QQ登录

只需一步,快速开始

城市通勤神器 — 光阳赛艇 Xciting 300i 开箱&简单评测

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

首先注明:本帖是个人原创,但是首发不在摩托吧,发在别的网站了,然后自己转发过来,不是剽窃哦!

不知不觉中迎来人生第15台摩托车,换了这么多车,并不是说我是善变的人。只是我觉得每一台车,不管排量大小,都有属于它自己的性格和用途。只有当你真正拥有过一台车,并经过相当长一段时间的人车磨合,你才会摸透它的性格,才会知道它适不适合你。买过的车排量从50cc到1200cc都有,从最初追求速度与刺激到现在追求平稳与安逸,可以说经历了玩车人应该经历过的每一个阶段,基本把所有类型的车都过了一遍。不过正如阿甘所说:“人生就像一盒巧克力,你永远不知道下一块会是什么味道。”我做梦也没想到,一个曾经开车非手动挡不开的偏执狂,居然买了一个无级变速大绵羊回来,也许这就是人老了的一种外在表现吧。

一、选车&提车

因为手上还有一台跑长途用的拉力车(大家感兴趣可以搜我的帖子),所以这台车的初衷和定位就是考虑通勤需要,上下班、接送孩子、买菜……。之前迷了哈雷很久,一度准备用哈雷中体积排量相对小的运动者车系来完成此项任务。后来弄了辆哈雷1200N骑行了700公里之后发现,哈雷的确有它迷人之处,但是并不能胜任我的需求。百公里7-8升的油耗、轰隆隆的排气、硬邦邦的减震、毫无舒适感的配置、高昂的配件及养护费用,都让我无可留恋。正在这时,手机订阅号中一篇关于踏板车的介绍引起了我的注意,仔细阅读后,突然发现以前一直忽略掉的大绵羊也是不错的选择。相比较跨骑车,绵羊在市区代步具备几大优势:

• 不像跨骑车那么吹腿,不用随时随地穿骑行裤或带护膝;

• 不用挂挡,可以保持鞋面的整洁,雨水也不会轻易甩到裤腿上;

• 操作简便,不惧堵车;

• 座椅宽大舒适;

• 有很大的储物空间,可以轻松放下头盔,不用走哪都拎着,日常携物也及其方便。

当然,绵羊也有它的劣势,相比较同排量的跨骑车,绵羊油耗更高、车价更贵、提速更慢、通过性较差。

目前国内能买到的合法车辆,排量在500cc以上的大绵羊有:雅马哈Tmax 530、宝马C650GT、铃木天浪650(应该是小贸渠道进口)、光阳王道700,价格都在10万元以上。我最喜欢的大羊就是雅马哈的Tmax530,不过超预算太多,不在考虑范围内。

排量在200cc-500cc的绵羊有:光阳赛艇400(官方指导价75800),光阳赛艇250(官方指导价47800),三阳RV250(官方指导价48800),光阳赛艇300(官方指导价29800),春风捷马250(官方指导价17800),钱江银刃250(官方指导价19800),金城圣甲虫200(官方指导价25800),大林Q3(官方指导价19800),标志CityStar200i(官方指导价26800)。这个排量的绵羊,价格较亲民,也是我心中的价格区间。

还有一堆排量在200cc以下的小绵羊就不说了,各家加起来怎么也有上百款车型可供选择。

所以,考虑价格及日常使用成本等因素,留给我的可选择余地并不大,一共只有九款车。综合售价、外观、口碑、配置、购买渠道、后期养护、配件价格等因素,最终锁定2015年上市的光阳赛艇300。光阳赛艇300是常州光阳生产的首款排量在200以上绵羊,这款车也是目前国产绵羊里面最大排量,各方面评测反馈都不错。于是选了个周末去看车,仔细看了做工、静态体验了坐姿,总体感觉非常好。正好现车有我要的灰色,刷卡提车,赠送大礼包一个(含:3桶5W-50光阳原厂全合成机油、施华洛世奇项链、西班牙夏德前置油箱包)。我买的是无ABS版本,也有ABS版本可以预定,外观细节上略有不同(具体可以到常州光阳官网查看),价格比无ABS版本贵3000元(32800元),大约4月底可以提车,我懒得等了。  

apparition 发表于 2016-5-6 10:27
序    不知不觉中迎来人生第15台摩托车,换了这么多车,并不是说我是善变的人。只是我觉得每一台车,不管排 ...

二、光阳赛艇 Xciting 300i摩托车外观
1、初见

2、外观整体

继续

3、灯光

4、轮胎及刹车

非常喜欢大羊
5、仪表 23.jpg

6、细节表现

继续

7、储物空间

国产最大的排量是 林海400咯 你说的是光阳最大的国产啊
8、尾箱(后期自行购买安装,非原车)

最后上一个厂家给出的参数

三、驾驶感受

目前车辆行驶680公里,已做过首保,因没有完全出磨合期,没有使劲给油,所以只能算初步感受。

• 直线加速:车辆最大扭矩出现在6500转,过了4000转以后,已经能感受到车子源源不断的动力。虽然车重接近200公斤,提速仍有一定拉扯感。但毕竟是一款实际排量只有276cc的2气门发动机,百公里提速在11秒左右,和普通家用轿车差不多,刺激的提速感和它靠不上。

• 弯道操控:厂家宣称赛艇300的倾斜角可以达到市售踏板的极限,得益于优良的重心设计,看似笨重的赛艇300在弯道上的表现可圈可点,只要下压身体重心、双腿后移夹紧车身、确保发动机维持5000转以上的转速,弯道中的赛艇会带给你热刀切奶油般的顺滑感受,连续的弯路会让你非常过瘾。

• 刹车表现:前3活塞后2活塞的配置足够厚道,日常使用也完全能拉的住庞大的车身,但是在激烈驾驶和紧急制动时,比起宝马的刹车还有一定差距。所以我很期待厂家的ABS升级包,如果出来的话,我会第一时间升级。如果不着急骑的话,可以等等ABS版本到货,直接一步到位。

• 减震系统:前减震力度适中,路面回馈良好,后减震在3档位置略显偏硬,遇到路面颠簸起伏舒适感较差,好在宽大的座椅起到了一部分缓冲作用。当然也可能和我这么多年一直骑行拉力车有关,拉力车韧性十足的后减震惯坏了我的屁股。如果是骑完哈雷再骑赛艇,你会不想下车的

• 日常驾驶:由于整车平衡性较高,所以即使是身型较小的女士驾驭此车仍旧毫无压力,车流中穿梭时候非常灵活轻便,并不会让人觉得是驾驶着一台接近400斤重的车子。车辆提速平稳顺滑,速度从40-90之间都很舒服。不过车重在起步时候还是有一定负面影响,由于扭矩不足,如果转速没有及时上来,车子容易左摇右摆。

• 高速巡航:在发动机5000转的时候,车速已达到80公里/小时。在100左右巡航时,发动机转速也只有6000多转,发动机震动及噪音都不明显,高速巡航非常舒服。