QQ登录

只需一步,快速开始

骑式摩托改同步带 自言自语 顺便求大牛指导--开帖子当日志

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

冬天快到了 摩托又骑的少擦的多的日子 折腾摩托便成了日常消磨时间的办法
摩托车的链条太伤心了 换的大小牙盘加链子 3000多公里 又开始框框响起来 心力憔悴啊...

最近关注了几个关于同步带的帖子 心里实在痒痒的 说说优点:首先 没有油污 然后没有金属噪音 最后 拉长基本是不可能的 当然 最后这个可能是意淫 也可能是事实 恩 姑且认为不用调整长度吧...

然后就开始收集相关知识 与大家分享讨论 自己先YY一下

小弟车子是混血品种 建设125-4x  YBR发动机 平叉类型未知 只知道是方管的 轮子上的链盘座经查证是en125的 目测空间应该够安装一个20-30MM宽度的同步轮 考虑到同步带为耗材 为了降低采购成本  尽量选择标准件 即20.25.30的带宽

已知ybr125功率为7.0-7.4千瓦 因为排放的缘故 不同时期的发动机功率不一样 以最大的7.4千瓦为例 大小齿轮比约为1:3 前14 后45 考虑到经济性以及本人不玩翘头烧胎之类的高难度动作 前后齿轮比应该为24:72或者70  即前面小齿轮转3圈 后面转一圈 发动机减速比为68/20 即 3.4的减速比 变档传动比最高为五档 传动比为0.875 最大扭矩6500转的时候 小齿轮转速约为2200转 (6500/3.4/0.875)皮带选用1512的情况下 皮带转速约为280圈-|2200/(189/24)|最高转速13000 即为540圈 算上一倍的余量 即为1080圈/分钟 以上是我yy的算法 不一定正确 不过自己觉得挺有道理...

同步带功率/转速区间表 x轴是功率 y轴是转速

同步带选型

同步带选型

附上摩托发动机传动比图片

那看起来8m的应该是最合适的了

http://www.lytbd.com/TongBuDaiXuanXing/
同步带/轮选型

http://www.lytbd.com/TongBuDaiJiSuan/
同步带节线长及齿数在线计算工具 ps:设计中心长度即发动机输出轴到后轮中轴的长度 pps:这里只是估算 尽量算大点 短了可套不进去啊...

http://www.lytbd.com/HTD8M-JuAnZhiTongBuDai/
8M同步带节线长及齿数对照表 ps:用来计算皮带最高转速

经过以上的知识补充 需要多长的带子基本上根据自己车型的数据推测一下就可以了 贴上网站的几个图
估算结果.JPG 规格选择.JPG

这里要说一下齿数的问题 小轮的齿数8m最小好像能做到22齿 但是小的很也有缺点 比如圆面积太小 不够钻洞安固定垫片 一般情况下 125的车型因该选择24齿 原因是:在隔壁论坛看到的...这个稍微卑鄙了点哈...有怪勿怪啊...图我先偷来上上 只是借鉴学习 如果不合适麻烦版主或者原著作者通知一下 我删除就是

24齿 ybr125的前小齿轮 30毫米带宽

http://www.motoyes.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=390099原帖地址

以上 有事情要出门 一会回来接着更新

只是自己yy 还没开始动手那...

自己草草画了个图 刚学 连立体的都不会 大牛们不要笑话 大概侧视图就是这样了 大小轮切点长度也就测量出来了

假设 轮轴到动力轴的距离为520大齿70 小齿24个

切点长为523.3*2加上小齿周长的一半和大齿周长的一半就等于需要的同步带大概的长度了

以这个车子为例 算出是1431.x用1440 8m的或者1456的都行...

前面页面里也给了一个算法http://www.lytbd.com/TongBuDaiJiSuan/
能计算出大概同步带的长度 尽量加大一号 以免套不上去啊

明天来搞定齿轮的宽度...

今天晚上俺们败家娘们要血拼一夜 预算再次缩水...看样子要再开个网银了{:soso_e109:}

这是原车的尺寸 前面是驱动轴 后面是链盘座 目前假设皮带是30的话 影响挺大的...很多东西都要切 打算用25带宽
不会画立体图 这是今天画了几个钟头的结果...欲哭无泪啊...

评分

我在想皮带是怎么套进去的,换条皮带不是要把后摇臂拆了。以前在改装区有个嘉陵600的不是改成功了吗,……
纵横越野 发表于 2014-11-2 14:02
我在想皮带是怎么套进去的,换条皮带不是要把后摇臂拆了。以前在改装区有个嘉陵600的不是改成功了吗,……

应该是需要把后面千斤松了 后链盘往前去一点 先套前面小齿 再套后面大齿 然后调整千斤 复位到合适松紧度

嘉陵600的是大排量

刚拆开 没冲洗 先照一套照片备用
IMAG0170.jpg IMAG0172.jpg

今天测量了下数据

链子的宽度18 带着油泥量的 求验证

小飞轮旋转直径71或者稍微多一点点

大链盘座是en的 数据未知 粗量了一下中心台阶直径是58小一点  求验证或者直接数据

428链条 链盘厚度为7 考虑到铝合金结构强度稍差 厚度10

顶啊  期待中
居然被设精了?汗一个

...数据支持还不完整 完整后会做图纸和数据模拟 没有专业软件 以自己推测为主

...还只是理论阶段 大刀阔斧的改造还需要资金支持 最近小金库亏空严重 刚入了97年产的zy125-a的国产迅光一头...已经被领导教训 分房睡了啊...
{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}
一直想改成皮带传动的。网上找不到卖的,希望做好了后批量。我也买套换上、、
太专业啦,值得设精
胡乱玩玩 发表于 2014-11-5 21:00
一直想改成皮带传动的。网上找不到卖的,希望做好了后批量。我也买套换上、、

看过了你的帖子 摩托的驱动轴和后轮轴的数据可以收集一下 等我装好后有成熟的算法后 大家就可以根据自己车子的数据推算出来前后齿数和同步轮的厚度了 当然 前提是我定制的轮子安装好以后...

同步轮网上是有定制的 目前还在铝合金和45钢之间徘徊...不知道选哪个好...

最近正在学作图...上学时候学的cad已经全部还给老师了啊...
已知:链盘座安装链盘的位置 外径58 深17.5 后轮轴承窝子内径45.5
我想改一下我的新大洲175  虽然一年骑不了几次,但是每次骑链条的噪音都很大了,特别滑行的时候。骑过哈雷,皮带传动几乎没噪音。随意早就想改,一直没逮着机会。。指望你了哥们、、、、敬候佳音
这个一定要顶。我也想用皮带的。就是没现成的。
发表回复,激情+1,摩旅里程+1公里!
期待楼主杰作  想改很久了