QQ登录

只需一步,快速开始

四万里单骑--唐蕃古道、甘南、黄河源头、环西藏大北线、阿里、徒步转冈仁波齐、新藏线

火... [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

西藏地区部分路线图:蓝色为09年路线;红色10年线路

黄河源头第一眼泉眼,约古宗列曲

象雄王国土地上的孩子

当惹雍错

圣地拉萨

古格王朝遗址

新藏线上,班公措的落日

一条地图上没有的进藏之路,我称之为第十三条进藏路线

冈仁波齐转山

背包客的旅行没有终点----2010西行日记

生命很短,想走的路很长。这里的行走不是炫耀式的自驾达多少省市,多少公里或者跟旅行团到达什么地方,也不是在多高海拔的山口留张到此一游的照片,更不是趋之若鹜的奔赴众人扎堆的某个方向。随性的旅行,可以徒步,可以搭车,可以骑行……让艰辛的汗水,感动的泪水激荡在幸福而年轻的面庞。没有目的地,追求的是在路上的风景,在路上可爱的人和事。

2010年夏天,放飞梦想,自由的翅膀飞翔在蓝天白云之下。依旧不走寻常路,信马由缰,画出了一条全新景色进藏路线,用汗水、泪水和血水诠释了一个背包客的旅行。

……

去年故事讲到一个小伙儿单骑万里寻找西藏,以一身伤痕及一辆无法修复的车子折戈新藏线,抱憾返程。

http://bbs.8264.com/thread-301748-1-1.html

今年这个小伙继续向西,暴雨泥泞中只有兴奋喜悦的脸庞和纯真自由的歌声。一路上和当地人交朋友,同喇嘛打过篮球,与牧民换过马骑,与支教老师守过校园;吃过糌粑,啃过生羊肉,饮过酥油茶;爬过拖拉机,挤过后备箱,徒过步,翻过山,越过河;扎过帐篷,住过藏宅,挤过工棚;陷过沼泽迷过路;看过野驴藏羚羊;经过景色甘南,到达过黄河源头,穿越过荒凉藏北,转过神山冈仁波齐,抚摸过古格的历史沧桑。当然还有一望无垠盛开着各种颜色花朵的美丽草原和那圣洁的雪山,不断变换着颜色的美丽湖泊。

身上有泥巴的人之间是没有距离的,只有深入常人难以到达的地方才可以有不一样的收获,这正是背包客们想要的。

洛阳城中找安静
  转瞬即逝的舟曲
  郎木寺的夜晚

唐克

传说中的黄河首曲
  拉卜楞寺的噪杂
  八角城的日子
  门源油菜花
  青海湖
  母亲的乳房--扎陵湖和鄂陵湖
  黄河第一眼泉眼
  一条地图上没有的路
  可爱的藏族朋友
  青藏线----野生动物的死亡线
  拉萨的孤单阳光
  又见羊卓雍错
  纳木错
  雨季的大北线

文部的当穷措

当惹雍错
  象雄古国遗迹
  非常规藏北穿越
  身陷沼泽

扎日南木措畔的自拍

雨水阳光中的昂拉仁错
  亚热---被洪水冲走的日子
  阿里
  冈仁波齐转山
  边境小城普兰
  神湖玛旁雍错和鬼湖拉昂措
  悲怆的古格
  孤单新藏线

班公措
  异域风光南疆

叶城的夜巴扎  

遭遇妓女

爆炸后的阿克苏

......

评分

一个小伙和他寻找西藏的故事

评分

7.17        周六     雨      徐州-洛阳
    一早离家,告诉家人去南京。在老爸的千叮万嘱之后消失在雨中。
    这次做的防雨准备可谓充分,但在出行当日的暴雨中我还是湿身了。
    有些辛苦,希望尽快能够越过河南与陕西,晚上八点多到达洛阳,这里的烩面很好吃。
住洛阳青旅,很热闹,城市里的青旅都很热闹。聚集着一帮干干净净背着没有帐篷大包的旅行者,让浑身泥水的我觉得和他们之间有些距离。我的房间里住着一位即将结束中国学业的日本小伙子,人很友善,中国话说的很标准,倘若不是他主动自我介绍,我完全就当他是个国人了。得知了我旅行的方式,唏嘘羡慕、赞叹了很久。让日本人佩服,是件心情愉悦的事情。

7.18   周日   雨    洛阳-西安
       前世三千回眸换今生一次擦肩而过。
       早上和旅社里的一个老师一起逛了下洛阳古城的老街,承载着历史沧桑的好东西都被当地政府推掉了,重新盖起了一些仿古建筑。在集市上,我拍到了一些满意的照片。我喜欢普通百姓的生活。
     下午2点多出发,冲入了一段高速公路中,希望尽快结束满是灰尘、肮脏不堪毫无新意的东部路线。高速比国道安全,路政吹着哨子拦路的样子很凶猛,闯过时差点摔倒,不喜欢这种不安全的感觉,于是在华县出来了,剩下的百公里花费了老久,九点四十多才到达西安书院青旅。房间里的一个女生让我想起了一个从小撅着小嘴叫我“大舅舅”的丫头,发了个短信,这小丫头过的不错。

洛阳为数不多的老房子

老房子里的老百姓

从另一个角度看城市

油条夫妇

鸡肉西施

7.19   周一     晴
    六点多就起来了,几个舍友说早起到博物院排队。可到了博物院发现人家今天休息。
    回房收拾完去修车,路不熟,绕了一个多小时,在骑兵俱乐部调整完已是下午近2点了,后刹车片还是没找到。我这个菜鸟骑士,对摩托还是太不了解,不必要的损耗太大。
    一直以来都觉得摩托车这东西不靠谱,十七八岁的小子晚上呜呜叫飙车的东西。现在觉得我这个年龄与阅历的人骑它反倒安全许多,特别是去年摔的稀里哗啦之后,车技应该大有长进。喜欢触摸到风的感觉。容入大自然是背包客的天性。
    想了想今天决定不走了,有些犹豫,却无可奈何。
     李丹夜里11点多才到,哥儿们很爽朗,带着我们去看一处美丽的西安人造景观。
    答应山东丫头带她逛一下西安古城。做到了。凌晨两点才睡。

西安的老百姓
书院青旅,有个蛮丑的女前台对中国人爱答不理

7.20   周二   西安---眉县

一早去修车,下午李丹带我买刹车片。进口车就是麻烦,一个刹车片,一个螺丝都难以配到。还好在距离城区很远的配件市场买到了。李丹是个创业成功的小伙子,有传奇般的创业经历,对公司有着自己的经营理念。

下午五点半离开西安,在去周至方向的路边吃了碗味道很棒的凉面。夜里十点到达眉县。中途发生了一件很有意思的事情。我选了一个安静的,可以看着漫天星空的田园小路边,给庄稼施肥呢,突然眼前草丛一片骚动,一只灰白色的小精灵从草丛中冒了出来,吓了我一跳。仔细一看,哈!原来是只小刺猬,一碰它就缩成一个团。

这次田边施肥行动以屁股上被叮四个大包宣告结束。

天气凉爽,不乐意住宾馆,支起帐篷和两个广州来打工的小伙子及他们的朋友聊天。

7.21   周三   晴     32318-32850        眉县—凤县—徽县—陇南
    此刻,我坐在秦岭里的一处溪水畔听着水声,吹着凉风写日记。
    刚刚我吃掉了昨晚剩的半个西瓜,好大的西瓜,昨天那半个撑的我肚子疼。
    今天早上五点半起的,收拾完出发已经是一个小时后了,在宝鸡吃的肉夹馍和胡辣汤。刚发现日记上写了个“2+1”,看来陕西的肉夹馍真便宜,才2元。
    接着去凤县,徽县,省道修的真好,盘山路全当练车了。在徽县吃了羊羔肉(32+2),味道真好。难怪总有人喜欢吃嫩的。
    先路过一个核桃之乡,再路过一个花椒之乡,于晚上8点到达陇南,这个曾经因为群体性事件而闻名世界的甘南小城还有一个大气的名字“武都”,它究竟有着怎样的一段过去呢?
    一条宽阔的江水穿城而过,较为繁华,与东部地区的县城有的一比。
    今晚没买西瓜,不喜欢那个贼眉鼠眼的瓜贩子。给家里打了个电话,告诉老妈在南京

村舍

姐姐和弟弟

比你我都勤劳的驴子

7.22   周四   32850-33222   武都—舟曲—迭部--郎木寺
    真快,都第六天了,而我在今天上午之前还感慨没有到达美丽的地方。
    今天充满了惊喜。上午我在路边给一个大叔拍照,路旁房子里的藏族大妈邀请我去她家里喝茶。大妈人好好啊,怕狗咬我还专程下楼来接我。我参观了大妈的房子,大妈拿出大饼给我吃,给我泡茶,还有一种应该是蜂蜜的东西,大妈给我筷子要我用饼醮着吃。
    大妈和我的妈妈一样的年龄,她告诉我自己有一个女儿和一个儿子,儿子在当地已经成家并有了两个孩子,一个15岁上初中,一个上小学。说的我好有压力。
    大妈的女儿在江苏打工时嫁到了泰兴,她曾去过一次泰兴,但那里太热了,大妈说她不喜欢。走的时候大妈塞给了我很多核桃。
    甘南的草原好美!我看到一群喇嘛在草原上打篮球,球框是用自行车做的,旁边支起了炉灶和帐篷,看来他们在这里享受安逸的阳光已经不止一天两天了。这样的生活真是惬意哇!先是偷拍,继而受邀加入,他们请我吃糌粑,最让我开心的是他们送给我了一根哈达,并且要帮我拍照,有个喇嘛还试骑了我的车子。我给他们拍合影,这应该是我吃过的最好的糌粑了,酥油、白糖、熟青稞面

这里的村子屋顶都插满了红旗,当地政府的要求

劳动最快乐

大妈和她的房子

大妈的房子

大妈的房子之二

房子的主人

很多人到过这里,但很少人融入过这里。我要做很少的部分人中的一个。
[mp3=http://171.65.102.190/xmis/228-07/2007_1109_NY74reunion/provided_by_others/heci/HP_020208/xihu_10_Scenery/09_dqcx-2.mp3]1[/mp3]

评分

扎尕石城多少有些徒有虚名,来回花费了1个小时,最终没能拍到郎木寺的日落。
    没有想到郎木寺如此名声在外,人声鼎沸,久违了的落寞感顿上心头。本打算在来时的草原流水畔将帐篷支起,还计划着在郎木寺对面的那个红色的大山上露营,随着夜晚的提前到来,还是到对面的小山上吧。
    宁愿选择大自然中的宁静,也不想要纷繁世界中的孤单。
    我已经爱上了甘南的土地,爱上了这里的人们,那一望无际开满鲜花的草原看起来是那么亲切柔和,蓝天白云下,村舍点点,牛羊成群

哈!发现了草原NBA

慈祥的老喇嘛

几个甘肃的山友在一次登山过程中曾和我们说过:......有机会让你们见见我们甘南热情好客的藏民......
      今天我见到了。

瞧这高兴劲
合影

好白的牙啊  发表于 2012-7-17 18:46

真诚的微笑可以化解所有文化上的差异,跨越不同语言的沟壑

喇嘛兄弟的作品

喇嘛兄弟的作品
看不见任何图片啊;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;。郁闷。

一条小溪从镇中流过,小溪虽然宽不足2米,却有一个很气派的名字“白龙江”,如按藏文意译作“白水河”。小溪的北岸是郎木寺,南岸属于四川若尔盖县,属于甘肃的“安多达仓郎木寺”和属于四川的“格尔底寺”就在这里隔“江”相望。一条小溪分界又联结了两个省份,融合了藏、回两个和平共处的民族;喇嘛寺院、清真寺各据一方地存在着;晒大佛,做礼拜,小溪两边的人们各自用不同的方式传达着对信仰的执著。

呀!被偷拍了!

友善的藏民

格尔底寺

郎木寺
赶紧穿衣服迎客

{:1_117:}{:1_132:}
张天宇 该用户已被删除
hao       yang         de
顶你一个!
文章不错、心态很好。