QQ登录

只需一步,快速开始

关于天剑王250电门锁问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

买了天剑王有2年了,今天就关于天剑王电门锁的问题和大家探讨一下。平时听到不少车友反应该车的电门锁问题不少,主要体现在一下几个方面:
打开电门锁,全车无电,重新关闭开启或者摇动钥匙后故障排除。
正常行驶,特别是大油门、高速时,会偶发发动机熄火,全车无电。重新关闭开启或者摇动钥匙后故障排除。
正常行驶,特别是大油门、高速时,会偶发发动机熄火,全车有电,打电马达可以感到马达在转动,但是无法启动发动机;操作离合器利用惯性也无法溜燃;重新关闭开启或者摇动钥匙后故障排除。
    我的天剑王平时骑得比较少,两年才跑了一万公里,期间遇到过两次高速行驶时熄火的问题。今天有空把电门锁拆解下来清洗一下,具体情况分析和故障排除如下:
    拆卸电门锁的过程忽略图片,我的车装了前牌照,用的是不锈钢防盗螺丝,加上交警核发的不锈钢防盗螺帽... ...,太TM难拆了!步骤如下:
1、取下灯碗,拆下大灯壳体;
2、取下大灯支架铝盖;
3、取下大灯下支架、前牌照架;
4、将右手操控线组(含刹车油管)从固定环内取出移位。
5、取下电门锁、拆卸电门锁电路。
(由于不会编辑图片文字,只能跟贴上传图片和故障处理心得)

1、电门锁的底盖用镊子拆开(如下图)

打开电门锁时,线路触点的内部情况,可以看到不少氧化物、灰尘与润滑脂混合后产生的油泥。可以清晰看到圆形底板上的铜触点比底板稍低,由于手边没有游标尺,准确尺寸没有测量 。由于大油门和高速产生的震动,加之触点接触面很多的油泥,天剑王电门锁导致的熄火问题由此产生。(如下图)

线路触点背面的走线情况,可以看出电门锁打开后,将红线(正电进)与棕色(正电出)线路接通,黑线与黑白线接通(如下图

解开电门锁时,上部铜触点的油泥及磨损情况。(如下图)

触点1的作用是保持触片稳定、减少摆动,触点23的作用是负责接通(红线,棕线)、(黑线,黑白线);(如下图)
注:此图的触点1已经进行了打磨。(两块铜片的触点1都要打磨)

导致电门锁接触不良及解决办法的示意图,将触点1进行打磨,目测打磨约1毫米。(如下图)

用煤油、酒精将绝缘板和铜触点彻底清洗干净,触点用木工砂纸轻轻打磨后涂松香、上焊锡。使触点高度略高于绝缘板,并用酒精将残留松香清洗干净。 (如下图)

下部铜触点上加焊锡的示意图。(如下图)

很多天剑王车友将电门锁的黑线和黑白线直接剪断后连接,跳过电门锁,我认为没有必要这样做。可以在黑线、黑白线背面加线焊接连接,这样可以保持线路的完整性,又达到了自己的目的。
注:由于我已经将上触点打磨、下触点加焊锡,已经彻底解决了天剑王电门锁接触不良导致熄火的问题。所以我并未采取此项操作。仅供天剑王车友参考。

评分

楼主能人学习了
我顶!下次就找你啦。
下次我的坏了,我找你修.管酒管饭不
敢动手的好汉。               
必须赞一个啦。。。哦馍馍
我的天剑王偶尔也有此类故障,学习了。