QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 破车党

说走就走,东南亚(已更新完毕)

火.. [复制链接]
莱州狼王 发表于 2014-9-18 22:59
回来了吗,我计划24号从昆明出发到泰国,老挝,柬埔寨。我的签证已经签好了,麻烦告诉一下那里的路况及安全 ...

昆明到玉溪的国道路况不好,到处都是修路的地方。如果一个人,最好上高速公路试试。磨憨口岸出去沿着13号公路跑,大概10几公里的样子就是去会晒的路,路牌不明显过自己注意看。老挝的3号公路路况非常好,泰国的也是一样。这边安全得很,放心跑就是。到了泰国记得靠左行驶,柬埔寨没有去,没法回答你。
冬至耀金隼 发表于 2014-9-18 23:18
给LZ顶了   东南亚骑行我也一定要去一次!
话说LZ 后面行李外加还一人  你就这么去啊。。。

是的,我们的行李很少,就几件衣服。雨衣以及一些随车工具。能精简就精简,这是我们的原则,呵呵。多了就是负担
破车党 发表于 2014-9-18 23:24
昆明到玉溪的国道路况不好,到处都是修路的地方。如果一个人,最好上高速公路试试。磨憨口岸出去沿着13号 ...

谢谢兄弟,我打算从昆明上高速直到磨憨口岸,我记得在昆明摩托车是允许上高速的。
莱州狼王 发表于 2014-9-19 07:19
谢谢兄弟,我打算从昆明上高速直到磨憨口岸,我记得在昆明摩托车是允许上高速的。

祝老哥一路顺风!旅途愉快!
不请自来的麻烦
    在酒店把衣服洗了,美美的睡了个觉。起来洗漱完毕,常规工作:收拾行李,打包提上车,把横包固定好。然后吃早餐,早餐好便宜。5块钱一大碗,可惜味道不咋地。我们都没吃完。吃好了,穿戴好装备,和酒店伙计打招呼,说我们走了。
    像往常那样,把点火开关打开,按下点火键“轰轰轰……”然后,把车骑到路上,下马路牙子的瞬间,熄火了。继续打火却再也点不着了,8月的天气很热。虽然是早上,但是我们的衣服很快被汗水浸湿了。我急了,额头的汗水大颗大颗的往下滴。到底怎么了?这车没有脚启动,只能用一次又一次按动着启动键!每次按下启动键都希望它能“轰”的一声着车,哪怕这炸街的排气再吵,我都不嫌弃。可是,它依旧像个快死去的动物,有气无力的呻吟着。不能再继续打火了,要是把电瓶里的电弄完了,更麻烦。
酒店的伙计走过来问我是什么情况,我如实告诉他。他说他马上下班了,可以带我去修车的地方看看。我自己检查,等着酒店伙计下班。然后我们就推着车去修车的地方,修车的地方并不算太远,1KM左右。大清早的推车就当早锻炼吧。修车的一看,说是不是火花塞不行了?拆下来看看。拆吧!拆下来发现我的车火花塞比普通的要长,修车铺也没有。酒店伙计告诉我他知道摩配市场在哪里,于是我又跟着他去买了根火花塞。装上,故障依旧!
修车的这时候告诉我,这车要修好除非换缸头、缸套。靠!才4000多公里的车,平时我都很爱惜,换机油也非常勤快。不至于这么严重吧,况且他们也没有配件。于是,我们只好又推着车找另外一家能修的地方。路上遇到一个骑电动车的小哥,他问我们去哪里?我们如实回答。他说:“你们别找了,跟我来吧,我有个朋友能修,我有一台CB400。”我掉头准备推车和他去,他说:“你骑上去,骑电动车用脚蹬你,让你女朋友和我骑。”就这样,我骑着高头大马的X2X,在一辆小电动车的推动下慢慢向修车的地方驶去。希望那里能带给我们希望……
修车铺老板是个四川人,就在国道312线旁边。门口摆放着一台拆开的CB400,看来这师傅的技术还可以的。这个修车铺生意很好,很多摩托车都骑过来这里修理。师傅一时间忙不过来,让我等等。我虽然很着急,但是也不好意思催他。等吧!这一等就是七八个小时,终于在天快黑的时候,小马又重新轰鸣起来。今天虽然遇到了麻烦,但是好心人还是很多的。师傅收费很公道,100块。Every thing will be OK!天色不早了,继续在昨晚投宿的那家酒店住下。明天赶往西双版纳,希望能看到大象。

骑电动车推我的小哥

骑电动车推我的小哥

推车运动现在开始……

推车运动现在开始……

穿白衣服的就是酒店的小哥

穿白衣服的就是酒店的小哥
迈向异国的旅程

小马很给力,带着我们翻山越岭。越向南前行热带雨林的特征越明显,放眼望去满眼都是绿,过了普洱,道路越来越给力。天气不算晴朗,甚至还有些阴阴沉,不过也算给足了我们面子直到我们到达西双版纳。
   西双版纳,我很小的时候就知道这个名字。记得我曾经看过一本关于西双版纳的书籍,那时候我大概读三年级左右,我对书里面描写的很有灵性的大象、一天下几次雨的天气、割开就可当饮料喝的藤蔓、深林里出没的蟒蛇还有很深的印象。我特别想看一看大象,甚至想摸摸它柔软的大鼻子。去往西双版纳景洪市,要穿过野象谷自然保护区,但是我们终究没看到野象。
摩托车长途骑行,带些换洗衣物是必须的。所以就得带上行李,而军绿色GDW横包却和送快递的小哥的装备相识度挺高。在昆明,早上准备收拾好东西出发,我正在绑横包呢。忽然一个大姐到我旁边打量了我一下,我也没在意那么多,心想她也许就是好奇吧了。因为大热天的戴着手套,头盔的一般人看来确实很奇怪。我甚至都做好了准备回答她:我们从贵州来,准备到泰国去……但是她却点不太肯定的问我:“师傅,有没有我的快递?”好吧,她把我当成送快递的了。我倒是没有不好意思,她好像很不好意思,很快走开了。呵呵
景洪住了一晚上,第二天去找旅行社代办老挝签证。他们旅行社的名字很有意思“小屁孩旅行”,很容易让人记住。签证的速度很快,9点去办理11点就出签。拿到签证,很开心。因为我们即将迈出国门……
   景洪——磨憨口岸的路非常好,堪比高速公路,一路狂奔。路边很多橡胶林,一片连着一片,路上偶尔能看到外籍车辆,我们离国境线越来越近了。很快到达磨憨口岸。口岸附件很多湖南人很快围上来问我们要不要换外币,我当是想出关了也不好换外币。所以就换了500块的老挝基普。汇率是112900,也就是说1块人民币能换12900老挝基普!我天生数学就差,面对这么巨大的数字,有点蒙,掏出计算器算了下:600多万。哈哈,瞬间屌丝变富豪啊!其实后来发现可以到老挝海关的取款机取钱,只要有银联标志的卡就能取出和人民币等值的老挝币。
   接下来办理出关手续,一切都很顺利。过关甚至连包都不用检查就这样出了国门,第一次出国,俩人都笑傻了。出国就那么简单!老挝的手续也很容易搞定了。就这样我们奔驰在老挝的土地上,一路沿着3号公路一直南下,我们的目的地——会晒。
   老挝,一个贫穷落后的农业国家,大部分商品都需要进口。没有自己的工业,3号公路旁的小村庄孩子们都在玩耍,有些甚至连衣服都没穿。但是他们却有一颗善良的心,看到我们路过,他们会举起他们稚嫩的小手朝我们挥舞!我们也向他们挥挥手。一种莫名其妙的感动在心中激荡。
   在一路上都是稻田,满是稻花香味。路上的车很少,摩托车骑士都戴着头盔,大家都很规矩的跑着,在这种地方骑车很惬意。天空依然不够晴朗,远方的天空漂浮着厚厚的乌云,也许暗示着有些不好的事情会发生。
   果然,车开始出现发动机温度过高,加速无力的症状。我以为是跑的久了就停下来让发动机冷却一下。然后继续跑,太阳渐渐西斜,这时候我们进入了山区,弯弯曲曲的。我们速度不快,突然我听到山上密林里传来一声枪响!没多久在路上又遇到骑车弯梁摩托车,挎着枪的士兵!我心里祈祷,摩托车千万不能出啥问题啊!要是他们对我们有啥想法,我们真的就是案板上的肉——任人宰割!我能感觉到她在后面紧紧的抱着我,我从后视镜里看到头盔面罩里那焦急的眼神。再说吧,希望一切没事!山路似乎没完没了,在一个上坡我们的小马终于停了下来,启动。启动不了,继续启动!依旧没动静!
   天快黑了,我必须想办法把小马唤醒!路过的车辆很少,想找人求助都没办法。强制性启动,调头骑上车,捏着离合,挂上5档,让摩托车滑行达到20km/小时的时候突然放开离合器。“轰、轰、轰”着了,这回我格外小心,深怕它熄火。油门一直不敢减小,就这样又往前跑了十几公里,路过一个村庄,家家户户都开了灯。也许他们劳作了一天都回家休息了吧,而我们依然在提心吊胆的赶路。这时候我心想,哪怕车再出问题也有人家,有了人家就有希望!我正想着,在一个上坡的地方,摩托车再次熄火。这回是彻底动弹不了,无论我用什么办法都无济于事!
   天黑了,两个无助的人儿,你看看我,我看看你,没谁说一句话。无助的眼神溢于言表。再无助总得想办法,不可能就这样等着。嘿,天无绝人之路。前面就有家修摩托的地方,不远,大概500米左右。我那蹩脚的英语就在这里开始了第一次交流,叫了一次,没人答应我,后来来了一个小伙子,小伙子不会修车,也不会英语。后来又来了个年纪大点的,会修车,但是也不懂英语。我只能连比带划,表示我摩托车的发动机出问题了。他围着摩托车检查,也不知道什么时候我们周围围满了很多人,甚至还有一群小和尚。他们对我们都很好奇,这时来了个年轻小伙子,会说一点英语,估计那水平和我不相上下。他告诉我,他们这里修不了。我问:哪里能修好?他也没能很清楚的回答我。这可怎么办啊?
    刚升起的希望又破灭了,就在这时一个穿着冬天衣服的摩托车骑士,停了下来。问我:“发生了什么事?”我就指了指摩托车表示:车坏了,走不 了。他问了修车铺那家,然后又告诉我,这里修不了这种摩托车。现在的办法只能找个货车把摩托车拖到会晒,那里可以修车也有住宿。找车?我上哪里找呢?我请求他能不能给我找个车,他又是一阵老挝语和修车铺老板商量。后来他说修车铺老板家有台小货车,价格12万老挝币。我说好,于是付钱。众人把抛锚的摩托车抬到小货车上。谢过大衣哥!我们搭着这辆韩国现代小货车,于晚上9点到老挝博桥省的省会——会晒。

突然好有钱

突然好有钱

两个无助的孩子

两个无助的孩子

夕阳西下,摩旅的人在天涯

夕阳西下,摩旅的人在天涯

远处的灯火,给了我们一丝丝希望

远处的灯火,给了我们一丝丝希望

第一次坐现代牌的货车

第一次坐现代牌的货车

几个汉子就这样扶着车子,拉到会晒

几个汉子就这样扶着车子,拉到会晒

因为是鑫源X2啊 很正常··· 块开始烧机油了··呵呵···  发表于 2014-9-24 22:27
车车怎么老出毛病呀郁闷  发表于 2014-9-24 08:48

评分

X2X滑胎版,长途骑行还是不错,就是菊花会有点受不了,座垫太窄{:soso_e129:}
破车党 发表于 2014-9-19 11:49
不请自来的麻烦     在酒店把衣服洗了,美美的睡了个觉。起来洗漱完毕,常规工作:收拾行李,打包提上车, ...

没有换好机油,这是美中不足。
8662 发表于 2014-9-19 12:22
X2X滑胎版,长途骑行还是不错,就是菊花会有点受不了,座垫太窄

坐垫改过,加宽的。无论何种坐垫,时间长了菊花都受不了,唯一的解决方法是控制好每天的行程,不要跑太多
快乐金属 发表于 2014-9-19 13:03
没有换好机油,这是美中不足。

机油一直换的是孙胖子推荐的:美孚黑霸王柴机油。
破车党 发表于 2014-9-19 13:08
机油一直换的是孙胖子推荐的:美孚黑霸王柴机油。

那你就质问超导,这种事发生在速度不快,又是这么浪漫的旅途中实属不该。
快乐金属 发表于 2014-9-19 13:12
那你就质问超导,这种事发生在速度不快,又是这么浪漫的旅途中实属不该。

后来超导帮我把问题解决了,结果还算是满意的。后面会写到
写的很好,沉淀一下将自己的生活和对方的生活做一些反差对比会更精彩。
破车党 发表于 2014-9-19 13:27
后来超导帮我把问题解决了,结果还算是满意的。后面会写到

http://bbs.moto8.com/thread-449573-1-1.html
也可以学习一下这个。
最后车车那会打不着出了什么问题呢?!

看LZ的游记觉得很赞啊