QQ登录

只需一步,快速开始

春风650 ECU传感器失效的问题 更新防止ECU损坏的方案

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

最新处理方法请参考这个帖子
http://www.motorfans.com.cn/bbs/t_18055530.htm
已知刚坏没多久的ECU可以按照这个帖子的方法修复
更新
650系列烧ECU的最终原因,在我昨天扒拉帖子和对比后有个大致的眉目了。
其实很简单,你们发现了没新车从来没出过ECU问题,出问题的都是老车,新车你就是狂报故障码ECU都不会挂,就是最老的11款也是这2年才开始出现ECU问题的。有个新TR和我一样个故障,也是2缸点火线圈问题,他的车点火线圈频繁瞬时开短路,已经温度高到把三元催化烧坏的程度,而且还间歇缺缸ECU屁事情没有。我的报了三次故障码就扑街了。
厂家也不是傻逼这车肯定做过各种测试,有一个东西他是做不了的,就是时间的力量和你在实验室里面做的肯定不一样。
下面是一个帖子的原话

关于这个搭铁线,我有话说,你应该是接触面焊锡工艺,怎么能直接砂轮机打磨呢??

你这个部位的做法如果让在国外生产厂,就此一个部位整车都是不合格的,关于这个部位为什么焊锡,你查查字典如果还搞不清楚,那你就等着以后看售后的成本吧,一台电脑多钱,这块焊锡成本多钱,你算算

下面有图自己看就因为少了这道工序,导致长期使用后接触面氧化,ECU搭铁不良一旦传感器出问题导致ECU挂掉。图是个新车本人的车在楼下还没拍,这个地方鬼才动啊,别给我说你650ECU搭铁点还得上硅油养护。你拆这地方还得断掉电瓶正极,当然这只是一个比较大的可能性,具体什么原因厂家应该自己知道。

严重警告650车主不要看了帖子瞎拆维护,拆这个地方你必须断掉电瓶正负极把电瓶拿出来,车别插钥匙清理完氧化层后螺丝装上,上紧就可以了这个地方应该不可以打螺丝胶,看下原厂有螺丝胶没,有就可以上一点,注意别上多,螺丝本体也是个导电源在螺丝底部上一点点就可以了。千万不要自己上锡,如果对自己实力很有信心能把锡上的非常平滑,请先取出电瓶,车不要插钥匙,移除ECU后再进行操作。
春风自己也在纳闷吧,老子ECU好好的为什么这么多挂的,而且大部分还是过保挂的,还都是挂的传感器IC
其实质保期内挂ECU的基本都是因为售后维护2b开电门去插拔传感器,这帖子我最少见了3个了,也有去售后折腾回来,在群里面问为何空挡半亮,然后才知道ECU挂了,质保期内免费换。

已知的容易导致ECU损坏的故障码5长5短,5长6短。2个故障码对应的是1缸点火线圈和二缸点火线圈故障。非空档状态下任意档位空档半亮,基本就是ECU传感器IC坏了,只不过照样能开照样能199的急速,因为用的默认数据除了冬天油耗大夏天基本没区别。唯一的优点就是不会把你丢路上。
----------------------------------------------
论坛老是提示 抱歉,您填写的内容包含不良信息而无法提交   
最新更新自己去
http://www.motorfans.com.cn/bbs/t_18042640.htm  这地方看

也不知道非ABS版的这玩意直接换了博世的通不通用
起码不断头,跑的还乐乎
只要不断头的车都应该是好车。ECU虽然烧掉了,但还能跑啥,至少没有把你爬在路上推车啥?
哥们  黄龙2个ECU    1缸3缸 一个 ECU    2缸 4缸一个ECU

你没看见上面写着了吗600一只,德尔福的ECU很难坏的,我看了黄龙的ECU历史记录半年卖了4个,剩下的连接都是拿回去刷新版的数据的。  发表于 2015-9-22 21:14
好吧,楼主讲的现象,我的车早就有了。早就猜到是ecu不靠谱,但还能开,不影响驾驶,就一直没在意。问过一次南京这儿的曹记,ecu2700,换杠头还是气门啥的,1000多~
一直以为油耗高是因为暴力驾驶,我都是7000转换档~现在看了楼主帖子,终于明白了~还好车子送给朋友了,剩下的他老人家自己操心了^_^
希望拿出些实质证据  这点东西对厂家没有任何作用的   坏了的证据  不是靠淘宝销量来决定的  

因为650系列的ECU坏了照样跑哦,你怕不怕,就是油耗高其他没区别。  发表于 2015-9-22 22:38
8月底,我给我的春风X8买一块撞坏的壳子,春风的淘宝店小二给了我另外一个商品的链接 让我拍的。
结果小二发错了,我收到后发现不对头 又通知他,于是小二又给我补发了一次,因为有差价,又给了我另一个商品的链接 让我补足了差价。

也就是说,我本来要买1个A,结果一共拍了B和C两个商品。

这件事在淘宝上有记录可查,做不了假。我在春风的天猫店买过空滤 机滤啊什么的 速度挺快。

我只想说,淘宝销量能说明什么呢。如果能有落实数量的损坏案例,比如有证据表明,全国有多少台超过2年使用时间后 ECU异常损坏的情况,当这个比率到达一定程度以后,我们可以一起联手跟厂商探讨一下处理方法。这件事更有实际意义。作为曾经的650NK车主,我那台2012年的老车也出过故障码,清除掉就好了,论坛里有帖子。那台车现在还跑着呢,没过户,登记证书都还在我家里。

另外说到维修,CF两轮我没怎么修过,不了解的事情不说。我就说说BMW吧,修过不少了,在电门开启的状态下,各种传感器是严禁拔插的,这些都容易造成电脑故障。我们在对电喷车进行电路电器检修时,连电瓶都要断开的。

配件的价格与采购数量是相关的,用CRV汽车的ECU来跟CF650比价格,这个真不好比。特别是意大利的进口配件来比,质量怎么样咱另说,毕竟配件进口也是要缴税的啊。
我刚才查了一下,CRV 在2012年的总销量是169000多量啊,CF650同年的销量有没有3000辆都不好说啊。。。。我刚刚想起来,我骑650好像是11年的事情了,上一楼说错了。

然并卵的闲话少说,如果LZ所说的情况是普遍情况,那么我们就得重视起来。
有没有什么办法 查出来 全国到底烧毁了多少个650的ECU呢?
会思考的猪 发表于 2015-9-22 22:48
8月底,我给我的春风X8买一块撞坏的壳子,春风的淘宝店小二给了我另外一个商品的链接 让我拍的。
结果小二 ...

猪大你也知道严禁插拔,只不过650烧ECU的都是跑着跑着坏了,一般谁有那个心思车好好的,开着钥匙门插拔传感器。问题是你的650已经换过一次ECU了,您老人家以前的帖子里面也写了。ECU返修数据在厂家那里他才不会给你看,你能看到最明显的就是淘宝销量,春风旗舰店卖ECU卖的贵,一般没人去他那买,要是我买ECU肯定是去那家2100的。
说真的如果650的ECU和bmw那种可以拆开修,有ic配件的情况下我自己找人都能搞定,其实就是里面ic坏了换了就搞定,bmw电脑板子又不是没见人修过,可拆卸都问题不大。
玄武种马 发表于 2015-9-22 20:32
好吧,楼主讲的现象,我的车早就有了。早就猜到是ecu不靠谱,但还能开,不影响驾驶,就一直没在意。问过一 ...

换ECU  跟发动机无关的,你说的应该是节气门。

强烈关注:dizzy:
世界的本原 发表于 2015-9-22 23:00
猪大你也知道严禁插拔,只不过650烧ECU的都是跑着跑着坏了,一般谁有那个心思车好好的,开着钥匙门插拔传 ...

BMW的ECU 在国外发生了这种故障是不会修理的,老外会直接更换新的。
在中国拆开修,是因为我们这里99%都是水货,车主们等不起那个买件的时间或者不想花那个钱。比如买一个要10000,修一下也许就几千块,为了这巨大的利益,因此,JIESHI的第一代能工巧匠们才慢慢研究着开始修的。然后一直延续至今。

我想要知道的是

这是偶发的个例现象,还是群体性爆发的普遍现象

春风不是那种不负责任的公司,果然是普遍情况,那应该给个说法

反过来,如果是几率较低的个例,加上又是超过质保有限期的条件,怕是公司也不会给你更换的

顺便再提醒大家

电喷车型的电器件维修操作,一定要断开电源,我见过许多只会修化油器的师傅用土办法修车,结果造成ECU故障的情况了。