QQ登录

只需一步,快速开始

心无界、行无疆,周扒皮西游之东南亚小骑游记

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

2015年1月10日、西游摩旅按计划——东南亚快乐之旅和新西兰南北岛穿越都在今天踏上征程。受天气的影响,向昆明集结的队友受困于云南地区的大雪;而在新西兰的队友却热到直脱裤子。摩旅的生活会有很多不确定性,种种的不确定成就了旅行中的点滴故事,只不过这次故事来的有些早,更使得这次旅行充满了悬念。

因为昆明的天气,我中午应该起飞的航班被推迟到了下午,当我到达昆明市已经是晚上的近9点了。那哥几个更是因为大雪,昨天凌晨三点才到昆明,据说冻得晚上三个人钻一个被窝。能够有时间骑摩托旅行就是一种福分,天下摩友更是一家人,感谢昆明“ 老男孩机车俱乐部”热情的接待。酒到哪都必不可少,越喝心越暖,今晚必须拼了~~~~~哈哈哈哈

西游新西兰的队友热得直脱裤子

评分

11号一大早,本次自封领队的老任同志就开始打电话叫早,口气和大哥一摸一样,还在微信群里发布了第一号命令。哈哈哈,一路的互相贬损、打情骂俏正式开始!
    今天骑行600公里左右,从4度的阴冷昆明骑到了20度温暖美丽的勐腊。我是第一次骑车到版纳地区,温暖湿润的气候,多样性的植物造就了这里绝美的风光,据说中国唯一一块热带雨林就在这里。

勐腊不但山好水好,人民更是豪爽热情。我们入住酒店时,正好赶上勐腊酷骑自行车俱乐部成立,既然同是骑友,就必须分享他们的快乐。哥几个被邀请吃了当地特色火锅,唱了KTV,勐腊还是著名的“酒城”,顾名思义喝酒豪爽,所以少不了被当地民族美女灌酒~~~~~
      听说,同时开始新西兰骑行的狂徒同学遇到了大风和暴雨,也给他冻得够呛,和他昨天热得直脱裤子相比就是冰火两重天啊。哈哈哈,我心里平衡了~~~~~

评分

能够有时间骑摩托旅行就是一种福分{:soso_e179:}

我猜到了故事的结尾,但没估计到开头如此曲折{:soso_e113:}
队伍里有这么一个人,姓任,任性的任,我们叫他任性。精力超级旺盛,自称越野界高手,摩托艇界高高手,摩托界高高高手!骑行新西兰时他还有所收敛,也就是声音大点。到了东南亚这边,任性变本加厉,任吃、任喝、任耍,要命的是他每天早上五点半挨个叫早,根本不管昨晚几点睡的。如果再这样下去我真的要疯了!!!

出门靠兄弟,好摩友好基友,现在我理解了~~~~~~~~~~~~

进入老挝境内是12号上午九点半,出中国关入老挝境的手续都极其简单,只是不要忘记买老挝的交强险。
进入老挝我们想当天到达泰国清莱,所以走的是老挝3号公路。3号公路路况不错,无数的S弯,车不多且规矩,所以非常适合摩托骑行。值得注意的是这里村庄限速30-40公里,且孩子非常多,山路弯急且抓地力不足,注意控制车速。
老挝经济不发达,物质也不丰富,居住和医疗条件落后,但这里的人们精神富足,孩子们非常懂礼貌,简单而快乐。所以,我会经常想,大多数人那么拼命工作、挣钱,让自己更富有,总要比别人强,到底为什么呢?其实简单的物质就能满足生活,健康的身体,富足的心灵才是最真实的生活。如果你想发现他人生命中的亮点,看看人生中不同的风景,骑行老挝是很好的选择。

晚上8点,我们顺利到达泰国清莱。和泰国相比,我更喜欢老挝,因为看到老挝人民的生活,让我更能体会到简单淳朴的生活,才能享受到内心的轻松和愉悦。也许我不会到达曼谷了,我想回老挝~~~~~~~

到泰国达清迈是一月十三日的下午。清莱和清迈之间200公里左右,路况极好,全部是大S弯。不过这条路上的汽车开的也都飞快,骑摩托超车时还是需要注意安全。
清迈素有“泰北玫瑰”之称,这里有泰国古老的历史文化,漂亮的女孩、古城、夜市、SPA~~~~~更有让人心驰神往的《小城故事》,这里的人们友善,恬静,虽然我不懂几个英语单词,但和他们交流貌似也没有任何障碍。清迈不大,但很迷人,是体验泰国文化与历史精髓的最佳地点。

酒店对面,我们认识了一个曼谷中文系毕业的漂亮泰国妹,很健谈,中文口音纯正好听。她下班后,领我们打了最具泰国特点的嘟嘟车,体验了夜晚的清迈、饮食和酒吧文化。旅途中认识的友人就是媒介,也是人生记忆中难以抹灭的印记,我喜欢这样简单的偶遇,平凡有质的生活气息。

吃饭,西游队员不喜欢吃仪式,更喜欢人间烟火~~~~~~~~

有些人就喜欢摩托干干净净,而我只喜欢风尘仆仆。

对于饭后的娱乐活动,我只有观战的份了~~~~~~~

西游东南亚这边快快乐乐,西游新西兰那边更加幸福。

纵横山鹰 发表于 2015-1-30 09:58
能够有时间骑摩托旅行就是一种福分

我猜到了故事的结尾,但没估计到开头如此曲折{:soso_e1 ...

我认为,分享是一种美德。哈哈哈,自夸一下~~~~~
“实简单的物质就能满足生活,健康的身体,富足的心灵才是最真实的生活”{:soso_e179:}
但是我想说对于俗人的我来讲,在物质还没有得到满足的时候,谈富足的内心还是空了点。
昆明没有冷到楼主说的那么夸张吧。
周三皮 发表于 2015-1-30 10:14
我认为,分享是一种美德。哈哈哈,自夸一下~~~~~

您这美德杠杠滴{:soso_e179:}{:soso_e113:}

老男孩们这是在玩啥游戏?石头,剪刀,布?

清迈休息一天,大伙分头行动。我给自己安排的是打嘟嘟去古城,然后徒步游览古城。短短的一天其实是看不出什么的,只能有一点点的感受。清迈古城生活气息浓厚,寺庙和遗址众多。徒步古城,体验慢生活,感受这里慵懒的气息。进入寺庙,再体会一下信仰的力量,我是无神主义者,但我更羡慕有信仰的人,有信仰真好。

中午和昆明车友小尾巴一起吃的饭,小尾巴是骑行过欧亚大陆架的女摩友。大家认识很多年,关系不远不近,微博微信互相关注,时而简单聊聊,从来没有一起吃过饭,没想到能在异国他乡相遇。

任性单身不贵族,昨晚找到了真爱,就是那个会说普通话的漂亮泰国妹,单身真好。任性很是“了解”我,他说:你不是想回老挝吗?你可以去了,队伍我来带。我靠!不但重色轻友还篡权夺位啊,这种人以后必须“开除”西游!哈哈哈哈。
因为单位有事,我不得不离开队伍提早回国。不过,独自骑行一直是我的最爱。一路走走停停四处游荡,一人一车逍遥自在,遇到到村庄我就骑进去看看,看看泰国农民的真实生活状态和精神面貌。
到达清莱是午后两点,抓紧冲澡去看白龙寺和玉佛寺。白龙寺是一座正在建设中的寺庙,即使是这几年新建的寺庙,看到白龙寺的那一瞬间,我立刻折服于白龙寺夺目的光芒、华丽的造型,差点令我窒息。玉佛寺有故事有历史,不过在寺中供奉的玉佛,玉料来自加拿大运往北京雕刻而成,真正的玉佛安置在曼谷的玉佛寺。
照片中的美也许没有什么了不得,但印在我心中的美才是真正难以表述的美。

让人羡慕的旅行
昨天也许吃坏了东西,也许打嘟嘟车着凉了,晚上开始上吐下泻并伴随着低烧。一人在异国他乡得病真不是什么好滋味,想家想的厉害,还不能跟家人说,怕下次不准许出门了,哈哈哈。
早上,没有按来时的路去老挝,只是按照大约的方位向泰老边界方向骑行,也没有使用GPS,我喜欢陌生的路线,陌生的生活方式,会带给我不一样的新奇感。骑到泰老边界后,用我那蹩脚的中式单词英语问清楚关口在哪,然后沿边境骑行,边境线路窄弯急起伏大,一路的小村庄,安静祥和,风光别样美丽。
午后进入老挝,泰国进老挝比中国进老挝麻烦一些,要填表,要照片,要更多的钱,美元、泰铢、老挝币都可以。

在老挝,自己,一人、一车,亲闻眼见,用心体会,让我收获巨大。途中,认识了快乐幸福的一家人,他们看似生活很艰苦,每个人的衣服看上去都像穿了一辈子似的。但孩子们礼貌,单纯快乐,家长也非常热情。临走,送我吃的,一种植物的根茎,洗的也不干净,我实在不知道是什么,最后也没敢放进嘴里。
我们国人,所有人都觉得自己累,压力大,其实,有一千万,一百万,十万,一万都是过日子。物质标准无止境,一旦掉进去就会活的累,如果太依赖物质就会产生怨气。当然,懂得道理不代表不需要努力,只是不用那么看重物质而已。
老挝每个家庭都有好多孩子,并且长的还都不一样,为什么呢?老挝女孩没结婚前是非常开放的,她们没有爱情和贞操观念,喜欢谁或者今天喜欢谁就可以和谁睡觉。所以,她们在婚前大多就已经有了孩子,很多还不知道孩子的父亲是谁。在老挝,干活的也都是女人,女人比男人辛苦,男人太懒惰。另外,每天下午三点以后,男人、女人、姑娘们在街边洗澡也是一景,这个还需临场体会更有意思。
临近傍晚,我顺利回到祖国境内。

1月17日上午十点,勐腊的朋友邀请我去传统的傣族山寨看看。山寨距离勐腊县有十几公里的山路,在几个大山的山洼里,环境清幽美丽,如同世外桃源。山寨所有的房子都是最传统的木质结构,家家都有织布机,这里的老人们不但慈祥而且很健谈。一位织布的老奶奶告诉我们:我68了,眼不花耳不聋,因为我爱劳动。山寨里,所有人都那么平和与世无争的样子,傣族人生活不被物质所奴役,节奏慢,随心,随意,简单更简朴。他们的生活跟大自然一样的简单~~~~~~~

出门已经好多天了。每次摩托旅行其实都是享受孤单,逃避现实,寻找真实自己的过程。摩旅这么多年,让我看见地球上其他人的世界,使我成长并且谦卑。

骑车骑得再远终要回家,明天开始把家回。

a9wen 发表于 2015-1-30 10:24
让人羡慕的旅行

人人都可以