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拆拆拆,看我给RC390拆上个滑动离合器!

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发表于 2016-12-13 16:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

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本帖最后由 宝贝虎 于 2016-12-15 21:06 编辑

RC390入手已经1年多了,虽然平时很少有机会骑车,但车库里临幸最多的却是这一台。CBR1000RR纵然体健力强,市区里却施展不开手脚; S1000RR当然B格不凡,却要在天马赛道养老;奥古斯塔F4颜值爆表,无奈没牌,见了交警只能跑----能够在市区拥堵道路上得心应手的车,竟然只有这台当初准备代步用的KTM RC390。

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RC390是一台外观十分优美,也十分有型的车子,硬朗的线条跟日系跑车有着天壤之别,所以有位前辈曾说 “看第一眼就喜欢RC390的,怎么样都会喜欢;第一眼看不上它的,怎么也喜欢不上”。

美感是个奇怪的东西,回想刚接触大车的时候,什么双圆灯、月亮灯、蝴蝶灯都喜欢的不行,现在回想,其实有一半是丑的不行;刚看到S1000RR的大小眼的时候,觉得丑到要吐,后来不但吐着吐着就习惯了,竟然还买了一台!

RC390的体重极轻,动力又极好,灵活的机动性让它成为一部极好玩的车子。不过,RC390那硬硬的坐垫和激进的坐姿始终是车主们最大的槽点。在宝贝虎来看,一部真正的跑车,就应该是坐姿激进,坐垫薄硬的。比如经典神车,CBR 22期,29期,VFR30期、35期,不都是蜷腿、矮把、前趴的攻击坐姿吗?不都是薄薄的一片平板坐垫吗?你不能要求车子看着像CBR骑着像CB对吧?所以想要舒服的坐垫和坐姿,还是去买Duke吧!当然RC390也不是尽善尽美的,宝贝虎最头痛的就是它的离合器----由于马力太大,离合器又太紧凑,RC390的离合片压簧十分强劲,这就让RC390的离合器手感不像400cc级的,倒有点像600。出去跑山是没问题的,市区里时走时停各种半离合的时候,只用两根手指可就吃不住了。

9月份KTM橙色日的时候,人称“摩托吧吴秀波”的宝贝虎参加了新Duke690的发布会,试驾中对这部车的玛古拉液压离合留下了一见倾心的印象----手感太轻盈了,一根食指就勾得动,而且顺滑度好的不要不要的,回来简直夜不能寐啊!寻思着咱也给RC390改个液压离合吧,上网查了查台湾的Frando,一套下来竟然要小2000啊,我刹车还没舍得花那么多钱呢!心里就凉了半截。后来猛然想起,新Duke390不是已经配了PASC助力滑动离合了吗?助力离合的手感轻啊!而且Duke390和RC390的发动机是通用的,零件可以互换啊!于是各种拉关系买Duke390的PASC离合器套件,终于在前不久,零件到齐啦,哈哈!
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因为这套PASC套件是从KTM售后渠道购买的,所以油乎乎的没有什么精美包装,这里就不发套件图了,直接上改装大餐。这里友情提醒一下吃瓜群众,宝贝虎的拆装不是按照KTM原厂的标准流程来做的,纯属野路子玩法,只需要十八步就能升级PASC离合器套件,所以看到铁锤、刮刀的时候千万不要目瞪口呆~~

准备工作:PASC套件,8-28开口扳手,8-28套筒扳手,Loctite243螺纹胶,三和清洗剂,毛巾,橡胶锤,刮刀,20牛米1/4扭力扳手,120牛米1/2扭力扳手,电炮,碟锁,六角扳手,橡胶地垫一套。开工前油箱放空2/3,最好是跑到油箱告警灯亮的时候再拆。

第一步:挡位挂进1挡,然后撬起离合器拉杆上的锁片,松开离合器拉线螺丝,从拉杆上拆掉离合器拉线;

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第二步:拉开中包板底部的两颗胶套定位销,拆掉底包前部的两个固定螺丝,右后部的一颗螺丝;

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第三步:把车向左推倒在地上(这就是为什么要放空油箱)~~当然地上要提前准备好软垫啦!

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第四步:拆掉底包下部的4颗螺丝,注意第4颗螺丝是隐藏在排气管出口内侧的;

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第五步:拿掉底包,露出引擎右边壳,拆掉边壳上的12颗螺丝;

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第六步:橡胶锤出场~~用锤子在右边壳底部向上部敲击,边壳密封垫就会开封脱落,逆时针旋转离合器拉杆,右边盖会自动升起分离。注意变盖上有两个定位销,不要掉进发动机里面。

第七步:拆掉离合器上的5颗压簧螺丝;取下压盖、弹簧、离合器片;

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第八步:拆离合器主轴螺丝,在标准维修程序中,拆这颗螺丝需要用到离合器扳手,这个专用工具可不好找,所以只能请电炮君出场了。注意这颗螺丝上的L标识,意思是这颗螺丝是左旋的反纹螺丝,所以方向一定不能搞错!!!拆下螺丝后,取下离合器小鼓、大鼓。

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第九步:装回PASC版的新离合器大鼓,小鼓,注意小鼓下面的垫片不在套件中,要使用原有的零件。

第十步:装离合器主轴螺丝,有请螺纹胶君出场!KTM在维修手册中指定的螺纹胶型号是Loctite 243螺纹胶,也可以用其它品牌的中强度螺纹胶代替。这颗螺丝装起来是最费力的,因为它指定了非常精确的安装扭力(120牛米),必须要用扭力扳手来装,电炮君只能围观了。

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由于主轴螺丝是左旋反纹的缘故,偶可以在后刹车盘上插上一支碟锁,来锁定主轴(这就是为什么第一步里面要挂1挡),但同样是由于左旋反纹的缘故,宝贝虎的扭力扳手根本用不上!这可咋办呢,常见的扭力扳手都是打右旋螺丝的,左旋扭力扳手根本找不到!不过这也难不倒聪明白绝顶(就是头发白且少的含义)的宝贝虎同学,只要把扭力扳手改造一下就行了!

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扳手改造前

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扳手改造后

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其实就是把插头反装了,旋转方向自然也变反了,右旋扳手就改成了左旋扳手。虽然看起来有点奇怪,不过能用了不是?

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把螺帽末端的三道螺纹槽里涂上螺纹胶,用手指拧到底后,上扭力扳手打到120牛米扭矩。装完之后,用手左右旋转离合器小鼓,应该能够灵活的左右旋转才对。

第十一步:装离合器片衬环,衬环有两个,一个是平面的,一个锥面的,平面衬环装到底部,锥面衬环的喇叭口朝向外侧,然后逐一交替放入离合器木片和钢片;注意最后一片钢片的尺寸略大,是和压盖咬合的;最后一片木片要放进离合器大鼓的半指槽里,否则半离合时离合器会发抖。

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第十二步:装回离合器压板、推力杆、弹簧,弹簧压板,3颗螺丝。注意3颗螺丝要交替拧入打紧,螺丝的标准扭矩是10牛米。

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第十三步:有请刮刀君出场!哈哈不要紧张,其实就是要刮掉右边盖结合面上残留的密封垫而已。施工的标准有两个,第1,不能留下残胶,第2,不能刮下铝屑---是不是挺难的?宝贝虎的办法是先用凿子刮掉厚的胶纸,然后把三和清洗剂喷到毛巾上,擦掉残胶。

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第十四步:更换离合器拉杆,由于PASC离合器的高度和原版离合器的高度略有不同,所以要更换配套的离合器拉杆。原来的拉杆直接向外抽就可以拿出来了,把回位弹簧移到新拉杆上,用纸巾涂薄薄的一层润滑,然后把新拉杆插入右边盖里面,新拉杆上的油一定不能多,否则会被油封刮掉流出来,难看的很。
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第十五步:安装定位销,安装新密封垫,反转离合拉杆90度,将发动机右边盖装回,装回12颗固定螺丝。注意12颗固定螺丝要交叉打紧,标准扭矩是12牛米。这里要强调一下,右边盖是不打密封胶的,别抹上一堆胶水溢的四处都是,看着跟路边自行车摊手艺似的,那就不叫改装升级了,叫劈箱大修。。。。。。

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第十六步:装回底包围,安装底部的4颗螺丝,右后部的一颗螺丝

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第十七步:扶起车子,安装底包前部的两颗固定螺丝,插好中包板的两只胶套定位销。

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第十八步:安装离合器拉线,注意留好恰当的自由间隙。离合器拉线按照欧洲标准安装----中国版的KTM,不论是DUKE还是RC,离合器拉线的固定都是与欧洲标准不同的,偶曾问过春风工厂的生产技术负责人为什么不同,答曰投产时KTM工程师就是这么指导的,也不知道这位KTM工程师是不是印度巴佳吉派来的啊?!

这是中国的生产标准

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这是欧洲的生产标准
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所以咱还是按欧洲的来装吧

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        最后,启动发动机,怠速运转两分钟,让润滑系统充分打湿离合器片以后,就可以上街浪啦!

       更换好离合器后,RC390的离合器拉力减少了大约30%成左右,变得非常轻松省力,而且顺滑度也有所提高,但离合器的结合点依旧保持拉线的手感,真是太棒了!这次升级不但达成了省力的需求,还给车子增加了滑动离合的功能,急速减档的时候也不会出现后轮跳动拍击地面的状况了,入弯更加稳定!只是车子突然变稳定了,反而觉得少了点什么,就好像一只AK47突然升级成弹药无限,出去打家劫舍不需要换弹夹了,心里总觉哪不太对。。。另外,尽管装上了PASC滑动离合器,仍然可以靠推车发动引擎,所以完全不用担心万一没电怎么启动的问题。

总而言之,这次离合器的升级圆满达成了当初的诉求,而且费用也只比Frando的液压离合套件略贵一点而已。可惜只能从离合器拉杆的细节上才看出这是一只装了PASC滑动离合器的RC390,偶真恨不得刻套斗大的PASC拉花,贴到大包围上才好呢!!!

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PS:最后说一下为什么要放倒车子换离合器,这倒不是为了工作方便,升降台也好找的。。。其实是为了不放机油。。。100多块呢。。。
顺便也说一下,新DUKE690的离合器之所以轻,除了液压离合的原因之外,更重要的是使用了可调的APTC助力滑动离合器,这两者的结合才让让新DUKE690的有了超级轻的离合手感!
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评分

1

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发表于 2016-12-14 17:57 | 显示全部楼层
车很帅,写的也很详细,感谢楼主的分享
发表于 2016-12-18 21:48 | 显示全部楼层
楼主在哪里订的滑动离合的套件能不能帮小弟也弄一套
发表于 2016-12-18 21:49 | 显示全部楼层
怎么和楼主联系下
发表于 2016-12-22 23:27 | 显示全部楼层
楼主手艺不错 ~!赞一个~~~~~~~~~!
发表于 2018-4-18 18:43 | 显示全部楼层
问下啊   为啥右边盖不打密封胶啊?
发表于 2019-7-2 21:45 | 显示全部楼层
太详尽了,学到了学到了
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