QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 驰骋

纪念抗战70周年的旅程,躲劫也发!

老爷庙参观后紧跟着又到了平型关战役主战场—乔沟。实地已看不到像当年照片中那样高耸,但也感觉险要。
    乔沟是灵丘通往平型关公路的一条向北延伸的峡谷,这个叫乔沟的峡谷中段长约5公里,沟深20至30米。两壁十分陡峭,谷底狭窄,只能通过一辆汽车。乔沟北侧200多米的山腰上有个关圣帝庙,庙后山梁叫老爷庙梁,是附近的制高点。乔沟是日军进攻平型关的必经之地,是我军理想的伏击地点”。林彪当年决定在这十分适合打伏击的地方与日军一战。他将指挥所设在一个山头上,安排部队埋伏,等候日军到来。林彪命三个团在两侧埋伏,又命一个团在外围游弋,牵制日军。这次伏击,115师算是全师出动。9月25日凌晨,日军板垣师团第21旅团之一部分,进入乔沟伏击圈,115师居高临下发动攻击。战斗持续了一整天,进入沟中的日军被全部歼灭。

2015旅行照片 310.jpg
2015旅行照片 356.jpg
2015旅行照片 357.jpg
2015旅行照片 359.jpg
2015旅行照片 355.jpg
2015旅行照片 354.jpg
离开平型关战场遗址,我顺道来到了北岳恒山脚下。因为太热和时间关系,我没有去攀登它。
2015旅行照片 352.jpg
2015旅行照片 353.jpg
2015旅行照片 351.jpg
2015旅行照片 348.jpg
2015旅行照片 350.jpg
2015旅行照片 347.jpg
    穿过恒山隧道就到了悬空寺。       

悬空寺位于山西浑源县,距大同市65公里,全国重点文物保护单位
    它我国五岳名山之一的北岳恒山十八景中最独特的一景,号称恒山第一胜景。在中国众多的寺庙中,这座悬空寺称得上是奇妙的建筑。一般寺庙都建在平地上,但这座悬空寺却是名副其实,建在悬崖峭壁上,悬在半空之中,其设计思想可谓真绝,其建筑艺术可谓真高。这里山势陡峻,两边是直立百余米、如同斧劈刀削一般的悬崖,悬空寺就建在这悬崖上,或者说像是粘贴的悬崖上似的,真有凌空欲飞之势,惊险奇特,别具一格。远远望去,只见神楼仙宫,凌空危挂。丹廊朱户,傍崖飞栖,仿佛是玲拢的雕刻镶嵌在万仞峭壁间。游人登临,钻天窗,穿石窟,跨栈道,步长廊,如临仙境。这些建筑都集中一个凹进的庞大崖龛里,每逢暴雨倾盆,雨水从寺顶突出的岩头上飞流直下,泻入谷底,便给这琼楼仙阁挂上了一排排晶莹的水帘,蔚为奇观。给人一种可望而不可即的感觉。

2015旅行照片 338.jpg
2015旅行照片 339.jpg
2015旅行照片 341.jpg
2015旅行照片 340.jpg
    在悬空寺逗留了一个多小时后,我向应县进发。过了浑源县进入应县地盘,已下午5点了,天气热人很疲乏,于是在一个叫大临河的地方路边柳树下停车休息。    在休息时我把装有相机、等物品的挎包放在了摩托车座位后的行李包上,坐下抽烟、喝茶,大约半个小时后启动车向应县驶去。(后来回忆,在我休息完启动车时包可能已经不见了,如果在,我会按很多年的习惯把包挎上的。因为包不在加之疲乏,也没引起注意,所以就......)到应县发现时一过去了半个小时多了,肯定是找不回来的了,立即报警110,应县警察非常不错,具体看看我的《感谢信》:

尊敬的朔州市公安局领导:
    首先请接受我崇高的敬礼和最真诚的谢意,感谢你们培养的真心为民排忧解难的应县好警察!
    我叫xxx,现已退休,在四川省雅安市居住。我是一个摩托车旅游爱好者,今年5月31日当我骑着摩托车旅游在浑源县游完悬空寺后,于下午五时许在应县的途中一个叫大临河的地方休息时,不慎将装有身份证、驾驶证、行驶证等各种证件及现金、银行卡和佳能照相机的包丢失,到达应县发现后已5:30了。当时焦急万分,因无身份证明和腰无半文,又举目无亲,不知如何是好。这时我想到了“有危难找警察”铭言,于是急打110,告知我去应县公安局金城派出所报案。
    接警后迎接我的是金城派出所的两名警官,他们不辞辛苦连夜与我到离县城10多公里外的大临河查看地情,并热心地进行了详细的询问、纪录。在核实证明了我的身份后,他们为我所想,及时为我办理了临时身份证明和证照遗失证明,为我下一步返回四川提供了极大的方便。鉴于我当时的情形,当晚他们又给我安排了食宿。
    更为使我感动的是他们不为名、不为利只为人民办实事的实际行动!
    我给他们拍照他们让开、我记他们的警号他们捂着不让、我问他们的姓名他们不回答,只说我“没关系我们应该做的……。”对这样的好警察我没有办法,只好拍了他们驾驶的警车,车牌号是:晋.F1365 最后我打听到接待、询问、帮助我的就是开这辆警车的李警官和他的副手!
    由于我身无分文,没法加油和吃饭,第二天一早李警官不顾当晚办案熬了一个通宵的疲惫,还无私地给了我救急以解燃眉之急的钱。我当时要他的账号以便回去还他,他却说:“我应该做的,看到你能以好心情返回就好,这小事一桩不用还,”。感动啊!我热泪盈眶紧握李警官的手只有不停地连声道谢:“谢谢、谢谢、谢谢你李警官!”。
    乐于助人是中华民族的传统美德,不仅反映一个人、一件事,而且反映了一个地方一个单位的道德水平,从而使得整个社会处处洋溢友善、和谐、助人为乐的氛围。我从应县公安局李警官的一言一行上看到了应县的城市精神和人民警察为人民的具体实际的闪现,更是弘扬一种精神的具体实践,让我真切感受到了危急时刻的温暖。
    谢谢你们山西朔州应县公安局应县金城派出所的警察同志们!
    谢谢你,应县金城派出所的李警官!说一声:“你辛苦了!”
    此 致
                                                  敬礼

2015旅行照片 334.jpg
2015旅行照片 336.jpg
2015旅行照片 337.jpg
    丢失物品后,心情很不爽,第二天随手拍了几片也无心游应县木塔了。
2015旅行照片 332.jpg
2015旅行照片 317.jpg
2015旅行照片 330.jpg
2015旅行照片 333.jpg
2015旅行照片 329.jpg
    六月一号离开应县开始返回。途中开始爬上雁门关,上面有十八弯,下山就到山西代县。
2015旅行照片 312.jpg
2015旅行照片 327.jpg
2015旅行照片 313.jpg
2015旅行照片 325.jpg
2015旅行照片 326.jpg
    雁门关,宋朝杨老令公曾经镇守三关的地方,山顶塑有杨老令公的塑像。由于自己没了相机心情不爽,也就没了心思去游览。
2015旅行照片 323.jpg
2015旅行照片 324.jpg
2015旅行照片 321.jpg
2015旅行照片 322.jpg
    过原平、忻州到了太原,在太原休整调理了几天心态。汾河边观河景,大街上看无轨电车,还去山西博物馆参观游玩了一下。
2015旅行照片 491.jpg
2015旅行照片 492.jpg
2015旅行照片 504.jpg
2015旅行照片 505.jpg
2015旅行照片 320.jpg
    几天后心情趋于稳定,好了,出发吧。当天就赶到了临汾,临汾摩友“晓红”接待了我。
2015旅行照片 507.jpg
2015旅行照片 508.jpg
2015旅行照片 512.jpg
2015旅行照片 513.jpg
2015旅行照片 515.jpg
在临汾专程去了临汾战役纪念馆。
2015旅行照片 517.jpg
2015旅行照片 519.jpg
2015旅行照片 521.jpg
2015旅行照片 523.jpg
2015旅行照片 524.jpg
2015旅行照片 525.jpg
2015旅行照片 526.jpg
2015旅行照片 527.jpg
    离开临汾前,去了几处有特点的地方看了看,于下午到了运城住下。
2015旅行照片 529.jpg
2015旅行照片 533.jpg
2015旅行照片 534.jpg
2015旅行照片 536.jpg
2015旅行照片 538.jpg
2015旅行照片 539.jpg
2015旅行照片 540.jpg
    在山西运城摩托吧M连老金接待了我,和老金一起去盐湖故地重游,再次回味五年前的摩托吧十周年庆,感慨良多!
2015旅行照片 548.jpg
2015旅行照片 550.jpg
2015旅行照片 552.jpg
2015旅行照片 554.jpg
2015旅行照片 555.jpg
离开运城时,老金一行送我到了解州关帝庙,到了永济才分手。
2015旅行照片 555.jpg
2015旅行照片 557.jpg
2015旅行照片 558.jpg
2015旅行照片 559.jpg
2015旅行照片 560.jpg
2015旅行照片 564.jpg
2015旅行照片 566.jpg
    与老金告别后,我去了黄河边上的“普救寺”和“浦津渡”。
    元代王实甫《崔莺莺待月西厢记》中说的"红娘月下牵红线,张生巧会崔莺莺"的爱情故事就发生在普救寺内。由于《西厢记》的问世,使得这个"普天下佛寺无过"的普救寺名声大噪,寺内的舍利塔也被更名为"莺莺塔"而闻名遐迩。

蒲津渡是古代黄河的一大渡口。自古以来就是秦晋之交通要冲,历史上有很多朝代在这儿修造过浮桥。金元之际,浮桥始毁于战火,只剩下两岸的铁牛。后来因三门峡水库蓄洪而使河床淤积,河水西移,铁牛被埋入河滩。铁牛亦称唐代铁牛,,各四尊。铸于唐开元十二年(724),为稳固蒲津浮桥,维系秦晋交通而铸,故习称“镇河铁牛”。1989年8月在蒲津渡遗址上经勘查发掘,处于黄河古道东岸的四尊铁牛全部出土。据测算,铁牛各重约30吨左右,下有底盘和铁柱,各重约40吨,是我国发现的历史最早、体积最大、分量最重、数量最多、工艺最精的渡口铁牛,是中华古代文明成就的又一重大发现。

2015旅行照片 568.jpg
2015旅行照片 569.jpg
2015旅行照片 570.jpg
2015旅行照片 571.jpg
2015旅行照片 574.jpg
2015旅行照片 579.jpg
2015旅行照片 580.jpg
2015旅行照片 581.jpg
    看完铁牛在蒲州古城停留了一会儿,手机拍了几片后就从风陵渡过了黄河大桥进入了陕西。
    蒲州古城因为有五千年的历史文化和两千年的繁荣,是我国古代六大雄城之一,所以我停留看了一阵。古城因离黄河较近,屡受黄河水威胁,河床高出城池,现在的蒲州城只留下半截城墙、鼓楼和一片残垣断壁,向人们诉说着古蒲州昔日的辉煌。
    最下面一张是远拍的潼关古城,雾霾很重。

2015旅行照片 582.jpg
2015旅行照片 585.jpg
2015旅行照片 586.jpg
2015旅行照片 587.jpg
2015旅行照片 588.jpg