QQ登录

只需一步,快速开始

没事就折腾 飞致250更换铁锂电池

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我属于摩友,也属于车友,经常开车,摩托车就经常静静的在小区车棚休息,每月30元的停车费啊!还不让给地下停车位放.自己买的都不由自己!
车子放时间长了。电池就经常没电,尤其是那个防盗遥控器,待机有电流,我测试过,只要联系放置超过一个月就必须推着发动了。当然我只推了一次,后面2次都是用的小能人X3启动电源,我不坐广告,只是建议和我一样经常放的车友也去买一个,100元解决大问题,最起码不用尴尬的再车棚来回推车。

由于上班闲的无事,就决定改装锂电池,开始思路是用自己手上的16个单节3,7锂电池改装,花了35买了一个号称50A的同口保护板,店家直接给我发错板子,发成3.2V铁锂电池的板子了。不过我线给我的电池(都是笔记本电池拆下的),充满电,3并4串后接摩托车测试,无法启动,启动电机转不起来。
    于是咨询网上卖电池的,告诉我必须大电流放电的电池才行,普通电池是慢放电,适合小电流长时间用,不适合大电流充放电。于是买了16节3.2V拆机旧铁锂电池。回来4并4串,回家后发现店家忘记给我焊接了。只好自己用150W电烙铁用铜片焊接起来,焊完接电池轻松打着车了,卖电池的老板告诉我不用装保护板都可以直接用,可以只买一个均衡板就行。我用第一次买个那个板子接上后,只启动一次板子就坏了,最后决定买个好一点板子,找了很多,后来找到一家价格108元的板子,号称给霸道汽车都可以用,于是下单,到货后测试确实很好,不会像35元那种板子大电流启动总保护,新买的板子厉害,联系启动10次都不会保护,就是体积有点大,

经过实测,实际上3并4串都轻松可以打着车,网上有人说2并4串也可以,但这样伤电池,我4并4串后立体变大, 飞致250原车电池盒是装不下的,就拆了旧盒子,自己用铁皮做了一个简易盒子,先用绝缘胶带包的很厚装在车上,然后从西安跑合阳-到韩城-在到咸阳,路上骑行几十公里下车摸电池和保护板,基本没有温度,证明充电电流不是很大,实际装车时我用数字表测试,转速8000转充电电流最大不到5A。档电池充满后电流会更小,还是很安全的。
最后一次测试是从韩城上的高速,一路120公里跑回咸阳北,200多公里跑了3个小时左右,中途因为犯困在富平服务站休息了一会,喝了2瓶红牛。
       经过测试,飞致用铁锂电池完全可以,就是我这种做法费用有点高,16节电池花了140元,保护板108元,实际上比买一个铅酸电池贵了,而且我还准备花几十元买个电池盒子,因为最近开车没量尺寸,等下周骑车了再测量购买!现在就要实测锂电池能放多久了,如果也是一月就需要推着发动,那就失去更换锂电池的作用了!
下面是几张改装图,比较乱,欢迎围观,另外我咨询了网上好几家卖电池的,好几家都是只有均衡板,除了那个比较超高的锂电池品牌才说有保护板和均衡板的。如果有动手能力,建议自己卖空盒子,然后买电池,买板护板组装,就算路上保护板坏了,你完全可以去掉保护板,5000转骑回家!
IMG_0238.JPG IMG_0237.JPG IMG_0240.JPG IMG_0229.JPG
IMG_0153.JPG IMG_0154.JPG IMG_0155.JPG

评分

进过近期测试,锂电池完美,这次买的保护板很好用,均衡也起作用,其实摩托车改装锂电池,安全不在电池,而在保护板,便宜的保护板起不到保护作用,最起码最低保护电压和最高充电电压很重要,还有就是充电电流。
      由于26650电池4并4串安装盒子后,保护板就没地方安装,因此我测试了一下,电池减少到12节,就是3并4串,这样我连续启动摩托车10次,手摸电池和保护板都没有温度,就网购了12V9a和12v7A电池盒各一个,电池支架,这样散热和绝缘都好,但是由于盒子宽度限制,4平方线焊点影响,就改位铜片焊接固定在保护板,这样厚度刚合适,也起到支撑保护板的作用。盒子实际上9A的大小合适,7A的有点矮,因为合适的电池盒不好找,以后使用中,如果电池寿命到期了,保护板可以继续用,电池可以用32650,这样2并都可以启动摩托车的。
IMG_0038.JPG IMG_0041.JPG IMG_0040.JPG IMG_0042.JPG IMG_0047.JPG IMG_0043.JPG IMG_0045.JPG IMG_0050.JPG
好东西啊!
说明一下,买电池一定要问看清楚,看电池是否支持30-50C瞬间放电,和10C充电,如果最大只支持5C瞬间放电,摩托车是用不成的,就算你装好觉得能用,也不安全,很多车友问我三元锂电池行不行,我查了网上卖电池的,很多三元最大只吃吃5C或者10C 瞬间电流,C指的是电池容量,加入单节2.5A电池,3并就是7.5A  10C就是75A, 勉强能用,5C肯定不行得到啊,飞致250启动电流最大90A,大部分时间是65A左右,

我车上备用了一个小能人,手机车子都可以用,你的改装能力不错,但不划算
看起来楼主与我的用的电池是一样的,美国的A123,26650电池,哈哈。
我的是用3并4串,两块30A的保护板,是均衡保护同口板,用在125车上面
平常的时候好,但是,偶尔的时候还有保护,哈哈。
我打算用3并4串再做一个,用100A的同口保护板,用在飞致250
上面,过些时间再制作。
锂电池有个要命的BUG.
枝晶效应.对于片状软包的电池更加容易火灾.
绝缘膜太薄.锂电使用时间久了,会有微晶化结构累积成尖利的结构刺穿正负电极之间的绝缘薄膜.而引起烧毁起火.
汽车,摩托车用锂电,一定要用铁壳的.
否则某一天起火了都不知道怎么回事.
动手能力很强啊 ·~~呵呵