QQ登录

只需一步,快速开始

高三的夏天和五羊摩托

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

刘丹打电话来的时候,我卷着裤脚在地里干活,戴草帽的妈妈正在专心的采摘小米辣。
我跳出田埂,向另一丘田里劳作的老爸伸手要了五羊摩托的钥匙,他犹豫了一下还是给了我,只说骑慢点。
我到小河里洗了洗脚上的泥土,草丛里的田鸡见有人来纷纷扑通扑通跳入水沟里。
田埂弯弯曲曲,通向村头。
“老夏你来镇上接我。”刘丹在电话里说。
我回到家中,发动五羊摩托,朝镇上奔去。
下过雨的乡村道路十分泥泞,混杂着牛屎猪尿,尽管我小心翼翼的驾驶,但见到刘丹时,已经摔了好几跤。
刘丹撑着一把伞站在小镇车站的屋檐下,神情忧郁,情绪低落。
“老夏,带我去找周建。”
说着她的眼泪就掉下来。

我带着刘丹经过小镇的街道,经过郊外碧绿的稻田,荷花,经过小溪,溅起白色的水花。
山乡的景色让她开心了一些,她开始和我聊些别的事情。
有人从山上下来,手中的篮子里有各种各样的菌子。放牛的老倌手中或者握着一朵鸡枞,或是挂着一只野兔什么。
哈尼族头顶着箩筐,光着脚走过泥泞的道路,回到燃着火塘的温暖家中。
这时我才感觉到有些冷,身后的刘丹尽管尽量与我保持距离,但身上暖烘烘的少女气息不时飘来还是会令人心悸。
我们说了些高考分数的话题,其间几次差点摔倒,刘丹吓得尖叫。

在我们温暖干燥明亮的学校,即使下雨也十分美好的学校,在充满温暖友爱的三年二班,有不少甜蜜的恋人,周建和刘丹这对高头大马最引人注目,像在非洲草原上的鸵鸟。
周建身材高挑,面容英俊,神情忧郁,使我们宿舍闻名的美术青年,每一次都会沉醉的投入恋爱,然而到了一定时候,他又像冰块一样对女同学失去了兴趣,“没有了感觉”,每当这个时候,总会有一些失魂落魄的女孩找到他身边的朋友,比如我,比如大傻,比如小谢。
这些女孩子哭哭啼啼的找到我们,要求我们带她去见忽然失踪的周建。
在这个高三毕业的夏天,令人迷惘的夏天,不知何去何从的夏天,周建同学又“没有了感觉”,这次是刘丹,找到了我。
      我感到无奈,又有一种被朋友信赖的幸福。
      刘丹是我们班的团支书,每天梳着小辫清汤挂面背着双肩包像每一部校园电视剧里的正面女主角,好像每一个这样的姑娘总会无可救药的爱上一个神情忧郁的艺术青年,在这庸俗的剧情里,我无可救药的当上了配角。
       同时我也无可救药的爱着一个哈尼族姑娘,为她本来不会喝酒的我喝了半瓶二锅头半夜在宿舍吐得像青蛙一样呱呱叫,尽管在操场对着她弹了半天吉他,她依然不喜欢我。
       想起这些的时候我不禁回忆起了美好的宿舍生活:爱看体育杂志的李睿,一天埋头画室的周建,定时守着电话挨个打电话骚扰女同学的小凯,每当“小万”经过楼下时他都会高声呼喊小万的名字并呵呵笑,“小万”是我们都喜欢的姑娘,有着红红的脸蛋大大的眼睛圆圆的酒窝;热爱学习,胸怀大志的“研究生”……说起了小凯,谈起他打电话骚扰女同学的样子,我们总会不约而同的会心一笑。
      刘丹的心情似乎好了一些。
     不一会儿她似乎又想到什么,闭口不语。
     我也只好在风中认真的驾驶着五羊摩托。

回到家的时候,天已经黑了,爷爷从山上放牛回来,父母也已经收拾过家里,摆好饭菜等着我们。
      我给大家隆重的介绍了我们的团支书,出生乡野的爷爷和父母都有些羞涩,刘丹也有些不好意思,倒是我在其中插科打诨,主持发言,爷爷后来喝了两杯,气氛慢慢的融化开,暖融融的在堂屋中荡漾。妈妈在厨房里悄悄的问我这是不是我女朋友,我赶忙说不是。
       妈妈给刘丹收拾了一间干净的房间,我们一起看了一个不怎么好看的电视剧,各自休息。
      刘丹是城里的孩子,突然来到我家,很多地方我都红着脸解释让她多包涵,比如没有瓷砖马桶的厕所,发黄的蚊帐,用盆接水洗脸等。
      刘丹说:老夏,我们是不是朋友?怎么你这么叽歪?
       始终是团支书,刘丹待人接物开朗大方,主动热情,很快家里人人都喜欢她。
       第二天早上她先是惊叹了门外的景色,品尝了院中果树上的水果,接着又用我自制的鱼竿在门口的鱼塘里成功的钓起了几条鲤鱼,黄狗摇着尾巴跟着她跑来跑去。
      我到村里的集市上割了几斤鲜肉,到小卖部给爷爷打了酒,又到地里采了一些蔬菜,爷爷早早的到山上拾来了菌子,刘丹帮着洗菜,洗菌子,在饭桌上又感叹米饭的清香,菌子和鱼的鲜美,她的马尾又重新油亮亮的摇起来,眼睛和笑容都逐渐明亮。
       她甚至戴上了草帽,和我妈妈一起去地里采摘小米辣。
       村里的小伙伴朝我吹口哨,悄悄的跑过来给我胸口一拳,说:老夏,不错呀!
      我叉着腰,站在门口,望着远山,感到一阵甜蜜的惆怅。

我们谈了一些学校里的事情,谈到高考的分数,我叹了一口气,感到一阵黯然。
     刘丹又想起了周建。
     “老夏,你带我到他家去吧。”
      第三天,我们告别了家人,骑上五羊摩托,去周建家在的小镇。
      摩托车轮在林间小道奔腾跳跃,一些很陡的山坡,我们只能把摩托挂到一档,推着上去,摩托车轰轰轰的冒出白烟,下山的时候看到沟沟壑壑的山坡刘丹坚决不坐摩托,要求步行,她担心我们会随着摩托滑到山沟里去。
     半路经过叔叔家,我进去讨了一口水喝,摘了他家门前的梨吃,他家正在烤烟。
     刘丹进去看了一下烤烟棚,看到人们冒着高温酷热在里面烤烟叶,搬运烟叶,汗水被烤得演着脊背流淌下来,深深为之忧虑。
     她也看到了烈日下挥舞锄头,青筋暴露的农人;老无所依,勉强度日的贫病老人;凌乱的村寨,瘦弱肮脏的孩子。
     对这些景象,我们深感无力。
     刘丹也看到了高耸的青山,漫山的野花,和山间无言奔跑的溪流,竹林掩映的人家。在一个小村庄村头的小食摊上,我们品尝了金黄松软的烤豆腐,油滋滋的烤肥肠,看那些咂了一口包谷酒就仿佛神仙的醉汉。
      最后我们到了周建所在的小镇。
      我们的另一个朋友,小谢,出来迎接我们,他在帮家里收谷子,晒得像一个非洲人。谢高高的卷着裤脚,皱着眉头,嘟着嘴唇,像一个饱受苦难的非洲人民,见到我们他咧开嘴笑,露出了白皙皙的牙齿。
        刘丹溜达了一圈周建所在的小镇,路过周建的小学,路过周建走过的街道,路过农贸市场,路过供销社,突然决定,不见周建了。
我们镇上的小饭馆点了一桌菜,品尝了镇上的美味烤鸭,稻田鲫鱼,甜蜜的番茄,可口的油青菜,我们喝了啤酒,下午的时候音乐台在放一首朴树的歌:醉的人们举起杯,那笑的眼里都是泪……
      我们在一起回忆了即将离开再不能回来的高中生活,说到周建,说到我那令人伤心的哈尼女朋友,说到小谢喜欢的大眼睛姑娘,说到平安夜他送的水晶苹果,说到我操场上弹的吉他和喝哭了的二锅头,我们时而哈哈大笑,时而同时沉默,不知道要说些什么。
      刘丹上了去她的城市的班车,小谢卷着裤脚要去帮家里挑谷子,父亲打电话来说周末他要去城里卖辣子。
     正如每一次欢聚后的空虚,人们各自走开,我一个人回到自己的生活,想着刘丹在后座上的样子,心里满满的感觉,这样想着,我加快了速度回家,想要张口唱一支歌,却唱不出来,我找了一个山头,眺望学校的方向,给远方打了一个电话,独自一个人流了一点眼泪,驾驶着五羊摩托回到家里。
      在这个晚上,我感受到了孤独。
      一个人坐在夜里,不知道要干什么,也是这个时候,我开始爱上了驾驶着五羊摩托,一个人在山野里乱窜的滋味。
      它在某种程度上,缓解了我一些无可救药的孤独。
      或者说,它让我懂得享受孤独,并明白,只有孤独,是陪伴你一生的,热闹终究只是短暂的烟火。

楼主打字的速度可不慢。。。。写的也不错。。。。
写得好好,看了第一段以为是冷笑话,占位,等待更新
年輕有活力 加油
写的真好,你父亲肯定爱摩之人,车在家里去地里干活全带着摩托车钥匙。
佬改的行走 发表于 2013-9-27 18:15
写的真好,你父亲肯定爱摩之人,车在家里去地里干活全带着摩托车钥匙。

云南山地里干活 骑五羊摩托去
可以写剧本了 楼主