QQ登录

只需一步,快速开始

追温暖的人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

国外的墙上经常会被一些小年青喷上大大的“YOLO"花体字母,困扰了很久才弄明白,这些外国的坏小孩在开始做离谱事的時候,把You Only Live Once这句话的首字字母拿出来当成宣言来说。译成中文字面上的意思为:你只能活一次。更深的意思大概就是网上常常看到要怒放你的生命,去改变人生宽度。嗯,那些当初看起来很美,久了后变味的心灵馊鸡汤。
    好吧,我只是想用我不多的幽默感,开启这篇游记轻松的头。嗯,是的,我又想开始不靠谱了。

有的时侯会遇到这样的问题,你们骑个车晴天,灰雨天泥这都是弄啥咧?我不是不愿意解释,我是真没有考虑好怎么说,我的问题是面对每天面对都一样生活,焦躁的搞不清楚意义在哪里?
    前不久和老爷子聊天说出来,老头没有思考直接就说,你还年轻啊,每天一样不是很好吗?虽然不明白,可是隐约中觉得有点道理。

既然不懂还是年轻,那我觉得还是得走心吧。三十岁以后,在体会到这个世界的偏见,每个人每天都不动声色的做着加减法,那些还觉得活得是个孩子,依旧有梦的人,那不是一般有勇气人。

说到梦,出发前夜,又在梦中遇见了过往西藏的那一次,梦见那一片天下的每座高山与每片湖泊。梦里的风,梦中除了听得见风声还可以看的见风起。听见风里颂咏着神明的梵音,看见风起,带着梵音飘过又落在那群颠沛流离始终拥有信仰的人和浪迹此处的我的身上……

既然骗得了白天,骗不了黑夜 ,闭上眼山川湖海都出现。。。不安就出发吧。

深呼吸,出发,在还是冬的季节里到一个万物生长的地方。

每次出行的第一天,都会遇到当头棒喝的风和雨。瑟瑟发抖中觉得这是最真实的自己,风雨把平时装扮的装模作样都拆开。。。

三十多岁了,只要一回忆就是上个20世纪的事情。小学学到的泼水节应该是对西双版纳最早的认识。之后就是1994年作家叶辛先生作品改编的同名电视剧巜孽债》。

《孽债》--曾经有一个年代,一群少男少女来到了云南边陲,在绿草红花彩云之下红土地里收获粮食收获爱情结晶。小说中的故事虽是再创作,听故事却当了真,现在即使再回首,也为故事里他们的皱纹并没温柔岁月而叹息。

我的爸妈都是知青,我在幼年生活的大院有很多真实存在的上海知青,多年后再见他们我听过更真实版本,也见过他们回忆过程中真切欢笑和泪水。人生有的时候给你一束光,也可能给你一耳光,但他们都是安静的面对,以前那些曲折变成他们永远忘不掉的故事。他们并不拒绝岁月,静静的没有迫不急待做一些事情。。。祝福他们晚年安康。

西双版纳只有一张没有修饰的图片,致敬父辈褪色的青春和叶先生的故事,青春虽然荒唐,还是要少一点辜负。
从开始摩旅,长途骑车跑厦门,就发现长时间一个人和自己絮絮叨叨挺有意思,这时候的独处,就是寻找的时候。。。速度往前延伸,心事往后后退。。。

路跑多了,一个每天假装天真生活如少年的人都跟自己胡扯不出来个啥,于是听听看到人的故事也很好。新鲜的故事总比修饰过的情歌要真实。

“我从宁夏开过来,很多人没有见过这个东西,真不怎么好卖。。。也只会干这个了,再卖个二十多天就得回去安徽了,不然赶不上年了。”他说完回头看一眼老婆,老婆的目光满满爱意。仿佛自己的男人是做一件有情怀的事业。。。这个世界有住高楼有住矮屋,只要陪伴彼此是真情实意,谁会责怪一个善良的人呢?

过境老挝。

我喜欢这个国家,更喜欢这个国家的城市,大部分一条马路就是一座城,城市虽小,因为信仰的存在,贫穷落后人们依然用心诚擦拭神明,用尊严去坚持生活。

路过遇到的每个孩子衣着简朴甚至褴褛,却彬彬有礼的招手致意。在信仰的对比下,这时候我想到身边那些把私欲当成信仰和追求的人,他们对别人发号施令,取得暂时成就快感的人,风水一经轮流,到最后那些他们在那些他们面前啥也不是了。没有信仰也要有点趣味才有人情味。

入泰国,希望有更多的故事。

朋友圈最多的叮嘱安全之外,就是要多拍一些照片,好,我用手机代替单反,尽量醉后不睡,用胡言乱语码下遇到有趣的事。

在清迈。。。

“我叫泰清和,在中国做了三年的高中交流生学的是理科,中国很好,我喜欢中国。只是现在已经回来了,不知道什么时候再回去。我想去那里上大学,家里还没有答应。”

“我爸爸有很多佛牌,他开了一家洗车店,请六个工人,也很辛苦。我快不想这件事了。。。”

我们后来成为微信好友,我告诉他:孩子有些事情可以想也可以做,想和做都是美好的,别灰心,没劲的生活前面一定有美丽事情在等你。

清迈是让你从清晨醒来走出房门之后就恍惚的城市。所有人长时间的微笑把慢节奏拉的更久一些。

这里多年一直聚集着不太爱看时间的人,也静静地等待别处在每天平静八个小时上班的下面,漂浮着十六个小时想念她的旅人。这是一座给你眼睛聊得来的小城。

幸福生活的人欲望,与离快要吃不上饭人不同,在获取的面前,前者有的时候会犯错,后者有可能会犯罪。

我们遇到过形形色色的人,听了形形色色的故事。大家都有着一样粉笔画的童年,只是到了后来有了不同才会比较,出现了你是好人他是坏人。大人也会犯错,众生皆平等。。。比如我遇到的她们。

很少强调我这个词,这次要说一下,她们是泰国的犯人,我眼中的泰国人,偏见来源于良心的角度。她们被政府安排到正规的按摩院服务个人,按绩效减免刑期,允许得到客人的小费,骑车上下班。

信仰之下,法律之上的众生,接受该得到的惩戒之后,应该还给她们人神都该具备的慈悲。

曼谷。。。潮湿,拥挤,无数不同肤色的面孔组成风不平浪不静的人潮。

这里有无限的括号让那些自由自在正常人眼中之外背包客、异类去填空。

他国遇故知,不敢相信的拥抱了金伟哥嫂子和他的徒弟子乔,金伟哥和嫂子在朋友的婚礼认识,不久就求婚结婚。夫妻俩用单纯的性格和单纯的手艺与世无争的积累财富。老头说过什么师父带什么徒弟,子乔也很单纯。

聊一下手艺人,我曾经很顽劣,觉得自己可以驾驶着七彩祥云做一个左手捅天右手补的人…想想那时在别人的眼中估计也就是一只蹦哒蹦哒不会飞的小傻雕,以至于老爷子天天愁眉苦脸担心我长大如果不干点邪门歪道是不是就能饿死。稍微懂点事到了感觉再混去下脸都找不见了的时候,才觉得老头说得掌握一门能够活命的手艺是多重要。

手艺人可以从容面对生活,独立自己的形象,独立自己的情绪,足以可以不在相互粘连又抵触的环境下愚蠢下去。更高境界的匠师更酷,心气强大如古代将军般不惧现在未来,可以任性寸步不让与世界为敌并开心的生活下去…在一帮匠师面前我只能凑半个脸。

泰国的故事在大皇宫做导游的于导是个亮点,泰国历史的脉络多亏他帮我梳理,他称呼我小弟弟,我叫他于叔。

“我是中国华侨,潮州人,今年66岁,我太太家已经第三代在皇帝家做事了,这里的工作人员我都认识,我什么都知道,我小声给你们说。泰国的皇帝很聪明,哈,我们是假民主,哈哈,现在泰王的儿子是playboy,哈哈哈我可没有说。。。你问我安娜与国王,我们这里是禁播的,我怎么能看到,不过影片里他们发生关系那段是胡扯的,哈哈哈哈。。。”

跟于叔告别的时候,出于尊重,我在握手的时候把叠成正方形的小费一并传送过去,身后留下了他老人家一句:你们中国人有钱,越来越有钱,为什么那么有钱。。。

这幅图片来自芭提雅,发在朋友圈里,一个女警官的点评很靓,她说小鸟虽小,它玩转的是整个天空。这个境界太高了。我只是想让我的胃,开满不同国家地区五颜六色的啤酒花。。。

有钱的时候看花花世界,没钱的时候看五彩世界,我已在生活之外的生活触摸到温暖,芭堤雅无故事。

芭提雅之后经过大城,阿瑜陀耶是她的梵语,翻译过来就是不可战胜的城。34代君主用417年时间完善了土地分配制度、简化了文字、开放了国门,是泰国历史上最长的一个最有影响力的王朝。

路易十四的使臣曾这样描述:“尽管在浑然的天地间,寺庙是唯一突兀的雕琢,但我不曾见过比这更秀丽的了。”(网摘)

如今也只能在战火后的残断瓦垣中推测她的繁华和荣光。依然不影响我喜欢这座城多于清迈胜于曼谷,她的沉厚更是把芭提雅跃动甩出十几条高速公路。

在这一个急于把情绪当思想的时代,一般的旅游团会放弃参观阿瑜陀耶的机会,他不会给游人带来卧槽真好玩,哎呀妈真好吃的机会。但是泰国人对真正中国人的友好也来源于这里。阿瑜陀耶被缅人烧杀抢掠之后,正是因为一位中国人郑信屡败屡战中帮泰国人赢得了尊严,赶走了侵略者。现在泰国政府规定每年的12.28号为郑王节,泰国国王带头拜祭。这也是泰国不排华对国人劣习宽容的根源。

返程清迈,天色已晚,夜宿邓丽君小姐曾经下榻过的酒店,短短的几天我就忘记了酒店的名字,但我一直记得十四岁的初夏,乌烟瘴气的电子游戏室里,纹龙绣凤的社会青年在谈论邓丽君去世暗淡的深情,那年的我沉迷在分析草鸡京厉还是八神害的技术流里面。

18年以后,我一个人坐在邓丽君小姐客厅,听到了这样的一个故事。1995年5月8号,邓小姐一个人决定到更远的地方去看看天,决心之后只有夜晚给她送行,因为不确定下次是什么时候来到小城,她假装不知道,夜也假装很平常,而这全世界也假装什么也没发生,所以清迈的1502一直等着她再来过1月29号重聚后第一个生日。

这也许是这次旅途中最后一个故事,一个小城里的故事。关于我和一个女孩。。。

在邓小姐曾经走过的小路旁的酒吧,我借同行刀哥一束玫瑰花中的一只献给了她。

安静的她顿时开心起来了,先对我双手合十拜了一下,接着对着摩托车的观后镜美美的摆出许多动作。

渐渐熟悉起来,我问她name,她听成了mum,她平静的对我说了两遍no mom,no mom。没想到,邓小姐歌曲里的小城还有一首真实酒干倘卖无歌曲的故事。后来他爸爸载他走了,我们面前摆着刀哥多买了一堆吃不完的串。。。

可能只能写到这里,行路上开心的时候要记叙从来不觉多,只是回家之后重要的事越来越少也越来越重要。。。开始做了开始想做的那件事,那件事就是一个镜子,照的见自己的平时。结出自醒的果。。。

谢谢父母,他们给我童年保护的外衣,而我用漂泊去迎送风雨。。。

谢谢我的爱人,一点点看我任性的找自己。。。陪我度过灰暗的昨天,又帮我带来一个新的今天 。

感谢现在及以前的兄弟姐妹和长辈们,他们一直宽容我小时顽劣年少的张狂,宽容的等到我低敛,谢谢你们花时间陪我可贵也难求的友谊。庆幸我在懂得的时候珍惜。

最最后感谢敏姐和吴峥哥对我的支持,感谢雪狼哥哥的车辆外设和张力哥哥的RICHA对我的守护。。。
    感谢你们擦肩时注视我的眼神。
    The End。。。

评分

不错,好文

谢谢哥
大哥好文采           
细细品读,韵味深长,
最喜那句————我只是想让我的胃,开满不同国家地区五颜六色的啤酒花!!!

谢谢追温暖的人带来的这寒冬中一份久违的感动....
纵横山鹰 发表于 2015-12-22 01:22
细细品读,韵味深长,
最喜那句————我只是想让我的胃,开满不同国家地区五颜六色的啤酒花!!!

谢谢山鹰姐姐

谢谢兄弟,吧里人才多,我这算是瞎胡闹
意犹未尽的好游记!!!
就这么就结束了么?意犹未尽啊!
      用眼去关注平凡,用心去感知世界,用爱去感恩生活。。。。。。楼主是一个懂得深度思考的行者!
散文式的游记,很有味道!!
西北老狼 发表于 2015-12-22 10:50
意犹未尽的好游记!!!

谢谢老狼哥哥
苍山鼠 发表于 2015-12-22 16:21
就这么就结束了么?意犹未尽啊!
      用眼去关注平凡,用心去感知世界,用爱去感恩生活。。。。。。楼主 ...

谢谢鼠哥的美誉,不敢当不敢当。
外星一人 发表于 2015-12-22 17:00
散文式的游记,很有味道!!

谢谢哥们,我会继续努力的。
读的有点温暖感觉
小鸟虽小,它玩转的是整个天空
国人虽小,他们玩转的是整个世界

为什么我表情发不出来呢?

我也发不出。  发表于 2015-12-23 12:41