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楼主: 杜启弘

纵马大西南——《中国摩旅地图》”华南篇“第二集正式启动

 火.. [复制链接]
发表于 2015-10-7 12:26 | 显示全部楼层
期待更新啊啊啊啊
发表于 2015-10-8 17:42 | 显示全部楼层
一路山清水秀,一程随性怡情。好享受!
 楼主| 发表于 2015-10-16 01:19 | 显示全部楼层
心在自然 发表于 2015-9-20 22:30
期待继续更新,比川藏线景色更有吸引力,

这辈子,我再也忘不了这一路的风景了
 楼主| 发表于 2015-10-16 01:20 | 显示全部楼层
xgf下8866 发表于 2015-10-7 12:26
期待更新啊啊啊啊

马上又要开始新线路的勘察,这两天要突击更新了
 楼主| 发表于 2015-10-16 01:20 | 显示全部楼层
秋之雨 发表于 2015-10-8 17:42
一路山清水秀,一程随性怡情。好享受!

带着任务,没法随心所欲
 楼主| 发表于 2015-10-16 01:25 | 显示全部楼层
9月5日,黎平至朗洞



朗洞是我出发以来第一个计划住宿的镇子,原因是据说这个镇子有着悠久的历史。
早上出黎平城区后先去了30公里左右的隆里古城。这座古城,是黔东南少数民族地区唯一一个汉人聚居区,这里的汉人来自遥远的江苏和安徽——明代,隆里一带不太平。朱元璋从江苏和安徽两地抽调兵丁携家带口,将隆里城中的少数民族原住民赶出城外,屯兵隆里以维持当地治安。来自中原的官兵从此扎根隆里,将中原文化一代代延续至今……
城外见到来自安徽亳州的修平房漏水的爷俩,正在路边做饭。我说城里都是安徽、江苏老乡,怎么不进城去。他们说不知道有这么回事。

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 楼主| 发表于 2015-10-16 01:27 | 显示全部楼层
与一路上经过的侗寨、苗寨不同,隆里城内的民居是典型的徽派风格,居民自然也是汉族装扮。转悠在石板街巷中,仿佛到了江南小镇。得知我来自江苏,城门楼下闲坐的老者非常热情。戍边军士的后代,并没有忘记远方的家乡,小老乡的到来,是否又勾起了他流淌于血脉中的乡愁?

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 楼主| 发表于 2015-10-16 01:30 | 显示全部楼层
别过隆里,开始走小道,边走边打听,奔往朗洞方向。这一路的路况一般但风景极美,百余公里山路汇聚了高山峡谷、清溪大河、高山梯田和珍珠般散落在山间的侗、苗村寨。在接近朱冠侗寨的弯道上,遇到了出发以来的第一次盘查。牌证齐全自然是无条件放行,在我发动车要离开的时候,那名侗族警察问我是不是要去乐里看斗牛的。我知道要在明天经过乐里镇去雷山,但对斗牛一事毫不知情。警察告诉我,乐里正在进行一年一度的斗牛大赛,镇区道路封闭,就怕我明天过不去了……
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 楼主| 发表于 2015-10-16 01:32 | 显示全部楼层
傍晚赶到朗洞后,住宿时又得到同样的提醒,不由得担忧起来。如果过不去乐里,我就要改变计划绕一个大圈,原本就已紧张的执行时间会更不够用。怎么办?
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 楼主| 发表于 2015-10-16 01:34 | 显示全部楼层
96日,朗洞至西江

心里装着事,天蒙蒙亮就醒来了。窗外先是密集的鸟鸣,然后,渐渐高起来的人声掩住了鸟鸣。今天的朗洞是赶场日,周边山里的侗族、苗族山民早早来到镇区,售卖土产、采购生活必需品,不到8点,原本狭长的街道变得拥挤起来。
出了宾馆,站在熙熙攘攘的人群中,我并没有纠结太久,往前走的念头很快就战胜了原路返回。车到山前必有路,你斗你的牛,我过我的路,只要往前走,总会有办法。
出朗洞后一路西南,又是山青水秀,青山绿水间撒满了侗寨,在乐里境内的保里大寨则是一路上规模最大的一座。这座历史可追溯到明代的古老大寨是黔东南七十二寨之一,非常值得停留一天,可我今天的目的地是西江千户苗寨,只能稍作停留之后继续前行。
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 楼主| 发表于 2015-10-16 01:36 | 显示全部楼层
果然,在抵达乐里镇区后,还没进主街就被保安拦住了,说是前方斗牛,只能把车停下步行前往,过路也不行,等到晚上730分以后才能恢复通行。不跟他们纠缠,停在旁边,趁着又一波人流涌过来之际,拧起油门冲进街区……就这样,利用前来观看斗牛的人群作掩护,连闯四道关卡,成功突出重围。
过了最后一道关卡之后,跟临时停车场值守的警察聊天,得知乐里斗牛大赛是黔东南地区规模最大的斗牛盛会,参赛的斗牛来自周边县市和云南等省,本届的冠军奖金高达28万元。真是疯狂的斗牛。在突围的过程,已经目睹了血淋淋败下阵来的大牛,还有不远处的斗牛场里主持人的高分贝狂叫。没去场子里看,不喜欢看跟“斗”有关的节目。闪人。
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 楼主| 发表于 2015-10-16 01:38 | 显示全部楼层
过平阳镇就是茅人河景区,溯流而上之后的第一个寨子是小丹江苗寨,雷公山深处一个原汁原味的苗族村落。从小丹江苗寨开始,进入人烟稀少的原始森林,开始翻越雷公山。直到下午330分,终于摆脱了令人头昏的盘山路和云雾中的豆大雨滴,到达雷山县城。雷山县最著名的景点是西江苗寨,县城北郊的朗德苗寨也值得一去——建议住较清静的上寨,因为下寨太靠近公路,比较吵。
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 楼主| 发表于 2015-10-16 01:39 | 显示全部楼层
从朗德到西江苗寨,30余公里转眼即到。进寨必须买票,买了票进了入口,还要再骑数公里才能到寨子。仅看规模,一百元门票值得掏——1300余户人家的寨子,无数木楼铺满山头,除了“壮观”,再没有更合适的词句来形容了。但是,太喧嚣了,尤其是晚间酒吧街里的快节奏音乐和各种腔调的歌声,让人感觉这里不再是传统意义上的苗寨……
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 楼主| 发表于 2015-10-16 01:57 | 显示全部楼层
97日,西江至惠水
西江苗寨一带下了一夜雨,幸好出发时停了。从寨子去凯里的旅游公路非常狭窄,弯道多,一大早就不断旅游大巴,不敢跑快。接近凯里外围时,又开始下雨了,这黔东南的首府,车流滚滚、雨点密集,大街小巷,不再是多年前路过时的模样。
在热心警察的指引下,穿过喧嚣的城区,找到西行的320国道。今天的计划是先走320国道至麻江,然后在麻江城南上309省道,前往西南方向的惠水县城。260千米左右的全程,最让我担心的是这路况不明的近百千米省道。
凯里至麻江县城这段320国道,我曾在2008年的云南之旅中走过,当时是由曲靖进贵州,由西往东走了这条国道在贵州境内的所有路段,留下了许多美好的回忆。如今,迎着当年的方向重走当年的路,却是越走越感慨……
麻江城区变化不太大,很容易就找到了去惠水方向的省道。相比刚才的国道,这条省道的路面反而更平坦,只是弯道稍险些。出城不久,路过一个叫高枧的村子,有了意外的收获——村边一片高大的建筑,是夏同龢的故居。夏同龢,光绪年间的状元,近代中国历史中一个无法回避的人物。这位在文坛、政坛颇有建树的文人算是我的江苏老乡,他是1389年随家庭由南京迁居的贵州。
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 楼主| 发表于 2015-10-16 01:58 | 显示全部楼层
离开正大兴土木打造景点的状元故居,再次进山,迎着渐渐密集的雨点一路盘旋起伏,于下午16点进入贵定县云雾镇境内。盛产云雾茶的云雾镇果然云遮雾绕,农舍茶园藏在雨雾中时隐时现,美到令人心碎……
上到云雾镇境内最高的一座山峰之后,抵达龙里县境内,仍是满眼田园风情。进入惠水县辖区,已是黄昏,在距离县城还有20余公里的摆金镇,在陡峭的山路上,蒙蒙细雨突然大如黄豆,劈头盖脸猝不及防……这一路骑得心惊胆战,直到晚上730分惠水城区雨中昏黄的灯光出现在眼前,一颗心终于从嗓子眼回到了原来的位置。
仍住在825日南下时住的那家名为“加州阳光”的宾馆,可是,算上086月那个傍晚时的路过,三次来惠水县城都没能见到阳光,也不知是我运气不好不该来这里,还是这里因为我来了运气变坏,总之,这个名里带“水”的小城,从此只能水淋淋地出现在我的回忆里。
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