QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 飚的慢

我骑摩托西藏行(海量照片)

我骑摩托西藏行  续。。。

D7(08.08.28)晴转阴转阵雨,八宿-然乌-波密-通麦-鲁朗-林芝-八一。457km。
      因昨天过左贡哨卡检查登记时,我向民警了解到一条信息,说近3天内只有1名外地人(浙江人)骑摩托车旅游通过了此处去拉萨方向,而且就今日(27日)上午12点,我过此处已是下午5点了,我推算他很有可能住在八宿,昨夜我就想要是能碰到这位摩友一起同行那该多好呀,故早晨7点就起床了,收拾完行李后,给车链条上油,骑上车在街转了一圈,也就一条直街,没有了现有外地人骑摩托车旅游的,怀疑是否已提前出发了,于是加油、吃饭、开路。
      8点从八宿出发,一个人狂奔,虽下着阵雨、气温很低,但风景优美,山顶还有一个很大的湖泊,引的人不时停车照相,10:00到了一段长约1km的用混凝土筑成的“桥梁隧道”,使天堑变成了通途。过了这段桥梁隧道突然展现在眼前的是一个岔路口,向左到察隅,向右那就是然乌湖了。
      然乌湖四周雪山的冰雪融水构成了然乌湖主要的补给水源,并使湖水向西倾泻形成西藏著名河流雅鲁藏布江重要支流帕隆藏布的上源之一。其形成是由于山体滑坡或泥石流堵塞河道而形成的堰塞湖。然乌湖的静和蓝是远近闻名的。
      然而当我10:20到达然乌湖时,却发现由于近期一直在下雨,湖水极为浑浊,而且刮着风,碧波荡漾,可惜呀!然乌湖的静和蓝我这次是感受不到了。
      出然乌顺流而下,在通往波密的路上,紧接着就是整齐的搓板路,骑车根本不敢到路中间去走,否则车会抖散架的,一直沿着边上走,边上全是碎石子路面,就这还是免不了搓板路,中途还不得不停下来几次,幸亏我是越野胎,否则不知会摔倒多少次哟,这30km让我苦不堪言,吃尽苦头。直到中坝兵站以后,终于苦尽甘来,路面基本全是柏油马路。
      然乌湖的延伸很美,沿着帕隆藏布江而下,经波密直达通麦,路面平直,一路风景秀丽,使人好像进入到了另一世界,体验到了在天堂里骑行的感觉。
      川藏南线虽然路途艰险难走,但这条“中国的景观大道”一直在吸引着我,美丽的风景我无法用语音来形容,不去亲身经历和体会一番,是无法感受到的。
      好事多磨难呀,在波密至通麦间有一过水路面,宽约20多米,因泥石流导致路面破损,水深的地方约有50-60CM,水下也都是碎石子,而且不平,虽说以前在网上听说过,而且也有思想准备,但当出现在眼前的时候,心里也有几分担忧,加上一个藏民小伙给我说,你过不去,我的排气管很低,我将车停下后,经过一番观察后,凭着我的250排量和脚上的深筒胶鞋在没有做任何准备的情况下就骑车过水了,我用1档双脚撑地配合过了一半,当准备过另一半时,对面来了一辆客车,而且司机还表示有礼貌,停在了水边档住了左边水较浅的路非让我过不可,我只好选择向右边的路前行,当骑到中间时,水已接近膝盖,一只胶鞋已进水,而且地面又是碎石子,车也走不动了,只有拉住离合器,而且必须加大油门不能让车熄火,在这种情况下我把车头拐了几下在半离合下,轰足油门在车身歪歪斜斜的状态下驶出了水塘,差点把我连人带车倒在水坑里,过后真后怕呀,手机、相机均没做防水处理,要真倒在水塘里那就惨了。
      以前我经常在电视和网上看到报导102塌方段的路时,感觉到很害怕,但当走到跟前时,感觉到也没那么可怕,特意停车拍了一张照片,正当照相时,发现上面又在流泥浆了,刚好被我照上,吓的我赶紧上车快速通过,一口气骑到了到通麦镇。
      5:00刚出通麦镇,公安哨卡示意停车检查登记,我在登记时顺便向公安询问了一下今天有没有通过这里的摩托车,查了一下说,今天只有2辆摩托车经过,但都是本地的藏民,没有外地摩托车经过,那说明浙江摩友还在我后面。离开时一位公安民警还嘱咐我:路上一定要多加小心。
      刚走不远,就见一个“国家地质公园”的碑立在离路边不远的地方,本想去看一看,想到马上要过通麦天险了,又一个人,时间又晚了,只在公路上拍了一张照片就走,再一拐弯,哇!久闻大名的通麦吊桥展现在眼前,而且是两个桥,一个是非机动车辆和人行桥,一个是机动车专用桥,照惯例还是在远处拍一张算了,桥上就不去惹麻烦了。桥的两头都有武警把守,我到桥头时看武警没向我发出任何信号,我就直接骑车上桥了,桥的中央正有一武警向我这边走来,好像是换班的,桥面钢架上铺了一层厚木板,上面又用两排厚木板铺成了两条车道,只能单向通行。当走了很远才停车再看了一眼通麦大桥,过了桥就是曲曲折折的在悬崖上开凿出来的一条土路,急转弯多,特别是排龙一段,又称“排龙天险”开汽车很危险,我想要是我开汽车过这段路,也许真不敢开了。摩托车通过也很难,天上下着雨,到处都是泥石流,很多拐弯的地方全是用木头垒起来的,很多地方也正在施工修复路基,武警的推土机在这段30KM不到的路上就有3台正在不停的作业。路窄的地方只能一辆车子才能过去,路的左边是怒吼的雅鲁藏布江。每隔几公里就有一个士兵在维持次序。主要是为了不让两车在最窄处会车。路况之险实属罕见。
      过这段路,骑的异常艰难,大车把路压的槽很深, 泥路很滑,我只能走深槽里,两边的货架不时地在泥石上撞的“兹兹”响,再次庆幸我的车是250排量和换了越野胎,才使我能顺利地通过“排龙天险”。
      在过“排龙天险”一段时,30KM的路骑了1个小时,而且特别累,在中间幸亏遇到了西安的四辆大货车,当看到对方的一个陕字车牌时,互相问候一声,都感到很亲切,特别是我,在最艰难的时候,感到有老乡在我身边,相当于给自己打了一针兴奋剂。可惜我没把他们的车牌号照下来,因他们走的太慢。
      过了排龙乡,我感觉我的车异常响声很大,好像是从链条发出的,车很脏可路边又没水,就用一瓶矿泉水对链条进行了冲洗,然后再上了些机油,异常响声消失,又继续赶路。
      才6:00多感觉天都快黑了,雨越下越大,雾也大,路也不好,经过了10公里多的烂路后,终于走上了柏油马路。
      我白天在陌生路上骑车并不害怕,害怕的是天黑,主要是前面的环境和路况均是未知数。一个人骑行在崇山峻岭中,两边全是原始森林,风景到是好的出奇,时而也停车拍张照片便匆匆赶路,可几十公里无人烟,让人心情很压抑,感到很孤独,哪怕能看得到路边有一头牛也是一种安慰,不知不觉悲伤起来,内心在反复质问自己为何要这样一个人来冒险,竟然情不自禁地流下了心酸的泪……
      晚上7:15终于到了鲁朗兵站,原准备住在这时,一看唯一一幢楼房还正在修,雨也渐渐停了,心情也越来越好了,再看看地图,离今天的宿营地八一还有100KM,继续前进吧,沿路风景很美,成片的松林,就是鲁朗林海吧,到鲁朗镇天已渐黑,我没加任何思考就继续前进了,行不远就开始上色季拉山了,雨又下的更大了,快到山顶时,前面有辆小车停在那里,我刚想超过去,有人对我说暂时不能过,正在放炮,要我们等等,我问了一下司机,说八一还有80KM,我的天哪这80KM是顶着暴雨骑行的,全是下山,相当艰难。
      晚上9:00终于看到林芝县的路标了,离八一还有17KM,一咬牙到八一了,仍下着大雨,先吃了点饭,才去找住处,找了三家宾馆最后才找到答应能将摩托车放在大厅里的一家福州宾馆,标准间80元,还不错。 准备明天直奔拉萨。