QQ登录

只需一步,快速开始

《现在出发还不晚——西部摩托日记》纵横山鹰所撰的序言、目录、插页彩图

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

序言1
第一章    行前  
走吧,离开自己所熟悉的环境,去看看别人是如何生活的,去看看那些画报上露着雪白牙齿、有着灿烂笑容的藏民为什么那么快乐,去看看大自然……我不想慢慢地老去,摩托引擎的震颤,即如我渴望生活的心跳。
第二章    肥东到成都    2009公里
如果西部是一块磁铁,那么我就是一粒被吸引的微不足道的铁屑——从今天起,我将在很长一段时间里朝着西方风雨兼程地行进着。西部,如此让人着迷,它的道路永无止境。只要在路上,你就会走得很远,因为,道路就是生活。
第三章    走上高原     4805公里
把自己交给远方,在318线上——远方的高原在呼唤,千难万险怎能阻挡我的车轮。从那一刻起,我就属于远方,属于高原,属于传说中的318国道。走上高原,你会忘了自己,你会不由自主地属于那个壮美的天国,忘我而年轻。
第四章    朝觐珠穆朗玛峰    5659公里
走得更远,站得更高,爱得更深——珠穆朗玛峰的夜空寂静极了,蓝黑色的天空深邃悠远,宛如一个巨大的穹顶罩在喜马拉雅山的群峰上。群星璀璨,大熊星座就在头顶上发出清冷的光芒,离我如此之近。故乡的人们,你们知道我站在哪里吗?
第五章    219国道新藏线    8435公里
走过219,世上就没有不能走的路——我是如此幸运,上天眷顾着我走过了这条道路,走过了无人区。玛旁雍错、冈仁波齐、古格王国、巍巍昆仑……壮阔的天地常令人默然无语,使得你不得不激发出对祖国西部的热爱。走过,爱过。
第六章    在丝绸之路上    12942公里
行走新疆,西域风情——疏勒、龟兹、高昌、敦煌……清真寺、大巴扎;沙漠、绿洲、坎儿井……从喀什到哈密星星峡,再到西安咸阳,我像个流浪的波希米亚人,走过大漠,走过祁连山,在丝绸之路的故道上体味西域风情。
第七章    回家    14145公里
纵横两万八千里,指日可待到乡关——回家吧,就像个水手,终有一天要踏上坚实的土地;回家吧,我的行囊已经塞满了礼物,我要将它们带给亲人。上天,我的旅程如此精彩,就像脱胎换骨,我瘦了,也年轻了。
序言
序言
一个人骑行,
如一个行者,行而自知;
如一个游者,游而自娱;
如一个浪者,浪而自雅……
一日,于偶然间,在互联网最具影响力的中文摩托网站“摩托吧”论坛看到一篇简短的单骑珠峰游记,内里关于世界上最高的简陋寺庙——上绒布寺介绍;三寸长的“公鸡”火柴;吃方便面身穿僧袍的尼姑;背着婴儿的女人,以及颤巍巍行动不便的母亲等香客;只显露十几分钟的珠峰女神的点滴动态;住在简易房里,让人肃然起敬的中尉和战士;用佛珠以物易物的当地藏族商人的细微描写……
不得不说,是我读过的最细致的珠峰所见描述和感悟倾诉!当时心里好奇着,是哪位底蕴深厚的大家随意之作?
却不曾想,几日后此游记作者孙振峰前辈却诚邀我为《现在出发还不晚》作序,惊喜之后,诚惶诚恐!仔细品读,感慨良多。
这是一位放弃律师职业,执著于做一名优秀法官的公职人员,为路“着摩”的真实故事——
按振峰前辈自己的话讲,他“只是个骑着普通摩托车在路上漫游,寻找美景的行者”。
这是“波希米亚式的旅行……为的是,走得更远,站得更高,爱得更深——”
出发前,他的生活不过是周而复始地在酒精和尼古丁之中“缠绵”、“迷醉”!在一维空间里,每日如同钟表一般精准地上下班,两点一线,波澜不惊地生活!
偶然,与朋友的一次小酌中,得知此友单骑拉萨,霎时,此言像一枚钢针,刺破了他封闭无光的生活空间,给原本沉闷的生活带来一缕希望的阳光。远游何处不销魂?那驾驭的激情,引擎的轰鸣,雪域的蓝天,无不令他魂牵梦萦,心向往之……
“现在出发还不晚——”
他对自己说!这是重新审视生活的一个非常好的方式——这或许是一次生活的转机和精神涅槃!感怀苍生,离开熟悉的环境远行!去看看别人如何生活。去看看那些画报上露着雪白牙齿有着灿烂笑容的藏民为什么那么快乐;去看看大自然,看看那些遥远的异域世界,然后把自己放到所看到的那个世界,在那片天地之间感受。最终,再回归所熟悉的现实社会,重新审视并设计自己的生活。
志行万里,铁骑无疆!
对于一个新车刚买没几天,连一千公里的磨合期都没跑满就出发的跨骑生手、摩托“车盲”而言,对摩托车,除了会驾驶,其各种性能及维修知识,他一窍不通……却携带极其简陋的装备,骑着一辆普通的125摩托,单骑一万四千多公里,历时68天,走过中西部十个省市自治区,以纪实主义风格记录了沿途的所见所闻。茶马古道,雪域高原,森林冰川,圣洁珠峰,神山圣湖,古国废墟,西域风情,丝绸之路,领略青藏高原的雄伟壮阔,西域古道的大漠风沙,走了一个大环线后手指残废,体重下降二十多斤,“完好无损”地返回故土。
路在轮下,心在远方!轮下的,不只是路!驰骋的,不只是心!
本书以日记的形式,纪实的风格,真实地再现了路途点滴,不但是一部心路历程的西行游记,也是一部摩友西行之旅的路书指南。也许,每一位梦想在西部路上的读者,会在该书中找到自己所需要的东西。
    摘自作者话语:
2012611日,一个星期一的早晨,我像做贼似的从家里出来,翻过单位的铁栅栏,叫门卫打开大门后,从车库里推出我的摩托车,在人们即将进入这道大门之前,绝尘而去。自此,我花了68天的时间到中国西部漫游,行程一万四千多公里。
△临行前一天,我的这位好友来送行,他给我送来200元钱及6个苹果。我的朋友,是位清寒纯粹的诗人,他送我的苹果,是预祝我能平安回来——这是一份滚烫的心灵慰藉。我将我的一份保险交给了他,我们的手紧紧地握在一起。因为,我们都知道那一万多公里的旅程有着怎样的复杂含意。
△第二天,我从家乡出发,一路向西,常常被落日时的夕阳晃动着我的双眼。我翻越了大别山,到达湖北麻城、武汉,走上被骑行者向往的318国道。在武汉,我被一辆轿车带倒,摔倒在地,我分明听见身后车辆惊悚的刹车声。第二天,在仙桃,我又一次狠狠地摔倒在地,头盔被摔开裂,左手小指骨折。但我没有止步,我在连续多日的阴雨天中赶到了成都。
△从成都开始,我开始进入川藏线,进入令人叹息的茶马古道。因为自阿坝甘孜州开始,山高路陡,险象频生。从康定新都桥开始,到理塘县城(号称世界上最高的阳光城),共220多公里,是极其艰难的道路。一度,因为缺氧和过度劳累,我躺在山坡上喘气,扭过头对着在风中发抖的小花发呆。
△我在雨中到达巴塘的竹巴龙,一个与西藏接壤的藏族乡镇,却被武警挡住了。因为,仅仅一个小时前,前方路段发生泥石流,形成堰塞湖——进藏的318线断了。经过两天等待,我走极偏的县道进入云南,改道214滇藏线进入西藏。途中,我两次摔车,差点葬身于梅里雪山秀美的山谷中。
△进入西藏,我一路朝西,直奔拉萨。其间我在米堆冰川和林芝鲁朗等地盘桓,住藏民家中,领略西藏的美景和朴实的民俗。终于,我翻越了海拔五千多米的米拉山口,站到了拉萨河畔。
△在拉萨修整两天后,我继续向西行进,赶往珠峰。经过三天艰难的行进,我终于骑着我的“爱马”到达珠峰大本营。一路上,我没遇到一位摩托车骑手,旅途虽然精彩,但也充满寂寞。
△两天后我回到拉孜县的查务乡,那里是219国道的终点,里程碑显示,219国道新藏线全程2138公里。此后,我向西、向北,奔向新疆,越走越远。
219线,是世界上海拔最高、路况艰难的公路——我已经没有退路。
△路上,我去了几个极负盛名的地方。在玛旁雍错神湖,我在湖中掬起一捧清澈湖水,洗去我满脸的汗灰。在冈仁波齐峰,我裹挟在朝拜的印度人和藏民中,两天徒步近60公里,转完神山。至此,我似乎已经变成一位满脸胡须的藏民,因为我已经闻不到所谓的羊膻味,甚至手抓着风干牦牛肉洋洋自得地用牙齿撕扯着。
△从阿里的日土开始,我开始接近巍巍昆仑,我要翻越著名的界山达板等多座噩梦般的山口。高寒缺氧,无人区,几乎原始得不能称之为路的道路,叫我的体重迅速下降。等我来到新疆叶城219国道0公里里程碑时,我很消瘦。事实上,我本来是个一米八五的壮汉。
△我在喀什转了两天,那是个西域风情浓郁的地方。之后,我在新疆的道路上飞驰。但是,塔克拉玛干沙漠的酷热并不因为我是个“波希米亚人”而对我手下留情。为了珠峰,最后我必然是在一年中最炎热的夏季来到新疆。吐鲁番的热浪如同恶魔,它使我呼吸困难,它要扼住我的喉咙——吸一口气就觉得一股热流直钻心肺……
△我走的是丝绸之路的北道,也就是中线。经过阿克苏、库车(龟兹)、吐鲁番、哈密,从著名的星星峡走出新疆。一路下来,我经过多座古书中的西域古国。
△之后,我去了敦煌,嘉峪关,经酒泉、张掖、武威、兰州,沿祁连山走过河西走廊抵达天水;穿过众多的秦岭隧道,到达陕西宝鸡、西安(咸阳)。
△至此,我走完了中国境内的丝绸之路。我在西安(咸阳)的一家小旅店中几乎睡了一天。醒了,也是抽烟,不愿下床。
△途径西岳华山,徒步一天半,走完东西南北中五峰。再横穿河南全境到达皖北,一天后到家。
路,起伏岁月的沉重,曲折梦想的艰辛。
这辆普通的125摩托,丰富了道路的故事。
定格在雪域的高原,把一路的艰辛,幻化成漫天的尘土。
如果振峰前辈没果敢地出门,无非多了一个了无新意的夏天,眼角平添一丝皱纹而已!
旅途,总会有些不期而遇的温暖和落泪的感动。
有些故事温暖了整个旅途,而有些情节会记忆一生……
寂寞和崩溃只是成长的胎记!远行,是证明自己!
每一场旅行都是一次历练,每一次历练都带来新的成长;在人生前行的道路上,您我皆为行者。
《现在出发还不晚》只是一本书,而个中描述,更为精彩!
愿各位读者,透过铅华,看到阳光灿烂……
                摩托吧论坛“纵横山鹰”王英
                             201378日于峨眉山
{:soso_e179:}
{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}
从头看到尾,,,,佩服
{:soso_e179:}{:soso_e113:}
每一场旅行都是一次历练,每一次历练都带来新的成长;在人生前行的道路上,您我皆为行者。
     现在出发还不晚
序言撰写的非常精辟{:soso_e179:}山鹰版主才女{:soso_e179:}
佩服楼主的行动   山鹰文笔的细腻精炼
对我们来说,现在去做都不晚