QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 麦田骑驴

涅槃小三儿的西藏行

火... [复制链接]
不知道这样的流水账式的的游记有人看没?
既然开始了,就应该继续下去。
当给自己老了留个念想吧!

其实我们一直在等你。。。  发表于 2013-8-14 18:21

D6雅安-泸定
电闪雷鸣,下了一夜的雨。(听室友说的,我睡的跟死猪一样)
起床看雨发呆。看来应了情商哥的话,要出发真困难了。
早餐6块的鸡蛋面,管饱。进藏后可就再没有这么实惠的了。
说8点前雨不停不能出发,可这都9点了雨还淅淅沥沥,天空乌云密布。
找乐子,和甘肃的一自行车友小王打乒乓球,结果把他打累了,换庄上的高手又打了一个多小时,最后8:11光荣战败,虽败犹荣。因为我平时从不打乒乓球的。(我骄傲,没办法。运动天赋。{:soso_e144:})

DSCN8371 (1800x1350).jpg
看雨发呆。。。
DSCN8373 (1800x1350).jpg
小院都成河了。。
DSCN8376 (1800x1350).jpg
这大哥真的捉鸡了啊。。。
DSCN8377 (1800x1350).jpg
大黄看着厨房发呆,内心独白:都九点了还不开早饭!都饿昏了~
DSCN8383 (1800x1350).jpg

DSCN8387 (1800x1350).jpg
六块一碗的鸡蛋面,这碗给力吧?不够免费添哦~
DSCN8389 (1800x1350).jpg
室友小兄弟,虽然没咋聊,但毕竟住过一间房,你好么?祝你平安。

跟高手过招是要耗体力的,一身臭汗就是代价。上楼洗澡去!
惊喜啊!惊喜啊!

顶了,说走就走的魄力,只身上路的勇气,好样的~!

雨停了!!这要比看见美女洗澡惊喜吧?!{:soso_e113:}

赶紧招呼老杜,他正泡面呢,我纳闷怎么才起来。他说看雨发呆三个小时了,雨停了,没看的了,就泡面了。

临行因受伤在竹庄修养的徒步大哥送个大号西红柿~大哥是个素食主义者,昨天晚饭因为老杜说点条鱼吧他差点不和我跟老杜一桌子吃饭呢。理解万岁。

C360_2013-06-21-10-55-53 (1800x1013).jpg
感谢!小弟笑纳了。
C360_2013-06-21-10-59-41 (1800x1013).jpg
陪我打了半天乒乓球的兄弟。辛苦辛苦!

昨天晚上听见情商哥提到好几次飞仙关镇转弯的事,结果我和老杜一不小心跑到了芦山县。问交警才知道走错了。。。怪自己昨天没好好听情商哥讲课。
调头看见有个“天全”的标志路牌就拐了进去,结果是个县道。羊肠小道,基本没人,沿途不少地震后塌方地带,老杜说他一个人是真不敢走这条路的。
到达天全,大学同学酒肉伺候。未来几天真是很怀念那顿大鱼大肉啊,因此,忠告同学们,一定要吃饱吃好后再进藏哦。

C360_2013-06-21-13-53-57 (1800x1013).jpg
饭饱准备出发。上赶着唠嗑的大叔。陪你再唠十块钱的吧!
C360_2013-06-21-15-00-09 (1800x1013).jpg
出发没多久就开始下起雨来。老虎嘴隧道,路况不好,没灯。
C360_2013-06-21-15-20-36 (1800x1013).jpg
过了新沟就开始进入川藏线上的第一座大山--二郎山。
二郎山没那么好爬,第一道坎就是雨中遭遇大堵车。
左拐右拐见缝插针。。。
最后也挤得停车歇菜。
C360_2013-06-21-15-20-42 (1800x1013).jpg
听对面一货车司机说昨天因为塌方抢修在二郎山上呆了一天一夜了,晚上因为下雨连平时有流动卖吃的都没有,饿到今天早上才等到卖吃的出现。
C360_2013-06-21-15-56-41 (1800x1013).jpg
路边护栏上的蜗牛都鄙视了:这车开的也忒慢了,我都超了好几十辆车了!{:soso_e148:}
C360_2013-06-21-17-31-16 (1800x1013).jpg
正担心会不会就这样在雨中过这一夜时,前方突然柳暗花明,赶紧插到路中间,穿过堵车长龙的队伍,心情那叫一个爽。
DSCN8391 (1800x1350).jpg
雨中到达二郎山隧道。隧道旁边有个著名的“歌唱二郎山”歌曲的石碑,歌唱的就是修二郎山隧道之前翻越二郎山的艰辛和危险。回家还特意下载听了一下,歌真老。
二郎山上断断续续堵车大概有3小时。晚6点多到达泸定。雨衣已经浇透,饥寒交迫,就在此歇脚吧。
登巴客栈。海珍姐姐是个大美女。义工也很美。{:soso_e102:}
C360_2013-06-22-00-03-54 (1013x1800).jpg
温馨的客栈。
C360_2013-06-21-21-45-32 (1800x1013).jpg
满客栈的留言和签名。连卫生间、房间屋顶都不放过...还有问有答,一楼接一楼。
狠人真多。
C360_2013-06-22-00-26-44 (1800x1013).jpg
有些事情你现在不做,一辈子都不会做了。是名言么?是毒药!
C360_2013-06-21-21-47-28 (1800x1013).jpg
叫卓玛来壶酥油茶御御寒。
老杜在屋里用吹风机吹鞋子,不听年轻人的话,让他穿雨靴不听嘛~。
C360_2013-06-21-21-49-31 (1800x1013).jpg
伴着客栈电脑播放的藏族流行音乐和几个驴友一晃侃到了凌晨十二点...

好贴 好图 必须顶!
{:soso_e179:}{:soso_e183:}
LZ的帖子太精彩了,文字丝丝入扣,PP美不胜收,我就全身放松来享受,结果悲催了,一放松要上厕所了,

D7 泸定-康定-折多塘-新都桥-雅江-相克宗村

一觉睡到自然醒。虽然没晴天但也没下雨。
空气清新。
DSCN8396 (1800x1350).jpg
吃罢早餐去参观小学课文学过的红军在此取得辉煌胜利而蜚声中外的泸定桥。
不来不知道,“泸定桥”三字还是康熙皇帝钦赐御笔题名的。
DSCN8399 (1350x1800).jpg
御制泸定桥碑记
DSCN8401 (1800x1350).jpg
桥头牌坊恢弘大气

DSCN8411 (1800x1350).jpg
汹涌的大渡河,名不虚传。
DSCN8398 (1800x1350).jpg
走在铁索桥上有点小心慌
DSCN8402 (1800x1350).jpg

DSCN8404 (1800x1350).jpg

DSCN8406 (1800x1350).jpg
康熙皇帝的亲赐御笔

每一个人进藏都有不同的感受,流水账写的很好很幽默,祝你一路平安

走了一遭泸定桥赶回登巴客栈,收拾行装,跟刚起床化妆中的的卓玛say bye bye后上路。太阳出来了,天气不错。心情也不错。

到达情歌的故乡--康定。
康定古称“打箭炉”,自古以来是康巴地区政教文化的中心,从这些雕塑可以看出曾经茶马古道的昌盛。有挑重担的,剃头的,买卖交易的,还有外国的牧师。。。
DSCN8437 (1800x1350).jpg

DSCN8438 (1800x1350).jpg

DSCN8429 (1800x1350).jpg

DSCN8430 (1800x1350).jpg

DSCN8431 (1800x1350).jpg

DSCN8432 (1800x1350).jpg

DSCN8433 (1800x1350).jpg
老杜昨天说就包里几包烟,抽完就拉倒,戒烟。知天命的年纪说话可得有谱啊~暂且相信着。

打听一下康定这儿有著名的跑马山、广袤的塔公草原,我和老杜基本没太大兴趣,商量一下趁今天如此好天气还是准备翻越折多山。

过了折多塘村就开始进山爬藏区第一座海拔四千的折多山(海拔4298m),高度不断攀升。泸定海拔一千多点,算下来今天骑行海拔高度落差将近3000m,稀薄的空气已经让我有些气喘吁吁。

老杜表示他很OK。
DSCN8443 (1800x1350).jpg

折多山应该给了自行车车友们不小的“惊喜”, 毕竟给自己征服了第一个四千米的高山机会,所以大家在海拔4298m的石碑前争先拍照留念。
DSCN8451 (1800x1350).jpg

DSCN8454 (1800x1350).jpg
我问老杜上不上观景台?刚才的手势已经给出答案,上!
虽然也就200m左右的上坡,抬头望去一路也就三五个人,到山顶了就我们俩个人。老杜泰然自若,而我已经上气不接下气,年轻人就这么输了。
悲怆。。。。
准备拍照。容我喘口气,才能抬起头。
DSCN8476 (1800x1350).jpg
登高望远。从山顶向四周望去,风光壮美。
五彩经幡。据说海拔四千以上的山上都会有,风每吹动经幡一次,就相当于念了一次经,为人们祈福一次。
DSCN8469 (1800x1350).jpg
老杜让我看远处山下的山羊。下去一看全是牦牛。什么眼神~{:soso_e122:}
DSCN8461 (1800x1350).jpg
风光无限好。不枉多爬了几百米路。远处“康定情歌”四个大字。
DSCN8466 (1800x1350).jpg

DSCN8478 (1800x1350).jpg
传说中的“蜀山之王”贡嘎山在哪里呢?我已经分不清东南西北了
DSCN8480 (1800x1350).jpg
蹲下来低头喘气(海拔低一米嘛),
山上到处花草遍地
DSCN8458 (1800x1350).jpg

DSCN8460 (1800x1350).jpg

DSCN8481 (1800x1350).jpg
头晕脑胀。。。传说中的高反吧!
{:soso_e134:}{:soso_e134:}{:soso_e134:}
{:soso_e135:}{:soso_e135:}{:soso_e135:}

下了折多山往新都桥道路全是新修的板油路,并且一路风光:蓝天白云、青草河流、漫山遍野的牛羊、整洁亮丽的藏式民居、纯洁美丽的白塔、一切都是那么和谐,恰到好处,随手一拍都觉得这是最美的风光!
这时高海拔带来的痛苦已化作对美景的陶醉。
C360_2013-06-22-13-50-43 (1800x1013).jpg

C360_2013-06-22-14-58-24 (1800x1013).jpg

C360_2013-06-22-14-58-48 (1800x1013).jpg

C360_2013-06-22-15-38-17 (1800x1013).jpg

C360_2013-06-22-15-40-22 (1800x1013).jpg

C360_2013-06-22-16-56-35 (1800x1013).jpg

C360_2013-06-22-16-57-08 (1800x1013).jpg 一路骑行,真是巴适的很~

{:soso_e179:}

都说西藏的天气犹如女人的脸,说翻脸比翻书还快。
过了新都桥没来得及穿上雨衣雨点就噼里啪啦拍下来。
走老318线到雅江,这一段道路简直就是噩梦,天气还如此恶劣。传说中的碎石路、泥巴路、搓衣板路,这段路齐全了。有的路段在悬崖边上竟然连个护栏也没有,总之要多烂有多烂,越野挑战者不错的场地。
更糟糕的,头痛欲裂,痛不欲生。每颠簸一次,头就像炸开了一次。
C360_2013-06-22-17-00-55 (1800x1013).jpg

C360_2013-06-22-17-45-20 (1800x1013).jpg
老杜说这段路要了老命了。
C360_2013-06-22-17-45-54 (1800x1013).jpg
终于到达雅江,遇见加油站历史最高价9.8元/L。
已经人困马乏,准备在此休整。结果路上很多相克宗村拉客住宿的,网上听说这段也在修路,拉客的藏民说修好了。那就走吧,结果被坑,一样稀烂的路。
提醒大家一下,这里有冒充517318的。因为相克宗村第一个给我名片的就是个冒牌,路上遇见大阿三,正宗517318。相克宗村是一个值得推荐休整的地方,因为都是正宗的藏式家庭,每户人家的客厅就是一道风景。---第一次进藏的朋友一定从未见过如此富丽堂皇的农家客厅! C360_2012-01-01-08-00-45 (1800x1013).jpg

C360_2012-01-01-08-00-56 (1800x1013).jpg

C360_2012-01-01-08-13-45 (1800x1013).jpg

C360_2012-01-01-08-14-13 (1800x1013).jpg

大阿三家也不差钱,客厅都是藏民族特色的装饰,美轮美奂。到他家第一件事就是到楼上烤火取暖,大阿三也早准备好了一大壶的酥油茶,免费随便喝。
C360_2013-06-22-20-32-29 (1800x1013).jpg

C360_2013-06-22-21-09-18 (1800x1013).jpg

晚饭吃的有点晚,其他车友基本用餐完毕我们才开吃,因为烤火烤的很舒服。大锅饭做的四菜一汤,住宿加早晚餐一人总共35块好像。我们住的地方简陋了点,因此吃饱后喝了两袋头疼粉,躺在他家客厅昏睡了一个多小时。

D8
相克宗村-剪子弯山-卡子拉山-理塘
今天头痛依旧,又喝了两包头疼粉后费九牛二虎之力装上行李后坐在地上喘气,看着老杜和小郝收拾。说来也奇怪,骑上摩托,轰起油门,头疼就好一些了。

C360_2012-01-01-09-13-12 (1800x1013).jpg
C360_2012-01-01-09-13-24 (1800x1013).jpg
以为今天也是烂路,没想到路况还不错。心情自然也不错。
C360_2012-01-01-09-42-16 (1800x1013).jpg
还在修的柏油公路。
C360_2012-01-01-09-42-35 (1800x1013).jpg

C360_2012-01-01-10-07-45 (1800x1013).jpg

C360_2012-01-01-10-24-51 (1800x1013).jpg

C360_2012-01-01-10-23-42 (1800x1013).jpg

C360_2012-01-01-10-06-58 (1800x1013).jpg
C360_2012-01-01-10-17-30 (1800x1013).jpg