QQ登录

只需一步,快速开始

旁门左道聊机车:趁天冷给春风CF650MT泼点凉水

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

按着今年摩博会上的风声来判断,明年注定是“你拉力我拉力大家一起拉”的局面。合资厂商集体发力,铃木推出了DL250ABS,本田推出了CB190X,阿普利亚则为我们带来了TREEA150.春风动力在摩博会现场发布CF650MT的时候,我正在另一家车厂的展位做采访,没能感受到春风展位人山人海的盛况。所以隔天我专门去看了这台新车,没想到围观的车友们依然是里三层外三层,我居然挤不进去,这时后悔自己不够高不够瘦也晚啦。

关注度高到什么程度,大家看图就知道了,以至于我背着包拎着相机站在外围居然被越挤越远、远、远、远(此处有回音),看来不进则退果然是真理。

区区几米距离上,同样是新车展出的1000毫升排气量的全新UTV竟然被无情的选择性无视了。。。话说此车一出,春风动力依然坐 IMG_4461.JPG

一直到中午吃饭时间,人潮逐渐退去,我这才有机会近距离端详新车。发布会现场并未公布CF650MT的零售价格,此车预计明年春天投入市场。猪大负责任的说,这台车是在CF650NK的基础上延伸出的多功能休旅车型,它不是什么拉!力!车!我知道在此前,你们见到很多不够专业的自媒体都把CF650MT说成是拉力车,但是事实上,就连春风动力自己的市场定位和广告宣传也将这款车列为多功能车种。这点很聪明,至少不会沦为笑柄。

关于拉力车和多功能车型的区别,我们这次先不讨论了,相信摩托吧的车友们都明白。最简单的区分办法是,配备辐条轮、长行程减震器,具有较高离地间隙和复杂路况通过能力,顺着这个方向去看,国产车当中有资格把自己说成是拉力车的,也就只有鑫源X5等寥寥无几的车型。如今又有一种探险车的说法,宝马水鸟ADV、杜卡迪Multistrada 1200 Enduro等等便属于这类车,它们同样算不上拉力车。
(上图是杜卡迪Multistrada 1200 Enduro 不是贝纳利真的不是贝纳利

现在继续来说车。原本我以为,春风动力会节省成本继续沿用650NK的仪表,结果他们没这么干。新仪表是否彻底改善响应不良和水汽渗入的问题,我们拭目以待。展会上的车辆明细属于工程样车的范畴,细部并不好看,量产后会很不一样。另外,一个USB充电口是不是够用?充电时的防水效果怎么样?

在车友圈里有这样一种论调,春风每年推出的新车几乎都很难买到,而且常会有批量化的瑕疵出现。比如150NK曾经全国召回更换后平叉,650系列油箱漏油、发动机渗油和外观件杂音,诸如此类。车友们兴冲冲去专卖店订货,结果要从春天等到秋天,错过玩车的最好时节,换成谁也不好受。车再有点小毛病,等配件又要急死人,更加憋屈。所以我这盆凉水必须要泼出来,希望春风公司的领导们重视起来。

惊喜的发现CF650MT的减震器又粗又长,直径43MM,行程达到140mm,带有回弹阻尼可调,并且12段自由调节。哎,如果再加上下压预载可调就好了,那么比如我这种吨位比较大的骑士,便能够根据自己的喜好去选择减震器的软硬度了。乍一看,还以为是WP减震,仔细看了下并不是。品牌目前还未得知,很可能是借鉴了WP的内部设计。因为是倒置减震器,一旦漏油就会势不可挡,而减震油如果溅到刹车盘和轮胎上势必严重影响行车安全,所以耐用性是车主们比较关心的话题。这是我的第二盆冷水,质量是生命线,春风你懂得!

车身上CF650-3 编号几乎没人注意,-1和-2 分别被650NK和650TR占有,我严重怀疑这个-3早就列为研发目标了,嘿嘿。川崎共有ER6N街车/ER6F街跑车/多功能车VERSYS650三个变款,春风就有650NK街车/650TR旅行车/650MT多功能车,并且还多出一款650TR-G国宾车。同一动力平台不同调校衍生不同用途的车辆,可以有效控制研发成本和降低售后压力。高大上的BMW早已经将此套路玩的炉火纯青,崛起中的中国制造当然可以借鉴。

尽管并未公布零售价格,不过我们还是可以参考同门师兄650NK和TR的定位,650MT突破四万元大关并无意外,预计将与650TR持平或略高一些。高多一些,就缺乏诱惑力,毕竟类似车款的竞品三万多元就买的到了,多出来的150毫升排气量和多出来的一叠人民币,后者确实更有说服力。不论怎么看,650TR都尴尬了一些,论外形不如国宾车霸气,说操控又不如NK犀利,然后又被650MT的多功能打败。斗胆谏言,春风公司可以考虑将TR价格适当下调,衬托MT的新锐位置,凸显定位。

在外场偶遇CF650MT,170MM的离地间隙确实不错,远房表亲川崎VERSYS650也是同样的高度。要知道被许多人奉若神明的宝马水鸟离地间隙也仅仅是110MM左右。值得一提的是,千呼万唤的铝合金后摇臂终于装车了,在降低重量的基础上强度增强了20%!很多朋友问我,这套铝合金摇臂能不能兼容650NK啊——这个问题我们目前不得而知,打探清楚后再告诉你们哈。PS:这可是一体化空心铸造结构的铝合金后摇臂,可不是那种几片压铸铝片用螺丝组合的样子货哦。

本着为车友们负责的态度,我们希望春风根据650MT的复杂路况特点,更换适应性更强的轮胎。样车上搭配的象牌Raodtec Z8的确是一款公路性能优异的街车轮胎,不过CF650MT毕竟是一部SUV型全路况休旅车,全地形轮胎才是最好的选择。当然,车主们大可以自行更换轮胎,可是作为车厂,你为消费者们考虑的越多,才能带来更多的销量。

借着与KTM联合的姻缘以及海外技术团队的支持,春风的几款新车在操控性方面俨然提升了几个段位。650MT能否撑得起多功能车的大旗,就要看它能不能扛得住造,要知道,在我们中国,很多摩旅爱好者连125排量的代步小车都要骑到珠峰大本营去,一部以旅行为主打的多功能休旅车又有何理由半路撂挑子?另一个好消息是,据说MT还有一个加强版的弟弟,更有侵略性的探险车种,很快也要发布呢~~!

后面的照片就有意思了,图中央歪戴帽子的是高大威老板,他很仔细的研究了15分钟,所以我本打算拍完他上前打个招呼交流一下。但是按下快门之后我注意到右侧有一白衣中年男子。

越看越眼熟,貌似我们曾经做过访谈啊,这就是川崎重工管理(上海)有限公司摩托车部总经理近谷英悟!也就等于是川崎中国地区的摩托车部一把手。在助理的陪同下,近谷总经理很低调的来到了春风展台,看样子是直奔650MT而来。

不光是看车,他们还领了新车的图册,并且很认真的翻看,在车辆数据那一页俩人讨论了很多,因为是日语我也没听懂——现在又后悔自己又胖又矮又不懂日语了。好在,我们可以想的出他们在想什么,比如眼前这台车跟他们家VERSYS650谁更有竞争力。。。。。。

OK,今天的冷水先泼到这,随着后续深度试车的开展,我们会拿出更多的内容分享给大家哦。最后的两个问题是,你们猜650MT的售价是多少?在春风CF650MT和川崎VERSYS650之间如何选择?

是不是你的菜?---详细图解春风MT650重庆发布会

评分

UP 一下吧。

这年头能说点真话总是值得珍惜的。
春风650MT还会出ADV版本的???
这个车的造型还真不错,的确TR应该卖不出去了,多功能车,这个定位不错,比那些个伪拉力强多了,
这车第一眼看过去有点CBF150的感觉

和将要上市的KTM390ADV哪个更值得够买?

KTM390ADV

KTM390ADV
个人感觉就这样的多功能车已经很够用了  至于ADV版本的MT  还是给更专业的车手吧  对这辆车很期待
铝平叉?这车上市,NK可以换这个平叉不错.
nasatank 发表于 2016-11-18 20:30
春风650MT还会出ADV版本的???

恩呢,我的小道消息一向都是有根据哒。

据说,这个ADV 的确能够干点粗活,不像那些样子货。
暴跑一族 发表于 2016-11-18 20:31
这个车的造型还真不错,的确TR应该卖不出去了,多功能车,这个定位不错,比那些个伪拉力强多了,
这车第一 ...

定价方面不知道怎么样呢

TR 下一步的确是尴尬了,买公路旅行车不如买国宾车啊,对吧?
这两年小排量拉力井喷式爆发,和中国市场的开拓绝对有很大的关系。
lsnock 发表于 2016-11-18 23:11
铝平叉?这车上市,NK可以换这个平叉不错.

目前还未确认 NK 可以直接更换 这一款的铝叉哦。

理论上是兼容的。
nasatank 发表于 2016-11-18 20:32
和将要上市的KTM390ADV哪个更值得够买?

看你有多少钱。

这个我觉的才有意义。
暴跑一族 发表于 2016-11-18 23:34
这两年小排量拉力井喷式爆发,和中国市场的开拓绝对有很大的关系。

这仗打到最后

有合资背景的企业稳赢

至于其他国产牌子吗,也就只能在低端市场折腾了,毕竟几千块的“ADV” 和“拉力车”还是很有市场的。
是VERSYS650一比一仿....哦不是....是“逆向研发”的吧?前天坐在地上摸versys车架,摸650nk车架,摸国宾车架,完了才发现就是车把高度有区别。
话说,既然一个NK仿了这么些年,才能达到原作90%的操作水准,那新起步逆向的这个MT呢,又得几年成熟起来。
就是一样的结构一样的东西,做出来怎么就不一样呢?
回楼上的神仙

你坐在地上摸了车架 然后就说国宾车 和VERSYS 是仿造关系?你赢了。。。

我只能说啊,这个世界上 使用铬钼钢管做车架的 你摸起来手感应该都一样。。。

艾玛!!!铬钼钢关还能摸出手感???确定自己手不是切割机割嘴或者水压机锻锤???还是打磨机的磨片什么的????  发表于 2017-4-21 15:01