QQ登录

只需一步,快速开始

为了爱好----本田PS250自己改!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

先是简介(抄的):
本田PS250
       本田PS250的设计取向是“都市代步通勤车”,独具个性外的钢管车架,显出特有的粗犷气质,置物空间和位置空前丰富,单缸水冷四冲程电启动无级变速发动机,坐垫可前后滑动,后坐垫可折叠,前双圆灯,前后油压刹车。。。等等,官方价格是490000日元 碣石的水车大约2—3万,国产的仿PS250大金刚6000块左右(排量是150CC最大时速100)。
       引擎大概参数:
四冲水冷OHC单汽缸
缸径 x 冲程 72.7 mm x 60.0 mm
压缩比 10.5 : 1
总排气量 249 cc
最高马力19ps/7,000rpm
最大扭力 2.1kg-m/5,500rpm

好了,回归正题。

N年前入手了一台国产山寨PS250的车,称之为大金刚,排量150cc。仿的外形咋一看还不错,挺像的。但总觉得不太协调,感觉怪怪的。
        所谓山寨,真的确不愧这个名字。一年之后,各种大小问题,直至最后线路问题和发动机问题,丢一边吃灰了。因为自己一直喜欢摩托,本身也是设计出身,于是乎,为了爱好,寻思着也找个250的发动机按原装方案改了它,但各种事情种忙碌,无法如愿。

下面是以前拍的保留下来为数不多的一些照片:
整车

原把手没多久就生锈,自己改了变径把,用7075料做了转接座。

后减震太烂,和铁杆没区别。淘宝找了一对比较舒适的换上。

前刹车换了山寨对四鲍鱼,还不错,比原来的好太多,刹车力柔软但又有力度。转接码测量后出图纸用7075做了一个。

这个为设计图

当时车还能正常开的时候,我的女儿才这么大。
而如今已经快四岁了

这是今年过年的时候准备动工前的照片,已经沦落为杂物架了

以上的吐槽,表达了我对国产山寨摩托车的无奈。虽然一分钱一分货。

好吧,在这几年中,请朋友帮忙找了相应的250发动机和电器配件。
发动机:

2002 Yamaha Majesty 250 规格表
引擎形式 :四冲水冷SOHC 两气阀 单汽缸
缸径 x 冲程:69.0 mm x 66.8 mm
压缩比:10.0 : 1
总排气量:249 cc
最高马力:22ps/7,500rpm
最大扭力:.3kg-m / 6,000rpm

没错,这并不是原装PS250的发动机,而是雅马哈马杰斯特YP250水冷发动机
怎么样,就算动力折旧剩百分之七八十也还不错啊。

各种配件:

装起来:

打包发回老家:

过年回家有大半个月休息时间,能整多少是多少吧。
这是在家拆箱的发动机了:

好了,下面大片开始上映了!

和老弟二人开始拆旧发动机:

发动机吊上去看看位置:

看上去还不错啊。
好了,位置已定,那就开始切吊耳位置了:

一人切一边,搞了一下午。

焊在车架上的衬套是去车床店找的无缝钢管,车一个厚垫片,塞进去再焊接的,非常结实。
铁丝伺候,临时固定一下

发动机再次吊上去看整体效果:

看到这可能有人问我前后轮是否在一条直线上
答案是肯定的,之前有拉线大概确定了一下,最后其实是靠我眼睛目测的。没错,我相信我的眼睛。
不要问我为什么。一块铁料用锉刀找平能过刀口尺就是这么练成的。

淘宝找了个林海250的空滤来装。因为林海250是仿YP250的发动机,所以有某些件是能通用的。

大至没问题后就开始焊接了。但我不会烧焊,老弟只会一点点,折腾半天焊了一点点。
结果工地的师傅经过看到有大动作,进来瞄了一下,被我们抓到大救兵了。这可是烧焊的老师傅啊!

这下好了,半个钟不到全部搞定!老师傅就是老师傅。

小吊杆,被我切断加长了,这样可以用回原车那个吊杆座。

水箱位置,焊三个吊耳上去:

发动机又吊上来,来来回回吊了五六回,这几十公斤的,容易么我~

焊好的整车效果:

老弟迫不及待地上车试了

最后才发现这发动机是MADE IN JAPAN

拧开机油口看了下,还挺新。

其实和原来150发动机对比后发现,后减震短了,测量过大约短40mm左右。
车架的减震座和发动机的二个宽度也不一样,上面的距离小了10mm
于是出图做了二个减震加高码,顺便把间距也改正。
单边偏距5mm,刚好对齐减震器上座。45#钢,线切割加工
正在加工,成品暂时没照片。。。

最后侧板,座位,空滤粗略装一下看效果:
这回可以看得出来发动机那一块非常饱满,没有了原先150的空荡,
估计之前看到的不太协调,这可能也是其中原因之一吧。

这节就先暂告一段落了。
后减震码在加工,排气在路上,大线在订做。。。等等,还有很多事情。
下回继续!

评分

占楼第二回

散热水箱的位置不行,得放到前面去。  发表于 2016-3-1 20:43
占楼第三回
我们两个的角磨是一样的,日立的
给风老板顶起!乐在其中哈!
楼主,继续,
楼主加油!
楼主高人!!!!!!!
确实大作,期待ing!
我觉得应该加精!
漂亮。。。。。。。。。。。。。漂亮。。。。。。。。。。。。。漂亮。。。。。。。。。。。。。
占座占座,,,
8年前铃木天狼250改的
给你个建议,水箱在油箱后面肯定不行,而且位置低于发动机,加水是个问题,水加不满。
大线定做,什么情况?
前排就座围观  水箱位置确实有点将就了 转接码做的棒棒哒