
赶上直播了。
十月去的新藏线,看楼主的照片又走了一遍,感慨一会。浪卡子和定日休息的地方都是一样,呵呵。桑桑这一段,我们没走。看了后果然是传说中新藏线最差的路了。其实,定日往樟木方向转希夏帮玛景区到萨嘎也是不错的选择。只是我们是四个轮子的,比楼主要差远了。
2008-7-23(第36天)
今日行程(西藏)萨嘎——仲巴——帕羊(西藏),全天行程230公里。帕羊的夕阳美景让我给赶上了,美!真的是赶上雨季了,昨晚上又下了一夜的雨,一直到今天早上8点还在稀稀落落的下着,8点半天刚蒙蒙亮,雨也基本停了,出发。今天路上的视野比昨天又开阔了不少,左边是喜马拉雅山脉,右边是冈底斯山脉,天地之间如此辽阔,相比之下,人类是如此的渺小。行进在平均海拔4600~~5000米的生命禁区之上,感觉是异样的。两边的植被也随之越来越少,风景也越来越荒凉!到帕羊的途中,在路边遥远的地方排列着一座座金色的沙丘,在天尽头的雪峰和蓝天白云映衬下蔚为大观。你看见雅鲁藏布江在上源的第一个大湖区一马泉湖的一角。沿途风光如画,但路两侧沙化严重的沙地却时时威胁着路上过往的车辆。路面淤积着厚厚黄沙,格外小心,稍不留神就会陷在沙窝里。走这一段路,四驱的越野车是上上之选!连日降雨使得有些路面就像是驶入了沼泽地,萨嘎行出9公里的一段路更是如此,烂泥坑比比皆是,十分难行!今天的路况总体比前几天的要差,搓板出现的频率高了许多,而且越往这边走,地质沙化的情况越严重,不时出现的沙窝子增加了不小的危险性,表面看不出什么,走上去整个重心就晃啊晃,歪歪斜斜的,有几次被陷住差一点就摔倒了!今天的运气还不错(好像最近的运气一直还行),路上一直没有下雨,时不时的还能行驶进阳光之中。路上还看到不远的地方正在下着冰雹,清清楚楚的看见一颗颗的雹子砸落在地面,大自然的力量真是神秘莫测啊!仲巴加油站加油,工作人员起初不给加,硬是死乞白赖的说了一大通好听话才加上油,累!舌头都快要痉挛了!一整天里,天气大部分时间都是阴沉沉的,也有能看见太阳的地方,就是太少了,尤其下午翻越今天最后一座山时,阴霾的天空低低的,压得心头上除了孤独就剩下寂寞了!独行的代价!快到拉藏乡的时候,遭遇一条大河,本来的涵洞桥被超载车给蹍的垮塌掉了,宽度足有30米开外,最深处可以没了膝盖和大腿,而且是雪山融化汇聚成的河流,刺骨的冰冷,加上下面圆溜溜的大石头,愁坏我了,就是
发表于 2011-1-2 07:38 | 显示全部楼层
跑219的也不少了,搜搜帖子就可。。。。。
 楼主| 发表于 2011-1-2 09:19 | 显示全部楼层
谢谢--黑六百
和楼上几位 几位热心的朋友
新年快乐!~
发表于 2011-1-2 09:40 | 显示全部楼层
我以一位三年,在川西维护稳定执勤的内地摩友,的身份真诚的告诉你。藏民很纯仆,友好,善良,真诚,。新藏线的路况,可能会比川藏线要坚苦些,加油站要更少些,出行前多把车辆的维护工作做好,不赶路,特别是夜路。应该没什么。记住一点的就是:“千万不要拿内地人的价值观去评判藏民。”说实话,现在有信仰的人的确不多了。[可上《磨房》网上参考下路况]。
 楼主| 发表于 2011-1-2 09:49 | 显示全部楼层
回复 7# 铁托四川


    朋友 我09年走过川藏南线 和青藏线  
西藏人还是比较淳朴的.....
谢谢你的提醒!~
发表于 2011-1-2 14:15 | 显示全部楼层
请告知拉萨“纵横机车俱乐部”联系方式。谢谢!
发表于 2011-1-2 14:18 | 显示全部楼层
219修路,将失去挑战性
发表于 2011-1-2 14:58 | 显示全部楼层
天路即将成坦途
发表于 2011-1-3 16:29 | 显示全部楼层
2010年刚走过西藏新疆,219的今年的道路很熟悉,在快到萨嘎时还碰见两个从新疆过来的摩友(新疆汉族人)他们骑的250排量车。那个激动啊!掉泪了。
150排量的车走219很吃力,原因是高海拔粉尘搓板加沙漠沼泽便道动力损失很大。去年还存在大量的过水路。
走219一定记住随时将油箱加满,如某些地段无加油站可向当地居民了解一下有无农行的加油点,这是专门给牧民提供油料的地方,如霍尔乡就有一个农行设的加油点。另外22道班,死人沟,大红柳滩可买到私油。记住在狮泉河要买一个5-10升油桶装满作备用。
进入藏区需准备一双长雨靴,这个用处很大。
219食宿基本无问题,但条件较差,有的时候要睡大通铺,住宿不贵10元-30元之间,吃的东西贵,特别是狮泉河至新疆路段,在麻扎吃过50元一份的炒菜。
单人独行219最好带上帐篷睡袋,这样遇事心里不慌,大不了就地住宿。
219由狮泉河到叶城的返空大货车较多,实在不行时作为应急可搭车到叶城,要砍价,一般500-600元可连人带车捎走。
219拉孜至狮泉河段明年下半年后基本能达到全柏油路,日土-库地路段还需3-4年方可好转。走219现在正是时机,晚了就少味道了。
发表于 2011-1-3 16:35 | 显示全部楼层
楼主也可以看看郑刚和“摸女迷”的帖子啊
发表于 2011-1-3 16:38 | 显示全部楼层
组个队找个集结点前往!
 楼主| 发表于 2011-1-4 00:47 | 显示全部楼层
回复 12# 石江川


    谢谢你!~你可能是遇见时其中一个骑X2的吧!~欢迎你到新疆来摩托旅行!~
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