QQ登录

只需一步,快速开始

旁门左道聊机车:摩囧——中国摩托车的全国联保有多难?

火.. [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

就在上个礼拜,猪大刚刚完成了山东出发沿青藏线进藏的摩旅,跨度四千公里的旅行在拉萨告一段落,车子寄存在朋友一巨牛逼的俱乐部里,来年再战。我那台华为手机今年跟着我征战罗布泊和环塔拉力赛,风里雨里沙尘暴里南征北战,这趟终于倒在了旅行途中,摄像头疯狂抖动癫狂对焦,并且发出尖叫,我忙不迭的搜了一下——居然还是个常见症状,俗称“通病”。讲真的,按照我对手机的“操”法,这个故障完全是自己zuo出来的,我自己都记不清究竟摔了多少回,更别提我还喜欢洗澡的时候用过它放音乐了。 163419hebpmf9cy99qmy5q.jpg

为了解决这个通病,我从西安就开始修,跑了几家修理店,老板摇头说没有配件。然后我骑车到了兰州,打了华为400电话,按照指点我又走了三家售后网点,通通被告知没有配件现货,要等三到五天。情急之下再次去找个体修理店,老板拍着胸脯保证可以帮我以航空快递的方式运来部件,24小时内解决,但狮子大开口的报价令我无法接受。至此换成其他人可能就放弃了,可我这人对于故障是处女座式的执念,让我回到山东再修复那是不可能的事情。然后我只能把希望寄托在华为400客服那边,说实话类似情况踢皮球打太极那都是习以为常的,比如告诉我说“我很理解您的处境但我们也没有能力啊我就是个小话务员请为我点赞”,然而华为方面并没有推脱的意思,话务员得知我下一站要路过西宁,总部的客服小妞帮我在西宁的客服中心那边联系到了备件,并且用我的信息做了维修预约,再把相关资料和维修店地址发给了我。最终,我的心病在西宁得到了完美解决。 13-motobabe-calendars-june-07.jpg

说了一大堆手机的事,看官老爷们八成要怒了,现在我们来聊聊这关摩托车群体什么事。经常骑车去远方旅行的车友们大概都有类似的顾虑:车坏了怎么办,人伤病了怎么办,天公不作美怎么办。天要下雨娘要嫁人这事咱管不了,伤了病了去医院也无需多说,咱单说车子要是坏在半道儿上该咋办?搁在从前这其实不算啥大事,大家骑的多数都是常规车型,路边摊儿上也能修好,如今大家越过越好了,胯下的坐骑也越来越高级,且不说电子系统的故障码小铺王大爷看不懂,就说那些易损件也绝非寻常小店可以买的到的。摩托吧各地接待站虽然可以救你于危急之中,但多数没有官方售后条件。

经常能在网上看见一些消息,说某某车友到了千里之外车坏了,急需某某配件,请大家帮忙。如果说是水车,还算正常,但近年来颇多行货车主同样屡为其烦。您要说是什么宝马哈雷的豪华车辆,到了陌生的地界没人会修没人敢修又没有件儿换,倒也说的过去。偏偏是国产车却让车主们实实在在的囧了,这尼玛无论如何也说不过去。

横在国产车全国联保面前的拦路虎就是所谓的区域代理制度。这个游戏规则的操蛋之处就在于各扫门前雪,谁卖出去的车谁负责。举个栗子:你在山西买的车,跑到山东坏了,纵然是质量问题,也不关我们屁事,帮你修车可以但是质保免谈,你得给钱!又比如河北的车进了河南的地界坏了,就是你活该倒霉,卖你车的经销商是天然免责的,你坏到哪就在哪修完全是天造的良缘。很多时候车主自己认栽掏腰包埋单,那车还修的不清不楚的,很难说会不会到了另外一个地方又闹什么幺蛾子。这旅程就算埋下阴影了。

运气好一点的,你还没能骑出省车就坏了,那么负责任的当地商家会帮你走个质保,让你少花冤枉钱,当然了大师傅抽根烟喝饮料啥的你得有点眼色。几个刚刚玩车的朋友跟我描述过类似的遭遇,吃拿卡要都不算新闻。听了他们的陈述,我惊奇的发现,在这片神奇的大地上,假如你花三万多块买个五菱之光,都比四万多的摩托车买家更有尊严!现实还真是残忍无情,我回想起我做五菱车主的那段光辉岁月,每次保养前后每个季度的启示每次季节交替,都会有客服人员热情的电话提醒,什么送点检送玻璃水的活动更是全年不断。用真金白银支持国产摩托车的童鞋们,你们有这般待遇吗?这特码滴花更多的钱买个摩托车,为毛就变成三孙子了捏?

品质上已经输给进口车,没有全国联保,没有区域性的备件库存,身价越来越高的国产车你到底能给我们什么样的保障?这几年来,若干厂商翻着花样的出新车,排量越来越大,结构越来越复杂,这是好事。车迷们可以骑着更好的国产车去更远的远方,无疑又给售后增加了压力。最近多个厂家都在推销自己的全地形休旅车,要知道多数买这种车的用户都是要去长(ge)(zhong)(zhuang)(bi)的玩家,对他们来说,稳定性非常重要,万一坏了能否及时维修更加重要。不久前我一朋友参加了某车的经销商会议,会上厂方大肆渲染了新车的利润和卖点,朋友心花怒放,我却给他泼了迎头一盆冰水:这种野路子品牌完全依托互联网模式活着,品控和售后都是未知数,你小心今天赚了钱明天就得罪信任你的朋友,到时候他们车子坏在外面,你怎(deng)么(zhe)破(ku)

有人要说了,摩托车用户数量太多了,随机性故障比较多,厂商也没办法?呵呵,我反问一句,华为手机每年的国内销量在一亿台左右,用户遍布各地,群体上到部委领导下到收破烂烤地瓜的,到底是谁的保障压力更大?我知道还会有人拿利润说事,说摩托车赚不了多少钱,厂商支撑不起。我一口混了老干妈的王老吉喷死你,主攻几千元车型的小厂搁在一边,四万的国产大排量毛利过万元,你跟我说你赚的钱不够多养不起售后?!你要跟我说哪儿买的车去哪儿保修,那么试问,几千块我买个手机可以全国联保,三万多我买个五菱可以全国联保,凭什么我花了四五万块钱买个摩托车,你就叫我回家修?就仨字,你!凭!啥!

在赛场上,#93 小马骑车技术是超一流的,给了#46罗西相当大的压力,这点我们都知道。
motogp-qatar-march-testing-2016-marc-marquez-repsol-honda-team.jpg

But,如果不是Honda车队的机械师们足够NB,小马还能如此神勇吗?换轮胎多花十秒钟小马都得疯!

好吧,就算我们不说MOTOGP,缩小到身边圈子里,你也必须承认,只有售后保障给力,咱们才对层出不穷的新车型有信心吧?咱们才敢真金白银支持国产吧。退一万步来说,即使国产车有一些小瑕疵,有一些通病,只要经销商们服务跟得上,配件供应和维修技术都过得去,咱也能安慰自己不是?NND,一个小配件,作为品牌代理商没有库存,我们权且忍了,厂家直发让我们等上十几二十天你是猴子派来的逗逼吗?

可以预见的是,今年秋天到明年,国产ADV车型的飓风将要席卷四方,各路神仙和奇葩共舞,叫卖的吆喝声一阵高过一阵。在你们纷纷以“拉力车”这个完全不着四六的头衔为自己贴金的同时,可曾想过未来车主们辗转几千公里的修车磨炼?早日实现真正的全国联保,为所有的车主们建立联网可控的电子档案,让客户们可以放心的骑行在祖国大好河山之间,是国产大排量品牌想要脱胎换骨的捷径。特别是那些对着休旅车市场流口水的车厂,请告诫你们旗下的经销商们,不要再拿“车不是我卖的,关我屁事”这种鬼话来坑害品牌形象,大家积极做好服务比铺天盖地的打广告更有意义。

另外也善意的提醒厂家,请提供足够的配件储备,成立专业高效的直接客服部门,不能实现一周内把任意配件投送到全国任意一处的基本工作,新车最好就别卖了,免得让人笑掉大牙!针对新车型的特点,在维修技术上要给予旗下网点详细的培训,再辅以充足的备件供应,实现全国联保并不难。身为亿分之一的华为用户,我只是报一个名字语音客服就能查到我的购机日期,就能为我安排维修,试问全国合计年销量才几万台的大排车型,用点心思去服务很难吗?暖心的跟踪回访就很贵吗?

车友们出发时心情像花儿一般美丽,开开心心的骑车去旅行,他们只是要个快乐而已。

一不留神坏点什么物件,就掉进万丈深渊,叫天天不应叫地地不灵,你们猜他以后还会让身边朋友再买你家的产品吗?

国产大排若想走的长远请看重口碑,一切细节都为口碑。
归根结底,我想说骑士仗剑走天涯,靠的是胆气和智慧,但骑士并不应该做兽医!

''骑士并不应该做兽医''基本都会点  发表于 2016-10-11 13:40

评分

沙发~支持楼主~
说的对~~~~~其实玩国产不可怕。可怕的是遇到问题,那个皮球T 的啊。。。让你想骂人都没地使去。

还特么必须的弯腰作揖 哈着某些人的,拍着马屁抱着大腿,才给你指点迷津。

所谓售后全凭一些人的心情。 可谁管我们的心情了?
很少能见到这么一针见血的帖子。现在市场那么热。需要冷静的人去看待这个市场。
这是及时雨。
车卖出去了,该挣到手的钱已经挣到手了,就这么简单。
社会结构问题,不是单方面问题,早晚该淘汰的都必将会出局。
白银骑士 发表于 2016-9-27 17:07
说的对~~~~~其实玩国产不可怕。可怕的是遇到问题,那个皮球T 的啊。。。让你想骂人都没地使去。

还特么 ...

差距就是这么大,太现实了。

花几千块买个华为手机,可以全国联保!

几万块买个摩托车,能不能在本地有效质保都不敢保证!

某些国产车就这个尿性!
南方科技 发表于 2016-9-27 17:08
很少能见到这么一针见血的帖子。现在市场那么热。需要冷静的人去看待这个市场。

新车扎堆怒放,售后却无人去提

敢买?
这个必须得顶上去
从这个点看 全国真没一家认真造车的企业
这才是有水平的提出问题。
反观那个天天上蹿下跳喷来喷去把自己都喷迷糊的家伙,,, 耐腐  图样图森破。

好文章,篇篇有G点,不过问题是提出了,办法却没有啊。

全国联保从厂家角度来看确实很难,无论哪一个品牌要搭建这样的全国售后网络不像搭建多层级经销商那么容易,因为摊到各厂家的保有量太小且地缘分散。

之前有机会和博世高管接触过多次,获悉博世去年以来有计划在国内开设汽车维修店计划,因为凭借博世自身的技术专利和零配件供给基本能通吃所有品牌汽车。博世的独立汽车维修和保养服务,拥有超过90年的历史,在全球150多个国家已经拥有16,000多家维修站。从已经在中国广州、北京、成都等地设立的维修店来看,前台和肯德基、麦当劳一样有非常清晰的收费标准牌,每个维修项目明码实价。价格是代表所有车型的收费,没有针对个别品牌的额外收费,总体价格是品牌4S店的一半以下,服务比4S店更专业,品质比社会廉价汽修店更高。去年听说的计划是中国4千家...从实际运作来看,进程有些偏慢,该项目是15年默克尔访华与克强总理商谈的工业4.0合作计划内容之一。

从博世车联直营店想到这个全国联保问题,我觉得对于摩托吧来说,从论坛BBS的交流平台、交易平台到线下赛事参与、品牌推广活动,更有凭借累计的线上人气建立的全国接待站网络,这是其他同行无法比拟的绝对优势,如何把优势顺应时势,加快布局拓展商机(时间窗口有限了),对摩托吧来说,或许也是个转型机遇。接待站和摩旅线路重合,接待站符合机车的专业性,接待站在本地都有一定人气口碑,把接待站的吃住行延伸到售后联保,有许多文章可做。前向,由摩托吧统谈各厂家、品牌的维修技术培训和零部件保障资源;后向,提升各接待站的专业能力,统一接待站配置,增加维修人员,定期选送到厂培训;除此以外,加大对外合作、多合作模式拓展、全国统一维修定价,报备物价审核,常用耗材(机油、轮胎等)的统谈分签。车友考评服务,厂家分忧售后、接待站增加盈利、摩托吧完成转型。。。若能如此,善莫大焉~~

只是随便一想,思考不足之处,请谅。

赞!  发表于 2016-10-8 14:30
赞!  发表于 2016-9-28 13:53
睡不着先生 发表于 2016-9-28 00:38
好文章,篇篇有G点,不过问题是提出了,办法却没有啊。

全国联保从厂家角度来看确实很难 ...

首先,这个问题就不是摩托吧网站有能力去解决的问题。越野E族和汽车之家那么牛掰,你啥时候见到他们去给厂家做售后工作了?

我不关心从厂家角度出发有多难,中国的BMW车主在国外都能获得联保,洋品牌能实现全球联保,中国人做全国联保确实很难吗?

摩托吧有网络 服务网络就是价值 服务内容可以逐渐升级 转型时代 摩托吧也需要不断完善更新自己的定位  发表于 2016-9-28 13:55
说的很好,一针见血。但是,厂商和经销商能听到吗?