QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: eric_zIr5e

ERIC和劫色的环台杂记-全文完

大气球 发表于 2016-3-28 00:02
就是赶到雨季了,写得很用心,参考价值大,谢谢楼主。

也感谢 气球哥
雨季也是不一样的体验。
银川人 发表于 2016-3-28 15:41
写的真好,让人心驰神往,望楼主公布下办证程序和地图,谢谢

仔细看我的TIPS哦
无奈俗事缠身  只能每天得闲更新一点

继续接这DAY3,先说声抱歉,工作的压力让骑士们都英雄气短 ;更别说空下时间好好回味,写帖子了.  也谢谢各位观赏,只能每天得闲了续上一点。看帖辛苦了~ 逛完海角七号,随着电影的回忆我们已经把恒春这个古镇基本摸透,该出发去下一站了。骑在屏鹅公路上  风越来越大,想起越南面馆的阿伯告诫我们说这里有落山风,在地人都会在天气不好的时候 用五加仑的水桶灌满,驼在车上用来加重,确保行车稳定。好在SMAX自重足够,且经过了从北到南已经骑的很习惯,在沿海公路上转弯抹角也变得信手拈来~轻松!心情大好!奉上一段单手自拍  随便感受一下

http://player.youku.com/player.php/sid/XMTUwNzYzODE4OA==/v.swf

视频中这鼓噪的风声里,肯定是到了垦丁了!不敢说《我在垦丁天气晴》,没有大雨已经是最好的天气了!看到船帆石,觉得辛苦赶的路都值了!虽然和跑西藏征服丙察察 通麦比起来,这略显矫情,骑车本应就是快乐的事,当你停下来的时候,因该就是看到了心中的美景---飘着雨丝的国境之南。

这里充斥着南洋风情,4月初来的话 还能赶上春呐音乐祭。。若有足够的时间,任记忆里的繁杂在时间潮汐里喧哗, 歌声伴随浪花 。。

掐面烟头回到现实,继续沿着台26线前进~自西向东绕垦丁半岛一周。
山上海拔增高,感觉乌云像要压下来一般,右边又是壮阔的海,这种地貌很奇特。路的右边是刀削一样垂直的崖壁,海像低沉的怒吼,带着强风不是扑面,而是扑车而来!每年3月冷气团沿着中央山脉南下,通过山脉谷地酝酿之后,地势陡峭,当地人口中的落山风冲击波般就这样没有一点点防备,毫无节奏可言。尽管握紧龙头蜷缩着身体,还是瞬间给吹到了对面车道差点冲到草丛里~
索性靠边停车 来凹几张造型吧---本想摆个大写的爽,劫色这厮却演绎成了碰瓷,在这淳朴的地方,情何以堪啊。

碰瓷大师地上躺的要睡着了,还在琢磨怎么这旅游胜地进出都完全仰仗这有且只有一条的台26线公路,前后不见来车那么冷清?才想起面馆老板的告诫:大风天还是别往上骑了和车上加水桶增重的故事。哈哈!晚矣 这样的清净可是平时难以享受的啊!今天 咱们风吹沙包场啦!WOHOO!

那就继续加码,断崖边上看看海,吹大风!我们像孩子一样面对无人的海岸线呵呵傻笑,这珍贵的阴霾下的游乐场绝对是难得的经历!瞬间逼格爆棚,discover的感觉都出来了~凯撒说 我来过 我看过 我征服过,我们只能享受这肆虐的景色,臣服于太平洋的风。。。。
http://player.youku.com/player.php/sid/XMTUwNzYzMzM0MA==/v.swf

被吹的七荤八素之后,我脑子短路 去摘边上野生的凤梨被刺破手,破风少年险些成了破伤风少年,悻悻不已,既然已经摘下,塞入SMAX的马桶,决定带着水果多走一段,到了苏花公路扔进海里。。以上需自我检讨 不要模仿。感谢这天气,问了挺多环台的朋友都觉得这样的天不多见,艳阳高照固然更美。但是这些图片印在脑海里,会成为下一次再来的理由吧;有些景色无法复制,回不去,想起时欣然微笑,随时间推移却变的更深刻,人生如是。

吹风吹饱了之后,眼看要天黑了,我们折返回来,在小路上瞎转悠。想找个风小些的地方再看看海。步行穿越一片诡异的丛林后,“最南点”的牌子毫无征兆的映入眼帘。整个岛屿的最南端就这样给我们瞎撞到了!就像玩RPG时不经意间点了一个怪,爆出终极装备一样,真是处处有惊喜啊。挺好,也算是和这次骑行“探索未知”的初衷 牵扯上了点关系。
古代传统中,南尊北卑,《周易》有云:太阳照射南方,古代君王临政时亦坐北朝南。当下想到这里,我们对着景色也膨胀起来,~膨胀的不光是心情还有劫色的膀胱;面朝大海,劫色兄顶风君临天下,精味填海:玷污了一把太平洋~~ 家伙回去又多了一个吹牛逼的理由:老子射过了巴士海峡! 切勿模仿。

上图有标注位置 下次有路过的同学可以走这条小路进来

把鹅銮鼻的灯塔放在最后罢,风雨欲来的阴霾里,青天白日猎猎迎风分外扎眼。
这几张因为光线暗淡,其实拍的比较认真。无心去构图-----群体伟大;个体渺小;劫色悬空致敬,我却比出rock手势KUSO;我等对岸过来的游客P民 只看景色,镜头里放不下政治。谢绝打分。
只觉得这些天感觉大家虽同根同源;细节上也扑朔迷离。
垦丁吹了一整天来自太平洋的风,心情雀跃。音乐老油子左小祖咒也有首《太平洋的风》

若您有在看帖,您受累 点下播放 可以听下~
http://www.xiami.com/widget/0_1773565693,_235_346_FF8719_494949/multiPlayer.swf

用这个做DAY 3的 ENDDING 再好不过

也许是我的命好,遇见的都是好人,
也许是我走得肤浅,几乎所有人都和气,
毫无疑问 ,如果我在台湾多停留几天,
我当然能看见他不如人意的一面,
如果我在台湾多停留几天,
也许我也能看见他不如人意的一面,
也许他硬件不够新

没有完美的制度,没有完美的文化,
它也许不是最好的,却没有什么比它更好了

--------------左小诅咒《太平洋的风》

Eric 这帖,回者了了。虽受制于台湾岛的小格局,却更能体验江南爷们的小细腻。跟论坛里最受欢迎的长发美腿出生入死西部穿越相比,枪战片看多了,翻翻村上春树,解解油腻。

DAY3的同场加映: 垦丁的民宿&海,安利一下垦丁住的民宿,真的超级棒。阳台外面就是海,民宿主人也超善良!我们离开的时候 正好出去买菜了?只能留下字条聊表谢意了~趁着日出就着海风吃着水果,被我们挤压出来的碎片时间变的惬意。晒到早上难得露脸的太阳会动摇你离开的决心~

感谢,下次再见!美丽的垦丁和海!这片沙滩也出现在《少年派的奇幻漂流》中。同样的场景,一样背着胡椒盐,同为包友的李安导演一样也会像这片海致敬吧~

TIPS:
  恒春镇五脏俱全,值得用半天时间去兜兜转转,若对电影无爱的话请忽略我上一句。
  住在垦丁是值得的事情,我是通过AIRBNB和自在客 这2个APP,提前预定好过现找。携程更适合找传统意义的快捷或者不快捷的酒店,淡季的话垦丁的  民宿大约200/RMB人   记得要找双床房。民宿不同于宾馆,自己玩的HI的同时也推己及人的互相考虑到主人的作息哦。
住在台湾基本是开支大头,100多/人基本是青旅通铺,200-300/人基本是旅馆 酒店的话上不封顶,这个丰俭由人。
这里的海鲜性价比不错
鹅銮鼻公园是要门票的,不过很便宜。里面有停摩托车的地方。
风吹沙,佳乐水都很棒,别错过。
过了枫港之后就会感受到落山风,骑车的时候一定要小心,这个飘忽不定。注意安全。

DAY 4  阴
垦丁-枫港-南回公路转山到东部-达人乡-太麻里-台东-成功渔港

天气预报接下来的路程全都是暴雨,两人在垦丁的沙滩磨叽到了中午。要是多纠结一会,也许就多住一天。现回想没多住一天是愚蠢的,just one night in垦丁。。想想还是出发了,又路过恒春镇,紧一紧头盔,回头看看国境之南的云彩,继而一路向北。
过了枫港,就是“南横”,自古南横一条道;路窄,悬崖,车多,弯急。。翻山就是这样,弯道圣经说的再好也不如实地操练来的长进:卡车,旅游大巴如同藤原豆腐店少东家般的在这里熟能生巧,在这里高速制霸-----他们从盲弯对面冲过来,一招神龙摆尾越过黄线 稍不当心就能让你行程报销。之前在台中山还能遇见的各类机车山路劈弯高手们,在这边都不敢造次。大海拔落差让你暂时高反,听力下降觉得世界安静了,抬眼见一指示牌 上书前方3公里都是急弯,只听的到心中“干声连连”。我们还嫌山里的弯不过瘾,又主动增加难度:进山之前犯了个低级错误----忘记加油,山里是没有加油站的,面对随时开空的油箱,只能强忍着错过了山中的 原住民博物馆!

面对随时开空的油箱,山中不敢多做停留

中午从垦丁出发,顾不上中饭就匆忙去转山。错过加油站随时断油的情况下颤颤巍巍的骑了30几公里,终于翻过了山,来到东部个折返点!标志着本次骑行已经完成一半,接下来就可以顺着台11线无脑北上啦!在这个庆祝时刻陪我们的只有一个隔夜的苹果派,脱离窘境,朝着大海吃个派,I 'M JUST LOVING IT.往北的沿海公路很好骑,风也比恒春小很多。
穿过太麻里乡,再往前就是台东市。这里背山面海,也是原著民排湾族的居所。太麻里乡有金针山和知本温泉,若时间富余的话,上山走走还是值得的。

看来我是你在摩托吧唯一的忠实读者了,再次看完等更新
salvador 发表于 2016-3-31 22:56
看来我是你在摩托吧唯一的忠实读者了,再次看完等更新

估计都潜着水呢。话说我写在前面说了 本贴又臭又长 我自己做个记录的流水账而已,能给要去的人做一个分享即可  行文没有包袱,没有翻花。对你我就一句话 ,咱不退票哦~ 哈哈
eric_zIr5e 发表于 2016-3-31 23:01
估计都潜着水呢。话说我写在前面说了 本贴又臭又长 我自己做个记录的流水账而已,能给要去的人做一个分享 ...

昨晚就欣赏了,犹如饕餮盛宴,色香味俱全啊,回复晚了
好游记!楼主上海黄A吗?两岸同属一个中国,可以敬礼啊!

清明时节雨纷纷,得闲下来就继续更新一点。这个自己作为记录的流水账又臭又长,随着时间拉长我尽量去回忆,还原出当下的感受。也感谢各位看官的耐心阅读,希望能感统身受 多些体验吧。

DAY 4  阴
垦丁-枫港-南回公路转山到东部-达人乡-太麻里-台东-成功渔港

其实一路骑到这里,节奏已经适应的很好,难以言状的感受,一点都不浮躁,相对轻松很多。我们在台11线上对着海景已经骑到麻木,倒是左边的山让我时刻保持警惕---天气预报说,前几天台东花莲连续发生小地震,雨后容易有落石砸下来。心中默念安全第一却继续快马加鞭。劫色兄今天也状态不错,一路上也跟的很好。过了台东市区,还有小两百就到花莲了~~
却。不经意间墨菲定律的强势插入, 让我亲历了一把人间幺蛾:空旷的山路里一部弯道里强行超车的皮卡(也许是酒驾,台北车行的老板提醒过我们在南部遇见危险驾驶的车辆也许是司机酒驾)贴着我冲了过来眼看要撞上了!为了避让,本人冲进草地,车没倒,劫色兄在后面都还来不及停车询问要不要紧,我淡定的骑出草地,直接摆摆手,一把油门冲回到路上,心中想的就是专心闷头赶路,不做任何停留。--既然人车无碍,就不浪费一分钟来影响团队节奏,咒骂对方野蛮驾驶的时间也省去吧,别坏了心情。

虽然我和劫色出发前就定制了详细的路书和计划,结果因为雨天跑起来之后就变的只剩方向。原定早上出发到花莲,随即变成中午先跑起来再说,垦丁的沙滩太美让我们觉得哪怕多停留一天都是值得的。抱着探索未知的心态,临时决定在驻扎距花莲市100公里的成功镇。万事不求尽,其实是真理来的,事后证明这个选择相当成功!

日治时代 人们把这里建成东部最大的渔港,后为纪念郑和这个海边小镇名曰成功!本是原著民阿美族的居住地 本名蔴荖漏。日治期间,侵略者奴役且收缴温顺的阿美族人武器和工具,企图改变原著民打猎为生的生存形态。族人不堪劳役开始抗击,各地头目串联后群起袭杀日警,鲜血谱写追求自由之歌。---编撰进历史书的1911年麻荖漏事件!!我们不经意的停留却得到了很大的人文收获,来丰满这次骑行!电影《赛德克巴莱》的东部现实版啊! 这部史诗电影导演魏德圣同时也掌镜了《海角七号》 哈!

在镇子里最大的饭店,拉开窗帘,阳台上的景色让人恍惚:高中的操场上,孩子们正在打棒球!投手的动作很专业,打者认真的挥棒----邻着远处的海,弥漫着东瀛遗风。这里盛产旗鱼,没错,就是《老人与海》里那凶狠的鱼。吉时去行乐,搏命去争鲜;成功镇的旗鱼祭上可以看到勇敢的渔民用鱼叉标旗鱼的活动!啧啧啧,已经赶不上垦丁的春呐,成功渔港岂能再错过?马上驱车前往去收获一片大好风光!

黄昏时分鱼市已结束,远处依稀有渔船慢慢回港,定是满载了吧。这景致 再用文字就画蛇添足了。

站在渔港海堤的顶上,远处便是绿岛。刚想来一曲绿岛小夜曲才发现同我们一起观海的还有一当地妇人,也许是在等待他的丈夫捕鱼归来。问及我们的来处,妇人讶异我们怎么会深入到这样一个不是旅游景点却比景点更宁静 自然的好地方来。顺便告诉我们前面的“三仙台”观海更棒。来不及道谢,继续快马加鞭赶往下一个地方。

三仙台自然保护区的海不同于垦丁的海。这里的海干净却不安静,海潮拍打成千上万的卵石,低沉澎湃,如同小时我们都会仰望星空,这里会让你忘记烦躁,得失。渺小的我们在这空旷的海滩尽情的发呆,听着太平洋的隆隆的呼吸声。没有嘈杂的游客,商业的喧嚣。只有壮阔干净的海,和那历经时光磨砺圆滑的鹅卵石。愿人生无论走多远,都能保持一颗赤子之心,共勉!

下图劫色兄并不是在撇大,而是在拍微距。愿你老了再来时有那老者立于岛礁之上用镜头画心中大海的气势。近黄昏,天空就快要收走光,铺上黑幕。已来不及跨过那拱桥去看岛上的珊瑚。。《派的奇幻漂流》当初选景于垦丁,李导演若能过来走一走,也许更会钟情于此。只能背着同款的胡椒盐再来致敬一下三仙台的海和鹅卵石。。我们恶习又犯,捡了海边的石头,绝对是错误的破坏!景色放在心中就好,石头应该回归自然,否则滩上原生的石头岂不是越来越少?(本贴结束时,这些石头已由台北车行老板托人完璧归赵 特此说明 给以后去的人作为提示。)

最后上菜,来了自然要吃旗鱼生!美味无以言表,价格更是惊喜。菜单上的都来一遍 方可收官!成功镇,不可错过的宁静美丽的原生态台湾! DAY 4完。 晚安!

TIPS:
垦丁到枫港必须加油,之后40公里山路没有加油站哦
台11线太麻里段在施工,地面上偶有泥沙,小心驾驶
太麻里的原著民博物馆,金针山,知本县的温泉可以多排半天时间 去走走。
建议是早上7点垦丁出发 中午金针山,知本温泉,晚上住在成功镇 海鲜。
早上成功镇早起可以去三仙台看海看日出之后再骑往花莲-经过苏花公路到苏澳。

悲观者 发表于 2016-4-1 21:18
昨晚就欣赏了,犹如饕餮盛宴,色香味俱全啊,回复晚了

抬举了 只是分享所见所想 。谢谢

这样的消费大致是多少?吃本地家常菜最舒服
果然还是电脑版看的爽啊!!!!!
悲观者 发表于 2016-4-4 19:57
这样的消费大致是多少?吃本地家常菜最舒服

应该就是上面的价格了吧,9菜1汤2000台币……